Пользовательский поиск

Системы питания для похудения и не только

Термин система питания часто используется в обсуждениях питательности, пищи, здоровья, развития экономики населенного пункта и сельского хозяйства. Система питания включает все процессы и инфраструктуры, вовлеченные в обеспечении населения пищей: выращивание, сбор урожая, обработку, упаковку, транспортировку, маркетинг, потребление и утилизацию пищи и связанных с ней предметов. Она также включает необходимые составляющие и полученные продукты в ходе каждого из шагов. Система питания существует внутри и под влиянием, социального, политического, экономического и экологического контекстов. Она также требует человеческих ресурсов, которые обеспечивают труд, исследование и образование. Системы питания могут быть традиционными и альтернативными согласно своим моделям продолжительности существования пищи от создания до попадания на тарелку.

Продолжение ниже

Для избегания переедания высококалорийных продуктов замените их высоко питательными

... снижения калорийности рациона и обеспечения при этом полноценного питания является избегание продуктов, бедных питательными веществами.... ... давайте рассмотрим, как мозг контролирует наши пищевые чувства . Сложная система хеморецепторов в нервах оболочки пищеварительного тракта внимательно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Традиционные системы питания
    1. История традиционных систем питания
    2. Влияние традиционных систем питания
  2. Альтернативные системы питания
    1. Локальные системы питания
    2. Органические системы питания
    3. Кооперативы в системах питания
    4. Справедливая торговля
  3. Видео о системах питания
  4. Открытость информации
    1. Маркировка

Традиционные системы питания

Традиционные системы питания действуют по принципу экономии за счет роста производства. Эти системы питания ориентированы на создание модели, которая требует увеличения производства, чтобы снизить затраты покупателей и увеличить общее количество продукции, и они используют такие экономические модели как вертикальное комбинирование, экономическую специализацию и международную торговлю.

Термин традиционный при применении к системам питания в большой степени используется из-за сравнений, сделанных инициаторами других систем питания, известных как альтернативные системы питания.

История традиционных систем питания

Развитие систем питания может быть датировано возникновением локального сельского хозяйства, и производства излишек пищи. Эти излишки способствовали развитию заселенных областей и внесли вклад в развитие древних цивилизаций, в частности находящихся в области Плодородного полумесяца. Система торговли связана с обменом продуктами, появившимся в Западной Азии, Северной Америке, Южной Америке и Центральной Африке. Распространенными предметами обмена были соль, пряности, рыба, зерновые культуры и т.д. Такие события в мировой истории как походы Александра Великого, крестовые походы, путешествия Марко Пола и исследование и колонизация Америк европейцами привели к введению и распространению новых пищевых продуктов по всему миру, и системы питания начали смешиваться на мировом уровне. После Второй Мировой войны изобретение индустриального сельского хозяйства и более устойчивых механизмов мировой торговли были вовлечены в модели производства пищи, презентацию, доставку и утилизацию, которые характеризуют традиционные системы питания сегодня.

Влияние традиционных систем питания

Более низкая стоимость пищи и более широкое разнообразие пищевых продуктов могут напрямую способствовать развитию традиционных систем питания. Агрономической производительностью движет необходимость постоянно снижать затраты на производство, и затем сэкономленные средства могут перейти к потребителю. Изобретение индустриального сельского хозяйства и инфраструктура, построенные на основе традиционных систем питания, позволили мировому населению расти, несмотря на ограничения мальтузианской ловушки.

Однако, традиционные системы питания во многом основаны на доступности дешевых горючих ископаемых, которые необходимы для машинизированного сельского хозяйства, производства или сбора химических удобрений, обработки пищевых продуктов и упаковки пищи. Индустриальное сельское хозяйство из-за зависимости от экономии за счет роста производства для уменьшения затрат, часто приводит к разрушению местных, региональных и даже мировых эко-систем из-за утечки удобрений, рассредоточенного загрязнения и выбросов газов, вызывающих парниковый эффект. Необходимость снижения затрат на производство на растущем мировом рынке также может вызвать производство пищевых продуктов, которые будут отправлены в области, где экономические затраты (труд, налоги и т.д.) или экологические стандарты более низкие. Например, большая часть лосося, продаваемого в США, выращивается на побережье Чили главным образом из-за менее строгих стандартов, касающихся кормления рыбы, не считая того факта, что прибрежные воды Чили не являются естественным местом обитания лосося. Глобализация производства пищи может привести к потере традиционных систем питания в развивающихся странах, и имеет негативный эффект на здоровье населения, экосистемы и культуры этих стран.

