Пользовательский поиск

Питание овощами = здоровье - доктор Джоэл Фурман

Джоэл Фурман, автор бестселлеров и радикальный диетолог (он лечил травму пятки голоданием в течение 46 дней), говорит, что все что нужно вам для того, чтобы жить оптимально здоровой жизнью без болезней - это есть килограммами овощи каждый день. Сможете ли вы жить с этим?

Продолжение ниже

Вегетарианство – польза и вред, виды

... количество людей, выбирающих семи-вегетарианскую или вегетарианскую диету увеличивается.  Это соблюдение рациона питания, который исключает ... ... и некоторые животные продукты , например, молочные продукты и мед . Веганство – это форма вегетарианства, которая исключает все животные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ключевой сценой в биографии гуру здоровья и фитнеса почти всегда является момент возгласа «Эврика!», с которого начинается его путь из безвестности к славе без посторонней помощи. Чарльз Этлес был худым и бедным, пока не открыл расширяющие грудь секреты динамического напряжения. Доктор Роберт Эткинс был толстым и несчастным, пока не столкнулся с чудесами тающей талии благодаря низкокалорийной пище. Доктор Джоэл Фурман, чьи радикальные идеи о питании сделали его одним из самых влиятельных диетологов современной Америки, следовал, как обычно, другому пути. Фурман уже был знаменитым фигуристом парного катания мирового класса, соревнуясь на том же любительском уровне, что и Дороти Хэмилл, и другие будущие олимпийские чемпионы, когда в 1973 г. в возрасте 20 лет он пострадал от травмы пятки, изменившей его жизнь.

«Я не мог как-то повлиять на нее, не мог прыгать и приземляться на нее, – говорит Фурман, – почти год я не мог ходить». Мы сидим в его офисе в спокойном престижном районе Нью-Джерси, в апартаментах, больше похожих на место для подписания бумаг ипотечного рефинансирования, чем на глобальную штаб-квартиру революции здоровья. В свои 58 лет Фурман в отличной форме, которую он демонстрирует, сделав паузу, чтобы поднять рубашку, сверкнув четко очерченным брюшным прессом, и прыгнуть, как лягушка, со стола и на стол, держа при этом по яблоку в каждой руке. На его лице ухмылка, предполагающая, что он владеет важным секретом, и это действительно так. Чуть-чуть больше волос и он мог бы сойти за человека лет на 15 моложе.

Когда ортопед Олимпийского Комитета США уговаривал Фурмана пройти экспериментальную хирургическую процедуру для его пятки, Фурман отказался. Вместо этого он предпочел лечение, предложенное Гербертом Шелтоном, натуропатом из Сан-Антонио, который специализировался на нетрадиционных методах лечения. Он посадил Фурмана, весившего 68 кг, на диету, состоящую только из воды, на 46 дней. «Они почти убили меня, - вспоминает Фурман, - я похудел до 38 кг». Его проблема с пяткой исчезла, однако исчезли и все его мышцы, он не смог вовремя вернуться в отличной форме к Олимпийским играм 1976 г.

Менее дальнозоркий человек мог бы подать в суд на Шелтона за преступную халатность. Фурман, который наблюдал, как его отец применял натуральные методы для избавления от ожирения, остеоартрита и боли в спине, разглядел возможность для второго акта вдали от катка. Он получил медицинскую степень в Университете Пенсильвании по специальности пищевая медицина и в 1995 г. опубликовал манифест альтернативной медицины «Голодаем и едим для здоровья». В книге приводятся не общепринятые тяжелые правила грубой пищи для максимизации хорошего здоровья, которые Фурман совершенствовал и подробно излагал перед расширяющейся аудиторией. В июне повторно была издана его самая известная книга «Есть, чтобы жить» - хит номер один в списке бестселлеров газеты «New York Times».

