Пользовательский поиск

Последний день диеты

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.

Наступил последний, 30-й, день. На последний «мак-ужин» было решено устроить вечеринку. В «Макдоналдсе», естественно. Мы пригласили друзей, некоторые из них пришли с детьми. Пришли все, кто работал над фильмом, плюс некоторые эксперты, появившиеся вначале в фильме. Был заказан торт. И клоун Зоинкс вместо Роналда. Зоинкс – тоже модный клоун, не великий, но тем не менее модный. Пригласить Роналда стоит пятьсот баксов! Зоинкса – сто. А что вы вообще ожидаете получить в Нью-Йорке за стодолларовую бумажку?

Продолжение ниже

«Макдоналдс» во всем мире

Как вы теперь думаете, является ли ... ... что и экспансию сетевых предприятий фаст-фуда? Я хочу сказать, что один только «Макдоналдс» кормит почти 17 миллионов ... ... эксперимент , в результате которого 33-летний американец в течение месяца ... ...? Я встретился с автором книги «Диета для новой Америки» Джоном ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вроде как мне было положено прийти в восторг – в моей жизни не будет больше никакого «Макдоналдса». Ух ты! Но мое тело, мой мозг и мои эмоции были совершенно разбиты. Думаю, именно такое состояние говорит о том, какую сильную зависимость вызывает такого рода пища.

За прошедший месяц кофеин, сахар и жир стали моим «крэком». И Алекс уже заявила, что устроит мне полный отходняк – никакой газировки, никакого сахара, ничего до тех пор, пока мой организм не очистится и не заработает вновь, как ему положено. Я люблю кофе, но в течение последующих двух месяцев я не получу его ни капельки. Мы заключили сделку. В течение месяца мое тело принадлежало мне, и я издевался над ним как хотел. Теперь (на следующие шестьдесят дней) оно принадлежит Алекс: мои кишки, мое прыщавое лицо, моя жирная, обрюзгшая печень. Я одновременно и жаждал, и боялся начинать месяц очищения.

Я помню наш разговор на тему пищевого привыкания с доктором Нилом Барнардом:

– Что будет чувствовать человек, у которого вдруг отняли фастфудовскую пищу, которой он питался регулярно? – спросил я его.

– Прекращение приема любого аддиктивного вещества вызывает самые разные последствия, – ответил доктор. – Прекращение приема алкоголя может быть смертельным, могут возникнуть судороги и так далее. В случае с пищевой зависимостью вы будете лишь испытывать страстное желание съесть именно эту пищу, не более того. Через несколько дней это желание утихнет.

Очень хотелось ему верить.

А затем, возвращаясь с вечеринки, толстый и измученный, плетясь домой через Гринвич-Виллидж, я подумал о том, что мы опросили более 100 произвольно выбранных диетологов страны. Сорок пять из них заявили, что вообще никогда не стоит есть в заведениях быстрого питания. Из оставшихся пятидесяти пяти двадцать восемь сказали, что питаться фаст-фудом можно не чаще раза в месяц. Следовательно, согласно этим рекомендациям за месяц я побывал в «Макдоналдсе» больше раз, чем диетологи советуют делать это за восемь лет!

А затем, когда мы с трудом дотащились до дома, в моей голове начались пляски образов настоящей пищи. Спаржа, брокколи, цветная капуста, редиска, свекла. Мне хотелось съесть немного листовой капусты, немного окры, немного зеленых бобов. Кукуруза, лимская фасоль, горошек. Картофельное пюре, сладкий запеченный картофель, батат. Шпинат. Настоящий салат. Я взбодрился.

Следующим утром, на 31-й день, я отправился на последнее медицинское обследование. Окончательные результаты того, что я сделал со своим организмом за этот разрушительный месяц, оказались типичными для американцев.

Мой вес достиг 95 кг. Помните, что в начале проекта я весил 84?

– В целом ты набрал 11 кг, – сообщила Бриджет.

Почти по одному кг за каждые 3 дня «мак-диеты»!

– Это тринадцать процентов от общей массы твоего тела, что очень существенно, – пояснила Бриджет. – Поправляясь или худея на 10 процентов от общего веса, мы тем самым вызываем значительные изменения биологических показателей работы нашего организма, в частности артериального давления.

