Пользовательский поиск

Забота о здоровье или забота о болезнях?

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Одно из самых пагубных последствий недостаточности образования по вопросам питания заключается в том, что это приводит к чрезмерному выписыванию лекарственных средств. Пока я сидел на «мак-диете», мой организм чувствовал себя не лучшим образом, как, впрочем, и я сам. Не думаю, что в этом есть что-то необычное. Я лично на себе испытал те три симптома, медикаментозное лечение по поводу которых назначается в Америке весьма интенсивно. По поводу тяжелой депрессии, эмоциональных взлетов и падений, испытываемых мною каждый день, мы принимаем прозак либо золофт. Я испытал на себе и сексуальные расстройства. Я, как выражаются доктора, не мог поприветствовать генерала. В связи с этим нам прописывают виагру. А еще я не мог сконцентрировать свое внимание хоть на чем-нибудь – это были так называемые симптомы дефицита внимания, расстройства, зачастую наблюдаемого у маленьких детей, по поводу которого нам назначают риталин. Начиная с пятилетнего возраста.

Что мы сами с собой делаем? Что произошло бы, если бы вместо заглатывания таблеток мы бы просто стали поменьше жрать типичного американского джанк-фуда? Что, если бы мы сконцентрировали свое внимание не на симптомах, а на проблеме? Стали бы больше двигаться? Заставили бы свое тело чувствовать себя лучше? Произошло бы в таком случае то же самое с нашей умственной деятельностью и эмоциями? И не потребовалось бы нам в таком случае меньше лекарств?

Продолжение ниже

Новые данные о важности качественного сна

... нарушением способности к обучению, более быстрым старением мозга, ухудшением способности управлять автомобилем и рабочей производительности, перееданием, ожирением, повышенным уровнем холестерина и повышенной угрозой диабета, гипертонии и смерти от всех причин. Плюс, если мы спим недостаточно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Без сомнения, антидепрессанты и другие лекарственные препараты помогают огромному количеству людей и спасают их жизни. Но справиться с депрессией, сексуальными расстройствами и расстройством внимания многие люди могли бы и при помощи таких превентивных мер, как правильное питание и физическая активность.

Раньше люди грустили либо хандрили, теперь же ежегодно 19 миллионам американцев ставят диагноз «клиническая депрессия», «дистимия» и «сезонное аффективное расстройство». Для лечения этих симптомов наряду с зибаном, велбутрином и эффексором назначаются такие препараты, как ингибиторы МАО (моноаминоксидаза) (нардил, парнат), ингибиторы обратного захвата серотонина (прозак, паксил, золофт) и трициклические антидепрессанты (элавил, азендин, анафранил и т. д.). Все эти препараты смягчают депрессию, но заодно могут вызвать побочные эффекты, варьирующиеся от резкой головной боли до сексуальных расстройств, и даже спровоцировать самоубийство у детей и подростков.

То, что раньше считалось лишь беспокойным или заторможенным поведением на занятиях, теперь расценивается как состояние, требующее назначения различного ассортимента препаратов для лечения проблемы дефицита внимания. Появилась новая «болезнь», вызванная недостатком углеводов в питании: туннельный синдром недостаточности углеводов (LCTS). Я не выдумываю! Очень скоро наши друзья из фармацевтических компаний начнут не покладая рук производить всевозможные лекарства от LCTS-синдрома. А может, доктору просто стоит посоветовать вам употреблять в пищу обычный картофель?

Подразумевается, что FDA, отслеживая и регулируя выпуск новых препаратов, думает в первую очередь о вас. Но, как и в случае с USDA, в FDA кишмя кишат конфликты интересов. Как показал опубликованный в 2000 г. в «Ю-Эс-Эй тудэй» доклад, более половины экспертов, нанимаемых Управлением для консультирования по вопросам безопасности и эффективности новых лекарственных препаратов, были связаны финансовыми отношениями («акционерная собственность, вознаграждение за консультантские услуги или грант на проведение научно-исследовательских работ») именно с теми фармакологическими компаниями, чьи лекарства они рецензировали! Так чьи, по-вашему, интересы они преследовали?

В конце 2004 г., как следствие отзыва виокса, было предложено внести различные изменения и «реформы» в процесс утверждения лекарственных препаратов FDA.

