Пользовательский поиск

Голосуйте вилкой

Похоже, что максимально успешные усилия «Макдоналдса» по реновации своего образа наблюдаются в Соединенных Штатах. В Великобритании образ «Макдоналдса» пал так низко, что в октябре 2004 г. ему пришлось развернуть новую рекламную кампанию. Общепризнанные (а в Великобритании и общепрезираемые) «золотые арки» заменили... «золотым знаком вопроса».

Продолжение ниже

«Макдоналдс» во всем мире

... предприятий фаст-фуда? Я хочу сказать, что один только «Макдоналдс» кормит почти 17 миллионов людей ежегодно... ... сети, и у вас получится картина смертельной битвы здоровья с Полезным, Вредным и Голодом. Этот цикл... ... жителей Африки наравне со СПИДом и недостаточностью питания. Все большее число людей живут как американцы...

Читать дальше...

всё на эту тему


А каков же новый слоган?» 

«Макдоналдс». Но не такой, каким вы его знаете».

На веб-сайте www.adrants.com можно найти рассуждения о том, что компания «видимо, пытается дистанцировать себя от ассоциации, возникающей между ее логотипом и закупоренными артериями... Возможно, из-за попыток дистанцироваться и от недавно вышедшего фильма Моргана Спурлока «Двойная порция», в котором автор в течение одного месяца, рискуя жизнью, питается исключительно в «Макдоналдсе», в новой рекламной кампании будут раскручиваться кофе, салаты, фрукты и, конечно же, высококалорийные булочки со сливочным сыром. За этой рекламной кампанией «стоит» Лео Бурнетт, и, несомненно, она разработана специально для США».

Однако в Англии «Макдоналдс» не смог прорваться, даже маскируясь. Когда была развернута новая рекламная кампания, британский таблоид «Сан» умудрился опубликовать служебную записку, переданную «Макдоналдсом» кастинговой компании, занимающейся подбором актеров для рекламного ролика. В этой записке говорилось следующее:

«Так как речь идет о «Макдоналдсе», то все актеры, подбираемые для нашей рекламы, не должны быть толстыми или иметь лишний вес».

Далее в статье в «Сан» представительница «Макдоналдса» настаивает на том, что их изначальные распоряжения были изменены. Вот что она заявила:

«Мы шокированы тем, насколько далеко от изначальной договоренности был видоизменен бриф. И мы занимаемся расследованием происходящего. Мы можем лишь поблагодарить «Сан» за то, что они обратили на это наше внимание».

О-хо-хо. Мы все должны поблагодарить «Сан».

Насколько мне известно, режиссер, нанятый для съемок ролика для «Макдоналдса», встречался с руководством корпорации с целью обсуждения выбранных им актеров. Среди них был мужчина с едва заметными признаками лишнего веса. Корпорация ответила, что да, он, конечно же, им нравится, он забавный, но в последнее время у них возникло так много проблем с имиджем, что лучше не стоит отбирать актеров с двойными подбородками. Не считая здоровенного багрового Гримейса, я никогда не видел ни в одной «мак-рекламе» крупного человека. И, судя по их послужному списку, вряд ли когда-либо увижу.

Есть хорошие новости из туманного Альбиона. В 2004 г. правительство Великобритании предложило простую систему «светофора» – предупреждающих пищевых этикеток: жирные и слишком сладкие продукты должны маркироваться красными этикетками, а полезные продукты – зелеными. Правительство заявило, что изначально программа будет апробирована на добровольцах-производителях и части супермаркетов, но при этом обозначило, что если они не выполнят предписаний, то сразу же последует принятие соответствующего законопроекта. Парламент также предложил ввести запрет на телевизионную рекламу джанк-фуда до 9 часов вечера. Эти события произошли на той же неделе, когда в США «Хардис» запустил в продажу «Монстр-Сикбургер». Замечаете различие приоритетов и идеалов?

В Австралии я видел этикетки, наклеенные прямо на упаковки чизбургера. На мой взгляд, они опоздали. Почему? Да потому что я уже купил его. Так что вы не только заполучили мои денежки, но и расстроили меня!

