Пользовательский поиск

Вечная «мак-пища»

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Когда у «Макдоналдса» поинтересовались наличием в его американских ресторанах информации о пищевом составе продаваемых блюд, то в ответ было заявлено, что такие данные доступны посетителям в 75 процентах его заведений по всей стране. Ну хорошо, а как насчет тех 3400 заведений, где она недоступна? На это «Макдоналдс» ответил, что «полная информация об ингредиентах и пищевой ценности доступна на нашем сайте».

Не до конца доверяя информации, предоставленной на веб-сайте «Макдоналдса», я решил купить образцы «мак-пищи» и отнести их в независимую лабораторию. Нами были протестированы:

Продолжение ниже

«Макдоналдс» во всем мире

... экспансию сетевых предприятий фаст-фуда? Я хочу сказать, что один только «Макдоналдс» кормит почти 17 миллионов людей ежегодно, большинство из ... ... от заболеваний, вызванных потреблением чересчур большого количества калорий, потреблением чересчур большого количества еды. В этой нечаянной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • «Квартер паундер» с сыром;
  • «Филе-о-фиш»;
  • «Фиеста-салат» с сальсой;
  • средняя порция картофеля фри;
  • шесть кусочков «Чикен Макнаггетс»;
  • маленькое фруктово-йогуртовое парфе.

Первое выявленное в лаборатории отличие состояло в том, что порции принесенных мною образцов оказались гораздо большего размера, чем было заявлено на сайте. Хотя на страницах сайта указано, что размеры порций могут различаться, пять из семи в нашем исследовании отличались в большую сторону. Например, на сайте сказано, что средняя порция картофеля весит 114 г и содержит 350 калорий. Но средняя порция, принесенная в лабораторию, весила 123 г и содержала 430 калорий. То есть в нашей порции оказалось на 80 калорий большей, чем должно было быть согласно приведенным в Интернете данным.

Но расхождение было выявлено и при сравнении содержания калорий на 100 г продукта. 100 г картофеля фри должны содержать 307 калорий. Но независимая лаборатория обнаружила, что 100 г протестированного ею картофеля фри содержали 352 калории. Расхождение на 15 процентов.

По другим категориям расхождения оказались еще более значительными. Например, в средней порции купленного мною картофеля насыщенных жиров оказалось на колоссальные 67 процентов больше по сравнению с данными, приведенными на сайте; в два раза больше сахара в «Фиеста-салате» и на 23 процента больше насыщенных жиров в «Квартер паундере» с сыром, несмотря на то, что тестируемый нами «Квартер паундер» оказался действительно меньшего размера, чем было указано на сайте!

Очевидно, что если другие независимые лаборатории подтвердят наши результаты, то информация о пищевой ценности, предоставленная на официальном сайте «Макдоналдса», окажется бесполезной.

Как бы там ни было, но после того как народ узнал, что стандартные «Макнаггетсы» – это по существу смешанные остатки кур, перемолотые и снова слепленные в симпатичные маленькие кусочки с тоннами химических добавок, «Макдоналдс» представил новую, улучшенную версию своего шедевра: «Чикен Макнаггетс из белого мяса». Так и есть, в этих новых «Макнаггетсах» действительно присутствует курятина! Отправляемся на веб-сайт и смотрим, какие первоклассные ингредиенты содержатся в этих новых, улучшенных «Макнаггетсах из куриных грудок» высшего сорта. Какой сюрприз! Они по-прежнему набиты всеми этими химикалиями.

А как насчет картофеля, съедаемого вместе с этими высшего качества «Макнаггетсами» из белого мяса? Самый часто поедаемый овощ в Соединенных Штатах – картофель фри. Нет-нет, не просто картофель, а картофель фри. Кое-кто скажет: «Так фри же готовится из картофеля. Чем он может быть для нас вреден?» Я бы согласился с этим в конкретных случаях. Например, в тех заведениях, куда я люблю захаживать за настоящими гамбургерами и фри, и где картофель режут прямо на кухне и тут же хорошенько зажаривают его на масле. Ингредиентов два: картофель и масло. Сверху немного соли. И все. На один шаг дальше от настоящего картофеля.