Судя по ее веселой цветной обложке, которая обещает «Сбросить 9 кг или больше за 6 недель» и несет громкую поддержку знаменитого терапевта доктора Мехмета Оза («Медицинский прорыв… я не задаюсь вопросом, почему это сработает для вас»), «Есть, чтобы жить» должна быть обычной книгой о диете. Читатель, открывающий ее и ожидающий прочесть рекомендации  считать калории и чаще пользоваться лестницей, может удивиться, узнав, что автор проповедует нечто, скорее похожее на сыроедение или христианскую науку, нежели традиционную медицинскую мудрость. В мире Фурмана количество потребляемых калорий гораздо менее важно, чем вид пищи, которой питается человек. Низкокалорийные, белковые диеты не только не полезны, но также они почти, несомненно, ускоряют чью-либо смерть от неприятного заболевания. Оливкового масла следует избегать, а средиземноморская диета – это практически обман. Медленный метаболизм предпочтительнее быстрого. «Почему вам так хочется ускорить свой метаболизм? – спрашивает он меня, всплескивая руками с недоверием. – Вы же старите себя!».

В предсказании рака Фурман полагается не на семейную историю, а на то, что человек кладет себе в рот. «Ваши гены играют очень небольшую роль, - говорит он, - а питание способно побороть генетику. Медицинская профессия и население избавили себя от ответственности. Они думают, что лекарства – это ответ на все вопросы».

Фурман – это не последователь обдуманного целостного подхода. Он анализирует данные. Он говорит воинственным тоном, подчеркнутым нью-йоркским акцентом, и рисует маленькие графики и диаграммы, иллюстрирующие важные моменты. Фурман говорит, что он сделал обзор 20000 журнальных статей о питании, отбирая самую важную информацию из каждой. Из этой накопленной мудрости, протестированной на тысячах пациентах за долгие годы, он вывел простую формулу: З=П/К или здоровье = питательные вещества/калории. Это основа собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство. Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 г приготовленных овощей. Это эквивалентно пакету шпината размером с диванную подушку и очень большой чашке приготовленной на пару брокколи. Фурман обещает, что если следовать его совету, можно оставаться здоровым, по крайней мере, до 95 лет.

Нутритарианство – это часть возрастающего учения, основанного на исследованиях диетического мышления, которое настаивает на том, что, с точки зрения хорошего здоровья, вы действительно являетесь тем, что вы едите. Называйте это основанным на растениях либертарианством. В США самые высокие расходы на здравоохранение (2,7 миллионов долларов США в 2011 г.), в то время как качество ухода является самым низким среди развитых стран. Практики основанного на растениях либертарианства убеждены, что каждому человеку нужно нести полную ответственность за свое здоровье. Это означает принятие сфокусированной на хорошем здоровье диеты, почти строгого вегетарианства.

Всесторонние улучшения в диете долго обращали, замедляли или предотвращали то, что называется «болезнями изобилия», в большой степени причиненными самими себе недугами вроде ожирения, коронарной болезни сердца, удара и диабета 2-го типа. Недавние исследования предполагают, что такие диетические усовершенствования также борются с болезнью Альцгеймера и раком. Это движение разделяет одну из догм длиною в жизнь об ограничении калорий и немного об анти-агробизнесе, морализме о питании местной сельскохозяйственной продукцией писателей вроде Майкла Поллана («Дилемма всеядных») и таких фильмов, как «Корпорация «Еда»». Однако оно главным образом заинтересовано в том, чтобы вырвать контроль над здоровьем населения Америки из рук страховых и фармацевтических компаний и вернуть его в руки граждан. Как Фурман говорит об этом в книге «Есть, чтобы жить»: «Только вы сами, а не ваш терапевт, должны нести ответственность».

«В будущем экономике все труднее будет поддерживать дорогой медицинский уход и количество больных людей у нас, - говорит Фурман, - почему бы нам просто не сделать население более здоровым, чтобы нам больше не нужен был медицинский уход?».

В ногу с Фурманом идут лидеры основанного на растениях либертарианства, включая диетолога Колина Кэмпбелла, соавтора «Китайского исследования», и его соратника доктора Кэлдвелла Эсселстина, сердечно-сосудистого хирурга. В прошлом году Кэмпбелл и Эсселстин снялись в модном документальном фильме «Вилки вместо ножей», название которого отражает вмешательство диеты вместо хирургического разнообразия, и опубликовали книгу-бестселлер под тем же названием. Возможно, крупнейшим брэндовым именем в области является доктор Дин Орни, чья диета, почти строгое вегетарианство, помогла Биллу Клинтону сбросить 11 кг после второй операции на коронарных сосудах. Фурман несколько посторонний в этой группе. Это заключается в том, что он приводит доводы о том, что малые количества рыбы, яиц и молочных продуктов с низким содержанием жира допустимы, пока человек увеличивает оставшуюся часть своего рациона для соответствия ультравысокому пищевому критерию, установленному стандартом З=П/К. «Правильное сырье может… удвоить или утроить защитные силы иммунной системы», - пишет он в своей последней книге «Супер-иммунитет: основное руководство по питанию для поддержки защиты вашего организма для того, чтобы жить дольше, сильнее и без болезней».

