Пользовательский поиск

Таблица продуктов питания

Таблица питания - это информационная таблица на большинстве фасованных продуктов питания во многих странах.

Продолжение ниже

Функциональные пищевые продукты

Все продукты можно разделить на две большие группы. К первой группе следует отнести продукты общего назначения, ко второй - функционального питания....

Читать дальше...

всё на эту тему


Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия использует таблицу питания следующего формата:

Таблица питания

Порций в упаковке: х

Размер порции: у г. (или мл. и т.д.)


Количество на порцию

Кол-во на 100 г (или 100 мл и т.д.)

Энергия

N 1 кДж

м. 1 кДж

Белки

N 2 г

N 2 г

Жиры, всего

N 3 г

N 3 г

- насыщенные

N 4 г

N 4 г

Углеводы

N 5 г

N 5 г

- сахара

N 6 г

N 6 г

Натрий

N 7 мг

N 7 мг

Другие пункты и элементы включаются и меняются по мере необходимости.

Канада

В Канаде стандартизированная таблица питания была представлена ​​как часть постановления, принятого в 2003 году, и стала обязательной для большинства фасованных пищевых продуктов 12 декабря 2005 года.

Канадские правила жестко контролируют то, каким образом в таблицах питания отображаются данные. Существует широкий спектр возможных вариантов оформления таблицы питания на упаковке продуктов. Варианты иерархичности используются для выбора среди множества форматов. Предпочтительнее вертикальное оформление таблиц питания, чем горизонтальное и линейное. Выбор иерархии также позволяет таблице питания занимать не более 15% от доступной площади этикетки упаковки (ADS), но никогда не будет меньше, чем формат, который был бы <= 15% ADS. На практике определение ADS пакета и выбор соответствующего формата таблицы питания можно детально рассчитать.

Европейский союз

Регуляция производится Директивой Комиссии 2008/100/EC от 28 октября 2008 года с поправками Директивы Совета 90/496/EEC по таблицам питания на упаковках пищевых продуктов в отношении рекомендованного суточного рациона, коэффициента преобразования энергии и определений.

В Европейском Союзе информация наиболее часто называется "Таблица питания". Таблица является обязательной, но если это предусмотрено, то должны соблюдаться установленное содержание и формат. В таблице питания всегда должны быть представлены значения для заданного количества - как правило - на 100 г или 100 мл продукта, а часто также и на определенную порцию. В первой строке даются значения энергии в килокалориях и килоджоулях.

Затем идет разбивка составных элементов. Как правило, это: все или почти все белки, углеводы, крахмал, сахара, жир, клетчатка и натрий. Показатель "Жир" может быть разбит на насыщенные и ненасыщенные жиры, в то время как "углеводы", скорее всего, будут разделены на промежуточные продукты расщепления.

Большинству продуктов питания не соответствуют никакие конкретные юридические определения, такие как "обезжиренный" или "с высоким содержанием клетчатки", хотя для спредоподобных жиров, таких как сливочное масло и маргарин, действительно существуют законодательные требования к количеству содержащегося в них жира. Тем не менее, такие термины, как "пониженная калорийность" не могут использоваться, если продукт не содержит значительно меньше калорий, чем "обычный" вариант продукта.

Если на упаковке дана полноинформационная таблица питания, то также может быть включена дополнительная информация о питательной ценности, что выходит за рамки регулирования.

Правила Великобритании приведены в списках 6 и 7 Правил маркировки пищевых продуктов 1996 года.

Гонконг

В Гонконге таблицы питания регулируются подзаконными актами Правил пищевых продуктов и лекарственных средств 2004 года.

Индия

Министерство здравоохранения и благосостояния семьи 19 сентября 2008 года объявило в Правилах предупреждения фальсификации продуктов питания 2008 года об обязательном предъявлении производителями фасованных продуктов питания на этикетках их продукции информации под знаком ООП и/или AGMARK, что позволяет потребителям сделать осознанный выбор при покупке. До этой поправки раскрытие информации о питательной ценности в основном было добровольным, хотя многие крупные производители, как правило, перенимают международную практику.

Мексика

Для пищевой продукции, которая продается в Мексике, используется стандарт по составлению таблиц питания NOM-051-SCFI-1994. Официальный мексиканский стандарт, или NOM, был разработан мексиканским министром торговли и промышленного развития, ныне отчасти министром экономики. Он вступила в силу 24 января 1996 года и определяет «Общие технические требования к маркировке пищевых продуктов и бутилированных безалкогольных напитков».

США

В США в таблице питания перечисляется рекомендуемый процент от суточного потребления питательных веществ или их ограничение на основе ежедневного рациона человека в 2000 калорий.

