Пользовательский поиск

«Чудодейственные» диеты

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Я знал, что буду набирать вес в течение «мак-месяца». Но вместе с командой моих советников мы пришли в изумление, когда увидели, сколько и как быстро я прибавил. Взвесившись в первый «день здоровья» (на пятый день диеты) я понял, что меня разнесло с 84 до 89 кг. Почти 5 кг за пять дней «мак-диеты»!

Когда на двенадцатый день я взвесился второй раз, то «подрос» уже до 92 кг. Каждые шесть дней я прибавлял примерно по 4 кг! Я превращусь в анти-Джареда! Если мы встретимся с ним во время диеты, то можем взаимоуничтожиться, как вещество при встрече с антивеществом. Если я и дальше буду следовать своему курсу, то к концу месяца наберу 20 кг. Это казалось таким же невозможным, как 8 кг за первые две недели. Но я же их набрал.

Продолжение ниже

Самые эффективные диеты для быстрого похудения

По словам экспертов, диета веганов поможет вам похудеть и удержать результат. Строгое вегетарианство также является эффективным методом контролирования веса....

Читать дальше...

всё на эту тему


Мне стало известно о нескольких скептиках, отказывавшихся поверить, что я так сильно поправился. Честное слово, я разделяю ваш скептицизм. Большинство экспертов, с которыми я разговаривал, считают, что большая часть веса прибавилась за счет задержки в организме жидкости вследствие огромного количества соли в пище. Хотя я уверен, что на самом-то деле мой организм «упаковался» жиром, задержка воды тоже могла сыграть значительную роль.

Мой диетолог Бриджет заволновалась уже на пятый день. Она объяснила, что такая быстрая прибавка в весе очень вредна, и посоветовала мне прекратить есть «мак-завтраки» или хотя бы перейти на кофе с бананом. Прости, Бриджет, но «Макдоналдс» не торгует бананами. Хорошо, сказала она, но тогда на десерт ты можешь съедать их йогурт вместо пломбира. Бриджет явно нечасто захаживала в «Макдоналдс». Естественно, маленькая порция йогурта содержит меньше калорий, чем любой из маковских пломбиров, но в стандартной порции (особенно если добавить к ней хрустящие мюсли) калорий больше, чем в пломбире с горячим шоколадом. Ну, тогда, по крайней мере, сказала Бриджет, принимай мультивитамины. Мультивитамины они тоже не продают, ответил я.

Я чувствовал, как мой организм накапливал вес. На второй неделе у меня появился животик, чего ранее никогда не наблюдалось. Когда я садился поесть, он превращался в желанный коврик для пятен от еды. И я чувствовал, как ослабевают и исчезают мои мышцы. Бриджет сообщила, что потеря мышечной массы, возможно, частично компенсируется прибавкой веса за счет жира.

Я знал лишь одно: когда эти тридцать дней закончатся, я сяду на диету, на настоящую и очень длительную диету.

Как-никак, диета – один из главных приоритетов Америки. Ежегодно американцы тратят более 40 миллиардов долларов на диеты и необходимые для них продукты. Это примерно та же сумма, что федеральное правительство ежегодно выделяет на образование. И это в два раза больше, чем мы тратим на фитнес и здоровые продукты питания.

  • Подсчитано, что в любой данный момент времени пытаются похудеть 40-50 процентов американок.
  • Одна из недавних исследовательских работ показала, что 99 процентов студенток университетских городков сидели на диетах; 22 процента делают это «часто» или «всегда».
  • На диете сидят от 4 до 6 из десяти учениц средних школ; практически половина 9-11-летних девочек сидят на диете время от времени или очень часто.
  • Примерно четыре из десяти учениц первых, вторых и третьих классов заявляют, что хотели бы похудеть. Первоклассницы!

Насколько хорошо работают кратковременные диеты? Около 9 процентов худеющих снова набирают свой потерянный вес, или даже больший вес, за период от одного года до пяти лет.

