Пользовательский поиск

Еда и алкогольные напитки

Хотя ваше тело получает свое фундаментальное здоровье от Небес и Земли, без питания, предоставленного едой и напитками, ваше фундаментальное здоровье истощилось бы и сохранить свою жизнь было бы трудно.

Продолжение ниже

Боль в левом подреберье - причины и последствия

..., который циркулирует кровь круглосуточно. При любых нарушениях его правильной работы могут появиться не только болезненные ощущения, но ... ... орган слишком уязвим от влияния внешних факторов, таких как жирная пища, алкоголь и продукты питания с повышенным содержанием сахара, лечение следует начинать немедленно....

Читать дальше...

всё на эту тему


Наше фундаментальное здоровье — основа самой жизни. Еда и напитки — питание жизни. Поэтому питание, полученное через еду и питье, нужно рассматривать как специальное ежедневное пополнение человеческой жизни, и им нельзя пренебречь даже на полдня.

Однако, даже притом, что еда и питье являются существенным питанием человека, они также являются предметами сильного желания. Они то, что жаждут рот и желудок. Полностью отдаваясь этим страстям желаниям, человек может легко выйти за пределы своих возможностей, нанести вред желудку и селезенке вызовет бесчисленные болезни и потеряет свою жизнь.

Когда человек рождается, почки считают самыми основными из пяти органов.

Вскоре после этого желудок и селезенка становятся основными из пяти органов. Когда человек ест и пьет, сначала желудок и селезенка получают питательные вещества, переваривают их и посылают чистую жидкость во внутренние органы. Внутренние органы получают питание от желудка и селезенки так же, как трава и деревья растут за счет чи Земли.

Именно по этой причине в Пути Обучения Жизни является существенным сначала отрегулировать желудок и селезенку. Регулирование желудка и селезенки является, действительно, самым первым делом в заботе о теле. Говорят, что древние также устанавливали ограничения на еду и напитки, и это укрепляло их здоровье.

Древние говорили:

«Бедствия выходят через рот, а болезни входят через него».

Вы должны постоянно быть осмотрительными в том, что входит и выходит из вашего рта.

Законы еды и питья мудреца Конфуция, отмеченного в десятой главе «Аналектов» («Беседы и высказывания»), содержат основы заботы о здоровье. Это способ, помощью которого мудрецы избегали болезней. Вы должны рассматривать его как правильный метод:

«Мудрец не ест еду, которая не соответствует сезону, нарезанную ненадлежащим образом или приготовленную с несоответствующим соусом. Хотя ест много мяса, он не берет больше, чем его порция риса. Он не ограничивается в вине, однако, пока он не становится слишком подвыпившим. Он не исключает имбирь из своей пищи, но не ест много его».

Рис должен быть хорошо приготовлен и мягким внутри. Вы должны избегать жесткого или клейкого риса. Рис хорош тогда, когда он еще теплый. Суп хорош тогда, когда он горячий. Вино должно быть нагрето даже летом. Охлажденное питье причинит вред желудку и селезенке. Но вы не должны пить слишком горячее даже зимой. Это увеличит вашу чи и уменьшит количество вашей крови.

По большей части, еда предпочтительно должна быть легкой и простой. Вы не должны есть много жирной или масляной пищи. Вы должны отказаться от сырых, холодных, жестких или крошащихся продуктов. Супы являются самой лучшей пищей. Мясо также превосходно. Лучше всего остановиться только на одном из двух гарнирах.

Цель еды и питья — утолить голод и жажду. Как только голод и жажда утолены, вы не должны желать ничего больше. Вы просто не должны потворствовать своим желаниям. Человек, который потворствует своим желаниям в еде и питье, забывает свое назначение. Мы называем такого человека «человеком рта-и-желудка», и к нему нужно относиться с презрением.

Если вы чрезмерно наедитесь и затем примете лекарство, чтобы помочь пищеварению, то чи вашего желудка будет сокрушена силой лекарства и гармония нового проявления чи будет нарушена.

