Пользовательский поиск

«Мак-фри» напоследок

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.

Запись из моего дневника, 22-й день «мак-диеты»:

Продолжение ниже

Альтернатива фаст-фуду: домашняя еда быстрого приготовления

... Сделайте пару сковород лазаньи.   • Делайте двойную порцию всего, что готовите, и половину замораживайте в качестве полуфабрикатов.   Супер-бутерброды – фаст-фуд на ужин Бутерброды – один из способов быстро и сытно поужинать. В качестве вкусных альтернатив фаст-фуду попробуйте следующие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«О боже! Эта пища делает меня совершенно больным. Я ее больше чем просто не хочу. Она попадает ко мне в рот, и я испытываю отвращение. Она ужасно жирная. Ощущение такое, что я вот-вот взорвусь, поедая любое жареное блюдо из меню, будь то куриный сандвич или картофель фри, неважно. Это все такое вонючее. С меня хватит. Хватит с меня этого чертового фильма.

Но странно... Не важно, насколько плохо я себя чувствую, не важно, что мой желудок стал совершенно больным, неважно, каким жирным я себя ощущаю, съев эту пищу, я тем не менее страстно хочу ее снова. Я хочу ее все время. Могу чувствовать себя совершенно ужасно, но все же хотеть ее еще больше. Вот сейчас я не смог даже доесть куриный сандвич, но тут же подумал: «О, мне придется съесть еще и мороженое с горячим шоколадом о-о-ох-х-х!» Я достиг той точки когда постоянно мечтаю о том, как буду есть эту пищу. И я не лгу. Отправляясь спать, я мечтаю о том, как завтра пойду в «Макдоналдс» и буду есть все то же самое, что ел сегодня. Монотонность моей жизни просачивается в монотонность моих желаний...»

Надеясь на лучшее, я решил попробовать «Беги бургер». Оказалось еще хуже. Булочка была покрыта каким-то вязким коричневым соусом, который, как мне думается, должен был придавать «копченый» аромат и «мясной» вкус. Мне это показалось отвратительным. Булочка по вкусу больше походила на только что перемолотые потные носки. Подкопченные потные носки.

Однажды, ближе к окончанию «мак-диеты», я совершенно спонтанно прыгнул в гимнастические «джунгли» на игровой площадке в «Макдоналдсе». Мое тело снова было готово к физическим упражнениям. Я стал играть с детьми. Было забавно. Но через две минуты мне пришлось оттуда вылезти. Меня всего раздуло. Я хрипел и задыхался. Без преувеличения. Мне казалось, что я вот-вот потеряю сознание. Я был жалок.

Примерно в этот же период времени я начал еще и сходить с ума. Будучи в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, я выдумал свою собственную «Клятву на верность флагу» (клятва, которую приносят в начале каждого школьного дня при подъеме флага миллионы американских школьников). Это же логично для Америки, вы так не думаете?

Клянусь в верности всем американским говяжьим котлетам и специальному соусу, которым они поливаются, листочку салата, спрятанному под сыром, маринованным огурчиками и булочке с кунжутным семенем, всем им.

Боже ты мой, я умер для домашней пищи. А ведь когда-то я готовил ее сам! Это такой смелый мужественный поступок. Дайте мне только жратвы!

Эй, я вот о чем. К основным причинами распространения ожирения в Америке относят стремительное развитие ресторанов быстрого питания и тот факт, что женщины снова стали работать. Мамочка, будь она мать-одиночка или разведенная, или когда она просто зарабатывает наравне с мужем, не сидит дома и не вкалывает у горячей плиты так, как это было пару поколений назад.

«В Америке сейчас не готовят, – рассуждал в разговоре со мной «гуру супермаркета» Фил Лемперт. – Сейчас, когда 76 миллионов мамочек таскают своих чад в «кенгуру», в стране живет целое поколение взрослых людей, которые никогда не видели, чтобы их матери готовили, и матери никогда не учили их готовить. Мы думаем, что готовка – это некий вид монтажа. Берем это и разогреваем его в микроволновой печи, берем то и добавляем воды, а это берем и запекаем. Это не готовка. В современных домах кухни по размеру больше, чем были раньше. Но не для готовки, а для того, чтобы в них поместились две микроволновые печи. Среднестатистический американец в четыре часа дня еще не знает, что у него будет на обед, – продолжает Лемперт. – Вы приходите домой уставшие после работы, достаете что-нибудь из морозильной камеры и разогреваете. Это так легко и недорого. Появившиеся в 1950-е гг. обеды из замороженных полуфабрикатов были предназначены для питавшихся в одиночестве разведенных мужчин или для работников ночных смен. Сейчас таким образом питается вся Америка».

