Пользовательский поиск

Десять заповедей разумного питания

Здоровый образ жизни — это сумма составляющих: рациональное питание, систематические занятия физической культурой, закаливание.

Продолжение ниже

Лечение натуральными продуктами

С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Красная свекла помогает при гипертонии С лечебной целью используют корнеплоды ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Все мужчины хотят сохранить здоровье и во все периоды жизни хорошо выглядеть. Для этого необходимо каждому более требовательно отнестись к режиму и, в первую очередь, питанию. Низкокалорийное, нерациональное, несбалансированное питание, как правило, почти всегда является причиной заболеваний.

Пища поддерживает нашу жизнь, заряжает энергией, обеспечивает рост и обновление клеток. Давно замечено, что холодное время года требует большего количества пищи, чем жаркое. Более калорийная пища требуется человеку при тяжелом физическом труде. Люди больше едят в молодом возрасте, чем в пожилом.

Каждому, чтобы знать свои потребности, необходимо отыскать золотую середину, найти тот жизненный стержень, опираясь на который можно было бы утверждать, что владеешь секретами здорового образа жизни. Мужчине в годах очень важно знать, как и сколько раз есть в сутки.

Мы почти забыли о самых простейших кулинарных рецептах и рекомендованных диетологами диетах тридцатилетней и даже десятилетней давности. Питание в стране, к сожалению, до предела нивелировано. Десятилетиями нас с завидной настойчивостью «приучают» к однообразной и скудной пище. И все же не следует забывать, что человеческий организм приспосабливается к самым скромным вариантам питания.

В этой обстановке не следовало бы забывать о следующем:

  • есть только тогда, когда голоден;
  • забудьте о возрасте, физических кондициях, виде деятельности, состоянии здоровья — не пренебрегайте самой грубой и твердой пищей. Она, кстати, способна поддерживать мышечные ткани пищеварительного тракта в хорошем состояний.
  • нельзя искусственно ограничивать себя и есть мало, особенно если вы на тяжелой физической работе;
  • пища «богов» — самая простая, без острых и жирных подливок (хлеб, картофель, капуста);
  • белковая пища (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) должна быть в рационе не чаще одного раза в сутки;
  • устраивайте разгрузочные дни. 1-3 раза в неделю желательна вегетарианская пища, т. е. как можно больше зелени, овощей, фруктов;
  • сахар и соль — «белая смерть». Сократите потребление до минимума!

Призыв относится и к больным, и к здоровым — этот лозунг выдвинул известный диетолог (кстати, телекомментатор из Германии) Ганс Моль. Он и книгу выпустил на эту тему, где предлагает десять заповедей разумного, рационального, здорового питания. Внимательно прислушайтесь к ним и попытайтесь применить у себя.

Совет первый. Мы едим слишком много и особенно вечером, в выходные и праздники. Подобное питание явно превышает потребности организма в среднем на 15 процентов (это около 360 килокалорий). Уместно напомнить, что ежедневный избыток всего лишь в 90 килокалорий в течение 5 лет дает 18 кг избыточного веса.

Совет второй. Не следует есть слишком жирное. Норма рационального питания человека — 80 г жиров в день. Потребляется, как правило, значительно больше.

Совет третий. Как можно больше витаминов. Ограничивать потребление мучного, печеного, полуфабрикатов, зато увеличивать количество фруктов и овощей.

Совет четвертый. Не принимать слишком много алкоголя.

Совет пятый. Научиться есть разумно: регулярно, не торопясь, небольшими порциями.

Совет шестой. Ограничивать сладкое.

Совет седьмой. Учиться готовить, не злоупотребляя солью, не пережаривать и не переваривать пищу.

Совет восьмой. Поменьше лакомств.

Совет девятый. Как можно больше знать о разумном питании.

Совет десятый. Питаясь, всегда помнить о своем возрасте.

Выслушав советы немецкого диетолога, полезно сделать кое-какие выводы. И прежде всего, что есть следует в строго определенное время. Самым целесообразным, пожалуй, можно считать четырехразовое питание, когда четверть суточного рациона приходится на первый завтрак, процентов 10-15 на второй, 30-35 на обед и остальное на ужин. Кстати, не следует перегружаться перед сном и лучше всего ужинать часа за 2-3 до сна. Жирную пищу следовало бы ограничивать и как можно чаще сочетать с овощными гарнирами, что способствует лучшему ее усвоению. Не рекомендуется также перебивать аппетит всевозможными «перехватываниями» между основными приемами пищи. Яблоко, стакан сока, конфета — это дополнительные калории. Необходимо также дать возможность желудку отдохнуть, набраться энергии. Надо вставать из-за стола с желанием съесть еще кое-что. Если случится такой грех — переел человек — так неплохо сделать следующий день разгрузочным.

Наиболее существенным фактором, который вызывает повышенный расход энергии, является труд, и прежде всего физический. Ученые подсчитали, что для мужчины среднего возраста весом 65-70 кг при средней тяжести работы и общей калорийности пищевого рациона около 3 тысяч килокалорий требуется в сутки около 118 г белка, 56 г жира, 500 г углеводов. Если эти нормы перевести на калории, то окажется, что белков в суточном рационе около 15 процентов, жиров — 17, углеводов — 68. При возрастании энергозатрат соответственно должно увеличиваться и абсолютное количество пищевых компонентов


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Katya Mironova
Статья неплохая, но сразу же стоит отметить некоторые несостыковки. По поводу распределения калорий между приемами пищи. Завтрак - это самый калорийный прием пищи за день! И кушать обычно советуют все 5 раз за день. Примерно 400 ккал на завтрак, 300 на обед и 200 на ужин. Плюс 2 перекуса по 150 ккал.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".