Пользовательский поиск

Пища человека и здоровые продукты питания

Пища – вещество, потребляемое для питательной поддержки организма. Обычно, она имеет растительное или животное происхождение и содержит необходимые питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины или минералы. Вещество усваивается организмом и ассимилируется клетками организма при выработке энергии, поддержании жизни или стимулировании роста.

Продолжение ниже

Основы рационального питания

Рациональное питание базируется на следующих основных принципах: количество и качество потребляемой пищи должны соответствовать энергетическим (калорическим) и пластическим (строительным) потребностям человека; пища должна содержать все ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исторически, люди добывали пищу двумя способами: охотой и собирательством. Сегодня, пищевая промышленность снабжает людей большинством энергии, которую обеспечивает питание.

Безвредность пищевых продуктов и продовольственная безопасность контролируется управлениями, такими как международной ассоциацией безопасности пищевых продуктов, институтом по исследованию мировых ресурсов, всемирной продовольственной программой, продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и международным информационным советом по продуктам питания. Они занимаются такими вопросами как возобновлением ресурсов, биологическим разнообразием форм жизни, изменением климата, пищевой экономикой, ростом населения, снабжением воды и доступностью пищи.

Право на питание является правом человека, прописанным в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). Это право определяет «право на адекватный уровень жизни, включая пищу» также как и «основополагающее право быть свободным от голода».

Содержание статьи:

  1. Источники пищи
    1. Растения
    2. Животные
  2. Производство пищи
  3. Восприятие пищевого вкуса
    1. Сладкий вкус
    2. Кислый вкус
    3. Соленый вкус
    4. Горький вкус
    5. Вкус белковых веществ
  4. Национальная кухня
    1. Оформление блюд
    2. Контраст консистенции
    3. Контраст вкуса
    4. Обработка пищи
    5. Рестораны
    6. Производство пищевых продуктов
  5. Коммерческая торговля
    1. Международный экспорт и импорт
    2. Маркетинг и розничная торговля
    3. Стоимость
    4. Вложение капитала
  6. Голод и истощение
    1. Продовольственная помощь
  7. Безопасность пищевых продуктов
    1. Аллергии
    2. Другие вопросы здоровья
  8. Пищевые диеты
    1. Культурные и религиозные диеты
    2. Недостаток рациона
    3. Моральные, этические и здоровые диеты
  9. Проблемы питания и диеты
  10. Юридическое определение
  11. Типы пищевых продуктов

Источники пищи

Вся пища имеет растительное происхождение. Некоторая пища получается прямо из растений. Но даже животные, которые используются в качестве источника пищи выращены на растительной пище. Зерно хлебных злаков является основным пищевым продуктом, который обеспечивает большее энергетическое содержание пищи, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Маис, пшеница и рис составляют 87% всемирной зерновой продукции. Большая часть зерновой продукции идет на корм домашнего скота.

Другая пища не растительного или животного происхождения включает различные съедобные грибки, а именно грибы. Грибки и естественные бактерии используются при приготовлении ферментированных и маринованных продуктов, например, квасного хлеба, алкогольных напитков, сыра, маринованных продуктов, чайного гриба и йогурта. Другим примером является сине-зеленые водоросли, такие как спирулина. Неорганические вещества, такие как пищевая сода или виннокислый камень также используются для химического изменения ингредиента.

Растения

Многие растения или их части употребляются в пищу. Существует коло 2 тыс. видов растений, которые выращиваются для еды и многие растения имеют культурные сорта.

Семена растений являются хорошим источником пищи для животных, включая людей, т.к. они содержат питательные вещества необходимые для роста растений, включая многие полезные жиры, такие как насыщенные жирные кислоты Омега. На самом деле, большинство пищи, потребляемой людьми, является пищей на основе семян. Съедобные семена включают злаки (маис, пшеницу, рис и т.д.), бобовые (бобы, горох, чечевицу и т.д.) и орехи. Маслосемена (подсолнечник, льняное семя, рапсовое семя, кунжут) часто прессуются для получения насыщенных масел.

Семена обычно имеют высокое содержание ненасыщенных жиров и считаются здоровой пищей, хотя не все семена съедобны. Большие семена, такие как семена лимона, представляют опасность удушения, а в семенах яблок и вишни содержится яд (цианид).

Фрукты являются спелой завязью растений, включая семена, которые находятся внутри. Многие растения имеют плоды, которые привлекательны в качестве источника пищи для животных. Поэтому животные едят эти фрукты и распространяют семена. По этой причине фрукты составляют значительную часть рациона большинства культур. Некоторые плоды, такие как томаты, тыквы и баклажаны относятся к овощам.

Овощи – второй тип плодов растений, которые употребляются в пищу. Они включают корнеплоды (картофель, морковь), луковицы (семейство лука), листовые овощи (шпинат, латук), стеблевые овощи (побеги бамбука, спаржа) и овощи соцветия (артишоки, брокколи и другие овощи, такие как капуста и цветная капуста).