Мы сидели с Бриджет перед кипой распечаток, и она объясняла мне, что ежедневно я потреблял гораздо больше макронутриентов (углеводы, белки и жиры), чем требуется человеку с такими росто-весовыми показателями. Я получал примерно в два раза больше необходимых мне калорий, 180 процентов углеводов, в полтора раза больше белка и, большую часть «мак-месяца», в два раза больше жиров. Безусловно, благодаря апельсиновому соку и витаминизированному хлебу я получал минимальное рекомендуемое FDA количество витаминов и минералов. Может, для предотвращения цинги мне было и достаточно витамина С, но для борьбы с такими заболеваниями, как болезни сердца и рак, количества получаемых мною из всей пищи фитонутриентов было более чем недостаточное. Все еще удивляетесь, почему нам советуют съедать пять порций овощей и фруктов за день? Потому что из них ваш организм получает вещества, защищающие от болезней, а я не получал их вообще. Затем мы перешли ко всему тому вредному хламу, которым я пичкал себя целый месяц. Ко всему этому сахару, ко всем этим жирам. Просто ошеломляюще.

Ежедневно я заглатывал 450 граммов сахара. 14 кг сахара за месяц.

Я спросил Бриджет, сколько же сахара необходимо съедать за месяц.

«Чем меньше, тем лучше. Потребность в сахаре фактически покрывается потребляемыми углеводами. Углеводы мы должны получать за счет фруктов, зерновых, хлеба, пасты, бобовых. Сахар должен составлять незначительную долю всех потребляемых углеводов».

Так же плохо дела обстояли и с жирами.

«В день рекомендуется съедать около 80 граммов жира, не больше, – рассказала Бриджет. – Ты потреблял примерно 184 грамма в день, что составляет почти 230 процентов от необходимого тебе количества. А так как речь идет главным образом о насыщенных жирах, то получается, что их ты потреблял около 240 процентов от рекомендуемого количества. Ты должен съедать не более 25 граммов насыщенных жиров в день, а съедал около 60. Почти 230 граммов жира ежедневно. А в пересчете на месяц – примерно 6 кг».

А так как организм пытался весь этот жир переработать, то уровень холестерина в моей крови взмыл вверх.

«До эксперимента этот показатель для тебя составлял 165 пунктов, затем поднялся на 65 пунктов, до 230, и продолжал подниматься до окончания диеты, – пояснила мне Бриджет. – Уровень холестерина не должен превышать планку в 180 пунктов. У тебя значительно поднялся уровень ХНП, так называемого плохого холестерина. Уровень хорошего – ХВП холестерина тоже немного поднялся, но плохой холестерин оказал свое пагубное действие, так как его стало намного больше».

Анализ крови продемонстрировал весь тот ужас, который сотворила с моей печенью «мак-диета». Дела обстояли настолько плохо, что доктор Ганджиху поначалу решила, что я заболел гепатитом А, вирусным заболеванием, которым можно заразиться, если вашу еду приготовил кто-то уже им болеющий. Но у меня, как выяснилось, гепатита не оказалось. Просто фаст-фуд так нагрузил мою печень жиром, что в ней начался воспалительный процесс.

Для диагностики и наблюдения за течением заболеваний печени отслеживают содержание в крови двух различных ферментов – ACT (аспартат-амино-трансфераза) и АЛТ (аланин-аминотрансфераза). Уровень АЛТ в моей крови должен составлять не более 40 пунктов. До начала проекта эта цифра равнялась всего лишь 17. За «мак-месяц» она подскочила до 471, а затем, когда моя новая диета стала очищать мою печень от дерьма, уровень АЛТ стабилизировался на цифре 240. В шесть раз больше допустимого максимума и в 14 раз больше того, что было до начала проекта. Количество ACT подскочило с 18 до 171, прежде чем стабилизировалось на уровне 86. А должно быть не более 37.

Позвольте подвести итог вышесказанному и разъяснить ситуацию: всего лишь за один месяц питания фаст-фудом данные медицинского обследования выявили у меня признаки заболевания печени.

Раньше состояние моей печени было великолепным. Теперь ей нанесен вред.

Подумайте, как часто вы едите в заведениях быстрого питания в течение месяца, за год, за всю жизнь. Подумайте, к чему это может привести. К циррозу.

По результатам исследования мочевой кислоты у меня появилась гиперурикемия, состояние, которое может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни.

По мнению доктора Исаака, мои головные боли, справиться с которым мне помогала лишь новая порция «мак-пищи», могли быть следствием гипертензии (повышенного кровяного давления) или гипогликемии (низкого содержания сахара в крови). Доктор Сигел тоже видит причину головных болей в гипогликемии. Этим можно объяснить, почему на 31-й день, первый день детоксикации, ко мне вернулась жуткая мигрень. Мой организм вопил о сахаре, который я в таком огромном количестве поглощал предыдущие тридцать ней.

