Пользовательский поиск

Для улучшения пищеварения правильно сочетайте пищу!

Вы слышали это раньше: «Вы то, что вы едите». В этой старой пословице намного больше правды, чем Вы думаете. То, как мы себя чувствуем каждый день, является прямым результатом того, что мы потребляем, где и когда.

Продолжение ниже

Диета для похудения живота – 40 лучших продуктов

... кукурузными лепешками, а говядину – бобами. Перечная мята Перечная мята известна своими мощными свойствами заживления и успокоения пищеварения, поэтому если вы ищете средство для похудения живота, было бы разумно включить ее в свою диету. Самый простой способ – это пить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Краткосрочные последствия неправильного питания — газы, вздутие живота, диарея, головные боли, боли в животе и т.д. Долгосрочные же последствия — синдром СРК, язвы, артриты, гипогликемия, экземы, рак толстой кишки и т.д.

Вы удивляетесь, в чем же проблема? Вы ежедневно едите здоровую пищу, 5 порций овощей и фруктов, 25-30 граммов клетчатки и пьете много воды. Так почему же Вы все еще чувствуете себя плохо? Может быть ответ в том, как Вы едите и сочетаемости потребляемых продуктов.

Любая пища, которую мы потребляем тем или иным образом, влияет на наше пищеварение. Для переваривания разных типов пищи требуется разное время и количество ферментов. Сочетание определенных продуктов может привести к неправильному пищеварению и, по цепочке, к дискомфорту.

Пищеварение и пищевое поведение

Прежде чем установить сочетания продуктов, которые мы едим, в первую очередь необходимо посмотреть на наше пищевое поведение. Если мы сможем откорректировать поведение, будет легче придерживаться правильно сочетания продуктов.

Ешьте осознанно. Первое правило пищеварения — почти все нарушения из-за чрезмерного потребления. Это может показаться шокирующим, но Вы можете выжить и на одну треть вашего ежедневного рациона питания. Чаще всего глазам хочется есть больше, чем желудку. Причина номер один несварения желудка в чрезмерном потреблении еды.

Одна из проблем состоит в том, что наш мозг на 10 минут отстает от нашего желудка. Это означает, что когда наш желудок уже наполнен, мозг ждет еще 10 минут чтобы дать команду «наполненности». Чтобы избежать переедания нужно прекратить есть до того, как вы почувствуете чувство сытости (есть половину).

Для того, чтобы почувствовать, когда же наш желудок действительно наполнен, надо есть не торопясь и более осознанно. Это означает быть осведомленным о типе еды, которую мы едим, о размере порции и скорости, с которой мы едим.

Используйте ваше обоняние, зрение и вкус, чтобы определить, какие продукты надо есть. И научитесь пищевой совместимости. Это заставит Вас замедлиться и задуматься, что Вы собираетесь глотать.

Посмотрите на количество пищи у вас на тарелке и вспомните о том, что человек может выжить на треть потребляемого дневного рациона. С каждым приемом пищи уменьшайте ваши порции. Легкое и простое правило — размер порции не должен превышать размер вашего кулака.

В конце концов, это не гонки. Притормозите и насладитесь едой. Еда на ходу не здоровая, поэтому найдите время в течении дня чтобы насладиться едой.

Привыкание к этому может занять некоторое время, но осуществление этих принципов сможет облегчить ваше пищеварение.

Своевременное питание улучшает пищеварение

У каждого человека есть внутренние часы, которые задают ритм тела. Важно, чтобы Вы установили график приема еды так, чтобы Ваше тело смогло выдержать этот ритм. Ваше тело привыкнет к расписанию приема пищи и начнет вырабатывать пищеварительные ферменты для приготовления к еде.

Ваш график еды должен включать в себя как время еды, так и группы пищевых продуктов, которые вы едите. Потребляя не те продукты или не в то время Вы нарушаете ритмы Вашего тела. Когда Ваши ритмы нарушены, нарушается пищеварение и результат — пищевой дискомфорт.

