Пользовательский поиск

На филиппинах я варила фиолетовый борщ

Я побывала на Филиппинах в ноябре прошлого года, рассказывает Лена Бартощук, и до сих пор не проходит и дня, чтобы я не вспомнила эти острова с их щедрой тропической природой, диковинными морскими обитателями, доброжелательными жителями и, конечно же, удивительной, ни на что не похожей кухней.

Продолжение ниже

Лекарства по рецепту - категории и законодательство

Некоторые лекарства по рецепту, как правило, являются объектом злоупотребления, и среди них фентанил (дурагесик), гидрокодон (викодин), оксикодон (оксиконтин), оксиморфон ...

Читать дальше...

всё на эту тему


До Филиппин я побывала в некоторых других южноазиатских странах; в Таиланде, на Мальдивах, на Шри-Ланке. Я ожидала, что здешняя кухня будет такой же обжигающе - острой, как и в других странах этого региона Ничего подобного! Пряная - да но при этом вовсе не такая жгучая, как, например, в Таиланде.

Дитя многих народов

Кухня Филиппин формировалась под влиянием нескольких культур. Вначале острова были испанской колонией, затем - американской. Плюс веками филиппинцы вели торговые отношения с соседним Китаем. Все это перемешалось с местными кулинарными традициями - в результате получился микс, которого нет больше нигде на свете!

Основа филиппинской кухни - это рис. Рисовые поля здесь повсюду. Причем обрабатывают их по старинке: вспахивают нa волах, а урожай собирают вручную. На Филлипинах выращивают самые невероятные сорта этого злака. На рынке я видела рис серого и даже розового цвета! В местных кафе предлагают жареный рис, рис в кисло-сладком соусе, с овощами, креветками, свининой, клецки из рисовой муки. Меня покорит местный сладкий суп. Это разваренный на молоке рис с кусочками бананов, сладкого картофеля и соком кокоса. В прибрежных районах едят много морепродуктов: креветок, омаров, скатов. А в глубине острова в ход идут обитатели пресных водоемов: раки, лягушки, сомы, карпы и... сверчки. Филиппинцы едят довольно много мяса, прежде всего, свинины. Праздничное блюдо - лечона - это поросенок, зажаренный целиком на вертеле. Мясо получается очень сочным внутри, но с хрустящей корочкой. Каждая хозяйка готовит лечона по-своему, добавляя к мясу листья тамаринда или банана, лимонное сорго, порей, чеснок.

Конечно, на Филиппинах очень много фруктов - и известных нам манго, папайи, бананов, кокосов, и каких-то диковинных илодов, названий которых я даже не знаю. Фрукты филиппинцы употребляют в основном сырыми - сорвали, помыли, быстренько разрезали и съели. А вот овощи занекают и тушат.

Борщ по-филиппински

Местные рынки поразили меня разнообразием выбора и огромным количеством всяческих диковинок. Базарный день на Филиппинах начинается не утром, как у нас, а вечером. Сумерки сгущаются в тропиках рано: в 5-6 часов вечера уже полная темнота. Жара спадает, и торговцы приходят на базар со своим товаром. Помимо риса, фруктов и овощей выносят свежий морской улов. Я изумилась, увидев на прилавках красочных рыбок - попугаев. Оказывается, несмотря на свою яркую окраску, они совершенно неядовитые - напротив, их мясо считается деликатесом. Правда, на импорт филиппинцы рыб - попугаев не поставляют, но вот сами едят с удовольствием.

А на рынок я отправилась за продуктами для... борща. Дело в том, что я приехала на Филиппины в гости к своей приятельнице. Она из Украины, устроилась работать инструктором в местный дайвинг - центр. Там работали ребята из многих стран: Швеции, Китая, Украины, Филиппин. И мы решили угостить их традиционным украинским кушаньем. Все продукты мы купили без проблем, кроме свеклы. Ее на местном рынке не оказалось. Но мы нашли выход из положения: купили корнеплод по виду и цвету напоминающий свеклу. Пришли домой, разрезали - мякоть ярко-фиолетовая! Как мы поняли, это был какой-то местный сорт редьки. Делать нечего, пришлось варить борщ на редьке! Он получился насыщенного фиолетового цвета, но все равно очень вкусный. Все просили добавки!

Местные жители тоже любят первое на обед. Как у нас в каждой семье готовят борщ, так на Филиппинах - синиганг. Это кислый суп на мясном, рыбном или овощном бульоне. А кислинку ему добавляют при помощи тамариндов, карамболя, ананасов или незрелых манго. Еще одна местная диковинка - суп карекаре. Это блюдо с явными испанскими корнями - густой кашеобразный суп из бычьих хвостов, арахисовой пасты и рисовой муки.

Шоколадные холмы и тарсиеры

Конечно, Филиппины поражают воображение не только гастрономическими изысками. Это - настоящий рай для любителей пляжного отдыха. Здесь чистейшая вода, коралловые рифы, потрясающая тропическая растительность и живность. Я была па острове Бохол. Он славится двумя достопримечательностями. Первая - шоколадные холмы. Их здесь больше тысячи.

Эти небольшие округлые возвышенности в форме трюфельные конфет получили свое название за цвет. Каждый год трава растущая на них, меняет свой цвет от насыщенного зеленого до темно - шоколадного.

Пояснить происхождение этих холмов ученые не могут. А местные жители склоняются к легендарной версии о поссорившихся великанах, которые в процессе «разборок» швыряли друг в друга огромные комья земли, которые и превратились в шоколадные холмы. Вторая диковинка Бохола - долгопяты или, как их здесь называют, тарсиеры. Эти забавные зверьки распространены по всей Южной Азии, но на Бохоле обитает уникальный вид - эндемик. Тарсиеры не живут в неволе, поэтому тем, кто хочет полюбоваться ими, нужно ехать к зверькам в гости. Мы побывали в заповеднике, где они живут. Это небольшие зверьки с огромными глазищами и трогательными лапками с длинными пальцами. Тарсиеры покрыты густым, словно плюшевым мехом. Я с умилением наблюдала, как даже суровые с виду, серьезные мужчины при виде тарсиеров восклицали: «Какие же они милые!» Но трогать животных, конечно же, нельзя. Сотрудники заповедника соорудили для каждого зверька собственный домик и навесик от солнца.

Туристу на заметку

Поездка на другой край света оказалась не столь дорогой, как я поначалу предполагала Я получила визу за $40 и забронировала билеты заранее. Если сделать это за несколько месяцев до поездки, авиаперелет в обе стороны обойдется вам меньше чем в 1 тыс. долларов. Жилье на Филиппинах можно забронировать через интернет. А можно определиться с гостиницей уже на месте. Цепы варьируются от 20 до 300 долларов за ночь. Хороший двухместный номер с завтраком на вилле с собственным бассейном стоит около $40 на двоих. Ну а цены на еду здесь совсем копеечные».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".