Вы должны понимать, насколько это важно. Вы должны принимать во внимание эти вещи, когда едите и пьете. Мы должны контролировать себя и устанавливать ограничения. Когда сталкиваетесь с чем-то, что нравится вашему разуму или приятно вашим устам, вы должны сначала предупредить себя, напомнить, что не надо выходить за рамки, и не будьте упрямыми. Если вы не будете использовать силу своего разума, то будет трудно преодолеть свои желания. Чтобы преодолеть свои желания, мы должны использовать силу.

Проявляя уважение к болезни, вы должны чувствовать небольшой страх.

Когда дело доходит до сырых или красиво приготовленных продуктов, вы должны прекратить есть тогда, когда вы наелись на 70-80%. Если вы позволите себе полностью насытиться, за этим последует беда. Если вы сможете управлять своим желанием в течение короткого времени, не будет ничего, о чем можно будет позднее сожалеть.

Еда и питье в маленьком количестве и наслаждение ими дадут вам то же самое удовольствие, как потребление пищи и напитков до полного насыщения, но без каких-либо вредных последствий.

Все, что вы делаете, если вы делаете это до полно насыщения, обязательно приведет к беде. Но полно удовлетворения своих желаний в еде и питье нужно избегать любой ценой. Еще раз: если вы сначала осмотрительны — то позже не будет никаких бедствий.

Неуравновешенное пристрастие к пяти вкусам: острый, кислый, соленый, горький и сладкий — означает чрезмерное употребление одного из них. Если вы съедите много сладкого — ваш желудок увеличится и заболит. Если вы переборщите с острой пищей — ваш чи увеличится или уменьшится, у вас появятся нарывы и ваше зрение ослабнет. Если вы будете употреблять слишком много соленой еды — ваша кровь высохнет ваше горло пересохнет и, если вы будете пить много воды, будете потными и повредите ваш желудок и селезенку. Если вы съедите много горькой еды — вы повредите жизненную силу своего желудка и селезенки. Если вы употребите слишком много кислых продуктов — ваша чи сократится. То же произойдет с различными видами мяса и овощами, если вы продолжите есть ту же самую пищу — она застоится в вас и нанесет вред. Если вы обеспечите себе пять вкусов, но есть их будете постепенно, вы не заболеете.

Еда подпитывает тело и не должна становиться средством, повреждающим тело. Таким образом, вы должны всегда выбирать еду, которая питательна и обладает полезным качеством. Если она не приносит никакую пользу и действительно является вредной, вы не должны есть ее, даже если она имеет приятный вкус.

Еда, которая помогает согреть тело и не затрудняет чи, полезна.

Следующие продукты вредны:

  • холодные и способствующие рвоте;
  • блокирующие течение чи;
  • наполняющие желудок газом;
  • пряные и острые.

Человека, который только ест и пьет, не уважают. Мен-цзы описал это как питание малого, забывая о великом.

Человек с такой склонностью следует за желаниями рта и желудка и забывает основное правило. Он наедается досыта. Его желудок увеличивается и болит, он заболевает и, наконец, превращается в неопрятного пьяницу. Такой человек должен подвергаться презрению.

Существует пять принципов, которые следует принять во внимание при употреблении еды.

Первый призывает вас к выражению признательности источнику вашей еды. Когда вы были молоды вы получали питание от своего отца; когда вы выросли вы задолжали это своему господину. Вы должны обдумать это и никогда не забывать. Если не от своего господина или отца, то вы получили свое пропитание от братьев и сестер, своих родственников или от других людей. Даже теперь вы должны думать, откуда прибывает ваша еда и никогда не забывать эти благословения. Земледельцы, ремесленники и торговцы, которые едят благодаря своим собственным усилиям, должны принять во внимание тот долг, который они должны своей стране.