Животные

Животные используются в качестве источника пищи прямо или косвенно через продукты, которые они производят. Мясо является примером непосредственного животного продукта, который состоит из мышечной системы или органов. Пищевые продукты, произведенные животными, включают молоко, выработанное молочными железами, которое во многих культурах пьют или перерабатывают в молочные продукты (сыр, масло и т.д.). В добавление к этому, птицы и другие животные откладывают яйца, которые часто едят, а пчелы производят мед из собранного нектара цветов, который является популярным сахарозаменителем во многих культурах. Некоторые народы потребляют кровь животных, иногда в форме кровяных сосисок, в качестве загустителя для соусов или в засушенном, соленом виде в период голода. Другие народы используют кровь при приготовлении рагу, например, жаркого из зайчатины.

Некоторые культуры и люди не потребляют мясо или продукты животного происхождения по культурным, диетическим, этическим или идеологическим причинам. Вегетарианцы не едят мясо. Веганы не употребляют любую пищу, которая содержит ингредиенты животного происхождения.

Производство пищи

Производство большей части пищи всегда было связано с сельским хозяйством. С возрастанием интереса к методам и продуктам современного агропромышленного комплекса появилась тенденция к использованию рациональных агрономических приемов. Этот подход, частично вызванный потребительским спросом, побуждает биологическое разнообразие, экономическую самодостаточность и методы органического земледелия. Важное влияние на пищевое производство оказывают международные организации (например, Всемирная торговая организация и единая сельскохозяйственная политика Европейского союза, политика национального правительства (или закон)) и война.

В общедоступной культуре, массовое пищевое производство, особенно таких видов мяса как куриного мяса и говядины, подвергается жесткой критике в различных документальных фильмах. Самым последним стал фильм «Корпорация Еда», рассказывающий о жестоких массовых убийствах и плохом обращении с животными. Вместе с направленностью на защиту окружающей среды в западных странах возросла тенденция использования растительных добавок, пищи для определенных групп людей (людей, сидящих на диете, женщин или спортсменов), функциональных продуктов питания (витаминизированных продуктов, таких как яйца, обогащенных жирными кислотами Омега-3) и более разнообразных диет.

Несколько орг

анизаций призывают к внедрению нового вида сельского хозяйства, в котором агроэкосистемы производят пищу, но также поддерживают важнейшие экосистемные услуги для повышения, а не снижения плодородности земли и биологического разнообразия. Согласно данным международного института управления водными ресурсами и программе ООН по окружающей среде хорошо управляемые агроэкосистемы не только производят пищу, волокно и животные продукты, но также предоставляют услуги, такие как уменьшение наводнения, питание подземных вод, борьба с эрозией и предоставление естественной среды обитания для птиц, рыб и других животных.

Восприятие пищевого вкуса

Животные, особенно люди, могут воспринимать пять различных видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и вкус белковых веществ. С эволюцией животных вкусы, которые обеспечивали их большим количеством энергии (сахар и жиры) стали наиболее приятными, в то время как другие, такие как горький вкус, не приносят приятных ощущений. Вода, хотя, и важна для жизни, не имеет вкуса. Жиры, с другой стороны, особенно насыщенные жиры, имеют большую плотность и поэтому считаются более приятными на вкус.

Сладкий вкус

В общем, считающаяся самым приятным вкусом, сладость почти всегда вызвана типом моносахарида, таким как глюкозой или фруктозой или дисахаридом, таким как сахарозой, молекулой, сочетающей глюкозу и фруктозу. Сложные углеводы представляют длинные цепочки и поэтому не имеют сладкого вкуса. Искусственные подсластители, такие как трихлоргалактосахароза, используются для имитирования молекулы сахара, создания ощущения сладости без калорий. Другие виды сахара включают нерафинированный сахар, который также известен своим янтарным цветом, т.к. он не обработан. Вкус сахара приятный из-за того, что сахар необходим для выработки энергии.

Посконник крапиволистный содержит вещество, известное как стевиол. После извлечения вещества из растения оно имеет в 300 раз более сладкий вкус, чем сахар, хотя минимально влияет на уровень сахара в крови.

Кислый вкус

Кислый вкус вызван вкусом кислоты, например, уксусом в алкогольных напитках. Кислые продукты включают цитрусовые, особенно лимон, лайм и в меньшей степени апельсин. Кислый вкус является эволюционно важным, т.к. он может быть признаком протухшей пищи. Хотя, многие пищевые продукты являются немного кислыми и помогают стимулировать вкусовые рецепторы и усиливать вкус.