Пребывая в Техасской детской больнице и разговаривая с докторами о почти полном пренебрежении медицинскими кругами важности правильного питания для нашего здоровья, я увидел то, что разнесло мой мозг на кусочки.

«Макдоналдс».

В больнице.

В детской больнице.

Чертов «Макдоналдс» в детской больнице, где прямо сейчас накладывают желудочные анастомозы тучным детям!

По мне, это совершенно безответственно, это просто вопиющее нарушение врачебной клятвы «не навреди».

В этой детской больнице «Макдоналдс» работает уже семнадцать лет. И знаете, что сказали мне местные доктора? Они говорят, что в больнице лежат умирающие от рака дети, которых очень трудно заставить что-либо съесть. По крайней мере, они могут съесть немного картофеля фри и маленький кусочек гамбургера – знакомую для них пищу, дерьмо, которое они ели всю свою жизнь.

Потрясающе. А как насчет табачного киоска в отделении для умирающих от рака легких? И поставлять в этот киоск знакомые курильщикам бренды – те, что они курили с детства. Чтобы успокоить их нервы в борьбе со смертью.

«Макдоналдс» быстро навострил уши именно на этот сегмент рынка. В 2004 г., листая «Нью-Йорк Таймс», я наткнулся на интервью одного из старших вице-президентов «Микки Ди» Кена Брауна. Вот что он говорил репортеру:

«Докторам нравится «Макдоналдс», потому что здесь их могут быстро обслужить, а еще они говорят, что нашу пищу едят их больные дети. «Хэппи мил» обеспечивает детей всеми необходимыми им питательными веществами. А с эмоциональной точки зрения это действительно помогает им выздоравливать».

Необходимые им питательные вещества? О каком таком «Хэппи мил» говорил этот парень? О том, простой гамбургер из которого обеспечивает ребенка 7 процентами необходимой ему ежедневно клетчатки, 23 процентами соли, 19 процентами насыщенных жиров и 280 калориями? Тот «Хэппи мил», чья маленькая порция картофеля фри не содержит ни витамина А, ни витамина С, а железа – всего 2 процента от необходимого, зато дает ребенку 210 калорий, в том числе 90 калорий за счет жиров? А во входящей в него маленькой «Кока-Коле» вообще нет ни витаминов, ни минералов, зато в ней содержится пять чайных ложек сахара?

Я выделил Техасскую детскую больницу лишь потому, что был здесь. По сути, многие больницы этой огромной тучной страны имеют франшизу на фаст-фуд.

Исследование, проведенное в 2002 г. Мичиганским университетом, обнаружило, что в шести из шестнадцати больниц, отнесенных «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт» к лучшим в стране, предоставлены франшизы на продажу фаст-фуда от таких компаний, как «Макдоналдс», «Сабвей», «Уэн-диз», «Хардиз», «Бургер кинг», «Пицца хат» и т. д. К этим больницам относятся: больница Джонса Хопкинса, клиника Кливленда, медицинский центр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, медицинский центр университета Дьюка, еврейская больница Барнса в Сент-Луисе и органы здравоохранения Мичиганского университета. В ведущей детской клинике страны – детской больнице Филадельфии тоже располагался киоск «Макдоналдса». Так почему бы к этому не присоединиться другим детским больницам?

Журнал «Фуд сервис директоре» проводит ежегодный обзор ста клиник страны. Обзор за 2003 г. показал, что в сорока трех из этих ста клиник работают какие-либо «рестораны быстрого обслуживания, а кофейни, расположенные во многих больницах, также представлены джанкфудовскими заведениями вроде «Данкин доунатс». В моем городе киоски «Макдоналдса» расположены в больничном центре Элмхерста в Куинсе и медицинском центра Якоби в Бронксе. Торговые точки «Сабвей» расположены в специализированной больнице Колер-Голдуотера и в Кони-Айлендской больнице, которая заодно оккупирована и «Бургер кингом». Нью-йоркская же пресвитерианская больница владеет собственным «Бургер кингом».

После выхода в свет моего фильма «Макдоналдс» был выдворен из одной посещенных мною больниц – из больничного центра в Гарлеме.

По сути, сочетание полезной информации и негативной славы должно было бы подвигнуть многие больницы к пересмотру их контрактов с компаниями быстрого обслуживания. Но Роналд редко уходит без боя. Перед вами отрывок из кливлендского «Плейн дилера» от 22 ноября 2004 г.:

«Генеральный директор Кливлендской клиники Тоби Косгроу хочет избавить главную кардиологическую клинику страны от франчайзинга с «Макдо-налдсом», поставщика забивающих артерии гамбургеров и фри.