Бонни Лейбман, директор центра «Наука в интересах общества», говорит:

«Волшебные диеты сменяют друг друга с той же скоростью, что и длина женских юбок, прически или любовные романы знаменитостей».

Слова Келли Браунелл дополняют это высказывание:

«Эти диеты вызывают кратковременный ажиотаж на рынке. Профессионалы в сфере здоровья осуждают их либо потому, что они опасны для здоровья, либо потому, что нет данных, подтверждающих действие этих диет. Вот появляется очередная из них, и люди думают: «Эта уж точно сработает». Когда мне сообщают об очередной диетической причуде, я представляю себе свечку на праздничном пироге. Она пока еще горит, но ее надо задуть».

Мы относимся к диетам как к особому американскому сумасшествию. Возможно, правда, что никто в мире не перепробовал столько идиотских диетологических программ, сколько перепробовали американцы. И ни одно государство никогда не было таким толстым, каковым сейчас являемся мы. Это наводит на определенные мысли о том, насколько хорошо большинство их, этих диет.

Хотя причудливые диетические программы существуют уже, по меньшей мере, лет тысячу. Говорят, что в 1087 г. Уильям Завоеватель был настолько толстым, что не мог сесть на лошадь. Думается мне, что в списке его побед не значилась победа над аппетитом. Поэтому-то он и сел на первую, письменно засвидетельствованную, жидкую диету в истории: он лежал в постели и вместо еды попивал спиртные напитки, думая, что таким образом худеет (или, возможно, он просто хотел оправдать свою ленивую попойку). Как бы то ни было, прожив тысячелетие, жидкая диета превратилась в «Слим-фаст».

Со времен Уильяма Завоевателя люди гоняются за тысячами различных диет, хотя до недавнего времени никто не понимал того, как связаны между собой пища и жир. Вам могли лишь сказать, что, не поев какое-то время, вы похудеете. Но никто не понимал, что определенные продукты питания требуются для выживания, а другие – нет. Пища была всего лишь пищей, вы ели то, что могли добыть, что могли себе позволить, что вам нравилось или то, что смогли вырастить, развести или поймать. И если вы не были состоятельными, то все время употребляли в пищу примерно одно и то же.

Еще одной европейской причудой в 1700-1800-х гг. стала другая жидкая диета – уксусная. В то время люди предпочитали взвешиваться на общественных весах. Не спрашивайте меня почему. Думается мне, что мимо этого развлечения пройти было трудно.

В 1830-х гг. Сильвестр Грэхем, американский министр, пресвитерианин и вегетарианец, изобретший один из самых вкусных в мире крекеров, выдумал одну из самых нудных диет в истории: щадящую диету. Он полагал, что жирная и острая пища не только способствует прибавке в весе, но и влияет на поведение, делая острым и самого человека, и его действия. А еще он был против алкоголя, кофе и чая. Людям, сидевшим на его диете, которая наверняка состояла из кучи его фирменных крекеров из непросеянной пшеницы, грешить было слишком скучно.

Не знаю почему, но в 1860-е гг. многие следовали совету владельца похоронного бюро есть как следует. Уильям Бантинг, хозяин лондонского похоронного бюро, кинулся изымать из рациона питания сахар, крахмал и корнеплоды. По сути, он изобрел низкоуглеводную, высокобелковую диету за столетие до того, как доктор Аткинс впервые предложил ее в 1972 г. Книгу Бантинга «Письмо тучности» взахлеб читали по обе стороны Атлантики. И, возможно, она стала первым бестселлером среди книг о похудении в истории.

В 1913 г. импортер произведений искусства и производитель чернил по имени Горацио Флетчер (по прозвищу «Великий жеватель») написал свой бестселлер, пропагандирующий медленное пережевывание пищи как средство для похудения. Основная идея «флетчеризации» состояла в том, что пищу необходимо пережевать тридцать два раза, чтобы выжать из нее все питательные вещества, а остатки выплюнуть. (Мистер Сухие Завтраки Дж. X. Келлог был большим поклонником теории Флетчера.)