Эшли Пелман и Джеслин Брэдли (подростки из Бронкса, затеявшие судебный процесс с «Макдональдсом») продолжали разборки в суде. После того как судья Свит разрешил изначальный иск не в их пользу, адвокат девочек Сэмюэл Херш внес поправки в жалобу. На этот раз дело опять разрешилось не в пользу истцов.

Но Херша это не остановило. В октябре 2004 г. он обратился в вышестоящий суд, рассматривая на этот раз дело во втором федеральном окружном апелляционном суде США. Полагаю, на третий раз адвокат обаял суд, потому как, согласно данным информационного агентства «Рейтер», в конце января 2005 г. «федеральный апелляционный суд... возобновил тяжбу против «Макдоналдса» по поводу ожирения» и «постановил, что в сентябре 2003 г. [Свит] неправомерно отклонил бесспорные стороны жалобы». Судья Свит мотивировал свое решение тем, что в данном случае нет взаимосвязи между ущербом для здоровья истцов и употреблением пиши в «Макдоналдсе». В настоящее время апелляционный суд заявляет, что не было необходимости устанавливать эту взаимосвязь при первоначальной подаче иска, это можно было бы сделать позже, во время совещания суда с адвокатами сторон, поэтому со стороны судьи было неверно отклонять иск.

Думается мне, это не закончится до тех пор, пока толстые юные леди не добьются своего.

Федеральный прокурор Джон Банзхаф верит, что судебные иски, подобные тем, что подали Эшли и Джеслин, побудят политиков к урегулированию деятельности индустрии быстрого питания. Однако в марте 2004 г. Палата представителей подавляющим большинством одобрила так называемый «Законопроект о чизбургере» – официально установленный акт личной ответственности за потребление пищи. Согласно данному акту, как пояснило «Рейтер», «суды будут вынуждены отклонять определенные исковые заявления, поданные против производителей и продавцов любого пищевого продукта питания, а также против представляющих их торгово-промышленных ассоциаций. По данному законопроекту судебные иски, требующие возмещения убытка от вреда, возникшего вследствие увеличения веса, ожирения или любых проблем со здоровьем, связанных с ожирением, будут рассматриваться как результат потребления этих продуктов».

Короче говоря, никаких больше исков, обвиняющих компании быстрого питания в том, что кто-то стал больным.

Такая разновидность «реформы деликтов» хищнический бизнес республиканцев сталкивает с теми демократами, которые склоны считать, что бизнес должен быть подчинен интересам потребителей. Они также противопоставляют их представителей в Ассоциации адвокатов Америки, противоборствующие группы которых оказывают большое давление на Конгресс и тратят огромное количество денег, пытаясь привлечь избирателей на свою сторону. Основным спонсором «Законопроекта о чизбургере» был конгрессмен Рик Келлер, республиканец с лишним весом из Флориды. Как отметил на своих страницах веб-сайт www.outsithebeltway.com, избирательный округ Келлера - «родной дом компании «Дарден ресторантс», владеющей сетями ресторанов «Олив гарден» и «Ред лобстер».

Самое часто повторяемое Келлером объяснение того, почему он предложил этот законопроект, звучит следующим образом:

«Суть этого законопроекта состоит в том, что при посещении фуд-корта (зона торгового центра, где располагается множество кафе и ресторанов быстрого питания) должен срабатывать здравый смысл, благодаря которому не потребуется обвинять других людей в суде».

Подавляющее большинство американцев должны с этим согласиться; ведь по подсчетам девять из десяти из них заявили, что, по их мнению, судебные разбирательства, подобные затеянному Эшли и Джеслин, должны быть запрещены.

Тем временем отдельные штаты не стали дожидаться решений правительства: двенадцать штатов самостоятельно приняли «Закон о чизбургерах»; во многих других штатах были приняты схожие законопроекты.

Пищевые монстры, прикрываясь ребятами из CCF и CEI, на каждом углу кричат о том, что этот законопроект знаменует собой триумф «здравого смысла» и «личной ответственности» над сложившейся системой пищевой полиции и пищевых нянек. Но я вовсе не уверен, что им пора уже стрелять пробками от шампанского.

Вспомните «Биг Тобакко». Когда затраты на лечение заболеваний, связанных с курением, достигли сокрушительных для Штатов цифр, высшие чиновники органов юстиции отдельных штатов мобилизовались, вырвали страницу из книги «адвокатов, не гнушающихся никакими средствами» и при помощи коллективных исков затащили табачные компании в суд, что в конечном счете привело к тем огромным 246-миллионным выплатам.