Однако «Макдоналдсу», утверждающему, что в настоящее время он предлагает много здоровых блюд, и собирающемуся совместно с клиникой отладить меню, это не понравилось.

Вице-президент корпорации «Макдоналдс» Марти Ранфт отстаивал франчайзинг, а в письме Косгроуву торжественно пообещал, что «Макдоналдс» не намеревается разрывать договор на оставшиеся десять лет аренды».

Клиника, тем не менее, продолжает настаивать на изгнании «Макдоналдса».

Для начала набравших лишний вес детей необходимо научить, как похудеть. И сделать это прежде, чем они станут такими толстыми и больными, что им потребуется оперативное лечение. В Ридли, штат Калифорния, расположена Академия Сьерра – школа-интернат для страдающих ожирением детей от тринадцати до восемнадцати лет. Вес некоторых детей составляет огромные 160 кг. Школа комбинирует программы снижения веса и изменения поведения и привычек с экскурсиями в рестораны и гастрономические магазины, где детей на реальных примерах обучают тому, как выбирать и потреблять правильные продукты. Курс обучения составляет четыре или восемь недель; в течение одной недели дети худеют в среднем на 2 кг. Маленькая, но далеко не дешевая школа (месячное обучение здесь стоит примерно 5500 долларов) но тем не менее она может послужить примером для многих школ страны.

И все же секрет борьбы с ожирением – это профилактика. Федеральное правительство наконец-то оживилось в отношении этой проблемы. Объявив ожирение национальным кризисом, министр здравоохранения и социальных служб США Томпсон выделил примерно 36 миллионов долларов из правительственных средств на проведение в 2004 г. в двадцати двух микрорайонах тестовой программы, цель которой построить «более здоровое общество, мотивируя американцев употреблять в пищу продукты с высокой пищевой ценностью и быть физически более активными».

«Бизнес уик» обратила внимание на эти попавшие под программу микрорайоны:

«Расположенный в Сент-Питерсберге, штат Флорида, несетевой стейк- и паста-хауз «Дан Маринос», принадлежащий защитнику легендарной «Майами долфинс» (команда американского футбола), пересмотрел свое меню. В дополнение к обычным гамбургерам, хот-догам и картофелю фри шеф-повар корпорации Томас Костелло решил предложить молодежи на обеды и ланчи такие блюда, как обжаренные на гриле лосось или курица с приготовленными на пару кукурузой и зелеными бобами, дополнить их салатом, а на десерт выбрать фруктовые шашлычки из долек апельсина, ломтиков ананаса и клубники».

Костелло, как и большинство сотрудников ресторана, был потрясен «положительной реакцией» со стороны посетителей. 

«Сейчас 40 процентов от всех заказов приходится на выбираемые молодежью здоровые блюда», – говорит шеф-повар.

Этот эксперимент был частью 2,8-миллионного федерального гранта, выделенного округу Пайнласс. Помимо того что в девяноста ресторанах округа изменились меню, при помощи гранта были открыты бесплатные занятия йогой и пилатесом, в школах увеличили количество часов для занятий диетологией и привлекли районных врачей для консультаций пациентов с лишним весом.

У Келли Браунелл есть идея, как значительно увеличить предназначенные для профилактики ожирения правительственные средства: создать 1,5-миллиардный «Пищевой суперфонд» за счет одноцентового федерального налога с каждой покупаемой нами бутылки сладкого газированного напитка. Один цент. Вы бы даже не заметили этого. На полтора миллиарда баксов можно было бы устроить огромное количество рекламных и промоакций и купить столько же образовательных материалов. Это смогло бы компенсировать миллиарды, направленные джанкфудовскими маркетологами на наших детей.

Если мы хотим изменить сложившиеся тенденции, нам необходимо с полной серьезностью подумать о том, как изменить нашу повседневную жизнь и жизнь наших районов обитания. Как сказал мне бывший главный врач Службы здравоохранения Дэвид Сетчер:

«Если вы сами не поспешите позаботиться о себе прямо сейчас, то потом вам придется позаботиться о пребывании в больнице».

Более точных слов еще никто никогда не произносил.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".