В 1920-е гг. приобрела популярность грейпфрутовая диета, пропагандирующая поедание грейпфрутов в больших количествах; при этом за день нельзя было съедать более 800 калорий. Существовала и патоковая диета. Как знать, может, диеты эти продвигались производителями цитрусовых и сахарного тростника? Одной из самых странных и наиболее отвратительных диет 1920-х гг. была солитерная диета. Вряд ли в действительности кто-нибудь заглатывал живых ленточных червей, но в аптеках продавались таблетки для похудения, в которых, как утверждалось, содержались сегменты ленточного червя. Чем дальше, тем круче. Начиная с 1970-х гг., с тех самых пор, как Америку разнесло вширь, диеты становились одна интересней другой.

  • В 1972 г. на свет появляется низкоуглеводная диета доктора Аткинса. Она быстро умирает, но возвращается с триумфом в 1990-е гг.
  • В 1978 г. по планете вышагивает низкокалорийная высокобелковая диета Германа Тарновера, описанная в его книге «Диета из Скарсдейла».
  • Писком моды в 1979 г. становится низкожировая диета Притикина.
  • Хит-парад лучших диет 1981 г. возглавило детище Джуди Мазелс «Диета Беверли-Хиллз» – по сути, усовершенствованная грейпфрутовая диета.
  • В начале 1990-х «гремела» низкожировая вегетарианская диета Дина Орниша.
  • Согласно «Зональной диете», появившейся на свет в конце 1990-х гг., надо было питаться постным мясом, яичными белками, рыбой и курятиной.
  • Ну и, конечно же, самая новомодная диета – диета «Саус бич».

Не говоря уже о диете, состоящей из капустного супа, вареных яиц, «Эй-би-эс» диете и т.д.

Нет ничего удивительного в том, что свою популярность вновь приобрела диета Аткинса. Она лучше всего подходит нашему поколению яппи, потребителей и обжор. «Роллс-ройс» программ похудения, обещающий, что можно есть все, что хочешь, и при этом худеть.

Ключ всех чудо-диет состоит в том, что(как кажется людям) посидев на одной из них, можно увидеть незамедлительные волшебные результаты. А причина бесконечного «скаканья» с одной чудо-диеты на другую состоит в том, что все эти диеты имеют краткосрочный результат. Ибо, как утверждает Национальный центр женского здоровья, «человек теряет вес за счет потери воды и мышечной массы, но не жира». И именно поэтому в девяти случаях из десяти сброшенные килограммы возвращаются обратно, порой таща за собой дополнительные.

О шарлатанских чудо-диетах можно сказать одно. В их основе всегда лежат тщательно продуманные теории того, почему рацион питания должен быть до такой степени абсурдно несбалансированным. Создатели диет утверждают, что надо исключить из употребления все углеводы, или все жиры, или все белки, или вообще все, кроме фруктового сока. Это, как вам известно, полная ахинея. Ни одни эксперт в области питания на этой земле никогда не скажет, что сумасбродные несбалансированные диеты – это здоровое питание.

А работают (на короткое время) все эти фантастично звучащие теории по одной простой причине: за счет сокращения потребления калорий. Сидя на «зональной диете», необходимо сократить потребление калорий примерно до 850 в день. Любой, кто будет употреблять за сутки лишь 850 калорий, начнет худеть независимо от того, «входит он в зону» или нет. Недавние исследования подтверждают, что диета Аткинса, основанная на употреблении одних лишь белков, подавляет аппетит. Похоже, что богатая жирами пища приводит к быстрой насыщаемости. В таком случае худеющие по системе Аткинса теряют вес старым способом – сократив употребление калорий.