Соленый вкус

Соленость – вкус ионов щелочного металла, такого как натрия или калия. Соль в малых или средних количествах содержится почти во всех пищевых продуктах, хотя есть чистую соль, считается неприятным. Существует множество видов соли, каждый из которых имеет различную степень солености, включая морскую соль, кошерную соль, минеральную соль и серую соль. Кроме усиления вкуса, важность соли состоит в том, что организм нуждается и поддерживает тонкий водно-солевой баланс, который является функцией почек. Соль может быть йодированной, что означает добавление в нее йода, необходимого питательного вещества, которое стимулирует функцию щитовидной железы. Некоторые консервированные продукты, особенно супы или пакетированные бульоны содержат большое количество соли для продления срока годности. С исторических времен соль использовалась в качестве консерванта для мяса, т.к. соль увеличивает выведение жидкости. Также сушеные пищевые продукты хранятся дольше.

Горький вкус

Горькость – ощущение, часто считающееся неприятным. Она характеризуется резким, едким вкусом. Темный, неподслащенный шоколад, кофеин, лимонная цедра и некоторые виды фруктов имеют горький вкус.

Вкус белковых веществ

Слово для обозначения этого вкуса на японском языке означает вкусный, восхитительный. Оно почти неизвестно в западной массовой культуре, но имеет долгую традицию в азиатской национальной кухне. Вкус белковых веществ означает вкус глутаматов, в частности, глутамата натрия. Он характеризуется как острый, соленый, насыщенный вкус. Лосось и грибы имеют насыщенный вкус белковых веществ. Мясо и другие мясные субпродукты также имеют данный вкус.

Национальная кухня

Многие культуры имеют узнаваемую национальную кухню, определенный набор кулинарных традиций, используя различные пряности или комбинацию уникальных вкусов этой культуры, которые со временем изменяются. Другие особенности включают предпочтения (холодная или горячая, пряная и т.д.) и способы приготовления пищи, изучение которых известно как гастрономия. Многие культуры разнообразили свои методы обработки, способы приготовления пищи и производства. Сюда также относится сложная пищевая торговля, которая помогает культурам экономически выживать за счет формы, а не только потребления пищи. Некоторые популярные виды этнической пищи включают итальянскую, французскую, японскую, китайскую, американскую, каджунскую и индийскую национальный кухни. Во многих странах по всему миру изучается диетический анализ пищевых привычек. С эволюционной точки зрения, которая противопоставлена культурной, люди являются всеядными существами. Религия и социальные нормы, такие как мораль, активизм или энвайронментализм часто влияют на выбор пищевых продуктов.

Оформление блюд

Эстетически приятное оформление блюд может вызвать аппетит. Существует известная поговорка «люди едят глазами». Привлекательно и аппетитно представленная пища может заставить человека думать, что эта пища более вкусная, чем она есть на самом деле.

Контраст консистенции

Консистенция играет важнейшую роль в наслаждении процессом принятия пищи. Контрасты консистенций, такие как наличие чего-либо хрустящего в мягком блюде, могут увеличить желание съесть его. Распространенные примеры включают добавление гранул в йогурт, добавление гренок в салат или суп и намазывание хрустящего тоста мягким топпингом, таким как джем или масло.

Контраст вкуса

Другим всеобщим феноменом является стремление к контрасту вкуса и оформления блюд. Противоположные вкусы, такие как сладкий и соленый хорошо сочетаются, например, в попкорне и орехах.

Обработка пищи

В то время как многие пищевые продукты можно есть сырыми, множество из них также проходят некоторую форму обработки по причинам безопасности, вкусовых качеств, консистенции или запаха. На простейшем уровне обработка может включать мытье, разрезание, очистку или добавление других продуктов или ингредиентов, таких как пряностей. Также обработка может включать смешивание, нагревание или охлаждение, варку под давлением или ферментацию. В домах людей обработка пищи происходит на кухне. Некоторые виды обработки совершаются для усиления изначального вкуса продукта. Другие виды обработки могут помочь увеличить срок хранения пищи.

Обработка животных продуктов

Обработка животных продуктов обычно включает убой, потрошение, подвешивание, разделывание и переработку непищевого животного сырья. В развитых странах этот процесс происходит вне домов людей, в убойных цехах, которые используются для массовой обработки животных для производства мяса. Во многих странах бойни регулируются законами. Например, в США был провозглашен акт гуманного убоя 1958 г., согласно которому животное необходимо оглушить перед убийством. Этот акт, как и многие акты в других странах освобождают убой от религиозного закона, например, кошер, шхита и даби халяль. Строгое толкование кашрута требует, чтобы животное было полностью в сознании перед перерезанием сонной артерии.

На местном уровне мясник обычно разрубает мясо большого животного на более мелкие куски и предварительно упаковывает их для продажи в кровенепроницаемую бумагу. Также рыба и морепродукты могут быть разделаны торговцем рыбы. Хотя, рыбу могут разделать на борту рыболовного судна и затем заморозить для сохранения качества.