Боль в груди отдавала чем-то загадочным. Возможно, дело было в спазмах пищевода. За месяц я неоднократно испытывал изжогу. И отрыжку. Но давление и боль явно выходили за пределы банальной изжоги.

Многие досаждавшие мне в течение этого месяца симптомы (усталость, слабость, депрессия, раздражительность, затуманенность мозга и общее снижение либидо) являлись проявлениями гипотиреоза, или недостаточности гормонов щитовидной железы. Это значит, что у щитовидной железы возникли проблемы с регуляцией обмена веществ. Помните работы, подтверждающие, что определенные вещества в составе пищи могут вызывать привыкание? Предполагается, что щитовидная железа играет здесь ключевую роль. А еще доктор Исаак сказал, что в долгосрочном плане гипотиреоз может подавить способность моего организма к снижению набранного веса. И мне, возможно, необходимо будет принимать гормональные препараты до тех пор, пока организм не придет в норму. Я предпочел повременить с лекарствами, пока не пройду полный курс детоксикационной диеты от Алекс.

По сути, через месяц питания «мак-пищей» я превратился в развалину.

Я поинтересовался у своих консультантов, согласятся ли они, чтобы я продлил эксперимент еще на месяц. Все до одного посмотрели на меня как на умалишенного.

- Конечно нет! - расхохотался доктор Исаак.

- Как вы думаете, к чему я приду, если все-таки вернусь к своей «мак-диете»? - изводил я его.

- Возможно, очень быстро у тебя разовьется коронарная болезнь. В сочетании с повышенным артериальным давлением и пищей, богатой холестерином и жирами, коронарная болезнь разовьется у тебя гораздо быстрее, чем в случае сахарного диабета, курения или наследственной предрасположенности.

Услышав это предупреждение, я прекратил свой эксперимент пребывания в образе фастфудовской лабораторной крысы. Я охотно отдался в руки Алекс. И не могу вам передать, насколько прекрасно было снова вернуться к настоящей пище.

Содержание холестерина в крови, функция печени и артериальное давление пришли в норму спустя два месяца. Из всех упражнений я по-прежнему занимался лишь ходьбой и похудел на 4,5 кг. Думаю, эти 4,5 кг ушли лишь за счет выведения излишка воды. Во время «мак-диеты» я поглощал более 6 г соли в день – в два с половиной раза больше рекомендуемого максимума (2,4 г). Фаст-фуд перегружен солью.

После этого я вернулся к своему обычному, ежедневному стилю питания «ем, что хочу, но отношусь к этому благоразумно». Начал заниматься спортом. Совсем прекратил пить газировку, разве что одну бутылочку за месяц или около того. И в течение последующих трех месяцев потерял еще 4,5 кг.

Последние 2 кг оказались самыми непокорными, это были «возвратно-поступательные» килограммы. Чтобы избавиться от них и чтобы они не вернулись снова, мне потребовалось девять месяцев. Я мог худеть на один килограмм и набирать два, худеть на три и набирать один, худеть на два и набирать четыре. Вверх-вниз, вверх-вниз. Я позвонил матери и пожаловался ей, как трудно избавиться от этих последних килограммов, а она ответила:

- Поздравляю! Теперь ты знаешь, каково в этом мире женщинам.

Спасибо, мама. Я набрал номер доктора Исаака и поговорил об этом с ним.

- Ну, ты просто пойми, что когда ты худеешь, жировые клетки никуда не исчезают. Они лишь уменьшаются в размере.

Наводит тоску. Что ж, теперь мое тело наполнено маленькими тощими жировыми клетками. Они так и плавают туда-сюда по моему организму в ожидании того, когда я поглощу калорий больше, чем потрачу, чтобы с удовольствием слопать этот избыток. Теперь за выходные я могу с легкостью набрать 2 кг, если не буду обращать внимания на то, что кладу в рот.

Поэтому теперь я обращаю внимание буквально на все. Я превратился в очень сознательного потребителя. Из чего это? Откуда привезено? Что с этим станет внутри моего организма? Я теперь читаю этикетки на всех упаковках, чем довожу Алекс.

- Видел бы ты со стороны, как читаешь этикетки! – бесится она.

И с тех пор я ни разу не заходил в «Макдоналдс». Даже пописать.

Продолжение «Эффект ореола» 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".