Второй принцип призывает вас к выражению сочувствия по отношению к тяжелому труду земледельцев и к усилиям, через которые они прошли, чтобы произвести вашу еду. Вы не можете забыть это. Вы сами не возделываете поля, но живете в комфорте и праздности; и все же получаете это питание. Вы должны получать удовольствие от этого, а не только принимать как очевидное.

Третий принцип призывает, чтобы вы признали большой удачей получение этой восхитительной еды, даже при том, что можете не обладать каким-либо особым талантом, силой или благочестивым поведением и не приложили больших усилий, чтобы управлять людьми или помочь своему господину.

Четвертый принцип призывает вас помнить, что есть много людей в мире, которые намного беднее вас. Они не могут насладиться ничем, кроме отбросов и рисовых отрубей, у них просто ничего нет. Есть также люди, которые умирают от голода. Вы, однако, будете есть восхитительное зерно до самой старости и никогда не будете волноваться о голодной смерти. Разве это не большое благословение?

Пятый принцип призывает, чтобы вы думали о прошлом. В глубокой древности люди не знали о пяти злаках, но утоляли голод, поедая орехи, плоды, листья и корни трав и деревьев. Даже после того как они узнали о пяти злаках, они не знали, как их приготовить. Без чайников и горшков, они не могли сварить свою еду и поэтому жевали зерна сырыми. Таким образом, их еда не имела вкуса и повреждала их кишки и желудки.

Сегодня мы варим белый рис, пока он не размякнет, и употребляем его, когда захотим. И у нас и днем и ночью есть супы и гарниры. Больше того, у нас есть вино и саке, чтобы доставить удовольствие нашим сердцам и помочь нашей крови и силе.

Если это так, каждый раз употребляя еду, мы должны неоднократно обдумывать, по крайней мере, первый и второй из этих пяти принципов и никогда их не забывать. Если мы сделаем это, то эти мысли будут доставлять нам удовольствие день за днем.

Ужин более легко создает препятствие и мене легко переваривается, чем утренняя еда. Лучше, чтобы во время ужина ели малое количество еды. Вы должны съесть легкую, простую и домашнюю пищу. Нехорошо на ужин съедать большое количество гарниров. Вообще нехорошо есть много гарниров. Нехорошо употреблять на ужин рыбу и домашнюю птицу с острым вкусом или жирные и тяжелые продукты.

Прохождение овощей, таких как батат, морковь, репа, картофель и зеленый лук затруднено, что легко закупоривает кишечник и затрудняется поток чи. Вы не должны есть много этих овощей на ужин. Вообще ничего не есть вечером — лучший выбор.

Вы не должны употреблять следующее:

  • испорченный рис;
  • несвежую рыбу;
  • вымоченное мясо;
  • продукты, которые потеряли цвет;
  • продукты, которые плохо пахнут;
  • продукты не свежеприготовленные;
  • продукты, которые еще не созрели;
  • корни, которые были выкопаны прежде, чем они полностью выросли;
  • продукты не первого сорта.

В «Беседах и высказываниях» (сборнике афоризмов Конфуция) отмечается, что мудрецы не ели эти продукты: они считали обязательным заботу о себе, своем здоровье, теле. Вы должны сделать такие основополагающие принципы своими собственными правилами.

Также сказано, что даже если у вас под рукой много мяса, вы не должны есть его в таком количестве, чтобы это истощило чи риса. Вы, так или иначе, не должны есть много мяса. Рис — это основа еды. Ничто не должно превышать рис по количеству, независимо от любого вида еды.

Если у вас не будет достаточного количества риса, вы не утолите свой голод.

Даже если вы будете чувствовать, что не наелись мяса, то того, что вы съели, будет достаточно. Если вы чувствуете, что мяса было достаточно, вы объелись. Вы будете подпитывать свою чи, употребляя пищу маленькими порциями. Овощи дополняют недостаточность злаков и мяса, и они легко усваиваются. У каждой еды есть своя собственная причина, чтобы ее съесть. Однако вы не должны есть пищу в большом количестве.

