Пользовательский поиск

Правила питания для здоровья людей и планеты

Майкл Поллан, автор книг «Дилемма всеядных» и «В защиту еды» сжато выразил мудрость своих предыдущих работ в новой книге простых правил, которые помогут успешнее управлять нашей социальной и культурной предвзятостью в отношении питания.

Продолжение ниже

Маммография молочной железы

... полноформатной маммографии (FFDM). Первая такая процедура была одобрена американской комиссией в сфере надзора за лекарственными препаратами и продуктами питания в 2000 г. Это произошло на несколько лет позже, чем в общей рентгенологии, что объясняется несколькими факторами: необходимость большей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Правила питания» – настольная книга едока - не что иное, как полная лобовая атака веры в то, что «западная диета» полезна для вашего здоровья.

С остроумием и мудростью он рассуждает о том, какими должны быть простые правила питания для здоровья людей и планеты, от упаковки до маркировки и содержимого.

Итак, что же на самом деле означает «с низким содержанием жира», когда вы ищете хороший йогурт?

И как вы определите, какая еда на самом деле здоровая, а какая – нет, а что является просто рекламой?

Комментарии доктора Меркола

Постоянные читатели моей новостной рассылки знакомы с идеей о том, что культура отошла далеко от традиционного естественного рациона, а за этим неизбежно следуют такие заболевания, как ожирение, диабет, гипертония, болезни сердца и рак.

Резюмируя свои идеи, я просто перечислю некоторые типичные, по моему мнению, характеристики западной диеты:

  • Несбалансированный прием омега-6 жиров;
  • Еда после интенсивной обработки;
  • Повышенный прием калорий;
  • Говядина зернового откорма вместо органической говядины;
  • Калорийная еда;
  • Повышенное потребление сахара и соли;
  • Сидячий образ жизни.

Читая этот список характеристик, стоит ли удивляться тому, что 70% американцев страдают от лишнего веса или ожирения?

Кому приносит пользу «западная диета»?

Не трудно прийти к заключению о том, что типичная «западная диета» на самом деле приносит выгоду только крупным компаниям, производящим дешевую еду.

Эта идея не нова. Но Майкл Поллан поднимает несколько интересных вопросов о том, почему вас уверяют, что еда в супермаркетах «здоровая», когда результат поедания такой еды указывает на обратное.

Поллан называет нашу западную пищевую идеологию «нутриционализмом», который он определяет, как веру в то, что питательные вещества являются самыми важными компонентами еды, а так как питательные вещества невидимы и не поняты хорошо, нам нужны «эксперты», которые скажут нам, какие продукты хорошие.

Поллан приводит доводы о том, что когда мы принимаем эту идеологию, которая нужна «экспертам», чтобы говорить нам, какая еда здоровая, вместо того, чтобы есть цельные, натуральные продукты, найденные в природе, нам предназначено верить во все, что скажут производители пищевой продукции.

Почему это плохо?

Потому что крупнейший работодатель «экспертов» - это сама пищевая промышленность!

Сегодня кажется, что каждый продукт на полке супермаркета «способствует хорошему здоровью» – вы видите эти заявления на коробках с сухим завтраком, полных обработанных злаков и сахара, на десертах с низким содержанием жира и закусках, полных сахара, бесчисленном множестве других продуктов. И все они зазывают нас так называемой пользой для здоровья, «обнаруженной экспертами».

Почему нужно относиться скептически к заявлениям о пользе для здоровья

Проблема в том, что производители пищевой продукции рассказывают вам историю только с одной стороны!

Производители пищевой продукции скажут вам, что один ингредиент в продукте «полезный», не упоминая в то же время все другие ингредиенты, которые таковыми не являются! Например, по мнению Поллана, в одном йогурте, в отношении которого «эксперты» заявили, что он полезен для вашего пищеварения, содержалось гораздо больше сахара, чем в кока-коле!

Все больше исследований связывают сахар с негативными последствиями для здоровья, но вам никогда не удастся найти эту информацию на упаковке йогурта.

Взвешивая пользу против недостатков любой еды, Майкл Поллан делает несколько предложений, которые помогут вам выбрать еду, действительно полезную для вашего здоровья:

  • Не ешьте ничего, что ваша бабушка не смогла бы назвать едой;
  • Избегайте продуктов, которые не портятся;
  • Ешьте еду, как можно более близкую к естественному состоянию.

Правда о питании

Что ученые на самом деле знают о питании и питательных веществах?

Как оказывается, не много.

По мнению Поллана, наше современное понимание питательных веществ также совершенно, как и искусство средневековой хирургии. Он аргументирует и, по-моему, правильно, что прием отдельных питательных компонентов пищевых продуктов и синтезирование их не всегда приводит к полезным результатам.

Вместо того чтобы полагаться на «экспертов», которые во многих случаях являются просто оплачиваемыми крикунами пищевой промышленности, гораздо лучшей альтернативой является поддержание сбалансированного рациона, полного цельной натуральной еды и избегать, по возможности, ловушек «западной диеты».

Другими словами, ешьте морковку, а не бета-каротин в таблетках!

Лучшая защита крепкого здоровья

Следование сбалансированному рациону, полному цельной натуральной еды, все еще является наилучшим способом содействия хорошему здоровью. Это поддерживают представители традиционного общества по всему миру, которые питаются только едой, близкой к природе и не страдают ни одним из характерных заболеваний, обнаруживаемых в обществе, питающемся, согласно «западной диете».

Кстати, то, что здоровые натуральные продукты дорогие и недоступные, является мифом. На самом деле, здоровая, органическая диета не должна стоить больше диеты, заполненной обработанной и вредной едой.

Действительно, покупки в модных продуктовых магазинах могут легко стоить вам целой зарплаты, но если воспользоваться преимуществами здоровых продуктов и купонов на скидку, а также поискать свежую продукцию местных сельхозпроизводителей или членов программ CSA (поддерживаемого обществом фермерства США), это поможет вам значительно сэкономить.

Приготовленная еда может стоить в два раза больше неприготовленных аналогов, поэтому ищите продукты, из которых можно приготовить блюда, вместо приготовленной еды в коробках, благодаря чему также хорошо сэкономите. Если вы заранее запланируете, что приготовить, вы можете купить в точности, что нужно вам, это помешает вам покупать лишние продукты и не выбрасывать их, когда испортятся.

Если вы все еще не поняли, что ваша семья может позволить себе здоровое питание, прочитайте, как ваша семья может питаться органической едой, которая стоит так же, как и обработанная.

И, конечно же, имеются даже еще большие косвенные сбережения от питания цельными пищевыми продуктами.

Например, высчитайте разницу в необходимости медицинского обслуживания между теми, кто питается цельными продуктами и теми, кто ест обработанные продукты, содержащие глутамат натрия, канцерогены или ядовитые продукты, такие как пестициды, трансжиры, сахар в огромном количестве и искусственные синтетические подсластители.

Если вы и экономите немного сейчас, когда покупаете обработанные продукты, то потом вы потратите гораздо больше, когда потеряете свое здоровье.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".