Вернуться к содержанию

Альтернативные системы питания

Локальные системы питания

Локальные системы питания – это сети производства пищи и потребления, которые являются географически и экономически доступными и прямыми. Они отличаются от индустриальных систем питания недолгой транспортировкой пищи и прямым маркетингом, что приводит к присутствию меньшего количества людей между фермером и потребителем. В результате, отношения, которые развиваются в локальных системах питания и возникают из прямого взаимодействия, приводят к большему доверию и социальной общности между участниками процесса. В результате этого некоторые ученые предполагают, что локальные системы питания – это хороший способ возрождать общины. Небольшое расстояние транспортировки пищи также пропагандируется из-за экологических преимуществ.

Инициаторы и критики локальных систем питания предупреждают, что такие системы могут привести к сужению внутренне-направленных взглядов или «патриотизму локальной пищи».

Система питания

Вернуться к содержанию

Примеры локальных систем питания включают сельское хозяйство, поддерживаемое местными общинами и сельскохозяйственные рынки. Они связаны с диетой с низким потреблением углеводов, так же как и с движением продовольственной независимости и движением слоу-фуд. В различных формах городского сельского хозяйства производство пищи располагается в плотно заселенных районах, которые не ассоциируются с фермерством. Коллективное использование земли, когда владельцы домов в городе и пригороде предлагают использовать свою землю для выращивания различных растений в обмен на часть урожая, является относительно новой тенденцией.

Органические системы питания

Органические системы питания характеризуются сниженной зависимостью от использования химических веществ и повышенным вниманием к открытости информации. Органическая продукция выращивается без химических пестицидов и удобрений индустриальных систем питания, и домашний скот разводится без использования антибиотиков и гормонов роста. Уменьшение вложений в органическое сельское хозяйство может также привести к зависимости от локальных знаний, носителями которых становятся некоторые фермеры. Открытость информации жизненно необходима для органических систем питания как средство, с помощью которого потребители могут определить органическую пищу. В результате в органических системах питания возникли различные сертификационные центры, которые устанавливают стандарты для определения органической пищи. Органическое сельское хозяйство распространяется из-за экологической пользы с уменьшением использования химикатов, пользы здоровью с низким потреблением химических веществ, экономической выгодой, которая увеличивается из-за повышения цены продукта, и социальных преимуществ с увеличением открытости информации в системе питания.

Так же как и локальные системы питания, органические системы питания критикуются за элитарность и недоступность. Критики также предполагают, что органическое сельское хозяйство становится таким условным, что оно подражает индустриальным системам питания, в то время как использует органические пестициды и удобрения.

Кооперативы в системах питания

Кооперативы могут существовать как в начале цепочки производства пищевых продуктов, так и в конце. Фермерские кооперативы относятся к мероприятиям, где фермеры объединяют свои ресурсы для выращивания урожая или выведения товаров на рынок. Кооперативы потребителей часто относятся к пищевым кооперативам, где члены организации покупают долю магазина. Кооперативные бакалейные магазины в отличие от корпоративных бакалейных магазинов являются социальными предприятиями, и поэтому излишки продукции таких магазинов нельзя рассматривать как выгоду. В результате пищевые кооперативы не работают для получения выгоды, намеренно сдерживая рост цен. Другие формы кооперативов, которые развились в последнее время, включают сельское хозяйство, поддерживаемое местными общинами, где члены общины покупают часть урожая фермера, и также могут быть вовлечены в фермерские работы, выступая потребителями и производителями пищевых продуктов одновременно. Совместное использование земли объединяет владельцев земли и фермеров, и, следуя этому принципу, образуются группы фермеров, которые помогают друг другу.

Вернуться к содержанию

Преимущества кооперативов во многом заключаются в распределении риска и ответственности. Для фермерских кооперативов, которые делятся ресурсами, обязанность инвестирования распределена между всеми членами. Кооперативы критикуют за то, что при уменьшении конкуренции может снизиться производительность.

Справедливая торговля

Справедливая торговля появилась в мировых системах питания для того, чтобы создать баланс между стоимостью пищи и затрат на ее производство. Во многом она определяется более прямыми системами продаж, где производители сильнее контролируют условия торговли и сохраняют значительную долю цены реализации. Основная цель Справедливой торговли – это «изменить международные коммерческие отношения так, чтобы не имеющие благоприятных условий производители лучше контролировали свое собственное будущее, имели честный и справедливый доход, стабильный заработок и приемлемые условия труди и жилья с помощью постоянного развития». Также как и органические системы питания, Справедливая торговля основывается на открытости информации. Хорошо известным примером продуктов Справедливой торговли является кофе и какао.