За некоторыми исключениями, такими как продукты, предназначенные для детей, используются следующие суточные нормы. Они называются «Значения допустимого суточного потребления» и первоначально были основаны на Рекомендуемых допустимых значениях на пищевые продукты 1968 года для каждого питательного вещества, чтобы гарантировать удовлетворение потребностей людей всех возрастов и обоих полов. Для витамина С, витамина D, витамина Е, витамина К, кальция, фосфора, магния и марганца максимальные действующие Рекомендуемые допустимые значения нутриентов до 50% выше, чем дневные нормы, используемые в таблицах питания, в то время как для других питательных веществ максимальные потребности снижены. Начиная с октября 2010 года только эти микроэлементы должны быть включены во все таблицы питания: витамин А, витамин С, кальций и железо. Для определения уровня питательных веществ в пищевых продуктах компании могут разрабатывать или использовать базы данных и добровольно представлять их на рассмотрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Питательное вещество

Дневная норма в таблице питания

Высшие значения допустимого суточного потребления

Витамин А

5000 МЕ

3000 МЕ

Витамин С

60 мг

90 мг

Кальций

1000 мг

1300 мг

Железо

18 мг

18 мг

Витамин D

400 МЕ

600 МЕ

Витамин Е

30 МЕ

15 мг (33 МЕ синтетического)

Витамин K

80 мкг

120 мкг

Тиамин

1,5 мг

1,2 мг

Рибофлавин

1,7 мг

1,3 мг

Ниацин

20 мг

16 мг

Витамин В6

2 мг

1,7 мг

Фолат

400 мкг

400 мкг

Витамин B12

6 мкг

2,4 мкг

Биотин

300 мкг

30 мкг

Пантотеновая кислота

10 мг

5 мг

Фосфор

1000 мг

1250 мг

Йод

150 мкг

150 мкг

Магний

400 мг

420 мг

Цинк

15 мг

11 мг

Селен

70 мкг

55 мкг

Медь

2 мг

900 мкг

Марганец

2 мг

2,3 мг

Хром

120 мкг

35 мкг

Молибден

75 мкг

45 мкг

Хлорид

3400 мг

2300 мг

В некоторых случаях эта таблица по закону не требуется, поэтому список ингредиентов должен присутствовать вместо нее. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания в зависимости от их веса.

Таблицы питания были установлены для большинства пищевых продуктов в соответствии с положением 1990 года «Пищевая промышленность: Закон о маркировке продуктов питания», в соответствии с рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Это одна из нескольких спорных мер, принятых в период пребывания уполномоченного FDA доктора Дэвида Кесслера. Закон требует, чтобы предприятия пищевой промышленности начали использовать новую таблицу питания на упакованных пищевых продуктах, начиная с 8 мая 1994 года. Пищевые продукты, помеченные до этой даты, могут использовать старые этикетки. Это касалось всей продукции в 1995 году. Старая таблица питания называлась "Информация о пищевой ценности одной порции" или просто "Информация о пищевой ценности".

Таблица питания начинается со стандартного набора измерений, далее указываются калории, а затем приводится перечень составляющих элементов. Всегда перечисляются жиры, натрий, углеводы и белки; другие питательные вещества, которые обычно указывают, могут не вписываться, если они равны нулю. Обычно указывают все 15 питательных веществ: калории, калории из жира, жиры, насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин, натрий, углеводы, пищевые волокна, сахара, белки, витамин А, витамин С, кальций и железо.

При содержании менее 5 г жира в продукте показатель округляется до 0,5 г. Значения менее 0,5 г округляются до 0 гр. Например, если продукт содержит 0,45 г транс-жиров в одной порции, а пакет содержит 18 порций, в таблице питания будет указано 0 г транс-жиров, даже если продукт действительно содержит в общей сложности 8,1 г транс-жиров.

В дополнение к таблице питания на упаковке продукта может отображаться определенная информация о питательной ценности и предупреждения здравоохранения. Эти требования не всегда регулируются и не должны придерживаться отраслевых стандартов. Институт медицины рекомендовал таблицы питания, содержащие наиболее полезную для потребителей информацию о питательных веществах: насыщенные жиры, транс-жиры, натрий, калории и размер порции. В январе 2011 года производители продуктов питания и продуктовые магазины объявили о своих планах по размещению некоторых из этих таблиц питания на бакалейных товарах.

Таблицы питания в настоящее время можно найти на более чем 6,5 миллиардах упаковок еды. Президент Билл Клинтон присудил награду за прекрасный дизайн таблиц питания Барки Белсеру в 1997 году в Вашингтоне, округ Колумбия.

FDA не требует конкретного шрифта, используемого в таблицах питания, обязательно только условие, чтобы для оформления таблиц использовался единый легкий для чтения стиль шрифта, хотя за образец берется Гелветика.

В 2009 году федеральный апелляционный суд отклонил положение 2007 года Ассоциации Ресторанов штата Нью-Йорк, требующее от большинства крупных городских фаст-фудов и сетей ресторанов отображать информацию о калориях в своих меню. Это правило относится и к ресторанам, которые являются частью цепи, по меньшей мере, из 15 заведений ведения бизнеса на национальном уровне.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".