Пользовательский поиск

Непищевая пища

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Кларенс Бердсай еще в 1920-х гг. запатентовал не одну технологию быстрой заморозки продуктов питания. Однако их выпуск начался только после окончания Второй мировой войны. Во времена бума 1950-х гг. всяк и каждый покупал холодильник с морозильной камерой, и такими же морозильными камерами оснастили все супермаркеты. Один историк назвал этот период времени «золотым веком переработки продуктов питания». Это поощряло американских домохозяек к упрощению их рутинной работы, и они стали кормить домочадцев замороженными «Оуджей», обедами из полуфабрикатов, «Курицей завтрашнего дня», «Картофельным салатом из пакета», салатами от «Джелло», «Джет раффид машмеллоус» и другим дерьмом. Появились целые рестораны, кичащиеся тем, что они готовят только из замороженных продуктов.

А затем по всей стране начали, как грибы после дождя, расти заведения быстрого питания. Замороженные переработанные продукты были для них идеальным вариантом. Сейчас вместо колонны грузовиков, каждый из которых доставлял к месту назначения отдельный, требующий особых условий транспортировки товар, один-единственный рефрижератор может одним махом доставлять партии предварительно обработанных пирожков, картофеля и чего угодно еще, за пару минут сгружая их прямо к задней двери вашего заведения. Сетевые рестораны быстрого питания могут исключить большую часть этапов приготовления пищи в каждом отдельно взятом заведении, тем самым значительно снижая временные затраты, затраты на обслуживающий персонал и стоимость готового блюда. То есть, просто срывая куш на процессе разогревания дерьма своим клиентам. Размеры их прибыли были и остаются колоссальными. Фастфудовские компании закупают картофель фри по цене 30 центов за полкилограмма, разогревают его в масле и продают уже примерно по 6 долларов за полкилограмма. Это только одна из их чертовски огромных наценок.

Продолжение ниже

Альтернатива фаст-фуду: домашняя еда быстрого приготовления

... Сделайте пару сковород лазаньи.   • Делайте двойную порцию всего, что готовите, и половину замораживайте в качестве полуфабрикатов.   Супер-бутерброды – фаст-фуд на ужин Бутерброды – один из способов быстро и сытно поужинать. В качестве вкусных альтернатив фаст-фуду попробуйте следующие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Проблема состояла в том, что процессы консервирования, замораживания и обезвоживания убивают вкус. А также запах и цвет. Вокруг процесса придания этим переработанным продуктам вкуса, отличного от вкуса картона, разрослась целая многомиллиардная индустрия. Основная ее задача состояла во введении химических веществ в состав продуктов. Простой пример – метилантранилат, используемый в качестве ингибитора коррозии метала реактивных двигателей и придающий грейпфрутовому «Кулэйду» вкус грейпфрута. Амилацетат (используемый также в качестве растворителя краски и лака) обладает банановым вкусом. Но, как правило, пищевые композиции имеют гораздо более сложный состав. Чтобы имитировать вкус старомодного клубнично-молочного коктейля, «Бургер кинг» добавляет в коктейль «искусственный клубничный ароматизатор», состоящий из сорока шести химических элементов. Клубники среди них нет.

Когда был окончательно усовершенствован картофель фри, покупатели не заметили никакой разницы во вкусе между старым, производившимся на месте продажи картофелем, и новомодным «мак-фри», приготовленным с использованием E-Z-2. Этот говяжий ароматизатор не испортил вкуса. Так как заведения быстрого питания в 1970 -1980-е гг. росли как на дрожжах, то специализирующееся на картофеле сельское хозяйство стало переходить на корпоративный и централизованный методы работы. За последние двадцать пять лет штат Айдахо потерял около половины фермеров, возделывавших картофель. Теперь здесь на 4000 кв. м. расположено огромное сельскохозяйственное объединение. Ради максимального увеличения доходов и минимизации затрат входящие в это объединение фермы используют всевозможные высокотехнологичные методы, включая химические удобрения, пестициды, фунгициды и гербициды, имеющие очень сомнительное влияние на окружающую среду, не говоря уже о влиянии на наш организм.