Вы можете тренировать Ваше тело. Когда Вы постоянно едите в определенное время, Ваше тело привыкает к перевариванию пищи в это время и начинает вырабатывать ферменты в ожидании еды. Так организм готовится к принятию пищи. Ваше тело более готово к приему пищи и это помогает завершить процесс пищеварения.

В дополнении к установке времени еды, Вы должны постоянно придерживаться одних и тех же продуктов в питании. Это не значит есть абсолютно одинаковую еду каждый день, просто придерживаться аналогичных групп продуктов как можно чаще.

Если хотите — вот система — первичные продукты, вторичные продукты и экзотические продукты. Первичные продукты мы едим каждую неделю, вторичные — приправы к первичным, а экзотические мы едим только в редких случаях.

Когда Вы будете придерживаться такого способа питания, Ваше тело будет знать не только когда ожидать еду, но и какого типа. Это приводит к более качественному пищеварению и Вы, в свою очередь, будете чувствовать себя более энергичными.

Последовательность питания: организуйте свое питание

Хорошо продуманная пища помогает Вашей пищеварительной системе работать более качественно, с меньшими затратами времени и большим поглощением питательных веществ. Хорошо продуманная пища это пища, в которой систематически присутствуют разные виды.

Вы должны начать с введения наиболее простых и быстрых продуктов, которые перевариваются первыми, далее вводить более сложные. Благодаря этому, пища легче проходит по пищеварительной системе, и предотвращаются «пищевые пробки».

Более плотная пища и пища, содержащая мало воды труднее переваривается и ей требуется больше времени, чтобы пройти по пищеварительной системе. Поэтому каждый раз при приеме пищи Вы должны потреблять продукты в определенном порядке. Вот список продуктов от самых быстро перевариваемых до сложно перевариваемых:

Представьте что Ваша пищеварительная система шоссе, если медленным машинам позволят ехать впереди, то результатом будет пробка. Если медленные машины будут ехать за быстрыми, движение на Вашем шоссе будет безпроблемным.

Ниже приведен пример меню на день, придерживаясь правильной последовательности продуктов питания и избегая «пищевых пробок».

Завтрак

  • Вода, сок
  • Фрукты
  • Каша/хлеб/мясо/оладья

Обед

  • Напиток
  • Салат, фрукты или овощи
  • Сандвич, фасоль, мясо, птица, рыба

Ужин

  • Напиток
  • Салат
  • Овощи
  • Основное блюдо (фасоль, мясо, птица, рыба)

Важно отметить, что напитки, молоко и молочные продукты трудно перевариваются и их нужно потреблять в одиночку. Самый простой для переваривания напиток — вода, или что-то с высоким содержанием воды.

Семь групп продуктов питания

Ваш организм вырабатывает разные ферменты для переваривания разных типов пищи. Существует семь групп продуктов питания и каждая из этих групп усваивается по-разному. Важно определить состав этих групп, чтобы понимать, как можно их совмещать.

Белок:

Белок — это комплекс питательных веществ и для выживания мы должны употреблять его в умеренных количествах. Из-за сложного состава, на переваривание белков может уйти 3 часа и более.

Белки состоят из 5 компонентов, поэтому каждая группа усваивается по-разному;

  • Белки зерна
  • Белки бобов
  • Молочный белок
  • Мясной белок
  • Яичный белок и орехи

Для переваривания продуктов каждой группы требуются различные ферменты, для правильного и качественного пищеварения. Вы можете комбинировать только белки из зерен и бобов, но ни один из других типов не должен сочетаться друг с другом.

Пища, содержащая много комбинаций белка воздействует на пищеварительные соки, истощает их и пища не полностью усваивается. Это может привести к чувству болезненности, усталости, к изжоге, газообразованию, вздутию живота и т.д.