Приготовление пищи

Термин «приготовление пищи» охватывает широкий перечень методов, приспособлений и комбинаций ингредиентов для улучшения вкуса и усвояемости пищи. Техника приготовления пищи, известная как кулинарное искусство, обычно требует выбора, измерения и смешивания ингредиентов в определенной последовательности для достижения желаемого результата. Условия успеха включают разнообразие ингредиентов, внешние условия, приспособления и индивидуальное умение повара. Многообразие способов приготовления пищи во всем мире является отражением большого количества пищевых, эстетических, сельскохозяйственных, экономических, культурных и религиозных факторов.

Приготовление пищи требует применения тепла, которое обычно, хотя и не всегда, изменяет молекулы химически и, следовательно, меняет их вкус, консистенцию, внешний вид и питательные свойства. Приготовление некоторых белков, таких как яичных белков, мяса и рыбы, изменяет их естественные свойства, делая их твердыми. Существуют археологические свидетельства остатков жареных продуктов питания на местах поселения человека прямоходящего, датированные 420 тыс. годами ранее. Варка как способ приготовления пищи требует использования емкости и существует, по крайней мере, с 10 века до н.э., со времени изобретения керамики.

Оборудование для приготовления пищи

Существует множество различных видов оборудования, использующегося для приготовления пищи.

Духовки являются самыми вместительными приборами, которые нагреваются до очень высоких температур (до 260°С) и используются для выпекания и жарения и предлагают метод приготовления пищи с помощью сухого жара. В различных национальных кухнях используются различные типы духовок. Например, в индийской культуре используется тандыр, цилиндрическая глиняная печь, в которой возможна только высокая температура. В западных странах используются конвекционные печи, грили-печи и нетерморадиационные печи, такие как микроволновые печи. Классическая итальянская кухня включает использование кирпичной печи на горящих дровах. Печи могут быть с дровяным, углевым, газовым или электрическим обогревом.

Также используются различные плиты. Для них могут применяться такие же виды энергии, как и для печей, описанных выше. Плиты используются для нагрева емкостей, таких как сотейников, кастрюль, сковородок или скороварок, помешенных на нагревающуюся поверхность. Эти предметы оборудования могут использоваться для таких способов приготовления пищи как паровой обработки, томления, варки, припускания, тушения, жарения и глубокого прожаривания.

В добавление к этому во многих странах для приготовления пищи используется гриль. Гриль подключается к источнику теплового излучения, находящемуся внизу и обычно покрыт металлической решеткой. Примером использования гриля является барбекю на открытом гриле, которое популярно на юге США, и гриль на открытом воздухе в американском стиле, который работает на дереве, жидком пропане или угле вместе с пропитанной древесной стружкой. Барбекю в мексиканском стиле предполагает приготовления мяса, например целой овцы на открытом огне. В Аргентине пищу на гриле, обычно целое животное или небольшие куски мяса, готовят над открытым костром.

Обработка сырых пищевых продуктов

Люди определенных культур предпочитают потреблять животные и растительные пищевые продукты в сыром виде. Салаты, которые состоят из сырых овощей или фруктов, широко распространены во многих национальных кухнях. Сашими, блюдо японской кухни, состоит из сырой нарезанной рыбы или мяса, а в суши часто используется сырая рыба или морепродукты. Мясо по-татарски и лосось по-татарски – блюда, приготовленные из нарезанного кубиками или натертого сырого мяса или лосося, смешанного с различными ингредиентами и поданными с багетом, булочками или жареным картофелем. Итальянское блюдо карпаччо состоит из очень тонко нарезанной говядины, спрыснутой заправкой с уксусом и оливковым маслом. Движение здорового питания, известное как сыроедение, пропагандирует в основном веганскую диету из сырых фруктов, овощей и злаков, обработанных различными способами, включая выжимание сока, обезвоживание продуктов, употребление проросших семян и другие методы обработки, при которых пища не нагревается выше 47,8°С. Примером блюда из сырого мяса является севиче. Это латиноамериканское блюдо, приготовленное из сырого мяса, маринованного в очень кислом соке лимона и лайма с добавлением различных приправ и чеснока.

Рестораны

Рестораны нанимают обученных шеф-поваров для приготовления пищи и подготовленных официантов для обслуживания посетителей. Термин ресторан начал использоваться во Франции в XIX в., т.к. значение слова связано с укрепляющим свойством мясного бульона, который там подавали. Однако, идея таких заведений появилась раньше названия. Свидетельства дают предположить, что промышленное приготовление пищи могло существовать во время города Помпеи, также продажа приготовленной пищи могла существовать в Китае во времена правления династии Сун. Буфеты или кафе XVII в. в Европе можно также считать ранней версией ресторанов. В 2005 г. население США потратило 496 млрд. долларов на обеды и ужины вне дома. Затраты на прием пищи вне дома распределились следующим образом: 40% было потрачено в ресторанах, 37,2% в ресторанах фаст-фудах, 6,6% в школах и колледжах, 5,4% в барах и торговых автоматах, 4,7% в отелях и мотелях, 4,0% в зонах отдыха и 2,2% денег было потрачено в других местах, включая военные базы.