Вот как разъяснил мне это Джон Роббинс:

«Они используют синтетические удобрения, состоящие преимущественно из азота, фосфора и калия. Но остальные почвенные микронутриенты не возмещаются, поэтому продукты, выращиваемые на такой почве, бедны ими или совсем их не содержат. А выращиваемые на такой почве культуры привлекают к себе вредителей, с которыми приходится бороться при помощи ядов: гербицидов, инсектицидов, фунгицидов. Целая гамма ядов. Вы не видите ничего странного в выращивании продуктов питания при помощи ядов? При помощи химических веществ, разработанных и произведенных специально, чтобы лишать жизни?

В продуктах, выращенных таким способом, гораздо более высоко содержание пестицидных остатков, чем в органически выращенных. Можно помыть продукт, удалив при этом большую часть пестицидов с его поверхности. Но так как эти растения выращиваются в пестицидной среде, то поглощенные ими яды проникают внутрь. Вы не сможете вымыть то, что находится в клетках растения. Со временем (а по сути, времени для этого требуется не так много) остатки пестицидов накапливаются в вашем организме и начинают оказывать токсическое воздействие. В первую очередь возникают проблемы с печенью, но в конечном итоге страдают все органы».

Какое-то время «Макдоналдс» работал с бывшим производителем гербицида Эйджент орандж гигантской химической компанией «Монсанто». Цель этой совместной работы заключалась в производстве генетически модифицированного картофеля – пестицид-запрограммированного. В результате был создан картофель под названием Ньюлиф, генетически запрограммированный на выработку собственного пестицида ВТ (сокращение от «бактериальный токсин»). Предположительно, любой колорадский жук (бич картофелеводства) умирал, отведав кусочек листа картофеля Ньюлиф. Ньюлиф был действительно зарегистрирован Управлением по охране окружающей среды (ЕРА) как пестицид.

Позвольте мне это повторить: Ньюлиф был действительно зарегистрирован Управлением по охране окружающей среды как пестицид. Картофель! И мы его ели! Мы съели его очень много!

Ньюлиф был представлен на рынке в 1996 г., и «Макдоналдс» незамедлительно начал его закупать. Хотя картофель этот использовался также и для производства «Принглс», чипсов «Фрито-лей» и картофеля фри в закусочных «Харди», «Макдоналдс», согласно данным «Уолл-стрит джорнал», был самым крупным его покупателем. Руководство «Монсанто» заявило Поллану, что Ньюлиф мог бы никогда не появиться на этой земле, не окажи им «Макдоналдс» поддержку на ранних этапах работы. В 2000 г. растущее общественное беспокойство вокруг генетически модифицированных (ГМ) продуктов убедило «Макдоналдс» и его коллег отказаться от картофеля Ньюлиф и вернуться к старому доброму калифорнийскому сорту Рассет бербанк. Ньюлиф, потеряв такого могущественного покупателя, был быстро снят с производства.

Думаю, мы никогда не узнаем о том, сколько миллионов килограммов этого ядовитого картофеля в виде фри в «Макдоналдсе» или чипсов «Фрито-лей» мы съели в конце 1990-х гг. И никогда не узнаем, заболел ли кто-нибудь из нас вследствие этого. По словам Поллана, традиционное органическое фермерство десятилетиями использует бактериальные токсины. Конечно, они не внедряются в овощи генетически, но все же это вызывает некоторое беспокойство. «Монсанто», обращаясь к Поллану в статье, опубликованной в 1998 г. в «Нью-Йорк Таймс мэгэзин», заявила, что «потенциальные риски ее биотехнологических продуктов для окружающей среды и здоровья населения тщательно изучены. И обратите внимание, что три органа государственного регулирования в лице USDA, ЕРА и FDA подписались под нашими продуктами.

«О Ньюлиф вообще можно сказать, – как заявил Поллану биолог «Монсанто», - что это самый тщательно изученный картофель за всю историю». 

Что не утешило ни меня, ни Поллана.

