Здоровый образ жизни — это сумма составляющих: рациональное питание, систематические занятия физической культурой, закаливание.
Все мужчины хотят сохранить здоровье и во все периоды жизни хорошо выглядеть. Для этого необходимо каждому более требовательно отнестись к режиму и, в первую очередь, питанию. Низкокалорийное, нерациональное, несбалансированное питание, как правило, почти всегда является причиной заболеваний.
Пища поддерживает нашу жизнь, заряжает энергией, обеспечивает рост и обновление клеток. Давно замечено, что холодное время года требует большего количества пищи, чем жаркое. Более калорийная пища требуется человеку при тяжелом физическом труде. Люди больше едят в молодом возрасте, чем в пожилом.
Каждому, чтобы знать свои потребности, необходимо отыскать золотую середину, найти тот жизненный стержень, опираясь на который можно было бы утверждать, что владеешь секретами здорового образа жизни. Мужчине в годах очень важно знать, как и сколько раз есть в сутки.
Мы почти забыли о самых простейших кулинарных рецептах и рекомендованных диетологами диетах тридцатилетней и даже десятилетней давности. Питание в стране, к сожалению, до предела нивелировано. Десятилетиями нас с завидной настойчивостью «приучают» к однообразной и скудной пище. И все же не следует забывать, что человеческий организм приспосабливается к самым скромным вариантам питания.
В этой обстановке не следовало бы забывать о следующем:
- есть только тогда, когда голоден;
- забудьте о возрасте, физических кондициях, виде деятельности, состоянии здоровья — не пренебрегайте самой грубой и твердой пищей. Она, кстати, способна поддерживать мышечные ткани пищеварительного тракта в хорошем состояний.
- нельзя искусственно ограничивать себя и есть мало, особенно если вы на тяжелой физической работе;
- пища «богов» — самая простая, без острых и жирных подливок (хлеб, картофель, капуста);
- белковая пища (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) должна быть в рационе не чаще одного раза в сутки;
- устраивайте разгрузочные дни. 1-3 раза в неделю желательна вегетарианская пища, т. е. как можно больше зелени, овощей, фруктов;
- сахар и соль — «белая смерть». Сократите потребление до минимума!
Призыв относится и к больным, и к здоровым — этот лозунг выдвинул известный диетолог (кстати, телекомментатор из Германии) Ганс Моль. Он и книгу выпустил на эту тему, где предлагает десять заповедей разумного, рационального, здорового питания. Внимательно прислушайтесь к ним и попытайтесь применить у себя.
Совет первый. Мы едим слишком много и особенно вечером, в выходные и праздники. Подобное питание явно превышает потребности организма в среднем на 15 процентов (это около 360 килокалорий). Уместно напомнить, что ежедневный избыток всего лишь в 90 килокалорий в течение 5 лет дает 18 кг избыточного веса.
Совет второй. Не следует есть слишком жирное. Норма рационального питания человека — 80 г жиров в день. Потребляется, как правило, значительно больше.
Совет третий. Как можно больше витаминов. Ограничивать потребление мучного, печеного, полуфабрикатов, зато увеличивать количество фруктов и овощей.
Совет четвертый. Не принимать слишком много алкоголя.
Совет пятый. Научиться есть разумно: регулярно, не торопясь, небольшими порциями.
Совет шестой. Ограничивать сладкое.
Совет седьмой. Учиться готовить, не злоупотребляя солью, не пережаривать и не переваривать пищу.
Совет восьмой. Поменьше лакомств.
Совет девятый. Как можно больше знать о разумном питании.
Совет десятый. Питаясь, всегда помнить о своем возрасте.
Выслушав советы немецкого диетолога, полезно сделать кое-какие выводы. И прежде всего, что есть следует в строго определенное время. Самым целесообразным, пожалуй, можно считать четырехразовое питание, когда четверть суточного рациона приходится на первый завтрак, процентов 10-15 на второй, 30-35 на обед и остальное на ужин. Кстати, не следует перегружаться перед сном и лучше всего ужинать часа за 2-3 до сна. Жирную пищу следовало бы ограничивать и как можно чаще сочетать с овощными гарнирами, что способствует лучшему ее усвоению. Не рекомендуется также перебивать аппетит всевозможными «перехватываниями» между основными приемами пищи. Яблоко, стакан сока, конфета — это дополнительные калории. Необходимо также дать возможность желудку отдохнуть, набраться энергии. Надо вставать из-за стола с желанием съесть еще кое-что. Если случится такой грех — переел человек — так неплохо сделать следующий день разгрузочным.
Наиболее существенным фактором, который вызывает повышенный расход энергии, является
труд, и прежде всего физический. Ученые подсчитали, что для мужчины среднего возраста весом 65-70 кг при средней тяжести работы и общей калорийности пищевого рациона около 3 тысяч килокалорий требуется в сутки около 118 г белка, 56 г жира, 500 г углеводов. Если эти
нормы перевести на калории, то окажется, что белков в суточном рационе около 15 процентов, жиров — 17, углеводов — 68. При возрастании энергозатрат соответственно должно увеличиваться и абсолютное количество пищевых компонентов