Пользовательский поиск

Поход в супермаркет

Американцам кажется, что им не хватает времени не только на приготовление еды, но и на покупку продуктов питания.

Продолжение ниже

Антиоксиданты и Ваш иммунитет: супер продукты для оптимального здоровья

... сохранять отличное самочувствие. Один из лучших способов укрепить иммунитет и предотвратить простуду и грипп может немного Вас удивить: в супермаркете делайте покупки в отделе овощей и фруктов. Эксперты заявляют, что рацион питания , богатый фруктами и овощами, помогает снизить риск таких заболеваний,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Покупка продуктов должна приносить удовольствие, она должна стать полностью чувственным процессом, задействующим все наши ощущения: зрение, осязание, вкус, обоняние. Именно так мы когда-то раньше «ходили на рынок». Именно так во всем мире продолжают делать миллионы людей.

Но для нас «отправиться на рынок» значит доехать на машине до какого-нибудь гигантского супермаркета и стремительно пронестись со скрипучей тележкой вдоль бесконечных рядов маркированных изделий, большинство из которых так плотно запечатаны в коробках, консервных банках или пластиковой упаковке, что сразу и не скажешь, какой продукт находится внутри. Многие квадратные метры продуктов, больше похожие на спортивную арену, нежели на бакалейный магазин. А если приходится брать с собой детей, то этот процесс превращается в кошмарное сражение их желаний и нашей силы воли. Дети умудряются использовать каждую уловку из «Фактора нытья».

Кроме того, миллионы американцев живут в бедных районах, где сходить в магазин за приличными продуктами фактически невозможно. В Нью-Йорке, например, есть такие районы, где единственный «бакалейный магазин» представляет собой уголок в дежурной аптеке или винном погребке, а единственные представленные в них «продукты» – какие-то запылившиеся, помятые консервные банки с тунцом или черными бобами, наполовину спрятанные за стойкой со «Слим Джиме» и пакетами чипсов.

Я знаю, что многие представители среднего и высшего классов не верят этому. Им кажется, что бедные семьи могли бы питаться и лучше, захоти они этого, что питаются они быстрой и вредной пищей лишь из-за лени, невежества и «культурной кондиции».

Но задумайтесь вот о чем. В районах, где проживают люди со средним и высоким уровнем доходов на душу населения, супермаркетов, как правило, приходится в три раза больше по сравнению с районами, заселенными семьями с низким уровнем дохода. Крупные сетевые рестораны не открывают свои заведения в больших городах по многим причинам. Одна из них – наша автомобильная культура. Сетевики предпочитают строиться возле крупных магистралей и бесплатных автострад, где можно развернуть многоместную парковку. К тому же стоимость на недвижимость и транспорт в городах гораздо выше. В бедных районах сетевики обеспокоены безопасностью. А так как у людей победнее доход либо нерегулярный, либо постоянный, но достаточно низкий, то наличность здесь не льется таким же плавным потоком, как это происходит в пригородах.

Между тем на семьи с более низким уровнем доходов машин приходится раз в шесть-семь меньше, поэтому даже если они захотят отправиться в пригород за покупками, то не смогут этого сделать. Им действительно приходится мириться с паршивым ассортиментом дежурных магазинов или винных погребков. Иначе им просто нечего будет есть.

Эволюция американских бакалейных магазинов в супермаркеты проходила по типичному шаблону: крупный, еще крупнее, гигантский, но необязательно лучший. До двадцатого столетия мы отправлялись в бакалейный магазин, зачитывали продавцу за прилавком перечень необходимых товаров, и он нам их протягивал. Первый, открытый еще в 1859 г., сетевой бакалейный магазин – «Грейт атлантик энд пасифик ти», «Эй энд пи» – и сегодня работает по такому же принципу. Под бакалейными товарами в те времена подразумевали сухие сыпучие товары: мука, сахар, кофе и т. д. За мясом ходили к мяснику, за овощами – к зеленщику, хлеб покупали в пекарне, а молочник, разъезжая на телеге, запряженной лошадью, ежедневно доставлял свою продукцию прямо к дверям покупателей.