Поллан посетил фермера из Айдахо, выращивающего для «Макдоналдс» Рассет бербанк – сорт картофеля, чаще всего используемого для приготовления фри. Наряду с различными инсектицидами, пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями и фунгицидами, этот фермер опыляет урожаи самыми токсичными на сегодняшний день химическими веществами, включая «Монитор» – смертельный яд, повреждающий центральную нервную систему. Фермер рассказал Поллану, что сам он не выходит в поле в течение четырех-пяти дней после опрыскивания. «Монитор» убивает тлю, которая сама по себе безвредна, но при этом является переносчиком вируса, вызывающего так называемый «общий некроз». Звучит жутко, но на самом деле это всего лишь коричневые пятна на клубнях картофеля. Но «Макдоналдс» не желает, чтобы на его картофеле фри были коричневые пятна. Этот фермер мог бы выращивать другие невосприимчивые к общему некрозу сорта картофеля, но тогда он потеряет «Макдоналдс» в качестве покупателя.

Далее – диоксин. «Ужасный», по словам Джона Роббинса, яд, который, по сути, является побочным продуктом производства пестицидов:

«Диоксин присутствует в очень незначительном количестве во всех продуктах, употребляемых нами в пишу. Но это настолько концентрированный, настолько вредоносный и разрушительный яд, что даже очень небольшое его количество повышает риск развития рака и частоту врожденных дефектов, вызывает многие аутоиммунные проблемы и болезни воспалительного характера. Некоторые исследовательские работы связывают воздействие диоксина с синдромом хронической усталости. Пока эти работы вызывают некоторые сомнения, но развитие рака бесспорно связано с воздействием диоксина. В Соединенных Штатах мы подвергаем свой организм воздействию диоксина, употребляя продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца».

Именно этот яд испортил лицо бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

Все это лишь намеки на устрашающие вещи, которые творятся с говядиной, курятиной и молочными продуктами на пути их превращения в съеденный вами вчера на завтрак «Мак Маффин», «Уоппер», который вы поглотили сегодня на обед, и в содержимое пакета на вынос, который вечером вы купите в «Ка-эф-си».

Кстати, к слову о секретном рецепте. Если бактерии и пестициды, входящие в перечень основных ингредиентов, оказываются недостаточно вкусными, «Макдоналдс» в процессе готовки еды добавляет к ней еще немного всяческого дерьма, еще немного химических веществ.

Вот вы, к примеру, думаете, что стандартные «Чикен Макнаггетс» – это кусочки куриной грудки, слегка посыпанные мукой и хлебной крошкой для придания им хрустящего вкуса, не так ли? Извините, но это не так. В составе «Макнаггетс» курица далеко не единственный ингредиент. «Макнаггетс» – это превращенные в пюре и соединенные вместе небольшие кусочки, полученные из дюжины, а то и большего количества кур. А затем к ним добавляются: вода, модифицированный кукурузный крахмал, соль, куриный ароматизатор (дрожжевой экстракт, соль, пшеничный крахмал, натуральная отдушка (животного происхождения), сафроловое масло, декстроза, лимонная кислота, розмарин), фосфат натрия, специи (натуральные экстракты розмарина, канолового и/или соевого масла, моно- и диглицериды, лецитин). Состав смеси для теста и панировки: вода, витаминизированная пшеничная мука высшего сорта (мука, ниацин, восстановленное железо, тиамина мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота), кукурузная мука, пшеничная мука высшего сорта, модифицированный кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель (пищевая сода, кислый пирофосфат натрия, алюми-ниево-натриевый пирофосфат, монофосфат кальция, лактат кальция), специи, пшеничный крахмал, сыворотка, кукурузный крахмал. Обваленные в панировки кусочки готовятся на частично гидрогенизированных растительных маслах, которые могут содержать частично гидрогенизированное соевое масло и/или частично гидрогенизированное кукурузное масло и/или частично гидрогенизированное каноловое масло и/или хлопковое масло и/или сафроловое масло и/или кукурузное масло.

Вкуснятина! И снова частично гидрогенизированное масло вкупе с декстрозой (сахар) и куриным ароматизатором. Неужели действительно необходимо добавлять куриный ароматизатор к куриным «Макнаггетсам»? Что творят эти сумасшедшие ученые? 

Продолжение: Вечная «мак-пища»



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".