Правительство только-только начинает осознавать масштабы расходов на лечение заболеваний, связанных с ожирением. Видимо, от сна его пробудила ежегодная сумма в 117 миллиардов долларов. Если к ней добавить затраты системы медицинского обслуживания отдельных штатов, то высшие чиновники органов юстиции, возможно, попросят Роналда Макдоналда и других разделить с ними этот груз.

Что же касается меня, то я по-прежнему на стороне законопроектов, а не судебных разбирательств. И я по-прежнему считаю, что лучший способ изменить сложившееся положение вещей – нам самим, потребителям, горожанам, родителям, учителям и школьному руководству, взять инициативу в собственные руки. Нам самим стоит изменить свои привычки и стиль жизни, собственные районы проживания и школы. Стоит изменить самих себя и происходящее вокруг нас в местном масштабе.

Отлично высказалась по этому поводу Мэрион Несл:

«Каждый раз, когда вы едите, вы голосуете вилкой».

Останавливайтесь каждый раз, поднося еду ко рту. И говорите:

«Это то, что я поддерживаю. То, во что верю. То, что я желаю сам для себя, для моей семьи, для будущего».

И возьмитесь за детей. Ведь дети – основные жертвы происходящего. Дети – целевая аудитория, «яблочко», в которое хищнические рекламные и маркетинговые кампании направляют миллиарды долларов. Маркетинговой политике «от колыбели до могилы» необходимо противопоставить политику здоровых жизненных стратегий от колыбели от могилы, развивая у детей умение здорового выбора и разумные привычки.

Как суррогатные родители, учителя и школьное руководство, проводящие так много времени с нашими детьми, несут за будущее детей серьезную ответственность.

В средней школе в Аптосе, Сан-Франциско, над процессом изменения столовых совместно со школьной администрацией трудились родители. Они вышвырнули пиццу и чипсы, «Слим Джиме» и крылышки барбекю и заменили их свежими деликатесными сандвичами, суши, пастой, салатами, супами домашнего приготовления и фахитас. Учителя говорят, что у детей значительно улучшились поведение и обучаемость. К тому же новая столовая стала даже приносить доход.

Тот же старый джанк-фуд и закуски предлагались в школьных закусочных объединенного школьного округа Фол сом-Кордова в Сакраменто. Новый директор по обеспечению питания выкинул весь этот хлам, и теперь дети на выбор могут есть «салаты, обезжиренную пиццу, сандвичи, пасту, суши и роллы». Он также избавился от позорной системы, согласно которой для учеников из семей с низким уровнем дохода организовывалось отдельное питание. Сейчас все дети едят вместе, а свой обед оплачивают, пробивая ученическую карточку с индивидуальным номером в автомате, «поэтому никто не знает, сколько конкретный ученик заплатил за свой обед».

Средняя школа Джеймса Монро в Лос-Анджелесе «с трудом разорвала действующие контракты на продажу напитков, выдворив за пределы учебного заведения газированные и другие сладкие напитки». Содержимое торговых автоматов было полностью заменено 100-процентными фруктовыми соками и водой. Ученики превратились в «пищевую артель», пробующую новые блюда. Появился новый салат-бар. Вырос доход школьной столовой, а «учителя отмечают, что с тех пор, как в школе изменилось питание, учащиеся стали более сконцентрированными на занятиях, значительно улучшилось их поведение».

В средней школе Вениса, также расположенной в Лос-Анджелесе, утверждают, что дети будут охотнее выбирать здоровые закуски, нежели джанк-фуд, если им предоставить такую возможность. Фактически процесс изменений возглавили сами «обеспокоенные выбором пищи в школе» ученики. «При поддержке преподавателя по здоровому образу жизни Джеки Домака ученики превратились в пищевых адвокатов и занялись укреплением школьной пищевой политики». Сейчас содержимое школьных торговых автоматов представлено водой, соками, соевым молоком и мюсли. Продажи удвоились.

