Пользовательский поиск

Продукты с высоким гликемическим индексом могут способствовать приступам обжорства

Для большинства людей голод – не единственный фактор, который влияет на поведение в отношении питания, а некоторым может быть труднее регулировать прием пищи, чем другим. Ученые предположили, что излишне сладкие, соленые и/или жирные («очень аппетитные») продукты, обычные для стандартного американского рациона, могут оказывать похожее на зависимость действие в мозге человека, стимулируя потерю самоконтроля, переедание и набор веса. На самом деле поведенческие и нейробиохимические характеристики злоупотребления алкоголем или наркотиками и ожирения довольно похожи, и идеи зависимости от еды все более принимаются учеными.

Продолжение ниже

Таблица гликемического индекса основных продуктов

Высокое значение гликемического индекса составляет 70 или более, среднее значение гликемического индекса составляет 56-69, низкое значение гликемического индекса составляет ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Видео о гликемическом индексе


Дофамин – это химическое вещество в мозге, которое участвует в мотивации, удовольствии и вознаграждении. Дофаминовая система вознаграждения участвует в поведении, связанным с перееданием, у животных, а эффекты аналогичны тем, что возникают при наркотической зависимости. В исследованиях активности мозга у людей были получены предварительные доказательства, поддерживающие идею о том, что переедание меняет дофаминовую систему вознаграждения, которая затем действует, как стимулятор дальнейшего переедания. Злоупотребление алкоголем или наркотиками уменьшает число рецепторов дофапина (называемых рецепторами Д12) в мозге, и считается, что это лежит в основе устойчивости, связанной с зависимостью, то есть со временем требуется все больше наркотика, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, потому что его уровень был снижен. Аналогичным образом в контексте пищевой зависимости сниженные уровни рецепторов Д12 дофамина у тучных людей сравнивались с уровнями у стройных людей, и реакция дофаминового вознаграждения уменьшалась за период набора веса. Реакция дофаминового вознаграждения также снижалась среди женщин с булимией, которых сравнивали со здоровыми женщинами. Частое употребление мороженого уменьшает реакцию вознаграждения у подростков. Вместе эти исследования предполагают, что переедание приводит к пониженной реакции дофаминового вознаграждения, приводя к постоянному циклу переедания и прогрессивно ухудшающейся зависимости от очень аппетитных продуктах с малым содержанием питательных веществ.

В одном новом исследовании изучалась связь между интенсивностью реакции глюкозы в крови на определенные продукты и степенью активности в области мозга, связанной с вознаграждением. Мужчинам, страдающим от ожирения и тучности, давали коктейль с высоким гликемическим индексом (ГИ) или низким ГИ (идентичные по числу калорий и распределению макроэлементов) и измеряли поток мозговой крови через четыре часа после приема пищи. Блюдо с высоким ГИ привело к более высоким показателям голода и большей активации правого прилежащего ядра, участка мозга, отвечающего за удовольствие, дофаминовое вознаграждение и зависимость. Это исследование предполагает, что размер пика глюкозы в крови, вызванного едой, связан с размером вызывающего привыкание вещества, стимулировавшего его выработку в мозге.

glikemich.jpg

Это исследование в еще большей степени поддерживает отказ от рафинированных продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар, продукты из белой муки, белый картофель и белый рис. Дело в том, что продукты с высокой гликемической нагрузкой могут стимулировать приступы обжорства, возможно, частично через дофаминовую систему вознаграждения, особенно у тех, кто страдает пищевой зависимостью и борется за потерю веса. Поскольку низкая гликемическая нагрузка бобовых способствует насыщению и по данным этого нового исследования уменьшает потенциал для активации центров вознаграждения и вызывания вырабатывающих привыкание приступов, что делает их предпочтительным углеводным вариантом. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".