В 1916 г. в Мемфисе открылся первый бакалейный магазин самообслуживания «Пиггли уиггли». К 1940 г. по всей стране уже открылось почти 3000 «Пиггли уиггли». За ними последовали кортежем «Сейфуэй», «Эй энд пи», «Кинг куплен», «Ральфе», «Крогерс» и все остальные. Эти магазины со множеством рядов соперничающих за внимание покупателей товаров с самого начала поняли важность бренда и упаковки. Затем, добавив мясной отдел, рыбный прилавок, молочную и хлебобулочную секции, они стали превращаться в магазины, где все покупки осуществляются за один заход. Короче говоря, они превратились в «супермаркеты». В 1950-е гг. в них появились холодильные установки, наполненные «телеужинами» Свенсон. К 1955 г. 60 процентов продуктов закупались в супермаркетах.

Согласно данным Института продовольственного рынка в настоящее время в Соединенных Штатах работает почти 34 000 супермаркетов (как гласит определение, бакалейных магазинов с годовым объем продаж 2 и более миллионов долларов), 13 000 более скромных бакалейных магазинов и около 1000 гигантских складов оптовой торговли. А еще более 130 000 «удобных» магазинов типа «Севен-элевен» и около 21 000 автозаправочных станций, продающих джанк-фуд и газировку.

Остальной мир, если вам это еще не известно, пытается догнать Америку и по этой инновации. В Латинской Америке, к примеру, число супермаркетов выросло с феноменальной скоростью – за последние десять лет их здесь открылось столько, сколько в Штатах за пятьдесят лет. Бразильцы сегодня закупают 75 процентов продуктов питания в супермаркетах. Только в одной лишь сети супермаркетов «Уол-март» мексиканцы покупают 30 процентов пищевых продуктов. В Китае число супермаркетов за последние десять лет выросло с нуля до 6000. Крупные сети супермаркетов начинают сейчас соперничать даже в таких городках Южной Африки, как Совето.

Толкая скрипучую тележку по бесконечным проходам в супермаркете, вы не просто смотрите на коробки и консервные банки с обработанными продуктами, насыщенным жиром и сахаром, вы наблюдаете за пищевой политикой и пищевой индустрией. В каждом отдельном проходе вы видите мерчандайзинг, договорные обязательства и комбинированное партнерство. Вы принимаете участие в мире рекламы и целевого маркетинга, психологической войне и импульсивной покупке, даже не отдавая себе в этом отчета.

Фил Лемперт посещает десять-пятнадцать супермаркетов в неделю. Вероятно, он знает о покупательском процессе в супермаркетах гораздо больше любого гражданина, а своими знаниями делится в книгах типа «Быть покупателем», на своем сайте, в «Тудей шоу». Он провел меня по типичному супермаркету.

«В среднем американцы тратят на поход в магазин лишь двадцать две минуты, – разъяснял мне Фил. – Мы ходим за покупками в супермаркет 2,2 раза в неделю. Получается, что за эти двадцать две минуты каждый товар привлекает наше внимание на одну двадцать шестую долю секунды. Мы выделяем его взглядом и шагаем дальше.

К тому же, – соглашается он, – когда вы тянете за собой пару детей, орущих, что внутри вот той коробки с хлопьями есть игрушка, достаточно трудно остановиться и почитать, что написано о питательной ценности на упаковке этих хлопьев. Да большинство из нас ничего и не поймет в прочитанном, пока мы не получим образование по вопросам питания.

Катя тележку вдоль рядов с сухими завтраками, – Лемперт называет их «родительским ночным кошмаром», – вы можете узреть те самые миллиарды долларов, потраченные злыми гениями маркетинга на свою стратегическую политику «от колыбели до могилы». Сстоимость самих хлопьев составляет лишь 15 процентов от той суммы, которую мы за них платим. Половину стоимости товара составляют маркетинг и реклама.

А за выставление товара на лучшие места на полках супермаркеты назначают надбавки в стоимости. В большинстве супермаркетов на полках с одной стороны прохода вы найдете готовые завтраки, а на полках с другой стороны – сладости. Кончено же, сладкие детские завтраки расположены на более низком уровне, на уровне детских глаз, в то время как более здоровые хлопья стоят гораздо выше.

