Пользовательский поиск

Профилактика гипертонии

Гипертония увеличивает риск сердечных заболеваний. В любом возрасте можно каждый день предпринимать действия для поддержания нормального уровня артериального давления.

Продолжение ниже

Болезнь артериальная гипертония - лечение, степени и симптомы

Гипертония или высокое давление крови, называемое иногда артериальной гипертонией, – это хроническое медицинское состояние, при котором ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Образ жизни для профилактики гипертонии

  • Здоровая диета. Здоровое питание может помочь вам поддерживать низкое давление. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, содержащих такие питательные вещества, как калий и клетчатка. Ешьте также продукты, которые содержат меньше насыщенного жира и холестерина.
    Избегайте натрия, ограничивая употребление соли, добавляемой к пище. Знайте, что многие обработанные продукты и ресторанные блюда богаты натрием.
    Исследования показали, что люди, следующие здоровой диете, могут понизить свое артериальное давление.
  • Здоровый вес. Лишний вес может повысить давление крови. Похудение может помочь вам понизить свое артериальное давление.
    Чтобы узнать, здоровый ли у вас вес, врачи часто высчитывают индекс массы тела на основе измерений веса и роста. Врачи также иногда используют измерения талии и бедер для определения количества лишнего жира человека.
  • Физическая активность. Физическая активность может помочь понизить артериальное давление. Специалисты рекомендуют, чтобы взрослые занимались умеренной физической активностью, по крайней мере, по 30 минут почти каждый день.
  • Отказ от курения. Курение повреждает кровеносные сосуды и ускоряет отвердевание артерий. Более того, курение является главной угрозой болезней сердца и возможности приступа.
    Если не курите, то и не начинайте. Если курите, то бросив курить, вы понизите риск заболеваний сердца и удара. Ваш врач может посоветовать вам программы отказа от курения.
  • Ограничение употребления алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышением артериального давления.
    Если употребляете алкоголь, делайте это умеренно – не больше одной порции в день для женщин или двух порций в день для мужчин.

Что можно делать для профилактики гипертонии

  • Проверять давление крови. Важно проверять давление крови, потому что гипертония часто не имеет симптомов.
    Артериальное давление может проверить ваш врач, или вы можете воспользоваться аппаратами, доступными во многих аптеках. Вы также можете использовать домашнее устройство для измерения давления.
    Давление крови записывается в двух числовых показаниях. Первое число (систолическое) указывает на давление в кровеносных сосудах, когда сердце бьется. Второе число (диастолическое) показывает давление в сосудах, когда сердце отдыхает между ударами.

Уровни артериального давления

Нормальное

Систолическое: менее 120мм рт/ст
Диастолическое: менее 80мм рт/ст

С риском (прегипертония)

Систолическое: 120–139мм рт/ст
Диастолическое: 80–89мм рт/ст

Высокое

Систолическое: 140мм рт/ст или выше
Диастолическое: 90мм рт/ст или выше

Профилактика или лечение медицинских состояний

  • Профилактика и лечение диабета. Вы можете снизить риск диабета, следуя здоровой диете, поддерживая здоровый вес и физическую активность.
    Около 60% больных диабетом также страдают и от гипертонии. Если у вас диабет, вы можете уменьшить риск высокого артериального давления, следуя перечисленным здесь рекомендациям.
  • Лечение гипертонии. Если у вас уже повышено давление, врач может выписать медикаменты в комбинации с изменениями образа жизни.
    Все лекарства могут иметь побочные эффекты, поэтому регулярно консультируйтесь со своим врачом. По мере улучшения артериального давления, врач может захотеть чаще следить за ним.

Изменения в образе жизни важны так же, как и прием медикаментов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".