Пользовательский поиск

Кафе «Желание»

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


В мэдисонской младшей средней школе города Нейпервилль, штат Иллинойс, время ланча. Беззаботные школьники толпятся в очереди у прилавка, несут свои подносы к длинным столам, за которыми, я в этом уверен, место каждого конкретного ученика строго определено местными социальными правилами. Хихикают, смеются, болтают друг с другом. Генерируют живой поток энергии, так легко излучаемый детьми.

У одного из концов прилавка, где сложенные одна на другую пиццы медленно вращаются и демонстрируют свое сырное, рыхлое великолепие, толпится группа учеников. Башня из пиццы. Дети дотягиваются руками до этой башни, хватают с ее верхушки один-два куска и подталкивают свои подносы дальше.

Продолжение ниже

Кисломолочные продукты домашнего приготовления очень полезны!

..., стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахара и пр. Отсутствие разных добавок в таких продуктах особенно важно для питания детей. Домашние кисломолочные продукты , приготовленные путем закваски бактериальных препаратов - это всегда живые продукты. Они имеют ...

Читать дальше...

всё на эту тему


А что же еще их привлекает? Большая алюминиевая коробочка макарон с сыром, поблескивающим искусственным оранжевым цветом под люминесцентными лампами. Коробочки со спагетти и тефтелями, только что извлеченными из большой консервной банки и лишь слегка подогретыми. Коробочка с кукурузой и бобами, скорее серыми, нежели зелеными и желтыми.

Самое же «интересное» барахло на другом конце прилавка. Коробочки с картофелем фри и пакетиками кетчупа. Груда упакованных в пластик коричных булочек и кексов. Ряды сладостей. Напитки на выбор – молоко, вода, «фруктовые» соки и лимонад или бутылочки с «Раторейдом» (товарный знак «энергетических» напитков и порошков).

Большая часть детей группируется как раз по концам прилавка. Кое-кто из школьников склоняется над кукурузой с бобами, принюхивается к ним и проходит дальше. Да уж, после обеда на помойке окажется немалое количество этой самой кукурузы с бобами. Или ее снова разогреют и подадут назавтра?

Неудивительно, что дети выбирают пиццу, фри и сладости. А что бы выбрали вы, будь вы сейчас ребенком? Вот почему взрослым необходимо наблюдать за тем, что едят дети.

Дома эта работа лежит на плечах родителей. Мама или папа говорят вам:

– Нет, нельзя питаться одним лишь жареным картофелем. Съешь-ка для начала стручковой фасоли, а затем уже получишь немного фри.

Или ставят вам особые условия:

– Юная леди, вы будете сидеть здесь до тех пор, пока не доедите свои овощи.

Сколько долгих часов в детстве вы просидели за столом, пялясь на гору брюссельской капусты, пока она становилась все холоднее и холоднее? Возможно, тем вечером вы ее так и не съели, но сама идея прочно засела в вашей голове, и, может быть, позже, повзрослев, вы обнаружили, что овощи действительно вполне приятны на вкус.

В среднем ребенок проводит одну треть дня дома, одну треть во сне и одну треть в школе. На тот период, что ребенок проводит в школе, его суррогатными родителями становятся учителя и школьное руководство. В большинстве наших школ суррогатные родители оставляют детей в кафетериях без присмотра. Здесь нет взрослых, которые следили бы за тем, что едят дети, а люди по ту сторону прилавка тоже не особо в этом заинтересованы. В выборе «разумной» пищи школьники предоставлены сами себе.

Так почему нас в таком случае удивляет их выбор? Мы же не надеемся, что по другим вопросам подростки сами сделают правильный здоровый выбор. Мы не даем тринадцатилетнему ребенку ключи от машины, чтобы немного покатался. Мы не даем тринадцатилетнему ребенку поиграть винтовкой. Мы не говорим нашим детям:

- Ничего страшного, если ты вдруг решишь совершить набег на мой бар. Только будь разумен и не пей слишком много водки.

Но получается, что примерно то же самое мы говорим нашим детям в школах. И это абсолютно то же самое, что говорят пищевые лобби. Всякий раз, когда они слышат критику в адрес того, что дети выбирают на обед в школах, у них готов один и тот же избитый ответ:

«Обучать правильному питанию необходимо дома, тогда и в школе дети будут делать правильный выбор».

Или же заявляют:

«Учите детей вопросам питания на уроках, тогда, придя в кафетерий, они сделают выбор в пользу сбалансированного питания».

Бакс принят, и будет принят снова. Но факт остается фактом. Предложите детям на выбор горошек или пиццу, и девять из десяти выберут сами знаете что. Черт подери, да то же самое выберут многие взрослые. Я знаю, я стоял за вами в очереди в «Макдоналдсе»!

