Пользовательский поиск

Голодание и переедание

Существует много специальных таблиц и методов для определения нормального веса. Остановимся на самом простом: от числа, означающего ваш рост в сантиметрах, отнимаем 100 и получаем оптимальное число. После сорока многие зарубежные геронтологи рекомендуют от цифры роста отнимать 105.

Продолжение ниже

«Чимэй-чжуд» — дополнительная основа «Чжуд-ши»

... состояние больного, что достигается ограничением потребления мяса, высококалорийной, трудно перевариваемой пищи, запрещением приема алкоголя, переедания и голодания, сексуальных излишеств, умственных и физических перенапряжений. Второе положение. Считается, что лучше всего исследовать пульс ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Значит, при росте 178 сантиметров ваш вес не должен превышать 78 килограммов. Но при этом следовало бы учитывать тип телосложения и возраст. Низкорослые крепыши могут прибавить к полученной цифре 5 кг, а лица высокие и худощавые — отнять столько же.

Известный ученый Н. Амосов рекомендует на протяжении всей жизни сохранять тот вес, который был в 25-30 лет, если он соответствовал принятым нормам.

Американские ученые провели исследования о влиянии избыточного веса на продолжительность жизни. Оказывается, в среднем избыточный вес снижает продолжительность жизни у мужчин: при превышении на 10% нормы веса — на 13%, при 20% — на 25%, при 30% — снижается продолжительность жизни на 42 процента.

В нашей стране из-за несбалансированного питания страдает от ожирения более 40% населения, таская на себе лишние десятки килограммов, перегружая сердце и сосуды.

Лишний вес — это наша беда и наши болезни. Издревле замечено, что тучные люди чаще болеют, быстрее устают, а полные молодые люди выглядят значительно старше своих лет. С раннего возраста их преследуют хвори — от атеросклероза до ишемической болезни сердца. Среди тучных редко встретишь человека с нормальным давлением, они в основном гипертоники.

Народная мудрость предостерегает людей от ложного убеждения — полезно все, что вкусно и сытно. Религия также проявляла заботу о своей пастве и вводила всевозможные ограничения на пищу. Христианская вера строго регламентировала постные дни недели и периоды длительного воздержания.

Чем обильнее мы едим, тем большую нагрузку даем своим внутренним органам: желудку, печени, почкам, сердцу. Обжорство сродни пьянству, люди, предающиеся этим порокам, теряют над собой контроль. Превышение веса на 5 кг по сравнению с нормой должно заставить вас насторожиться, на 10 кг — забить тревогу, на 20 кг — отбросить все дела и взяться за организацию своего режима питания.

Тренируйте свою волю, самодисциплину. Учтите, что 2 лишних куска хлеба за ужином и 2 ложечки сахара сверх нормы через год обернутся минимум двумя килограммами лишнего веса. В 35 лет надо питаться совсем иначе, чем в двадцать. И чем раньше вы позаботитесь о рациональном питании, тем лучше для здоровья.

Лишний жир никогда не исчезнет под душем Шарко и в сауне. Если и потеряете что там, так только воду, которая тут же восстановится. Лучше всего питаться несколько раз в день, есть мало, но качественно. Не есть слишком много, если выпили: алкогольные напитки сами по себе питательны. Ничего не ешьте из того, что не принимает желудок. Если вас постоянно преследует голод, лучше выпейте немного воды. Если вы плохо переносите молоко — не пейте. Не зря говорят, что это исключительно детский продукт.

Человек должен следовать правилу:

«Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть».

Устроив еженедельно два-три разгрузочных дня, вы значительно облегчите себе жизнь. В то же время здоровому человеку не составляет особого труда «попоститься» пару дней или же посидеть на так называемой монодиете (употребление одного вида пищи). Как утверждают ученые, подобное воздержание полезно организму: оно нормализует вес, благотворно сказывается на омоложении клеток.

Что можно предложить в качестве монодиеты?

Несомненно — фрукты. Разве, трудно, скажем, летом приобрести 1,5 кг фруктов, разделить их на пять равных частей и неторопливо, тщательно пережевывая и наслаждаясь, съесть.

Можно — творожную диету. 600 г творога (желательно обезжиренного) и 60 г сметаны разделить на четыре порции. Дополнительно выпить в течение дня 1-2 стакана шиповника.

Не повредит и молочная диета. 6 стаканов кефира или молока, простокваши (что окажется под руками) распределить на шесть приемов.

В конце концов, можно раскошелиться и на мясной день. 350 г нежирного отварного мяса без соли разделить на пять кусочков. Не плохо выпить 1-2 стакана шиповника.

Каков результат — судить вам. Но несомненно, что каждая из этих диет способна сравнительно быстро снизить вес на 500-700 граммов.