Белки лучше всего усваиваются в сочетании только с не крахмалистыми овощами.

Крахмал:

Крахмал — наиболее распространенная группа продуктов в нашем рационе, это углеводы. Он является наилучшим источником энергии для мышц, но эта группа слишком сложная для пищеварения, для полного переваривания необходимо 2 часа или более.

Переваривание крахмала начинается во рту и тонком кишечнике, с помощью ферментов в слюне штаммы углеводов разрушаются в побочные продукты (мальтозу, глюкозу и фруктозу). Эти побочные продукты затем всасываются в кровь, где печень будет либо хранить глюкозу, либо использовать ее в качестве непосредственного топлива.

Крахмал не следует сочетать с белками или кислыми фруктами. В сочетании с этими продуктами производство пищеварительных ферментов для крахмала будет остановлено. Таким образом, крахмал оставит ваш желудок частично переваренным и вызовет пищеварительный дискомфорт. Кроме того, вы не получите пользы от пищеварения, «топлива» для тела от крахмала в сочетании с белками или кислыми фруктами.

Крахмал можно употреблять с не крахмалистыми овощами.

Сахара:

Сахара также являются углеводами, и это самый простой продукт для пищеварения, так как может растворяться даже в воде. Для правильного пищеварения сахарам нужны только витамины и ферменты, и, следовательно, им нужно намного меньше времени для переваривания.

Комбинация сахаров и крахмала, однако, не является удачной. Сахар подавляет выработку ферментов в слюне, которые начинают расщеплять крахмал. Поэтому, когда их едят вместе, процесс пищеварения крахмала откладывается и начинается только тогда, когда он достигнет желудка (например: сахар в порции мюсли).

В сочетании с крахмалом переваривание сахара также задерживается. Когда сахар задерживается в желудке, он может бродить, сахар распадается на спирт и углекислый газ. В конечном итоге может привести к растяжению желудка, газам и блокировке витаминов группы В.

Комбинация сахара и белка также не очень хороша. Белкам нужно 3 часа и больше для переваривания, сахарам нужно ждать, пока белки перевариваются, прежде чем они полностью переварятся. Это приводит к той же проблемам, как в сочетании с крахмалом.

Искусственные подсластители нелегко усваиваются, поскольку они состоят из консервантов. Они нелегко растворяются в желудке, и это может замедлить работу всей пищеварительной системы, например, фруктозы и сукралоза.

Жиры:

Одними из самых сложных питательных веществ для пищеварения являются жиры. Однако, если Вы внимательно выберете масло и сбалансируете потребление жиров с остальной пищей, жиры могут быть полезны для Вас.

Есть два типа жиров: насыщенные и ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры в основном это жиры в их естественной форме и они легче усваиваются. Насыщенные жиры — это жиры, которые были изменены гидрогенизированными маслами, чтобы увеличить срок их годности, и они труднее усваиваются.

Количество жира в еде будет определять, насколько быстро остальная часть вашей еды переварится. Тело переваривает сначала жиры, а потом любые другие группы пищевых продуктов, чтобы иметь возможность отделить питательные вещества. Чтобы пройти через желудок, пище, богатой жирам, может потребоваться 3 часа и более.

При соединении с другими группами продуктов следует избегать насколько возможно насыщенных жиров, поскольку они содержат консерванты, на переваривание которых Вашему телу нужно больше времени. Ненасыщенные жиры это натуральные жиры, которые обеспечат вас необходимыми питательными веществами без сильного замедления процесса пищеварения.

Важно, чтобы жиры присутствовали в Вашем рационе, но Вы должны помнить при комбинировании жиров и потреблении пищи — все в меру.

Фрукты:

Наряду с жидкостями, фрукты являются наиболее легкими для пищеварения. Это связано с тем, что фрукты до 90% состоят из воды, а вода легче всего усваивается.