Персонал кафетериев и школьные диетологи пытаются придать происходящему лучший облик. Они расскажут вам, что да, мол, дети покупают много картофеля фри, но они едят его как дополнительное блюдо к сандвичу. По моим же наблюдениям, целый ланч (и не у нескольких, а у большинства детей) состоял из фри, булочек и лимонада, или фри и молока, или же весь их поднос был завален пакетиками чипсов и сладостями. Я следовал к их столам, чтобы посмотреть, не едят ли они вместе со всем этим добром принесенные из дома сандвичи. Но такое можно было увидеть крайне редко. Картофель фри и кетчуп – вот их обед. Ну хорошо, кетчуп можно отнести к овощам. Так нам говорил Рейган. Некоторые школы взамен сладких газированных напитков предлагают «фруктовые» напитки, представляющие собой всего-навсего воду, немного искусственного фруктового ароматизатора, красителя и 36 г сахара на одну бутылку. В некоторых же школах распространяют «Пепси», «Кока-Колу» или другие аналогичные напитки. Я видел, как одна девочка купила на ланч две упаковки «Раффлс», «Твикс», мягкий соленый кренделек и бутылочку «Раторейда». Проследовав за ней до стола, я увидел, что из дома она принесла еще и бутылку «Пепси», чтобы все это запить!

Печальная реальность такова, что в очень многих школах мы обучаем детей ужасным привычкам в питании и в отношении к здоровью. Зачастую у них нет занятий в спортзале. Нет уроков по питанию. А в кафетериях на выбор им предоставлено очень небольшое число полезных блюд. Еда в школьных закусочных несомненно ненормальна независимо от причин этого. Будь то из-за федеральных правительственных программ школьного питания или же из-за того, что школьный округ отдал детское питание на откуп коммерческим организациям с самыми низкими ценами.

И хотя школы могли бы стать единственным местом, где детей не «засыпали» бы идеями джанк-фуда, фаст-фуда и другой отвратительной готовой пищи, дела, по сути, обстоят диаметрально противоположно. Многие американские школы захвачены во власть «Пепси», «Кока-Колы», «Бургер кинга», «Макдоналдса» и иже с ними.

И кроме себя самих, нам некого за это винить. Как избиратели, как налогоплательщики и как родители мы продали наши школы корпоративным мастерам поглощения, ибо не желаем платить более высокие местные налоги. Пока федеральные и местные власти продолжают урезать бюджет на образование, эти корпорации входят в «субсидируемую брешь». Мы жертвуем здоровьем наших детей, чтобы корпорации могли навариться на школах.

Давайте для начала посмотрим на прилавки в школьных кафетериях.

Начиная с середины 1990-х гг. все большее количество школьных округов отдает право на руководство своими кафетериями таким коммерческим обслуживающим организациям, как «Содексо», «Арамарк» и «Дейка». «Содексо» управляет школьным округом, где как раз и расположена мэдисонская младшая средняя школа, а также сотнями других округов по всей территории Соединенных Штатов. Эти же самые компании обеспечивают питанием тюрьмы, больницы и многие университетские городки. А теперь они открывают закусочные в тысячах школьных округов.

Почему общественные школы отдают свои кафетерии на откуп этим компаниям? Да по той же самой причине, по которой у них нет спортивного оборудования, инструментов для школьного ансамбля, нет биологических лабораторий или не устаревших еще двадцать лет тому назад библиотечных книг: они бедны. Бедны, потому что мы не хотим их финансировать.

Передача в аренду кафетериев – один из способов, которым школьные округа снижают свои расходы. Они даже могут кое-что заработать на таких сделках. Предполагается, что эти компании будут следовать федеральным указаниям по вопросам питания, гарантирующим правильное питание школьникам, но все это абсолютная ерунда. Социальное обеспечение детей остается скорее теорией, нежели практикой.

Но даже не передавшие руководство своих кафетериев «на сторону» школы кормят детей неадекватно. И делают они это при полной поддержке наших друзей из федерального правительства. Согласно Государственной программе школьного питания (ГПШП), Министерство сельского хозяйства США ежедневно обеспечивает обедами 26 миллионов школьников. В программе участвуют около 99 процентов общественных начальных, младших средних и старших средних школ, а также некоторые частные школы и организации, предоставляющие жилье и уход больным детям. Школы получают денежные компенсации, им также передаются в дар продукты для обеспечения питания школьников.

Любой учащийся может получить это питание, однако дети из семей с доходом ниже определенной суммы получают его бесплатно или за значительно сниженную стоимость (максимум за 40 центов). Школьники же из более состоятельных семей платят за обеды полностью. Естественно, учащиеся не обязаны поголовно участвовать в этой программе – они могут приносить еду из дома.

Продолжение «Пирамида питания»



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".