Питательные вещества, наиболее интересные для Фурмана, не содержатся в добавках или мультивитаминах. Вместо этого он фокусируется на поддерживающей иммунитет силе питательных микроэлементов. Сюда включаются антиоксиданты и фитохимические вещества, которые он называет «самым важным открытием в питании человека за последние 50 лет», хотя большая их часть пока не имеет названия или не опознана. Продуктами с самым высоким содержанием микроэлементов на калорию являются необработанные растительные продукты, по большей части фрукты и овощи, составляющие 90% идеальной нутритарианской диеты. В системе Фурмана калорийное оливковое масло имеет индекс меньше (9 очков), чем у белого хлеба (18 очков), потому что его фитохимическая нагрузка низкая по сравнению с содержанием жира в нем.

«Если вы хотите идеальное здоровье, вам нужно гиперкомпенсировать и следовать превосходной диете», - говорит Фурман. Он подсчитывает, что если бы все американцы являлись последователями нутритаринской диеты, «немедленным эффектом стало бы сокращение уровня заболеваемости раком наполовину. Что касается долговременного влияния, через поколения…». Он берет карандаш и чертит ведущую вниз наклонную линию. «Если бы наши дети питались правильно, мы могли бы снизить процент рака на 90%»

Как и большинство ярых пропагандистов, у него почти нет барьеров между профессиональной и личной жизнью. Например, одна пациентка, которая прибыла для первоначальной консультации, получила приглашение для своей семьи поплавать в бассейне в доме Фурмана в Нью-Джерси позднее в тот день. Жена Фурмана, Лайза (53 года, но выглядит на 40), управляет его интернет бизнесом и снимается вместе с ним в его кулинарном шоу на DVD. Четверо детей Фурмана, которым от 10 до 24 лет, выросли на растительной диете, но им разрешено выбирать любую еду за пределами дома. Как и их отец, они всегда строго придерживаются программы: «Моя дочка как-то пошутила, что для нее печенье равносильно дозе героина или косяку марихуаны». Фурман часто приводит в качестве примера своих детей, чтобы показать пользу нутритарианства – он не может вспомнить ни одного случая инфекции уха или простуды у них. В отличие от большинства семейных врачей, Фурман шутливо вступает в перепалку с другими врачами, в особенности с теми, с диетами которых он не согласен. «Диета Дюкана, на которой сидела Кейт Мидлтон? Да это же самая тупая диета в мире», говорит он, насмехаясь над высокобелковым планом.

Соревновательный дух, который однажды привел Фурмана на каток, теперь в большой степени проявляется в виде его сайта. Сайт предлагает планы нутритарианского питания, консультации, например, для невест с лишним весом, которые хотят сбросить 20 или больше кг ко дню свадьбы и дать онлайн рекомендацию и «возможно в журналах и на телевидении». Специальный проект Фурмана «3 шага к невероятному здоровью», по существу стильный информационный источник нутритарианства, стал основой блока самоусовершенствования периода залога PBS (Государственная служба телевещания США). Как автор, Фурман обладает одним явным преимуществом практически над всеми соседями по полке с диетическими книгами компании «Barnes & Noble»: он развлекательный писатель, умеющий делать выборку восхитительных фактов и цифр их сухих журнальных статей. Два случайных примера: три порции крестоцветных овощей в неделю снижают риск рака простаты на 41%. У полузащитников в шесть раз выше риск умереть молодыми по сравнению со спортсменами на выносливость.