Видео о системах питания


Вернуться к содержанию

Открытость информации

Открытость информации внутри систем питания относится к полной доступности информации о правилах, процедурах и методах, которые используются на всех уровнях производства пищи и системе снабжения. Открытость информации гарантирует, что потребители имеют подробную информацию о производстве определенного пищевого продукта. Способность отслеживания является способностью отслеживать происхождение всех компонентов в пищевом производстве и системе маркетинга обработанных и необработанных (мясо, овощи) продуктов. Открытость информации также важна при определении пищи по внешним характеристикам, которые не влияют на природу пищевого продукта, но влияют на производство, например, вопросы содержания животных, социальной справедливости и экологические вопросы.

Одним из главных способов достижения открытости информации является получение сертификата и/или использование маркировок пищи. В США некоторые сертификаты присваиваются государственными службами, например, органическая маркировка министерства сельского хозяйства США. Другие маркировки выдаются частнохозяйственным сектором. Также существуют маркировки, которые не основаны на наличие сертификата, например, маркировка страны производителя.

Участие в локальных системах питания, например, сельском хозяйстве, поддерживаемом местными общинами, фермерских рынках, пищевых кооперативах и фермерских кооперативах также способствует открытости информации. Также существуют программы, пропагандирующие покупку продуктов, выращенных в данной местности.

Маркировка

Органическая (США) – органическая маркировка министерства сельского хозяйства США означает, что продукт был произведен в соответствии с федеральным органическим стандартом министерства сельского хозяйства США. Эту маркировку используют для фруктов, овощей, мяса, яиц и молочных продуктов. Некоторые штаты, например, Калифорния, имеют свои собственные органические маркировки. Органическая маркировка также распространена по всему миру.

Справедливая торговля – маркировка, которая означает, что продукт был выращен и продается согласно стандартам Справедливой торговли. Это независимая сертификация проводится FLO-CERT и контролируется FLO International. Основные продукты, которые маркируются этикеткой Справедливой торговли – это кофе, чай и шоколад. Многие предметы помимо пищевых продуктов также маркируются этикеткой справедливой торговли.

Сертификат пищевого объединения. Пищевое объединение – это некоммерческая организация, которая проверяет фермы, ранчо, пищевые предприятия и агентов по продажам на безопасные и справедливые условия труда, гуманное отношение к животным и рациональное использование природных ресурсов. Продукты, сертифицированные пищевым объединением, с ферм, ранчо и пищевых предприятий, которые имеют стандарты социальной и экологической ответственности, проходят независимую встречную проверку. Пищевое объединение не сертифицирует генетически модифицированные растения или домашний скот. Продукты, сертифицированные пищевым объединением, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов.

Вернуться к содержанию

Маркировка страны производителя – это маркировка, которая была создана с принятием закона о сельском хозяйстве (США) в 2002 году. Министерство сельского хозяйства США ответственно за выполнение закона, который вступил в силу 30 сентября 2008 года. Закон требует наличия маркировки страны производителя на нескольких продуктах, включая говядину, баранину, свинину, рыбу, курицу, скоропортящиеся сельскохозяйственные продукты и некоторые орехи. Единой маркировки страны производителя не существует, в каждой стране существует свой вид этой маркировки.

Американский сертификат гуманности. Этот сертификат выдается Американской ассоциацией гуманности, и гарантирует, что животные на ферме разводятся в соответствие со стандартами, которые обеспечивают приемлемое содержание, кормление и заботу о здоровье. Антибиотики используются только в терапевтических целях, также не используются гормоны роста. Также стандартами устанавливаются правила, касающиеся транспортировки, обработки и биобезопасности. Эти стандарты относятся к содержанию домашней птицы, крупнорогатого скота и свиней.

Сертификат гуманного разведения и обращения. Эта маркировка подтверждает, что производство соответствует стандартам программы по гуманному обращению с сельскохозяйственными животными, которые касаются содержания, рациона (исключение постоянного использования гормонов и антибиотиков) и естественной реакции. В дополнение к этому продукция должна соответствовать нормативным требованиям по безвредности пищевых продуктов и защите окружающей среды. Она должна соответствовать стандартам, установленным американским институтом мясоперерабатывающей индустрии. Сертификации подвергается говядина, мясо птицы, яйца, свинина, баранина, козлятина, индюшатина, оленина, молочные продукты и шерсть. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".