Производство пищевых продуктов

Фасованные пищевые продукты производятся для продажи. Этот процесс может быть таким же простым, как подготовка мяса мясником или таким сложным как современная международная пищевая промышленность. Ранние методы обработки пищи были ограничены консервированием, расфасовкой и транспортировкой. Такая обработка в основном требовала соления, консервирования, загустевания, высушивания, ферментирования и копчения. Производство пищевых продуктов поднялось на новый уровень во время промышленной революции XIX в. Этому развитию способствовали преимущества новых рынков массового производства и новые технологии, такие как помол, использование консервантов, упаковка, маркировка и транспортировка. Это привнесло преимущества полуфабрикатов для большого количества обычных людей, которые не нанимали слуг.

В начале XXI в. появилась двухуровневая структура с несколькими международными крупными корпорациями пищевой промышленности, контролирующими широкий диапазон хорошо известных пищевых торговых марок. Также существует большое количество некрупных местных или национальных пищевых компаний. Современные технологии также изменили производство пищевых продуктов. Автоматизированные системы контроля, развитые методы обработки и расфасовки, продвижения в логистике и транспортировке улучшили качество, безопасность и снизили цену на пищевые продукты.

Коммерческая торговля пищей

Международный экспорт и импорт

Согласно докладу всемирного банка 2005 г. Европейский Союз оказался на первом месте среди импортеров пищевых продуктов, за которым последовали США и Япония. Сейчас пищевые продукты являются предметом продаж и торгов по всему миру. В наши дни разнообразие и доступность пищи не ограничивается многообразием продуктов, выращенных в определенной местности, или сроками местного посевного сезона. В период с 1961 г. по 1999 г. мировой пищевой экспорт вырос на 400%. Сейчас некоторые страны экономически зависят от экспорта пищевых продуктов, который в некоторых случаях составляет более 80% от экспорта всех товаров.

В 1994 г. в ходе Уругвайского раунда переговоров более 100 стран подписали генеральное соглашение по тарифам и торговле для либерализации торговли. Это соглашение включало договор, который снижал размер субсидий, получаемых фермерами, принудительное исполнение обязательств по субсидиям на развитие сельского хозяйства, тарифам, квотам на импорт, поддержанным ВТО, и урегулирование некоторых разногласий по вопросам торговли. При поднятии торговых барьеров на почве споров по вопросам здравоохранения и безопасности ВТО направляет стороны к комиссии по выработке свода правил производства и распространения пищевых продуктов, которая была создана в 1962 г. продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Либерализация торговли сильно повлияла на мировую торговлю пищевыми продуктами.

Маркетинг и розничные продажи

Маркетинг продовольствия является связующим звеном между производителем и потребителем. Это цепочка действий, которая доставляет пищу «от ворот фермы прямо в тарелку». Маркетинг даже одного пищевого продукта может быть сложным процессом, в который может быть вовлечено множество производителей и компаний. Например, в производстве одной консервы куриного супа с лапшой участвуют 56 компаний. Эти предприятия являются не только производителями куриного мяса и овощей, он также компаниями, которые доставляют ингредиенты, печатают этикетки и производят консервные банки. Система маркетинга продовольствия является самым крупным прямым и косвенным негосударственным работодателем в США.

В досовременную эпоху продажа избыточных продуктов происходила раз в неделю, когда фермеры отвозили свои товары на местный деревенский рынок. Эти продукты покупали бакалейщики для продажи в своих собственных магазинах. С расцветом индустриализации и развитием пищевой промышленности широкий спектр продуктов питания продается и доставляется в отдаленные районы. Первые бакалейные лавки были магазины с прилавками, в которых покупатели говорили хозяину магазина, что они хотят купить, и он приносил им желаемые товары.

В XX в. появились супермаркеты. Они привнесли подход самообслуживания, с помощью магазинных тележек, и могли предложить качественные продукты по низким ценам, за счет экономии от масштаба и сниженной стоимости трудозатрат. Во второй половине XX в. начали развиваться супермаркеты, которые строили за чертой города. Такие магазины имели огромную площадь и предлагали товары со всего мира.

В отличие от производителей пищевых продуктов розничная торговля пищевыми товарами является двухуровневым рынком, в котором небольшое количество крупных компаний контролирует большую часть супермаркетов. Корпорации супермаркетов имеют огромную покупательную способность перед фермерами и производителями и сильное влияние на потребителей. Тем не менее, менее 10% трат потребителей на продукты питания получают фермеры, большее процентное содержание идет на рекламу, транспортировку и посредническим компаниям.