Следующие фрукты в основном состоят из воды и, как правило, на их переваривание требуется 30-45 минут:

Всегда существуют исключения, и бананы, кокосы и сухофрукты являются такими исключениями. В бананах и кокосах высокое содержание углеводов, белков и жиров, которые требуют больше времени для переваривания. В сухофруктах высокое содержание клетчатки и сахара и низкое содержание воды, поэтому их трудно переварить. Этим продуктам нужно 45-90 минут для переваривания.

Для полного переваривания фрукты нужно употреблять перед белками и крахмалом. Белкам и крахмалу нужно больше времени для переваривания, и в сочетании с ними переваривание фруктов замедляется.

Кислые фрукты нельзя объединять с белками и крахмалом вообще. Кислота из этих фруктов совсем прекращает производство ферментов, необходимых для переваривания белков и крахмала.

Овощи:

Некоторые овощи усваиваются также легко, как и фрукты, так как тоже состоят на 90% из воды. Когда процент воды в овощах падает, а процент клетчатки растет, такие овощи труднее переваривать.

У зеленых листовых овощей самый высокий процент воды и поэтому они легче всего усваиваются, нужно примерно 45 минут, чтобы их переварить. Однако, если вы добавляете сливочное или насыщенное масло, то время переваривания увеличится. Лучше всего заправлять маслом или уксусом и избегать сливочного масла.

Капусте, моркови и свекле требуется немного больше времени для переваривания из-за количества в них клетчатки. Вы можете приготовить капусту и морковь на пару, чтобы немного облегчить пищеварение, но в целом эти овощи будут перевариваться быстрее, чем белки и крахмал из-за высокого содержания воды в них.

Наконец, крахмалистым овощам требуется наибольшее количество времени для переваривания в этой группе — 2 или 3 часа для полного расщепления. К ним относятся картофель, тыква, сладкий картофель и брюква. Выпечка из этих овощей поможет ускорить пищеварение, но приготовление на пару намного лучше, так как это увеличит содержание в них воды.

Не крахмалистые овощи:

Не крахмалистые овощи хорошо сочетать с другими группами. Это связано с их быстрым перевариванием и отсутствием нейтрализации кислот. Только не забудьте съесть овощ перед крахмалом или белком и помните о "пищевых пробках", ешьте самые быстро усваиваемые продукты первыми.

Заключение

Метод сочетания пищи сам по себе может показаться затруднительным делом среди дневной суеты. Основное правило этого метода состоит в том, чтобы спросить себя, сможет ли потребляемая пища замедлить процесс пищеварения.

Негативные последствия от сочетания еды наступят тогда, когда процесс пищеварения замедлится и пища не будет до конца перевариваться. Неправильное пищеварение это причина номер один болезней, связанных с пищеварением.

Используйте наш график совместимости продуктов в качестве ориентира и делайте лучшее, что Вы можете. Вы не сможете избежать всех плохих комбинаций, но ключ в умеренности; если хорошие комбинации перевешивают плохие, Вы увидите изменения.

Если Вы постоянно страдаете от пищеварительного дискомфорта, у вас постоянно запоры, вздутие живота и газы, рекомендуем программу чистки толстой кишки в дополнение к сочетанию пищи. Чистка прямой кишки поможет привести в тонус мышцы прямой кишки и дать Вам возможность начать с чистого листа Ваш новый режим пищеварения.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



Мне нравится0
antonella
Интересные факты в статье, прочитала с удовольствием. Но хочу добавить, что каждый человек в процессе своей жизни изучает свой организм и знает что он вообще не переносит, я например не переношу острую пищу, так как кишечник сразу реагирует, а другие пожирают острое и не могут этим насытиться и никак организм не реагирует, но возможно это просто бомба замедленного действия.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Можно еще добавить, что мед- лучший друг желудка.
А для помощи желудку чай и кофе употребляю очень умеренно-заменил их цикорием. Мне нравится.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".