Извините меня, но это неверное решение. Чтобы быть здоровым и выглядеть здоровым, необходимо питаться здоровой пищей и вести здоровый образ жизни. Точка. Конец истории.

И даже не вспоминайте про таблетки для похудения. За прошлое столетие рынок наводнили таблетки для похудения тысяч различных торговых марок, но ни одна из них – ни одна! – не вызывает реального, здорового снижения веса. В лучшем случае они вызывают обманчивые краткосрочные результаты. В худшем – оказываются смертельными.

В 1890-е гг. были популярны таблетки, содержащие «вытяжку из щитовидной железы». К сожалению, вес терялся за счет тощей ткани, а это плохо сказывалось на работе сердца. В 1920-е гг. стали популярны слабительные. В 1930-х их вытеснил динитрофенол – ингредиент, присутствующий в инсектицидах и взрывчатых веществах. В 1930-е гг. хитом продаж были широко прописываемые амфетамины, назначавшиеся даже тучным детям. Свою популярность они не потеряли вплоть до 1970-х гг. К несчастью, как все мы теперь знаем, «скорость» убивает.

А помните популярное в 1990-х чудо-средство для похудения «Фен-фен»? Его убрали с рынка в 1997 г., лишь после того как стало известно, что употребление этого препарата приводит к развитию смертельной первичной легочной гипертензии (ГТЛГ), поражению клапанов сердца и эндокардиальному фиброзу, не говоря уже о вызываемых им нарушениях сна, диарее и депрессии. В суды были поданы тысячи исков, приведших к рекордным выплатам за ответственность производителя за свой продукт.

Исчезнувший с американских рынков «Фен-фен» заменили таблетки для похудения «Меридиа», применение которых связывают с повышением артериального давления, возникновением сердечной аритмии, дилатационной кардиомиопатии, психических расстройств, заболеваний сердца, инсультов и припадков. Смерть – очень уж высокая цена за то маленькое временное снижение веса, которое вызывает прием «Меридиа».

В 2000 г. FDA заволновалось по поводу применения фенилпропаноламина (ФПА), содержащегося в таких отпускаемых без рецепта препаратах для подавления аппетита, как «Акутрим» и «Дексатрим», и заставило производителей изъять препараты из продажи. ФПА вызывает так называемый геморрагический инсульт – то есть заставляет ваш мозг проливать кровь. В 2004 г. FDA запретило продажу эфедрина, с чьим применением связаны повышение артериального давления, проблемы с сердцем, инсульты, припадки и смерть. То есть впервые была запрещена продажа отпускаемой без рецепта травяной добавки. Эфедрин был особо популярен среди спортсменов, но НХЛ, НССА (национальная студенческая спортивная ассоциация) и Международный олимпийский комитет быстро объявили его использование незаконным. Высшая бейсбольная лига этого делать не стала, однако, когда в том же году от теплового удара умер подающий «Балтимор ориолс» Стив Бечлер, вину за это возложили на использование им эфедрина.

Но не переживайте, на рынке еще очень много таблеток для похудения. Вы даже можете заказать их через Интернет: «Фентермин», «Ксеникал», «Тену-ат», «Дидрекс», «Адипекс», «Ксенадрин» и мой любимчик «МетабоСпид XXX» (у этого, по крайней мере, честное название).

Ребята, я ненавижу сообщать людям плохие новости, но волшебных лекарств от ожирения не существует. Прошу прощения. Единственный способ похудеть и удержать вес – разумно питаться и заниматься спортом.

Если хотите услышать кое-что о том, почему чудо-диеты не работают, посетите собрание «Анонимных обжор». Вы встретитесь там с умными, потрясающе честными людьми, нашедшими в себе мужество выставить себя и свои проблемы на обозрение других. Они расскажут вам о том, что переедание – это привычка, формирующаяся в молодости, формирующаяся средой вашего обитания как дома, так и за его пределами, той средой, которая поддерживает нездоровые привычки, безответственное отношение к жизни и повышенный аппетит.