Вот почему, – как говорит Лемперт, – стоит быть осторожными и с яркими кричащими витринами, расположенными в конце прохода. Они очень сильно привлекают наше внимание. Но всегда смотрите на цены. Потому что только 40 процентов из продаваемого в расположенных в конце прохода витринах действительно продается по сниженным ценам.

И не глупите в секции с замороженными продуктами. Многие полагают, что если они покупают товар в магазине и разогревают его дома, то его можно считать «товаром домашнего приготовления». Подумайте об этом. Это то же переработанное дерьмо, поступившее с тех же мясокомбинатов, инъецированное теми же химическими веществами, доставленное теми же оптовиками. Если вы всего лишь разогреете его дома, полезнее оно для вас не станет».

Овощные отделы – единственная секция супермаркетов, где Лемперт видит положительные сдвиги. Так как все большее число американцев начинает получать удовольствие от свежих овощей и салатов, овощные отделы увеличили и объемы, и разнообразие своего ассортимента. Теперь он представлен не только салатом «Айсберг» и пакетиками с морковкой. И, тем не менее, будьте внимательны и здесь.

«Много серьезных вопросов возникает в отношении овощных отделов, - рассказывает Лемперт. - Помните двадцатилетней давности историю с помидорами «Флэйвер сейвер»? Гигантские помидоры, абсолютно помидорами не пахнущие. И здорово то, что мы их не покупали. Они очень быстро исчезли с прилавков. Сегодня, в эпоху генетической модификации и биотехнологий, вопрос стоит так: пища или корм. Хотим ли мы просто создавать огромное количество корма для огромного количества людей, корма большого размера, чтобы народ набивал им свои животы? Или же мы хотим иметь пищу, великолепную по вкусу и насыщенную питательными веществами?

Выбирая овощи и фрукты, помните, что чем ближе к вашему месту проживания выращен этот продукт, тем больше в нем питательных веществ. Помидоры, выращенные за 5000 км от вас, на доставку которых ушло 4-5 дней, теряют и вкус, и полезные составляющие».

Брайан Хэлвейл в своей книге «Питайтесь дома: фермерские продукты в супермаркете» пишет, что сегодня овощи и фрукты от места выращивания до вашего стола проделывают в среднем путь от 2500 до 4000 км. Расстояние на 25 процентов большее, чем двадцать лет назад. В Великобритании за этот же период времени расстояние увеличилось на 50 процентов. В мировом масштабе тоннаж международной перевозки продуктов питания за последние 40 лет увеличился в четыре раза.

Последнее испытание для покупателей супермаркетов – «пройти сквозь строй» по пути к кассе. Сначала вы натыкаетесь на витрины с газировкой, затем, дожидаясь своей очереди, подвергаетесь атаке сладостей и жевательных резинок. И совершаете импульсивные покупки. И большинство из нас поддается на этот импульс, не так ли?

Так как же лучше всего делать покупки в супермаркете?

«Во-первых, – советует Лемперт, – составьте список необходимых покупок и строго придерживайтесь его. Не ходите в магазин на голодный желудок. На кассе, игнорируя сладости, сконцентрируйте свое внимание на ценах, отражаемых при сканировании ваших покупок».

Пара советов от меня лично: не позволяйте засасывать себя в воронку, расположенную в центре супермаркета. Делайте все покупки по периметру магазина. Свежие продукты (овощи и фрукты, молочные продукты, свежее мясо и рыба) расположены именно здесь. А в центре торгового зала – упакованные, замороженные, обработанные, «долгоиграющие» продукты. Задайте себе один вопрос: «Если эти продукты созданы для того, чтобы храниться в коробке много месяцев, что они делают, попадая ко мне в организм?» Ничего хорошего, будьте в этом уверены.

Теперь слово об органических, экологически чистых продуктах питания, которые становятся все более доступными в обычных супермаркетах. Как-то не сочетаются слова «экологически чистые овощи» и «Пиггли-Виггли» или «Уол-март», да? Помнится мне, что когда-то единственным местом, где можно было достать органические продукты, была хипповская общага в университетском городке.