Стоимость

По данным от 24 марта 2008 г. потребители по всему миру столкнулись с ростом цен на продукты питания. Причины повышения цен включают изменения климата и сильные изменения во всемирной экономике, включающие высокие цены на нефть, низкие запасы продовольствия и возрастающий потребительский спрос в Китае и Индии. В дальнейшем ожидается стабилизация цен. Фермеры вырастят больше зерна, что со временем снизит цены. Уже сейчас это происходит с пшеницей, с некоторыми зерновыми культурами, которые начали выращиваться в США, Канаде и Европе в 2009 г. Однако, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выступает против того, что потребителям придется покупать дорогие продукты питания, по крайней мере, до 2018 г.

Редко цены на большинство продуктов питания меняются во многих странах одновременно. В США подъем цен на продукты питания на 4% стал самым высоким увеличением цен с 1990 г. В декабре 2007 г. 37 стран столкнулись с продуктовым кризисом и 20 из них ввели своего рода контроль над продуктовыми ценами. В 2007 г. цена на свинину в Китае возросла на 58%. В 1980-ых и 1990-ых гг. субсидии ферм и программы поддержки позволяли большинству стран, экспортирующим зерно, сохранять большие излишки товара, которые могли быть использованы для сдерживания цен во время нехватки продовольствия. Однако, новая торговая политика сделала сельскохозяйственное производство более зависимым от рыночных спросов, устанавливая самый низкий уровень запасов продовольствия с 1983 г.

Цены на продукты питания растут, состоятельные азиатские потребители вестернизируют свой рацион, а фермеры и народы стран третьего мира стараются изо всех сил не отставать. За последние пять лет азиатские нации сделали большой вклад в производство жидкого и сухого молока, который в 2008 г. составлял 30% производства, в то время как на один Китай приходится 10% производства и потребления продуктов всемирной перерабатывающей промышленности фруктов и овощей. По прогнозам в течение 2008 г. очевидные тенденции пищевой промышленности, такие как производство безалкогольных напитков, бутилированной воды, также как и всемирное производство какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара возрастут на 5,7% и 10,0% соответственно. Это произойдет из-за быстрорастущего спроса на китайском и южно-азиатских рынках.

Вложение капитала

Такие учреждения как хеджевые фонды, пенсионные фонды и инвестиционные банки, например, Барклиз Банк, Голдман Сакс и Морган Стэнли, играют важную роль в повышении цен в течение последних пяти лет. С 2007 по 2012 гг. они инвестировали в продовольственные товары 65-126 трлн. долларов, что является самой большой суммой за 30 лет. Это вызвало колебания цен, которые, согласно ООН, не сильно связаны с действительным запасом продовольствия. Сейчас вложения финансовых учреждений в будущее производства пшеницы составляют 61%. По словам специального репортера ООН по вопросам продовольствия, Оливера де Шутеру, после введения Джорджем Бушем в 2000 г. акта о модернизации срочных сделок с товарами финансовые учреждения боролись за место на рынок продовольственных товаров. В марте 2012 Шутеру рассказал газете «Independent»: « Сейчас мы видим, что финансовые рынки развивались широкомасштабно с появлением этих инвесторов, которые заинтересованы только в краткосрочной прибыли, но им не интересны реальные предметы. Они никогда не купят тонну пшеницы или маиса. Они только покупают обещание купить или продать. Результатом этой финансиализации товарного рынка является отражение спекулятивной логики на стоимости товаров. Это объясняет множество колебаний цен в течение очень короткого промежутка времени. Цены все меньше и меньше определяются действительным соотношением запаса и спроса». В 2011 г. 450 экономистов со всего мира призвали страны G20 лучше контролировать товарный рынок.

Некоторые эксперты высказывали мнение о том, что спекуляция усиливает другие факторы, такие как изменение климата, конкурирование с био-топливами и всеобщий рост спроса. Однако, профессор экономики в университете имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, Джати Гош отметила, что цены возросли независимо от вопросов запасов продовольствия и спроса. Гош указала на мировые цены на пшеницу, которые удвоились в период с июня по декабрь 2010 г., не смотря на уменьшение всемирного запаса.

Голод и истощение

Недостаток пищи приводит к недостаточности и нарушению питания и, в конечном счете, к истощению. Это часто связано с голодом, который предполагает отсутствие пищи в целых поселениях. Это бедствие может иметь разрушающее и обширное влияние на здоровье  на человека. В период нехватки продуктов питания, обычно в военное время, используется карточная система снабжения для распределения пищи.

Истощение является важной международной проблемой. Примерно 815 млн. людей страдают от истощения и более 16 тыс. детей умирает каждый день от причин, связанных с голодом. Пищевая депривация является дефицитной потребностью в пирамиде Маслоу и измеряется с помощью специальной шкалы.