Но и в семьях с двумя родителями время готовки не должно ложиться лишь на плечи матери. Отец тоже должен появляться на кухне. Воспитание детей – совместное мероприятие, то же самое относится и к приготовлению еды. Вы оба несете ответственность за то, чтобы дать ребенку хорошее образование, кормить его здоровой пищей и подготовить его к взрослой жизни.

Папа, раздели со своей женой ежедневные обязанности по кухне. И не говори мне, что не умеешь готовить. Это не астрофизика или инженерное обеспечение гонок «НАСКАР». Мы же не говорим о том, чтобы каждый вечер готовить говядину по-веллингтонски. Можно приготовить рис или пасту. Можно отварить или пожарить брокколи. Можно засунуть курицу в духовку. Запечь картофель. Можно запечь картофель даже в чертовой микроволновке! Попробуй, все получится. Экспериментируй. Ты же парень, тебе же нравятся всякие технические штучки-дрючки. Ты же разработал программу кабельного/спутникового дистанционного управления, не так ли?

Возможно, самый большой миф о приготовлении пищи состоит в том, что на это уходит несколько часов. Если вы научитесь готовить, то приготовление обеда не займет так уж много времени. Вдвоем вы сможете приготовить еду за пятнадцать минут. Сытную, полезную еду, которая будет в миллиарды раз полезнее доставленной пиццы с вязкой сырной коркой, да и стоить она будет в два раза дешевле. Нужно лишь немного практики. Это такой же навык, как и многое другое. Чем больше вы этим занимаетесь, тем лучше у вас получается. Как любой типичный американец, я вызывал своим появлением на кухне стихийное бедствие, но благодаря помощи Алекс и небольшой практике я стану идеальным поваром к тому времени, как мы решим завести детей.

А если у вас уже есть дети, берите их с собой на кухню. Как показали исследовательские работы, привлечение детей, будь то мальчики или девочки, к приготовлению еды – прекрасный способ привить им интерес к пище, не говоря уже о развитии у них навыков, которые пригодятся им всю последующую жизнь. Дети, которые помогают родителям по кухне, гораздо чаще изъявляют желание попробовать то или иное блюдо, от которого другие, как правило, воротят носы.

И как можно чаще собирайтесь всей семьей за общим обеденным столом. Наслаждайтесь приготовленной вместе пищей, наслаждайтесь временем, проводимым друг с другом. Без телевизора. Разговаривая друг с другом. А после обеда отправляйтесь все вместе на прогулку. Играйте. Бросайте мяч по кругу. Покажите вашим детям, что физическая активность – это полезно и весело. Развейте у них привычку двигаться.

У нас с Алекс пока нет детей, но ежедневно я прихожу домой, и мы обедаем с ней вместе. Каждый день. Независимо от того, сколько у меня работы. Независимо от того, что происходит в моем деловом мире, я покидаю свой офис, и мы обедаем вдвоем. И знаете, где будет находиться моя работа по окончании нашего обеда? Точно там же, где я ее оставил. Сделайте ваше собственное здоровье и здоровье вашей семьи своими жизненными приоритетами. Мы с Алекс строим наш собственный определенный распорядок дня, и благодаря этому, когда у нас появятся дети, у нас уже будут сформированные полезные привычки, на основе которых мы сможем построить здоровый фундамент жизни для наших детей.

Понимаю, что в современном мире все это достаточно трудно организовать. Но если вы сфокусируетесь на этом как на важной части семейной жизни (а что может быть важнее, чем здоровье ваших детей?), то найдете время. Вы же находите время, чтобы загрузиться в машину и отправиться в «Ка-эф-си», не правда ли? Точно так же вы можете найти время всем вместе пообедать дома. А удовольствия вы получите гораздо больше.

Для поощрения приготовления пищи дома вы можете присоединиться к группе под названием «Слоу фуд». На мой взгляд, это одна из самых великих зародившихся идей современности. По сути, это международное антифастфудовское движение, которое имеет семьдесят филиалов по всей стране и еще большее их число по всему миру! На их сайте можно прочитать следующее:

«Слоу фуд» - некоммерческая образовательная организация, целью которой является поддержка и прославление пищевых традиций Северной Америки. От пряной еды края Каджунов до беспримесного органического движения. От разведения животных и переходящего из поколения в поколение выращивания овощей и фруктов до домашнего изготовления вина и пива, сыра и других продуктов. Эти продукты – часть нашей культурной индивидуальности. Они отражают поколения приверженности земле и преданности процессам производства, благодаря которым достигаются наилучшие вкусовые качества. Эти продукты и общины, их производящие, постоянно рискуют погибнуть из-за влияний «быстрой» жизни, которая в первую очередь проявляется в индустриализации и стандартизации пищевых ресурсов и упадке сельскохозяйственных районов. «Слоу фуд» верит, что благодаря возрождению наслаждения пищей и использованию в качестве путеводителей вкусовых рецепторов наше наследие может быть спасено».

Продолжение Последний день диеты 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".