Но даже в таком варианте не стоит им увлекаться, потому как картофель получается пропитан маслом. Вы ж помните, что картофель на сорок пять процентов состоит из воды. Когда вы опускаете кусочки картофеля в горячее масло для жарки, вода превращается в пар, а освобожденное место стремится занять жир из масла. Именно жир придает картофелю его неповторимый вкус и делает его при этом таким вредным. Человеческий организм не может сжечь все дополнительные калории, поступающие с этим жиром, поэтому он откладывает его на ваших задницах, бедрах и животах.

Но все это касается настоящего картофеля фри. Картофель фри в «Макдоналдсе» отличается от настоящего картофеля фри. Вместе с фри из «Макдоналдса» в ваш рот поступает кое-что с того покрытого пестицидами поля, где был выращен Рассет бербанк. Взгляните только на состав: картофель, частично гидрогенизированное соевое масло, натуральный ароматизатор (животного происхождения), декстроза, кислый пирофосфат натрия (для сохранения естественного цвета). Приготовлен на частично гидрогенизированных растительных маслах (могут содержать частично гидрогенизированное соевое масло и/или частично гидрогенизированное кукурузное масло, и/или частично гидрогенизированное каноловое масло, и/или хлопковое масло, и/или подсолнечное масло, и/или кукурузное масло).

Вы знали о таком сложном составе простого картофеля фри? Я определенно не знал. Я всегда думал, что картофель фри – это всего лишь хорошо поджаренный картофель и не более того. Так просто, как это должно было бы быть. Но чтобы во всем мире картофель имел одинаковую форму, вкус, вид и запах, «Макдоналдс» превратил эту американскую классику в химический субпродукт. Он стал скорее пластиковым, чем съедобным. Для меня на сегодняшний день их картофель имеет вкус копченого пластика. Самый ненатуральный, ненастоящий, напичканный химией «продукт», который я только могу себе представить.

Не верите? Чтобы испытать, как долго хранится «мак-продукция», я купил в «Макдоналдсе» «Филе-о-фиш», «Биг Мак», картофель фри, а также немного настоящего картофеля фри и настоящий гамбургер в обычном, не фастфудовском кафе. Я поместил эти продукты в большие стеклянные банки с крышками и стал наблюдать за происходящим. Две недели, месяц, шесть недель. Постепенно еда стала гнить и разлагаться, как и предназначено ей Богом. Мой офис наполнился ужасной вонью. И только картофель фри из «Макдоналдса» отказывался умирать. За десять недель не разложился ни один их этих уродцев. Они не покрылись плесенью и не распались. Ничего не произошло. Спустя десять недель они выглядели как новенькие. К этому моменту мои внутренние органы возмутились отвратительным видом и запахами, и я все выкинул, поэтому так и не узнал, как долго может храниться этот чудовищный мутант. Хотя я все же узнал, что он по-прежнему выглядел таким же свежим, как в тот день, когда я купил его на этой свалке, убивающей все живое.

На этот эксперимент меня вдохновило дурачество, на которое мы сподвиглись несколько лет назад вместе с моим другом с «Эм-ти-ви». Мы с продюсером должны были пошутить друг над другом, спрятав в офисе другого еду. Суть состояла в том, что ее нельзя было искать до тех пор, пока вонь гниющей жратвы не распространится по всему помещению. Я нашел только бутерброд с ветчиной, позеленевший под моим столом и вонявший, словно жокей, только что вычистивший четыре дородные лошадиные задницы. Как бы ему отомстить? Я отправился в ближайший «Макдоналдс», купил «Макчикен» и проник в его офис. Я развернул сандвич и положил его на верхнюю книжную полку, позади баскетбольного мяча и кеглей для боулинга, которые он начал коллекционировать с тех пор, как стал вести спортивную передачу на «Эм-ти-ви».

«Он никогда его не найдет», – хихикал я про себя.

На самом деле так и случилось. Шли недели. Ничто не тревожило моего друга, он не улавливал запаха гниющей курицы. Прошло два месяца. Без изменений. Однажды, когда он отсутствовал, я проник в его офис и проверил: сандвич по-прежнему был там, где я его спрятал. Соус засох, листья салата полностью завяли и рассыпались, а булочка и курица выглядели как новые.

«Скоро это обязательно начнет вонять», – подумал я.