Субсидии, получаемые от соглашения с «Бит Тобакко», помогли школам Олд-Орчард-Бич, штат Мэн, создать «пищевую команду, состоящую из лиц, ответственных за обеспечение питанием и физическое образование, представителей школьной администрации и школьных медсестер. Команда прошла образовательный курс по питанию в университете Тулейна и расписала политику торговых автоматов, что привело к удалению сладких газированных напитков и джанк-фуда и замене их водой, 100-процентными фруктовыми соками и полезными закусками».

В Миннеаполисе, столкнувшись лицом к лицу с тревожной статистикой избыточного веса и ожирения у детей, помощник директора Брайан Басе из средней школы Норе Комьюнити пересмотрел практику продажи напитков в торговых автоматах на территории школы. При поддержке администрации он связался с представителем «Кока-Колы» по округу, который изъявил желание работать со школой с целью обеспечения школьников здоровыми предложениями. В результате число торговых автоматов в школе увеличилось с 4 до 16, ассортимент тринадцати из которых представлен водой и 100-процентным фруктовым соком, двух – энергетическими напитками, а одного оставшегося – газировкой (при этом часы ее продажи ограничены). Автоматы с водой разместили в местах наибольшего скопления учеников, которым позволяется пить воду даже на занятиях. На сегодняшний день продажи газированной воды упали, тем не менее, прибыль от торговых автоматов увеличилась почти на 4000 долларов по сравнению с предыдущим учебным годом, а общее число проданных напитков выросло за этот же период почти вдвое. Лидером продаж стала вода.

В школьном округе Мак-Комб штата Миссисипи учителя больше не используют в качестве вознаграждения сладости и мороженое. Торговые автоматы удалили из начальных школ; в более старших школах с автоматов сняли логотип «Кока-Колы» и заполнили их водой и натуральными соками. Джанк-фуд удалили даже из тех автоматов, которые располагаются в местах отдыха преподавательского состава.

Что еще я могу сказать? Вы суть то, что вы едите. Если вы продолжите поглощать вредную пищу, то сами же продолжите наносить вред своему здоровью. Если вы хотите что-то поменять, то помните – все изменения начинаются с вас самих. С вашей собственной жизни, с вашей семьи.

Ищите информацию. Становитесь активнее. Родители, вы главная модель поведения для ваших детей. Они будут вести себя так, как вы им продемонстрируете. Позаботьтесь об их питании, об отношении ваших детей к пище, об их ежедневной физической активности, об их школах. Берите их с собой за покупками и отправляйтесь вместе на местный фермерский рынок или в магазин, специализирующийся на продаже органических продуктов питания. Заставляйте детей покупать, готовить и наслаждаться качественной, полезной пищей, поощряя опять-таки активность внутри семьи. Не обязательно совершенно отказываться от гамбургеров и фри, но вы можете перестать покупать их в заведениях фаст-фуда, где они сильно переработаны и насыщены химическими веществами. Вместо этого станьте постоянными посетителями тех заведений, где продают настоящие сандвичи, готовят настоящие котлеты и настоящий картофель фри прямо при вас, после того как вы сделаете заказ. Прекратите повсюду ездить на машине и возить с собой детей. Выходите из нее и все вместе идите пешком или крутите педали велосипеда. Выращивайте какие-нибудь овощи во внутреннем дворике. Обещаю, что вы вспомните, как это весело и как хорошо вы себя при этом чувствуете. Вы преподнесете своим детям бесценный урок.

Учителя, вы являетесь для учеников суррогатными родителями все то время, что они проводят с вами в школе. Если вы окружите их полезной информацией о питании и здоровье, вы поддержите начинания их родителей. Вы должны делать все возможное, чтобы развивать у детей благоразумные привычки – на уроках, во время обеда, в спортивном зале. Не используйте в качестве награды сладости! Не предлагайте им на обед всякий пищевой мусор!

А все вместе мы можем дать понять выбранным нами политическим представителям всех уровней наше отношение к теме: от законопроектов, подобных «Закону о чизбургерах», до отношения к безопасности и маркировке пищевых продуктов и размещению торговых автоматов в общественных местах. Огромные корпорации имеют в своем распоряжении лоббистов и, влияя на политиков нечестными путями, отстаивают свои деньги. Мы же должны сами себе быть лоббистами, лоббистами потребителей, горожан и родителей, показывая, что нашими огромными деньгами мы можем распоряжаться по собственному усмотрению.

И мы готовы голосовать вилками


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".