Они расскажут, как при помощи еды пытаются заполнить некий вакуум, пустоту, опишут, что ничто не удовлетворяет их, кроме пищи. Расскажут вам, что борьба с этими привычками – борьба физическая, эмоциональная и духовная. И объяснят, почему тридцатидневная чудо-диета не может принести реальных изменений. Да потому, что изменение вредных привычек, складывавшихся всю вашу жизнь – это процесс, требующий усилий двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю 365 дней в году.

Из воспоминаний Аллена (все имена изменены):

«Моя история взаимоотношений с пищей начинается в пятилетнем возрасте. Посредством психотерапии я вспомнил первое связанное с пищей событие. Мне было пять лет, когда произошел тот инцидент. Отец жестоко повел себя с матерью. Когда до меня донесся шум ссоры и крики матери, я отправился на кухню, сделал себе сандвич, потом спрятался в котельной и запихнул этот сандвич себе в глотку. Таким образом свои ощущения я стал заедать уже с пяти лет. К тринадцати годам я весил 136 кг. Поступив в колледж, - продолжает Аллен, - я сел на какую-то безумную диету и похудел на 68 кг. Отказавшись от пищи, я стал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. В двадцать с небольшим я уже два или три раза проходил реабилитацию от злоупотребления этими самыми веществами. До тех пор пока я не пришел в «Анонимные обжоры», в моей жизни не происходило никаких изменений, и она не становилась лучше. Потому что самой главной моей зависимостью была пища.

С двадцати лет я уже раз семь терял и снова набирал больше 50 кг. Но лишь в «Анонимных обжорах» я достиг более или менее продолжительного успеха. Диеты лечили симптом, но не касались проблемы. Моя проблема состояла в том, что мне требовалась помощь, мне нужны были люди. Мне нужна была пожизненная программа, мне нужна была духовная жизнь. Мне требовалось гораздо больше, чем простой диетический план».

Джей тоже начала переедать еще будучи ребенком:

«Я пришла в «Анонимные обжоры» четыре года назад. Еда была проблемой на протяжении большей части моей жизни. Я выросла в семье с жестким контролем. Оба родителя были очень толстыми. Поэтому дети в нашем доме не контролировались лишь в отношении еды. Мы могли есть что хотели и когда хотели. Чувства в доме не обсуждались. Когда я покинула родительский дом еда стала главным назначением моей жизни. Социальной жизни у меня не было. В сорок я решила, что пора бы уже что-то изменить, – продолжает свой рассказ Джей. – Поэтому я начала присматриваться, что же может мне помочь. Решила отправиться в «Анонимные обжоры». К тому времени, как мне казалось, я уже наладила свою жизнь, и единственное, что мне требовалось изменить – подход к управлению весом. Я пришла и через какое-то время похудела, но набрала эти килограммы снова. Моя проблема, главным образом, в моих внутренних установках. Больше чем к чему-либо еще, я стремлюсь к изоляции от общества. Атак как в жизни я имею не так уж много, то появляется склонность заменять недостающее общение пищей. Сейчас наступил момент, когда я осознала, что могу разобраться со своей жизнью, и способов сделать это немало».

«Я сама заглушала свои эмоции, - соглашается Лена. - Я не могу справиться со своей тоской, со своим одиночеством, со своими чувствами. Мой отец умер от ожирения в пятьдесят два года. Мне сейчас сорок четыре, и это пугает меня. В феврале прошлого года у меня был эмоциональный прорыв – я подавила душевные страдания и присоединилась к «Анонимным обжорам». С того момента я похудела на 30 кг, но через месяц мои чувства вылезли наружу. Меня привлекает сладенькое. Это словно зависимость. Но как только это сладенькое попадает в мой организм, ощущение такое, будто я наелась толченого стекла. Эффект тот же самый». 

Продолжение «Мак-зомби»  



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".