«Органическое» сельское хозяйство – это выращивание и возделывание продуктов питания без применения синтетических пестицидов, химических удобрений, гормонов роста или антибиотиков. С целью обогащения почвы на таких фермах используются повторный севооборот и посев разнообразных культур зерновых (а не химические удобрения), а для контроля над вредителями – полезные насекомые. Крупный рогатый скот пасется на открытом воздухе. И никакой генетической модификации, добавок или консервантов. Фермерское хозяйство такого типа может быть столь же продуктивным и намного более прибыльным, нежели корпоративное технофермерство. На органических фермах «живет» гораздо больше разнообразных насекомых, птиц и диких растений, чем на химически разрушенных землях агробизнеса. И очевидно, что здесь не спускают в ближайшие водоемы смертельные пестициды, антибиотики и супербактерии, как не внедряют их и в наш организм.

Начиная с 1990 г. американский рынок органических продуктов ежегодно увеличивается на 20 и более процентов. Сейчас он составляет около 10 миллиардов долларов. Не так уж плохо. По словам USDA, площадь органических пахотных земель увеличилась вдвое за период с 1992-1997 гг., когда она составляла 5,2 миллиона кв.м. В последние годы крупные супермаркеты ухватились за идею продажи органических продуктов, а с 2000 года в супермаркетах их стало продаваться гораздо больше, чем где бы то ни было.

В 1990 г. Конгресс поручил USDA разработать государственные стандарты для тех продуктов, которые могут быть маркированы как «органические». Вероятно, это не было делом первоочередной важности для представителей пищевых корпораций, оккупировавших министерские посты по принципу политики вращающихся дверей: этот процесс занял у USDA двенадцать лет, прежде чем в 2002 г. Министерство все же издало эти стандарты. Не случайно именно к тому времени, когда органическое сельское хозяйство самостоятельно доказало, что оно является достаточно жизнеспособным предприятием, компашка продовольственных монстров («Дженерал миллс», «Смакерс», «Хайнц» и другие) выпустила свои собственные органические бренды. Мысль о том, что «Хайнц» продает в местном супермаркете органический кетчуп, может показаться вам подозрительной, однако Фил Лемперт настаивает, что данная идея не так уж плоха – это мейнстрим органических продуктов.

Чтобы увидеть, насколько быстро вырос рынок органических продуктов питания, достаточно взглянуть на сеть «Хоул фудс маркет». Из единственной, открытой в 1980 г. в Остине, штат Техас, торговой точки с обслуживающим персоналом из девятнадцати человек этот один из полудюжины торгующих «природной пищей» супермаркетов страны к концу 2004 г. превратился в национальную сеть, состоящую из 143 заведений плюс торговые точки в Канаде и Великобритании. Таким образом компания стала не только самой крупной сетью по продаже натуральных продуктов питания в стране, но и самой быстрорастущей во всей бакалейной индустрии. В настоящее время сеть «Вайлд оатс нэйчурал маркетплейс» имеет магазины в двадцати четырех штатах и в Британской Колумбии.

Но я по-прежнему считаю, что лучшее место покупки местных органических продуктов – местный фермерский рынок. Посещение его похоже на возрождение старого опыта «хождения на базар». Там вы можете поговорить с теми людьми, кто вырастил покупаемые вами продукты, погрузил их утром в свой грузовик и отвез на рынок. Свежее продуктов не найдешь, разве только выйти в поле самостоятельно. Поскольку при таком положении вещей накладные расходы гораздо ниже, то и продукты эти практически всегда получаются дешевле.

За последние десять лет фермерские ярмарки по всей территории США и Канады разрослись как грибы после дождя. На страницах сайта «Локал харвест» перечислены сотни фермерских ярмарок, расположенных по всей стране. Аналогичный список приведен и на сайте USDA. От моей квартиры можно легко дойти до крупного фермерского рынка, расположенного в Юнион-сквер-парк на Манхэттене.

Благодаря фермерским рынкам свежие овощи, молочные и другие продукты питания можно приобрести и в бедных районах.

Раз в неделю на пересечении 175-й улицы и Бродвея на Манхэттене в районе Вашингтон-хайтс (можно сказать, в Северном Гарлеме) работает овощной рынок. В этом районе проживают главным образом бедные рабочие, афроамериканские и доминиканские эмигранты, а ассортимент местных продовольственных магазинов более чем отвратителен.