Продовольственная помощь

Продовольственная помощь может помочь людям, страдающим от нехватки продуктов питания. Она может быть использована для улучшения жизни людей за короткий срок, и общество может повысить уровень жизни до того уровня, на котором продовольственная помощь уже не понадобится. Напротив, плохо организованная продовольственная помощь может создать проблемы, разрушая местные рынки, снижая цены на зерно и препятствуя производству продуктов питания. Иногда круг зависимости от продовольственной помощи может увеличиться. Продовольственные товары или угроза их изъятия иногда может быть политическим инструментом для влияния на политику определенной страны. Эта стратегия называется продовольственной политикой. Иногда снабжение продовольственной помощи требует покупки определенных продуктов питания у определенных продавцов. В некоторых случаях такими продуктами питания злоупотребляют для расширения рынка стран-доноров. Международные попытки предоставления продуктов питания нуждающимся странам часто координируются всемирной продовольственной программой.

Безопасность пищевых продуктов

Болезни, распространяющиеся через пищеварительный тракт, часто называемые «пищевыми отравлениями», могут быть вызваны бактериями, токсинами, вирусами, паразитами или прионами. Примерно 7 млн. людей каждый год умирает от пищевых отравлений и в 10 раз больше людей страдают от не смертельной формы заболевания. Двумя наиболее распространенными факторами, ведущими к появлению болезни, распространяющейся через пищеварительный тракт, являются перекрестное заражение готовой пищи другими неприготовленными продуктами и неправильный температурный контроль. Реже острые побочные реакции могут развиваться при химическом заражении продуктов питания, например, при неправильном хранении или использовании моющих средств и дезинфекторов, не предназначенных для пищи. Пищевые продукты могут быть испорчены большим количеством предметов («инородными телами») во время выращивания, производства, приготовления, расфасовки, транспортировки или продажи. Эти инородные тела могут включать насекомых или их отходы, волосы, окурки, древесную стружку и другие виды загрязняющих веществ. Некоторые продукты питания могут быть заражены при хранении в небезопасной емкости, например, в керамическом горшке со свинцовым покрытием.

Пищевое отравление было известно со времен Гиппократа. До появления в XIX в. правил гигиены, заморозки и контроля над сельскохозяйственными паразитами продажа протухшей, испорченной и зараженной пищи была широко распространена. Открытие такими учеными как Луи Пастер техник уничтожения бактерий с помощью тепла и других научных микробиологических трудов сделало свой вклад в современные санитарно-гигиенические нормы, которые используются повсеместно в развитых странах. Эти открытия в дальнейшем были подкреплены работой Юстуса фон Либиха, которая привела к развитию современных методов хранения и консервирования пищи. В последующие годы большее понимание причин заболеваний, распространяющихся через пищеварительный тракт, привело к развитию систематичных подходов, таких как систем управления безопасностью пищевых продуктов, которая может определить и исключить многие риски.

Рекомендованные меры, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов, включают поддержание чистоты на месте приготовления пищи, отдельное хранение разных продуктов, обеспечение необходимой температурой приготовления пищи и охлаждение пищи сразу после приготовления.

Скоропортящиеся продукты, такие как мясо, молочные продукты и морепродукты должны быть приготовлены определенным образом для избегания заражения людей, для которых была приготовлена эта пища. Общим правилом является хранение холодных продуктов (таких как молочных продуктов) охлажденными, а горячая пища (например, суп) должна держаться в горячем виде до хранения. Замороженное мясо, такое как куриное мясо, перед приготовлением следует довести до комнатной температуры для оттаивания из-за риска размножения опасных бактерий, таких как сальмонеллы или кишечной палочки.

Аллергии

У некоторых людей есть аллергия на пищу, которая у большинства людей не вызывает никаких проблем. Это происходит, когда иммунная система человека принимает определенный пищевой белок за вредоносный агент и атакует его. Около 2% взрослых людей и 8% детей имеют пищевую аллергию. Для проявления аллергической реакции может потребоваться очень маленькое количество пищевого вещества. В некоторых случаях следы пищи в воздухе, такие мельчайшие, что трудно почувствовать их запах, у очень чувствительных людей могут вызвать аллергическую реакцию с летальным исходом. Распространенными пищевыми аллергенами являются глютен, кукуруза, моллюски, арахис и соя. Часто аллергены вызывают такие симптомы как диарею, сыпь, вздутие, рвоту и регургитацию. Проблемы с пищеварением обычно возникают в течение 30 мин после потребления аллергена.

В редких случаях пищевые аллергены могут привести к неотложному состоянию, такому как анафилактическому шоку, гипотонии (низкое артериальное давление) и потере сознания. Аллерген арахиса связан с таким типом реакции, хотя изделия из латекса также могут вызвать подобные симптомы. Первичное лечение проводится с помощью эпинефрина (адреналина).

Другие вопросы здоровья

По результатам эпидемиологического анализа, проведенного в 1981 г. Ричардом Доллом и Ричардом Пето, рацион человека примерно в 35% случаев становится причиной рака. Рак может быть вызван канцерогенами, которые содержатся в пище. Продукты питания, зараженные грибком, могут содержать микотоксины, такие как афлатоксин, которые обнаруживают в загрязненной кукурузе или арахисе. Другие канцерогены, обнаруженные в пище, включают гетероциклические амины, возникающие в мясе при приготовлении на высокой температуре, полиароматические углеводороды в копченом мясе и рыбе и нитрозамины, возникающие из нитратов, использованных в качестве консерванта в консервированном мясе, например, в беконе.

