Пользовательский поиск

Подслащенные напитки повинны в тысячах смертях по всему миру

Спустя всего неделю после того, как Верховный суд Нью-Йорка отменил предлагаемый мэром Блумбергом запрет на сладкие напитки, по которому запрещалась бы их продажа в упаковке объемом более 450 мл во многих пищевых магазинах, на собрании Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты исследования, связавшего употребление подслащенных напитков и тысячи смертей во всем мире – около 180000 смертей в год.

Продолжение ниже

Сахар и сахарозаменители

... сахаром. Известно ли вам, что только четыре предложения в меню «Макдоналдса» не содержат сахара? Несладкие холодные чай и кофе, диетические газированные напитки и сосиски. Сахар присутствует даже в картофеле фри! И в фарше! Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент , в результате ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фруктовые, спортивные, энергетические напитки, газированная вода, подслащенный чай со льдом и т.д. потребляются в современном мире в огромных количествах. Средний американец потребляет 22,2 чайные ложки добавленного сахара в день, что эквивалентно 355 калориям. Подростки потребляют еще больше – 34,3 чайные ложки или 549 калорий/день, и половина добавленного сахара в типичной американской диете исходит от подслащенных напитков, в основном из газировки.

Не секрет, что эти сладкие напитки представляют угрозу для здоровья человека. Они почти не обеспечивают чувство насыщения и в них предельно мало питательных веществ. Связь между ними и увеличением веса хорошо зафиксирована в документах. Однако эти жидкие калории несут больше опасности, чем лишние калории сами по себе – подслащенные сахаром напитки мощнее в плане способствования болезням.

Видео о газированных напитках


Они дают огромную калорийную нагрузку без клетчатки и без необходимости жевать. Сахар попадает в кровь почти мгновенно. Всплеск глюкозы в крови (и фруктозы в печени) стимулирует сложные пути в организме, которые со временем способствуют резистентности к инсулину, повышению массы внутреннего жира, повышенному уровню холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а также выживанию и размножению раковых клеток. Потребление добавленного сахара или подслащенных сахаром напитков связано с диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, и различными видами рака. Также есть тесная связь между гиперинсулинемией (избытком инсулина в крови, что является следствием избыточной глюкозы в крови) и некоторыми видами рака.

Исследователи собрали данные от Всемирной организации здравоохранения о потреблении сладких напитков, ожирении и хронических заболеваниях в 114 странах. Зная, что сладкие напитки способствуют ожирению, и что оно является фактором риска развития хронических заболеваний, они исследовали связь между потреблением подслащенных напитков и ожирением в разных странах, а затем анализировали смерти от связанных с ожирением хронических заболеваний.

Вот их выводы – оценки количества смертей в год, которое может быть связано с подслащенными сахаром напитками:

Всего смертей во всем мире: 180 000

Всего смертей в США: 25 000

Смерти от диабета во всем мире: 133 000

Смерти от сердечнососудистых заболеваний во всем мире: 44000

180 тысяч смертей каждый год можно было бы предотвратить, просто выпивая воду вместо газировки?

sladkie-napitki.jpg

Эти оценки даже не принимают во внимание добавленный сахар в сухих завтраках, выпечке, конфетах и мороженом, которые так распространены в американской диете, не говоря уже о масле, жареных продуктах, белой муке, белом рисе и продуктах животного происхождения. Представьте себе количество смертей, которые можно было бы предотвратить, медицинские расходы, которые можно было бы сэкономить, и отменное здоровье, которым мог бы наслаждаться наш народ, не только урезав потребление сладких напитков, но и соблюдая способствующий здоровью нутритарианский образ жизни. Предотвратимые болезни – наши главные убийцы, и у нас есть силы, чтобы защитить себя благодаря превосходному питанию.

Ясно, что сладкие напитки являются болезнетворными, и каждый из нас может сделать простой выбор, чтобы избежать вызывающих болезни веществ. Способствующие привыканию свойства чрезмерно сладких продуктов могут затруднить этот выбор для многих людей, но надо надеяться, что исследования, подобные этому, доберутся до многих, кто страдает от болезней и избыточного веса на американской диете, и помочь им выстроить мотивацию, нужную для того, чтобы воздерживаться от болезнетворных сладких напитков.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".