Прошло еще два месяца. Контракт с «Эм-ти-ви» на мое шоу закончился. Я прошелся по студии, чтобы со всеми попрощаться. Офис моего друга так и не завонял мертвым «Макчикеном». Он не сказал мне об этом ни слова, когда мы пожимали руки друг другу на прощание.

Спустя много-много месяцев он позвонил мне и спросил, когда я успел побывать в его офисе.

- О чем ты говоришь?  –  Я был искренне озадачен.

Прошло столько времени, что я напрочь забыл о своей выходке.

- Я нашел маленький подарок от тебя,  –  хихикнул он.  –  Ну и когда ты здесь побывал?

В ответ я завопил, что оставил это в его офисе более года назад.

- Что? Да такого быть не может!

- Почему? Как этот «подарочек» выглядит?

- Так, будто ты купил его только вчера, - медленно произнес он в ответ.

Вышло так, что он нашел этот сандвич чисто случайно. Ничто не говорило о его присутствии. Не чувствовалось никакого запаха. Сколько бы еще он пролежал там в своем первозданном нетронутом виде, не натолкнись на него мой приятель? Еще один год? Вечность?

Думаю, правильный ответ – вечность. После выхода моего фильма со мной связался Мэтью Мамгрэн, тридцативосьмилетний программист из Берлингтона, штат Вермонт. В 1991 г. он встречал Новый год с друзьями в Бостоне. По дороге домой они зашли в «Макдоналдс». Мэт купил пару чизбургеров, один из них съел, а второй убрал в карман пальто про запас.

«Я не надевал это пальто до следующей осени, – рассказал мне парень, – и чизбургер по-прежнему оставался в моем кармане. Он, конечно, подсох немного, но в остальном прекрасно сохранился».

Мэтью оставил его в качестве сувенира. А затем начал коллекционировать сандвичи. К осени 2004 г. коллекция его музея нерушимой «мак-пищи» состояла из следующих «образцов»:

  • первый чизбургер 1991 г. от «Макдоналдс»;
  • чизбургер и «Биг Мак» 1992 г. от «Макдоналдс»;
  • гамбургер 1993 г. от «Бургер кинг»;
  • гамбургер 1994 г. от «Макдоналдс»;
  • чизбургеры 1995-2003 гг. от «Макдоналдс».

Что тут сказать? Мэтью – коллекционер, и для доказательства своей коллекции он прислал мне фотографии и следующее письмо:

«Я держу их на книжной полке в нашей гостиной. Они по-прежнему пахнут, как свежие гамбургеры, но наши собаки потеряли к ним всякий интерес уже через пару дней. Виден особый соус, салат-латук и огурчики на самой верхней булочке и сыр на нижней. Булочки со временем становятся ломкими, но то, что находится внутри них, остается в неизменном виде. Наибольшее изумление вызывает мясо. Оно сохраняет свою форму и цвет в течение всех этих лет».

Мэтью говорит, что его жена «терпимо» относится к коллекции, хотя в какой-то момент она пыталась убедить мужа продать ее на интернет-аукционе.

Мэтью считает, что мой эксперимент мог бы длиться гораздо дольше, не положи я пищу в стеклянные банки с крышками. Крышки не давали выхода влаге и конденсату, что способствовало росту плесени и гниению. Надо было оставить их на открытом воздухе, чтобы состарить изящно и чисто, как это делал Мэтью.

Я поинтересовался, как этот эксперимент отразился на привычке его семьи питаться в «Макдоналдсе». Его дочери двух и четырех лет пару раз ели в «Макдоналдсе», но в целом «мы не едим красное мясо уже около десяти лет и очень редко ходим в заведения быстрого питания. А если и делаем это, то скорее ради игровых площадок. Зимой же детям там делать практически нечего».

Задумайтесь вот о чем. Предполагается, что пища не может быть вечной. Пища должна разлагаться, если она остается «не у дел». Пища обязана быть самой биоразлагаемой из всех живых продуктов.

А теперь спросите себя вот о чем: что позволяет «мак-пище» бросить вызов природе? И что эта нерушимая, небиоразлагаемая «мак-пища» делает с вашим организмом?

Ответ напрашивается сам собой: ничего хорошего.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".