Антиканцерогены, которые могут помочь предотвратить развитие рака также содержатся во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах. Антиоксиданты являются важными группами веществ, которые могут помочь вывести потенциально вредные химические вещества. Однако, трудно определить специфические компоненты в рационе человека, которые способствуют и препятствуют развитию рака, т.е. многие продукты питания, такие как бифштекс и брокколи содержат небольшое количество канцерогенов и антиканцерогенов одновременно.

Пищевые диеты

Культурные и религиозные диеты

Привычная диета – решения, принимающиеся человеком или целой культурой, при выборе определенных пищевых продуктов. Во многих культурах существуют пищевые предпочтения и некоторые запреты. Выбор продуктов также определяет культуру и играет роль в религии. Например, в иудаизме разрешена только кошерная пища, в исламе только халяльная пища, а в индуизме запрещено есть говядину. В добавление к этому, выбор продуктов питания разных стран или религий имеет различные характеристики. Это тесно связано с национальной кухней страны.

Недостатки рациона

Пищевые привычки играют большую роль в здоровье и смертности людей. Дисбаланс между потребленной и потраченной энергией может привести к истощению или излишним запасам жировой ткани, известной как телесный жир. Недостаточное потребление различных витаминов и минералов может привести к заболеваниям, которые могут иметь серьезные последствия. Например, 30% населения всего мира имеет или находится в группе риска развития дефицита йода. Подсчитано, что по крайне мере 3 млн. детей ослепли из-за недостатка витамина А. Результатом дефицита витамина С становится цинга. Кальций, витамин D и фосфор взаимосвязаны. Потребление каждого из них может повлиять на всасывание остальных веществ. Из-за недостатка пищевого белка у детей развивается детская пеллагра и кахексия.

Моральные, этические и здоровые диеты

Многие люди ограничивают себя в потреблении некоторых продуктов по причинам морали или других привычек. Например, вегетарианцы отказываются от пищи животного происхождения. Другие выбирают здоровую диету, избегая потребления сахара или животных жиров и увеличивая потребление клетчатки и антиоксидантов. Ожирение, серьезная проблема западных стран, ведет к повышенному риску развития заболеваний сердца, диабета и многих других болезней. Совсем недавно многие люди поменяли свои пищевые привычки из-за озабоченности негативным влиянием на здоровье или окружающую среду генномодифицированных продуктов. Также озабоченность влиянием сельского хозяйства на промышленной основе на животных, здоровье людей и окружающую среду также повлияли на пищевые привычки людей. Это привело к появлению движения в пользу органической пищи.

Проблемы питания и диеты

Между крайностями идеального здоровья и смерти от истощения или нарушения питания существует множество заболеваний, которые могут быть вызваны или усугублены изменениями рациона. Недостатки, избытки и дисбалансы диеты могут негативно повлиять на здоровье, что может привести к различным проблемам, таким как цинге, ожирению или остеопорозу, диабету, кардиоваскулярным болезням также как и к психологическим и поведенческим проблемам. Наука о питании старается понять, как и почему специфические аспекты диеты влияют на здоровье.

Питательные пищевые вещества разделены на несколько групп. Макроэлементами являются жиры, белки и углеводы. Микроэлементами являются минералы и витамины. Также пища содержит воду и клетчатку.

Как было сказано ранее, вследствие естественного отбора сладкие и жиросодержащие продукты стали самыми приятными на вкус для человека потому, что такие продукты сложно было встретить в природе, а они необходимы организму. В наше время с продвинутой технологией сладкие и жирные продукты легкодоступны для потребителей. К сожалению, эта доступность часто вызывает ожирение, как у взрослых, так и у детей.

Юридическое определение пищи

Некоторые страны дают юридическое определение пище. Эти страны составляют список пищевых продуктов, которые требуют полной обработки, частичной обработки или не нуждаются в обработке перед употреблением. В этот список продуктов включены все ингредиенты продуктов питания, которые попадают в организм человека. В добавление к продуктам питания в этот список входят напитки, жевательная резинка, вода и другие продукты. В этот список продуктов, подходящих под юридическое определение пищи, не входит корм для животных, живые животные (если только они не приготовлены на продажу на рынке), растения для сбора урожая, медицинские препараты, косметические средства, табак и табачная продукция, наркотики и психотропные вещества, нефтепродукты и яды.

Типы пищевых продуктов
  • Традиционная пища
  • Фаст-фуд
  • Готовая кулинарная продукция
  • Натуральная пища
  • Органическая пища
  • Слоуфуд
  • Цельная пища




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".