Ваше тело — основа вашего фундаментального здоровья. Если оно подкреплено питательными злаками, ваше здоровье решительно увеличится. Злаки и мясо будут помогать вашему фундаментальному здоровью, пока вы не едите их в избытке.

Если ваш организм может переварить зерно и мясо, вы будете жить долго. Если зерна и мясо подавят ваше фундаментальное здоровье, то ваша жизнь будет короткой.

Кроме того, древние говорили:

«Вы должны есть больше злаков, чем мяса (таким образом, позволяя действию зерен на ваше пищеварение преодолеть влияние мяса), а не наоборот».

Вы должны записывать все продукты, от которых вам всякий раз плохо, и затем сторониться их. Стойкая болезнь может превратиться в хроническую боль. Есть продукты, которые немедленно сделают вас больными. Другие сделают так после того, как пройдет некоторое время. Вы должны избегать последнего, также как первого.

Если вы заболели от какой-то вредной еды, вы должны или прекратить есть и пить или уменьшить свою обычную порцию еды наполовину или, возможно, на две трети. Если у вас пищевое отравление, вы должны быстро забраться в удобную горячую ванну. Вы недолжны есть соленую рыбу любого вида или соленую домашнюю птицу, сырые овощи, жирные продукты, клейкие продукты, крошащиеся продукты, рисовые пироги высушенные или неприготовленные сласти.

Если ваша утренняя еда еще не усвоилась, вы не должны есть в полдень. Если ваш обед еще не переварился, вы не должны есть ужин. Если еда, что вы съели прошлым вечером, еще не прошла через вас, не ешьте утром. Если вы вообще не можете обойтись без еды, довольствуйтесь только половиной порции и не употребляйте мяса и вина.

Вообще говоря, нет ничего лучше, чем пост, когда нужно вылечить связанную с едой болезнь или дискомфорт. Если вы не голодаете, то лекарство не должны использоваться для лечения легкого расстройства.

Люди, которые не понимают Пути Обучения Жизни особенно неосведомленные домохозяйки, посоветуют поесть даже при несварении желудка, и тем самым ухудшат положение. Липкая рисовая каша особенно вредна. Такое средство лечения не должно быть рекомендовано без достаточных оснований. В зависимости от болезни, но особенно при пищевом отравлении, непринятие пищи в течение одного или двух дней, не причинит пациенту никакого вреда. Это потому, что яд не будет проходить насквозь; желудок все еще будет полон.

Вы не должны есть переваренный или недоваренный рис. Когда вы варите рыбу, плохо недоварить ее. Когда вы переварите еду, она теряет свой аромат и будет закупоривать вас внутри. Существует правильный способ приготовления.

Когда вы варите рыбу на пару, даже если вы будете делать это в течение долгого времени, она не потеряет своего аромата. Если вы будете варить рыбу, используя много воды, то у нее вообще не будет никакого аромата.

Желание еды и питья появляется днем и ночью, и по этой причине существует большое количество бедных людей. Само собой разумеется, богатые люди легко разоряются благодаря экстравагантной кухне.

После достижения среднего возраста наше фундаментальное здоровье убывает и сексуальные желания как мужчин, так и женщин идут на убыль. Но их желания в еде и питье не уменьшаются. У пожилых людей слабая чи селезенки, и поэтому еда и питье так легко причиняет им вред. Пожилой человек внезапно заболевает и умирает.

Много раз это случается из-за вредной еды. Вы должны быть осмотрительными.

Среди различных съедобных продуктов мы должны потреблять только те, которые содержат свежую энергию. Мы не должны есть старую или плохо пахнущую еду или еду, которая изменилась по цвету и по вкусу. Все они легко затруднят движение чи, а также могут застояться в теле.

