Пользовательский поиск

Пять «за» в пользу семейной трапезы

1. Полезная еда вместо фастфуда

Планируя домашний ужин, ты сама определяешь меню и выбираешь ингредиенты, а не ограничиваешься предложением любимого кафе или ассортиментом отдела полуфабрикатов ближайшего супермаркета. Поэтому на тебе лежит ответственность за здоровое питание членов семьи. Заранее продумывай блюда на предстоящую неделю, учитывая пожелания и особенности питания всех участников трапезы. Закупай основные компоненты в выходные. Так ты сэкономишь время и силы.

Продолжение ниже

Японская диета

... количество риса - в 6 раз больше на человека, чем средняя американская диета, говорит Морияма. Маленькие мисочки используются почти при каждой трапезе, включая завтрак . Бедный на жиры и наполненный сложными углеводами рис помогает насытить вас меньшим числом калорий, оставляя в ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Заботясь о здоровом рационе близких, отдавай предпочтение полезным продуктам. Приобщи к выбору детей. Расскажи им о здоровом питании и попроси подобрать что-то подходящее, когда вы отправитесь за покупками на рынок или в магазин. А если ребенок сам приготовит что-то из лично выбранного продукта - наличие аппетита у него гарантировано.

2. Помогает укрепить здоровье всей семьи

Согласно исследованиям сиракузского университета, традиция семейных обедов и ужинов благоприятно влияет на здоровье всех членов семьи. Причем положительное воздействие заключается не только в здоровом рационе, но и в самой атмосфере. Совместная трапеза дает ее участникам ощущение сплоченности, укрепляет семейные узы. Регулярные непринужденные беседы помогают родным быть в курсе новостей, переживаний, планов друг друга, что улучшает микроклимат семьи. Кроме того, во время общего застолья ты можешь ненавязчиво прививать детям хорошие манеры поведения и навыки ведения светских бесед.

3. Командная игра

В группе единомышленников гастрономические ограничения соблюдать намного лете. Отказавшись всей семьей от вредных продуктов, ты избежишь визуального соблазна. Во-первых, никто из твоих близких не будет аппетитно поедать пончики у тебя на глазах. Во-вторых, в вашем доме просто-напросто не будет запасов чипсов и шоколадных батончиков. А желание съесть что-нибудь вкусненькое вряд ли пересилит необходимость идти за лакомством пусть и в самый ближайший киоск. А даже если это случится, то ты хотя бы немного нагрузишь свое тело прогулкой.

4. Меньший объем

За неспешной трапезой, когда прием пищи перемежается с обсуждением прошедшего дня и планов, ощущение сытости наступает с гораздо меньшей порцией съеденного.

К тому же ты можешь контролировать объем не только своей, но и порции мужа и детей. Подавай только одно основное блюдо, дабы не было соблазна попробовать после утки с яблоками еще и вареники. Вместо мясных нарезок подавай к столу зелень, свежие и маринованные овощи, а также домашние соусы.

5. Пища лучше усваивается

В отличие от перекуса на ходу или ужина на диване перед телевизором, во время совместного приема пищи за обеденным столом процесс пережевывания происходит более медленно и осознанно, что способствует лучшему перевариванию еды и хорошему усвоению витаминов и питательных веществ. Позитивное влияние имеют и положительные эмоции, которые мы испытываем в кругу близких людей. Заведите правило делиться в это время только приятными новостями. А сложные вопросы лучше обсудить на сытый желудок.

Чтобы не нарушать спокойную атмосферу семейной трапезы, выключи телевизор и переведи телефон в режим автоответчика. Согласно научным исследованиям, семейный ужин в среднем длится около получаса. Согласись, наши близкие достойны того, чтобы эти недолгие минуты были посвящены только им.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".