Пользовательский поиск

ЛПВП: на самом ли деле чем выше, тем лучше?

Обычно мы называем ЛПНП (липопротеины низкой плотности) «плохим холестерином», а ЛПВП (липопротеины высокой плотности) «хорошим холестерином». Исследования на основе наблюдений, например, «Framingham Heart Study», показали, что низкий уровень ЛПВП является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поэтому считается, что повышение ЛПВП может уменьшить риск, но все не так просто.

Продолжение ниже

Норма холестерина в крови

Превышение нормы холестерина в крови, как правило, является прямым результатом плохой диеты, ожирения, недостатка физических упражнений и воздействия табачных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Холестерин упакован в липопротеины во время циркуляции по крови – ЛПНП переносит холестерин к клеткам, а ЛПВП забирает лишний холестерин и доставляет его обратно в печень, где он может быть разрушен. Теоретически более высокий уровень липопротеинов высокой плотности означает, что будет утилизировано большее количество холестерина, и в результате ЛПНП будет уменьшаться, и, следовательно, будет снижаться риск развития сердечнососудистых болезней. Таким образом, если повышение ЛПВП при высоком ЛПНП имеет смысл, то как насчет его повышения при невысоком ЛПНП? Будет ли польза от этого?

Видео о холестерине


Высокие дозы ниацина (витамин В3) могут поднять ЛПВП, и в 2006 году были проведены финансируемые государством клинические испытания (AIM -HIGH), оценивающие использование ниацина вместе с препаратом, понижающим уровень ЛПНП (статин), для профилактики инфарктов и инсультов. У лиц, отобранных для исследования, уровень ЛПНП был благоприятным (ниже 80 мг/дл; из-за статина), но они считались подверженными риску инфаркта и инсульта на основе низкого уровня ЛПВП, высокого уровня триглицеридов и истории сердечнососудистых заболеваний. Это исследование ставило целью определить, снижает ли повышение липопротеинов высокой плотности их риски.

У субъектов, которые принимали ниацин в дополнение к статину, действительно увеличился ЛПВП и снизился уровень триглицеридов. Тем не менее, клиническое испытание было прекращено досрочно, поскольку у субъектов, принимавших ниацин плюс статин, была такая же вероятность развития сердечнососудистых событий, как у тех, кто принимал статин в сочетании с плацебо. Кроме того, у субъектов, принимавших ниацин, была слегка увеличена частота возникновения ударов. Ниацин – не первый препарат, который поднял уровень ЛПВП и не смог снизить риск сердечнососудистых событий. Несколько лет назад было обнаружено, что препарат, поднимающий уровень липопротеинов высокой плотности, под названием торцетрапиб, повышает риск сердечнососудистых событий, по-видимому, из-за повышенного кровяного давления и нарушенной эндотелиальной функции. Разработка препарата компанией «Pfizer» было приостановлено во время клинических испытаний.

Это еще одно исследование, которое показывает, что повышение ЛПВП не уменьшает риск у пациентов с уже благоприятными уровнями ЛПНП. Зачастую соблюдение здоровой диеты снижает ЛПВП и ЛПНП, и это часто является источником беспокойства. Но правда в том, что это не вредно, просто уменьшается потребность в ЛПВП при снижении ЛПНП, и организм адаптируется к этим изменениям, вырабатывая меньше липопротеинов высокой плотности.

Номера ЛПВП и ЛПНП в анализе крови – это просто маркеры, которые указывают на развитие сердечнососудистых заболеваний. Они не обязательно являются точным описанием степени заболевания, и это не единственные факторы, которые принимают участие в процессе болезни. Развитие атеросклеротических бляшек сложно, включая элементы воспаления и окислительного стресса в дополнение к холестерину. Для лечения сердечнососудистых заболеваний и профилактики будущих сердечных приступов и инсультов недостаточно управлять уровнем холестерина при помощи препаратов. Это исследование за 52 млн. долларов США подтвердило то, что мы уже знаем: только здоровый образ жизни, в котором рассматриваются несколько параметров одновременно, может излечить от сердечнососудистых болезней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".