Продукты, которыми вы наслаждаетесь, нравятся вашему желудку и селезенке и поэтому помогают вашему здоровью. Ли Ли-вен также сказал, что вы должны рассматривать еду, которую необычайно любите как лекарство. Это, конечно, разумно. Однако употребление большого количества еды только потому, что я она нравится, обязательно причинит вред вашему здоровью, и более того, это вреднее, чем употребление лишних порций еды, которую вы не любите. Полезно потреблять малое количество еды, которую вы любите.

Есть пять продуктов, которые вы должны полюбить есть:

  • чистые продукты;
  • ароматные продукты;
  • неострые и мягкие продукты;
  • продукты с легким вкусом;
  • продукты хорошего качества.

Они полезны и не причиняют вреда. Продукты, противоположные им, есть нельзя.

Вы можете найти эти факты в китайских книгах.

Если ощущение, причиненное определенной едой, вам не понравится, то это никак не будет вас питать. Скорее это причинит вам вред. Даже если еда была приготовлена специально для вас и потребовала большого усилия, если она вам не подходит, то она, вероятно, причинит вам вред и вы не должны ее есть. Даже если в гостях у другого человека, вы не должны есть еду, которая вам не подходит.

С другой стороны, если еда вам подходит, но вы еще не переварили свою предыдущую еду, вы не должны есть.

Вообще говоря, времени, необходимого для того, чтобы тренировать самообладание в еде и питье, немного. Вы должны быть только терпеливыми со своими решениями на мгновение. Если вы просто будете избегать есть две или три полные миски риса и одну или две порции гарниров, то вы можете избежать вреда.

То же самое с вином. Если вы человек, который пьет много, то когда вы проявите немного самообладания и не будете слишком пьяными, вы сможете избежать вреда.

Зная, что нравится вашему желудку и селезенке, а что неприятно, вы должны есть те продукты, которые надо, и избегать тех, которые им не нравятся.

Какие продукты нравятся желудку и селезенке? Это:

  • теплые продукты;
  • мягкие продукты;
  • хорошо приготовленные продукты;
  • продукты, которые не крошатся;
  • продукты с легким вкусом;
  • продукты, которые не потеряли вкус свежеприготовленных;
  • чистые и свежие продукты;
  • продукты с приятным ароматом;
  • продукты, которые не склоняются слишком сильно к одному из пяти вкусов.

Это все продукты, которые доставляют удовольствие и питают желудок и селезенку. Это те продукты, которые вы должны есть.

Продукты неприятные желудку и селезенке:

  • сырые продукты;
  • охлажденные продукты;
  • продукты, которые крошатся;
  • клейкие продукты;
  • поврежденные и нечистые продукты;
  • гнилые продукты;
  • недоваренные и переваренные продукты;
  • продукты, которые потеряли аромат свежесваренных;
  • пареные продукты и затем оставленные на слишком долгое время;
  • незрелые продукты;
  • старые продукты, которые потеряли свой истинный аромат;
  • продукты, которые склоняются слишком сильно к одному из пяти вкусов;
  • жирные продукты;
  • продукты с сильным вкусом.

Эти продукты вызывают недовольство и повреждают желудок и селезенку. Это

продукты, которые вы не должны есть.

Чрезмерно употребляя пищу и вино, питаясь и выпивая в неподходящее время, съедая сырые или охлажденные продукты или продукты низкого качества, которые причиняют вам вред, а также частая диарея — все это определенно уменьшает чи желудка. Если вы будете есть такие продукты снова и снова, вы истощите свое фундаментальное здоровье и сократите свою жизнь. Вы должны быть осторожными.

Коли вы съедите один ломтик мяса или один кусочек плода, на вкус это то же самое, как будто вы съели пять ломтиков мяса или сто кусочков плода. Вместо того, чтобы есть много и разрушать свой желудок, ешьте только немного и оцените вкус.

Намного лучше не причинять себе вред.

Когда человек покидает свой родной город, вода и земля на новом месте жительства отличаются и, будучи непривычным к измененным факторам, человек может заболеть. В это временя, если он съест тофу, его желудок и селезенка легко придут в порядок


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".