Пользовательский поиск

О низком содержании сахара в продуктах

Похоже, не одни только сетевые рестораны быстрого питания в панике улучают свой имидж. Гром гремит над всей пищевой индустрией. Вот что, к примеру, творится вокруг сахара.

Продолжение ниже

Аллергия у детей

... неприятие. Кроме того, если ребенка кормят едой с большим содержанием сахара, то это ослабляет его селезенку и способствует скоплению влажности ... ... хлебными злаками (в виде крупы и пр.), а также другими ком­плексными углеводами. Злаки, конечно, должны быть хорошо смолоты и сварены для того,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В ноябре 2004 г. Всемирная организация здравоохранения выпустила всеобъемлющие рекомендации по вопросам здоровья и питания. «Ньюс таргет» обобщила их следующим образом:

«Какова главная рекомендация ВОЗ? Сократить потребление рафинированных сахаров, переработанных продуктов питания и соли, ограничить продажу вредных продуктов питания детям и улучшить маркировку продукции и образование по вопросам здоровья, чтобы в отношении пищевых продуктов люди могли принимать более информированное решение».

Представитель Ассоциации производителей сахара Энди Бриско продолжал настаивать на том, что никакой взаимосвязи между потреблением рафинированного сахара и развитием диабета или ожирения не существует, что сахар – абсолютно натуральный низкокалорийный продукт, полезный для всех.

«Сахар – выдуманная проблема, и вам это хорошо известно», – сказал Бриско в интервью «Ю-эс-эй тудэй».

Ассоциация готовилась к новой крупной рекламной кампании (первой за много лет) восхваляющей достоинства сахара.

Похоже, никто к нему не прислушивается. При сложившемся на сегодняшний день «перевороте в национальном имидже сахара», как выразилась «Ю-эс-эй тудэй», все большее число людей избегает потребления рафинированного сахара, переходя на продукты с низким его содержанием, и раскрывает свои объятия искусственным подсластителям вроде «Спленда».

За последнюю пару лет производители продуктов питания наводнили полки супермаркетов версиями давно знакомых всем брендов со сниженным содержанием сахара. По словам «Ю-эс-эй тудэй», в 1999 г. на рынке появилось всего тридцать шесть продуктов со сниженным содержанием сахара. В 2003 г. это число подскочило до 607. В 2004 году оно стремительно доросло до 948.

Если вы заходили в супермаркет не так давно и покупали там сухие завтраки, то не могли не заметить бума новых продуктов со сниженным содержанием сахара. Крупные производители сухих завтраков тратят сверхурочное время на ребрендинг и на репозицию многих своих известных детских готовых завтраков: они переходят от старых «поджаренных с сахаром» лакомств к «более полезным» версиям со сниженным содержанием сахара. Надписи на упаковках таких товарных знаков, как «Трикс» и «Какао пафс», гласившие ранее о высоком содержании сахара в их продукте, теперь гласят о том, насколько этого самого сахара в нем стало меньше. Упаковка с новой версией «Трикс» со сниженным содержанием сахара, к примеру, выкрикивает слова: «На 75% сахара меньше», – такими огромными буквами, что Кролику Триксу приходится «прятаться» где-то в углу. Рекламные слоганы «Дженерал миллс» пестрят тошнотворными сантиментами типа: «На 75 процентов меньше сахара. Потому что детям и так уже сладко».

Выпускающая «Трикс» «Дженерал миллс» объявила заодно, что собирается изготовлять все свои готовые завтраки («Трикс», «Какао пафс» и даже «Лаки чармс») из цельного зерна.

«Тем временем «Келлогс» активно рекламирует содержащие на 33 процента меньше сахара «Тоустед флекс» и «Фрут лупе», - докладывала на своих страницах «Ю-эс-эй тудэй». – На свет появилась даже новая версия «Кэп-н-кранч», содержание сахара в которой снижено на одну треть».

И касается происходящее не только сухих завтраков. Самые разнообразные популярные напитки («Кока-Кола», «Пепси», «Гавайский пунш» и даже «Ред булл») тоже стали выпускаться в новых версиях с пониженным содержанием сахара.

Даже «Криспи крим», видя, что в 2004 г. упали и его продажи и курс его акций, заявил, что начинает выпуск новых пончиков без сахара.

Ха! Если вы поищете в словаре слово «оксюморон», то поймете, что его значению примерно соответствует сочетание «пончики «Криспи крим» без сахара».

Пытаясь нажиться на диетических изысканиях Аткинса и диете «Саус бич», пищевые компании стали выпускать необходимые для «сидения» на этих диетах продукты «со сниженным содержанием углеводов». Вот как прокомментировало данную ситуацию интернет-издание «Слейт»:

«Мы довели идею до алогичной крайности, создавая разнообразные низкоуглеводные продукты, в том числе пасту, хлопья, шоколад, коричневый рис и мороженое. Другими словами, вместо того чтобы сократить потребление рафинированного сахара и муки а также двигаться в направлении более «цельных, непереработанных продуктов», потребление которых явно (или же завуалировано) поощряют все эти диеты, мы породили новое поколение расфасованных, искусственных пищевых продуктов. Аналогичный бум обезжиренных продуктов наблюдался в 1980 – 1990-е гг., когда взамен всевозможных жирных закусок и десертов предлагались их диетические аналоги. Более того, многие из тех врачей, кто расхваливает пользу для здоровья низкоуглеводных диет, беспокоятся о том, что наличие в продаже такого огромного количества низкоуглеводных продуктов питания введет в заблуждение и собьет с толку многих худеющих».

Между прочим, «низкое содержание сахара» во многих готовых завтраках вовсе не означает, что они полезны для ваших детей. В лучшем случае они лишь слегка менее вредны для них. То же самое касается и фахитас или мороженого, маркированных как «низкоуглеводные». Это слово вовсе не означает, что вы можете обжираться ими и при этом худеть.

Никто из предлагающих «улучшенные» товары компаний не делает этого из-за заботы о вашем здоровье. Они всего лишь реагируют на происходящие на рынке изменения и, как обычно, соревнуются друг с другом за ваше внимание. Бизнес есть бизнес


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".