Если вы ступите на путь цельных продуктов, вы сможете заметить, что на фруктах, овощах и молочных продуктах имеют ярлык с очками ANDI (составной индекс плотности питательных веществ). Это число рассчитывается по формуле Фурмана З=П/К. Листовая зелень, например, капуста, с низким содержанием калорий и наполненными фитохимическими веществами, имеет идеальный индекс 1000. «За 31 год на цельной еде, эти очки являются самым большим успехом, которого мы добились», - говорит Маргарет Виттенберг, вице-президент компании, отвечающая за стандарты качества и связи с общественностью. «Были времена, когда у нас в магазинах кончались запасы капусты». Фурман также рекомендует в большом количестве лук, чеснок, ягоды, грибы, которые, как он убежден, обладают противораковыми свойствами. «У китайских женщин, которые едят грибы, на 64 % меньше риск заболеть раком груди», - говорит он, цитируя недавнее исследование. «Это должно быть на первой странице «New York Times».

Микроэлементы, утверждает Фурман, также являются одним из непризнанных ключей к пониманию эпидемии американского ожирения. Американцы получают менее 5% своих калорий из необработанных фруктов и овощей, которыми белый картофель не является. 62% наших калорий поступают от бедной питательными веществами обработанной еды, которая обычно перегружена углеводами. Фурман полагает, что мы переедаем эти продукты, не только для действия допамина, которое они обеспечивают, но также и в бесполезной попытке восполнить дефицит микроэлементов. Чем больше вредной калорийной еды мы потребляем, тем больше токсинов, вроде свободных радикалов, накапливаются в наших тканях. «У нас появляется зависимость от накопления этой токсичности сродни кокаиновой или никотиновой», – говорит Фурман. «Когда мы пытаемся бросить есть, у нас развивается симптом отмены». Сюда включаются сверлящее чувство в желудке, раздражительность и головокружение, которые 99,9% из нас расценили бы, как голод.

Фурман считает эти приступы ложными сигналами, преодолением естественного аппетита, который должен исчезнуть, только когда организм израсходует свои запасы гликогена. Неприятное ощущение, которое он называет «настоящим голодом», ощущается скорее в горле, шее и во рту, нежели в животе. Его можно удовлетворить, потребляя почти любую здоровую пищу. Любой порыв, который можно квалифицировать, как страстное желание, по определению Фурмана, является признаком пищевой зависимости.

Идея о том, что ограничивающая диета может являться антидотом для всех современных болезней, не нова. В знаменитом исследовании 1939 г., проведенном Институтом Рокфеллера, тысячу крыс кормили продуктами из рациона среднестатистического американца. У грызунов развилось 39 различных заболеваний изобилия, родственные тем, что можно обнаружить у людей. Рацион другой тысячи крыс составляли продукты с ограничением калорий и обилием сырой пищи, образцом для которого послужили аскетические традиции гималайских племен долгожителей. Ни одна крыса во второй группе не заболела в следующие два с половиной года. История фактически заняла всю первую страницу выпуска «New York Times».

Наша вера в то, что ученые разработают таблетку или процедуру для лечения всего, что беспокоит нас, непоколебима. Когда проект генома человека начал рассеивать тайны ДНК десять лет назад, мы связывали множество надежд с потенциальным открытием определенных генов, связанных с характерными заболеваниями, которые после расшифровки предложат карту следования врачам и исследователям препаратов. Но потенциал генной терапии, как метода лечения, остается ограниченным. Один всесторонний обзор исследований профилактики рака, оценил, что только 5-10% случаев рака возникают от наследственных дефектов генов. В том же исследовании было обнаружено, что 30-35% случаев смерти от рака «связаны с диетой», дополнительные 10-20% связаны с ожирением. 75% случаев рака простаты вызваны рационом.

«Мы знаем, что рак можно предотвратить, это требует изменения образа жизни», – утверждает Бхарат Аггарвал, профессор экспериментальной терапевтики в Онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне. «Не важно, какой вид рака у вас обнаружен, это, как минимум, в 200-500 генах. Это означает 200-500 направлений. Фармацевтическая промышленность знает, как нацеливаться только на одно направление разом. Натуральные продукты поражают множество направлений, поэтому они замедляют развитие заболевания».

Фурман поражается суммам денег, идущим на исследования лечения рака. «Мы не собираемся найти волшебную палочку для лечение рака, - говорит он, - мы должны его предотвратить».