Район залива Сан-Франциско, где в Западном Окленде расположен фермерский рынок Мандела, является местом обитания преимущественно бедных афроамериканцев. Местные школьники развозят на грузовике с холодильной установкой («Передвижной рынок») свежие овощи по улицам района, где раньше такая «роскошь» была недоступна. По этой же самой программе свежими местными фруктами и овощами снабжают небольшие районные бакалейные и гастрономические магазины, где раньше можно было увидеть разве что полдюжины завалявшихся яблок и сгнивший лук. Таким же образом доставляются свежие продукты с местных ферм в некоторые бедные городские дома престарелых и больницы.

Свежие овощи с местных фермерских хозяйств добрались и до района Комптон, расположенного в южно-центральном районе Лос-Анджелеса. В 2004 г. десять общественных начальных школ расширили меню стандартных ланчей государственной программы школьного питания за счет свежих фруктов, овощей и салатов, доставляемых им с калифорнийских ферм. К 2005 г. планируется расширить ланчи за счет свежих продуктов питания во всех двадцати четырех начальных школах Комптона, а затем добавить к проекту и средние школы.

Как пишет «Лос-Анджелес Таймс», успех программы просто ошеломляющий:

«Вчера в кафетерии Колдуэллской начальной школы в Комптоне далеко не один ребенок стоял в очереди за стандартным ланчем, состоящим из корн-догов и консервированных: фруктов. Но все же большинство учащихся толпилось поодаль, у салат-бара, где они образовали такую длинную очередь, что помощнику, чтобы хоть как-то развлечь детей в томительном ожидании, пришлось играть с ними в «слова».

Дети чаще стали выбирать салат, нежели традиционный ланч. Например, в одном из кампусов это соотношение составило 266 против 198, на следующий день – 257 против 205».

Салат-бары – часть осуществляемого по всей стране движения под названием «ферма – школе». Защитники этого движения в том числе федеральное правительство, надеются что дети на ланчи станут получать более полезную пищу, и в то же самое время благодаря таким гарантированным потребителям улучшится положение мелких и средних фермерских хозяйств.

Примите во внимание, что в этих школах учатся преимущественно беднейшие дети, в том числе бездомные, для которых школьные ланчи (какими бы паршивыми они ни были) зачастую лучшая еда за весь день.

Интересно, что школьный диетолог Трэйси Томас, запустившая Комптоновскую программу, пришла в школьную систему из индустрии фаст-фуда.

«Я чувствую, что моя работа приносит пользу. Она привносит изменения в детские жизни, – призналась Трэйси в интервью «Лос-Анджелес тайме». – Раньше же я эти самые жизни разрушала».

Подобные программы сегодня осуществляются и в школах Санта-Моники, Беркли и Дэвиса.

И федеральное правительство поддерживает их. Для организации салат-баров комптоновские школы получили правительственный грант в размере 2 миллионов долларов. Разработанная USDA программа «Специального дополнительного питания для женщин, новорожденных и детей» обеспечивает семьи с низким уровнем дохода и пожилых особыми купонами, которые они могут обменять на местных фермерских рынках на свежие фрукты, овощи и травы. Единственный пример действительно правильных действий USDA.

А теперь - один из любимых мною примеров. Всемирно известный шеф-повар и создатель ресторана «Ше панисс» и кафе в Сан-Франциско Эллис Уотерс является также учредителем и президентом пришкольной территории для выращивания продуктов питания, вызывающей восторг программы, разработанной в средней школе имени Мартина Лютера Кинга в Беркли, штат Калифорния. Как ресторатор и гурман, Уотерс всегда акцентировала свое внимание на выращенных в этом же регионе органических продуктах питания. Она оказала чрезвычайно важную поддержку в организации органических фермерских хозяйств в районе Залива. С целью применения на практике своих знаний и принципов Уотерс в 1995 г. начала сотрудничество со школой Кинга. И вот ближайший к школе заброшенный участок земли превратился в органический сад, где учащиеся сами выращивают продукты питания для ланчей. Захудалая школьная столовая возродилась к жизни. Ученики принимают участие во всех стадиях: их обучают полному процессу – от посадки семян и приготовления пищи и совместного ее приема с учителями до сбора отходов и использования их в качестве удобрения


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".