Даже полное непродолжительное воздержание от пищи, как это замечено, чаще всего идет на пользу человеку. Венгерский ученый Э. Бауэр доказал, что временное голодание продлевает жизнь, положительно влияет на половые функции. Было замечено, что искусственное ограничение многих простудных инфекционных заболеваний медицинскими препаратами не всегда эффективно. В то же время человек легко может избавиться от подобных заболеваний... воздержанием от пищи. Оказывается, у организма и без лекарств есть защитные силы, которые, мобилизуясь, сами справляются с хворями.

Э. Бауэр утверждает, что индивидуальная биологическая система человека в экстремальных условиях может действовать чрезвычайно эффективно, в том числе и при воздержании от пищи, более того, у голодающих интенсивнее происходят обменные процессы. А это значит, что активнее идет процесс восстановления, а значит, и омоложения всего организма. Характерен в этом плане пример из далекого прошлого, хотя он злободневен для многих и в наши дни. В XVI веке в Италии жил Людовик Корнаро. Роскошная жизнь и неумеренное питание привели его на ложе страданий уже в сорокалетием возрасте. Он был болен, беспомощен и близок к смерти. Тогда этот человек принял решение, которое принесло ему выздоровление и славу. Он начал применять полуголодную диету из фруктов и овощей. И не только восстановил здоровье, но и прожил в добром здравии свыше 100 лет, оставив потомкам в наследство книгу «Трактат об умеренной жизни». Ему приписывают слова, что после сорока лет больше всего помогает та пища, которую мы... не съели.

Идеи Э. Бауэра направлены на то, что занятия спортом благотворно влияют на пожилых людей, и особенно в сочетании с дозированным голоданием. Рекомендуется тренировать не только мышечную систему, сердце, но и систему пищеварения, оказывать на организм максимальное комплексное воздействие.

Возможности человеческого организма беспредельны, необходимо только включить все резервы и видеть во временных невзгодах тренирующее начало, испытание, закаляющее тело, дух, волю и способствующее физическому совершенствованию. Даже голодая, не теряйте бодрости духа и оптимизма. Только интенсивное движение, вера, надежда, любовь — источник вечной молодости, верный помощник человеку в самых неблагоприятных условиях жизни!

Итак, несколько дельных советов при непродолжительном дозированном голодании.

Прежде всего, не бойтесь его: человек способен выдержать без пищи 20, 30 и даже 40 дней. Но учтите, голодание без врачебного контроля не рекомендуется.

Голода как полного прекращения энергетических процессов нет. Прекращается поступление пищи, но внутреннее питание продолжается за счет запасов организма. Организм всегда, как рачительный хозяин, в первую очередь расходует ненужные запасы. Очищается от шлаков, солевых отложений, жировых запасов. Организм как бы молодеет. В большинстве случаев при среднем (3-7 суток) и продолжительном (7 и более суток) голодании происходит исцеление от хронических недугов.

Помните, что лечение голодом при пониженной активности, без прогулок на воздухе, щадящей гимнастики (3-5 раз в день) не дает ожидаемого эффекта. Не забывайте: дыхание, движение, вода способствуют активизации внутреннего питания.

При всем этом большие физические и особенно психические нагрузки вредны. Держитесь с улыбкой на лице: лучше, если о вашем голодании никто не знает. Ведите обычный образ жизни.

При кратковременном голодании (1-3 суток), если оно полное, откажитесь от всякой пищи и соков. Пейте только воду (желательно кипяченую). Утром — стакан воды, то же днем. За день 1,5-2 литра. При 24-часовом голодании полезно перед сном выпить стакан кефира или же съесть немного салата с небольшим кусочком хлеба. Следующий день — вегетарианский


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Сергей Арабкаев
Лучше принимать пищу в правильном количестве и не переедать. Когда переедаешь, желудку намного сложнее справиться с пищей, и лишние калории откладываются в организме в виде жировой клетчатке.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nzam
Правильное голодание полезно для человека. Главное не набрасываться на еду после, а то набрать можно больше киллограмм, чем потерял.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
antonella
Голодание вызывает у меня сильную головную боль, поэтому, больше одного дня, никогда не пробовала. Переедание часто да и у всех людей происходит во время праздничных застолий, но что бы не переедать нужно съесть загодя немного, что бы не чувствовать себя голодным и когда садишься за накрытый стол текут слюнки и готов съесть быка.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Алла Коромыслова
В сельском хозяйстве существует метод быстрого набора веса у скота: животных сначала подвергают голоданию, а затем они набрасываются на пищу (процесс повторяют несколько раз). И как результат - быстрый набор веса. И люди после всех диет обязательно набирают вес (причем больший, нежели до диеты). Поэтому НЕ ГОЛОДАЙТЕ, лучше выберите рациональное для Вас питание:)
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nickolaj
Голодание - это великолепное средство. Применяю в двух случаях. Если вес начинает превышать на пару килограмм норму. Один день голодаю. И второе - при пищевых расстройствах, непонятных болях в желудке, первое что делаю, один день голодаю. Больше, чем один день, не голодаю и другим не советую, без консультации с лечащим врачом.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".