Микроэлементы, по его мнению, являются «топливом, которое запускает противораковую защиту нашего организма». Животный белок, с другой стороны, поднимает уровни ИГФ-1, гормона, который стимулирует рост у детей, но способствует развитию опухолей у взрослых. Доктор Луиджи Фонтана, который провел многослойное исследование долговременного ограничения калорий, наблюдал связь между потреблением протеина и уровнями ИГФ-1. Фонтана говорит: «Есть ощущение, что вам можно есть сколько угодно белка, это безопасно и полезно. Наши данные говорят о том, что это, возможно, не правильно».

С каждой книгой Фурман все дальше продвигает возможности нутритарианства. Надпись заглавными буквами на обложке книги «Супер иммунитет» обещает: «без прививок – без лекарств – без болезней». Фурман пишет: «Здоровые люди, питающиеся здоровой едой, никогда не должны принимать антибиотики». В своем офисе он делает небольшую поправку, говоря, что антибиотики все-таки могут понадобиться «в редких случаях». Я спрашиваю о примерах.

«Определенно, вы можете наступить на морского ежа. Или вас может укусить кошка»

Как считает Фурман, вирусы относительно безвредны для здорового человека; симптомы недуга, который убивает одного человека, могут даже не появиться у приверженца нутритарианства. Так как американцы помешаны на подавляющих иммунитет «фаст-фуде, сахаре и калорийной пище», мы не готовы к пандемии вируса, такой как испанка 1918 г., которая убила почти 50 миллионов человек по всему миру. «Некоторая разновидность гибрида свиного гриппа/птичьего гриппа может убить 20% нашего населения», – говорит Фурман. Что касается ежегодной прививки от гриппа, «она совсем не эффективна, она не действует!». Он также скептически относится к ряду вакцин, которые делают американским детям. Он считает: «Нет никаких шансов на то, что кто-то в этой стране заболеет полиомиелитом».

Прохладным вечером пятницы в Принстоне, Нью-Джерси, в отеле «Hyatt Regency» встретились более 300 человек, которые заплатили по 800 долларов США и больше, чтобы посетить семинар Фурмана на уикенд. Все билеты проданы, и просторный танцевальный зал, который помнит арендованные смокинги и платья подружек невест, заполнен верными и любопытными новыми последователями Фурмана. Астенического телосложения женщина с руками, накачанными в занятиях йогой, бесцельно бродит между столами, словно в поисках затерянного напитка комбуча. Широкоплечие мужчины со складками жира на шее сидят, сложив руки, а мрачное выражение их лиц указывает на плохие новости, полученные от их кардиологов.

Рядом сидит худой парень по имени Роб Александр-Кэрью, прибывший из Торонто. Он следовал нутритарианской программе четыре месяца. «Я сбросил 13 кг, – говорит он мне, – сейчас у меня тот же размер, что был в 15 лет». Он начал питаться, как нутритарианец, с надеждой найти средство для своего пневмофиброза, рубцевания на легких, причина и лечение которого не найдены. Хотя он выглядит, как участник кросса, легкие Роба работают на 60%.

«Вы чувствуете, что это работает?» – спрашиваю я.

«Я легче и более подтянутый. Мои дети приходят домой с простудой, и я начинаю болеть, но спустя 12 часов простуда проходит, а я спрашиваю себя, что произошло? Но мои легкие так еще не раскрылись».

Я заметил, что Роб ковыряет свой нутритарианский ужин – суп из пропаренной капусты в густом соусе из кешью.

«Вы скучаете по какому-нибудь продукту?» – спрашиваю я его.

«Хлеб, - говорит он, помешивая свой овощной суп, – я действительно скучаю по хлебу»

Фурман эффектно удалился, сопровождаемый стройным ассистентом, одетым в черное. Он произнес короткую речь, убеждая аудиторию: «Меняйте свою жизнь!». После этого последовали истории пациентов, повествующие о поразительных переменах, произошедших с ними благодаря его лечению. Один преодолел ревматоидный артрит; другой сбросил 65 кг. Автор детских книг с раком яичников 4-й стадии благодаря новому питанию вернула себе здоровье.

Все это звучало полностью правдоподобно для меня. Я последовал плану Фурмана «Есть, чтобы жить» и результаты были неоспоримыми. Но трудно быть идеальным постоянно, даже если вознаграждением станет почти вечное здоровье. Я не знаю, сколько людей, кто не сталкивается с неминуемой смертью или кто не смог бы прожить на воде 46 дней, чтобы вылечить пятку, смогли бы обладать силой воли, чтобы всегда придерживаться нутритарианства. Когда дело доходит до связи между диетой и здоровьем, американцы не только ожидают получить свой торт и съесть его. Мы также настаиваем, чтобы наши доктора выписали нам что-нибудь, что сможет обратить последствия нашего обжорства. В следующие месяцы после встречи с Фурманом, когда я пытался ввести некоторые из его диетических принципов в свою жизнь, второй крупнейшей историей в новостях о здоровье стала то, что первая леди Мишель Обама выразила необъяснимо спорную инициативу поощрения детей заниматься спортом и есть больше овощей. Самой важной новостью, связанной со здоровьем, стало то, что FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) дало предварительное одобрение на новый препарат от ожирения.

Фурман приводит убедительные доводы, что сделав некоторые фундаментальные изменения в рационе – жертвы, на самом деле американцы смогут жить дольше и быть здоровее. Вопрос в том, сможем ли мы жить с этим?

План Фурмана: как есть, чтобы жить

Режим: Краеугольным камнем плана питания во имя жизни по Фурману является шестинедельный стартовый этап, во время которого человек принимает его нутритарианскую диету. В первый месяц, обещает Фурман, человек сбросит 7 кг, исключив из своего рациона продукты животного происхождения (включая молочные продукты), масла, добавленную соль, кофеин, фруктовые соки, алкоголь, картофель и все обработанные углеводы. Допускается одна или две порции яиц или рыбы в неделю, но не более 10% калорий потребляемого белка. Фурман, утверждает, что в расчете на калорию в брокколи в два раза больше белка, чем в стейке. Можно есть сколько угодно овощей, свежих фруктов и бобовых. Фурман полагает, что переедание возникает от неправильных привычек питания, из-за которых организм страдает от недостатка питательных веществ. «Следует полностью пересмотреть свое представление о том, что такое порция: сделайте ее огромной», - пишет он. Это означает, по крайней мере, полкило сырых овощей в день, плюс полкило приготовленных; четыре свежих фрукта; чашка бобов. Допускается ограниченное количество сырых орехов, семян, цельного зерна и авокадо. Калории считать не надо. Всякие закуски запрещены.

Польза: Чего может ожидать перспективный нутритарианец в обмен на эти изменения образа жизни? Фурман обещает улучшение сна, повышенный иммунитет и больше энергии. Как он полагает, девяносто процентов пациентов с диабетом 2-го типа могут бросить инсулин в течение месяца; 80% людей страдающих от головных болей, включая тех, что с мигренью, выздоравливают без лекарств. Цена допуска в эту нирвану натурального здоровья – несколько дней легкого дискомфорта (головные боли, головокружение, голод), так как организм избавляется от привычки удовлетворять любое желание едой.

Результаты: Я испытывал идеи Фурмана в течение шести недель, хотя я позволял себе маленькую чашечку черного кофе. Моя фаза детоксикации длилась около четырех дней и была особенно неприятной; с приступами голода мне удавалось справляться чашкой зелени. Спустя пару недель моя кожа стала чище и эластичнее. Я стал немного лучше спать, но не чувствовал удивительного прилива энергии. Я не заразился простудой, которую дети принесли домой, и сбои с желудком, донимавшие меня месяцами, прошли. Мое артериальное давление упало, повысилась выносливость, а мой личный тренер не заметил упадка сил, несмотря на то, что я отказался от животного белка. Я сбросил около 4 кг, а талия уменьшилась на 5 см. К сожалению, хотя Фурман и настаивал, что небо адаптируется к непикантным удовольствиям нутритарианской кухни, мое небо от этого отказывалось. Дважды я просыпался ночью с убеждением, что видел сон о самой вкусной еде на свете. На третий раз я записал его. Утром я прочитал, какой же запретный деликатес завладел моим подсознанием. Оказалось, это горчица.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".