Пользовательский поиск

Этот суп все еще синтетический?

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Итак, теперь о жире и сахаре вам известно все. Но поверьте, это покажется вам совершенно естественным и здоровым, когда вы услышите о технологии приготовления пищи: от производства мяса и пестицидов, используемых при выращивании культур, до химических добавок.

Мы едим просто изумительное количество мяса. По подсчетам USDA, американцы съедают 1 миллион животных ежечасно. Миллион в час! Главным образом это куры, но сюда относятся коровы, свиньи и бараны – кому что нравится. Около 10 миллиардов животных в год. В одних только Соединенных Штатах. И 50 миллиардов в мировом масштабе. Все правильно, Америка составляет 4,6 процента мирового населения, а съедает при этом 20 процентов поглощаемого всей планетой мяса.

Продолжение ниже

Супы – неотъемлемый компонент нутритарианской диеты

Это лишь один вариант, но рецептов множество! Попробуйте готовить большую кастрюлю супа, по крайней мере, 1 раз в неделю и храните остатки в отдельных контейнерах в холодильнике в течение 5 дней или дольше в морозильной камере....

Читать дальше...

всё на эту тему


Задумайтесь теперь об огромной индустрии, возникшей вокруг процесса выращивания, вскармливания, размещения, убоя и перевозки всего этого стада. Возьмем, к примеру, индустрию крупного рогатого скота, которая, согласно докладу, опубликованному в «Крисчен сайенс монитор», является «самым крупным отдельно взятым сегментом всего сельского хозяйства США, прямая экономическая прибыль которого составляет более 30 миллиардов долларов в год, а опосредованная экономическая прибыль – в три раза больше». Короче говоря, вырастить крупный рогатый скот в наши дни – это вам, пардон, совсем не то же самое, что во времена ковбоев. Сейчас этот процесс объединен и централизован в четырех основных компаниях. Одна из них – «Конагра» в Колорадо, где 200 000 коров одновременно стоят в болоте из собственных фекалий, и при этом их накачивают зерном, анаболическими стероидами и гормоном роста крупного рогатого скота (ГР). Именно из-за гормона роста страны Европейского союза не разрешили Америке больше экспортировать говядину. Применение ГР связывают с коровьем бешенством.

Коровье бешенство – общераспространенное название коровьего губчатого энцефалита (КГЭ), который вызывает дегенерацию центральной нервной системы крупного рогатого скота. До 2004 г. в США не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства, первоначально открытого в 1986 г. в Великобритании. В 2004 г. впервые был документирован случай КГЭ у коровы, выращенной в Канаде, но забитой в штате Вашингтон. Считается, что если человек съедает мясо больного КГЭ животного, то у него может развиться смертельное повреждение головного мозга, известное как болезнь Крейтцфельда-Якоба. К концу 2003 г. официально зарегистрировано 143 случая заболевания в Великобритании, шесть – во Франции, по одному в Канаде, Ирландии и Италии и два в Соединенных Штатах. Совсем недавно от заболевания умерла жительница Флориды, предположительно поевшая зараженной говядины в Великобритании.

В 1996 г., после шоу Опры Уинфри на тему коровьего бешенства, благодаря которому она, по ее собственному заявлению, «полностью прекратила есть любые гамбургеры», продажа говядины и гамбургеров резко упала. Гостем ее шоу был бывшей скотовод Ховард Лиман, превратившийся в ярого противника опасных способов, при помощи которых корпоративная скотоводческая индустрия обращается с мясом. Человек этот был известен под именем Сумасшедший Ковбой.

«Ежегодно в Соединенных Штатах сотни тысяч коров вечером чувствуют себя прекрасно, а наутро оказываются мертвы,  – рассказывал он Опре.  –  Большинство этих мертвых коров собирают вместе, измельчают и скармливают другим коровам. И если хотя бы одна из них будет заражена коровьим бешенством, она может заразить им тысячи других животных».

Группа скотоводов из Техаса подала иск за клевету и «дискредитацию» и на Опру, и на Сумасшедшего Ковбоя. В 1998 г. присяжные высказались в пользу Опры и Лимана. Техасские скотоводы были наказаны дважды.

Заводы по производству говядины – прекрасная модель эффективности маминой присказки «уплочено». Да, модель отвратительная и опасная, но чрезвычайно эффективная. Лишь ничтожное количество коров отбраковывается. Остатки и обрезки сгребаются в кучу, перемалываются и скармливаются другим коровам. А затем эти коровы перемалываются и скармливаются вам.

Килограмм рубленой говядины раньше получался из одной-двух коров. Но в конце 1990-х гг. USDA нашла, что килограмм рубленой говядины может быть получен из отходов, собранных от дюжины, нескольких дюжин или даже от 400 коров, перемолотых вместе.

Еще дальше пошел в интервью «Фронтлайн» государственной службы радиовещания доктор Роберт Токе – руководитель отделения пищевых и диарейных заболеваний Центра контроля заболеваний (CDC), сказав, что по его предположению, «на один-единственный гамбургер жертвуются сотни или даже тысячи животных». Они могут поступать из разных штатов, даже разных стран. В один-единственный пирожок. Объединенная Нация Гамбургеров.

Подсчитано, что 78 процентов рубленой говядины содержат микробы, распространяющиеся преимущественно фекальным способом. Через то дерьмо, которое производят коровы и в котором потом сами же стоят.

Так обстоят дела не только с говядиной. Свиньи тоже выращиваются в огромных загонах, заваленных дерьмом. Как говорилось в журнале «Уорлд уотч», «в одном из загонов Северной Каролины в 2003 г. вырастили 10 миллионов свиней против 2 миллионов, выращенных в 1987 г. Свиньи эти производят более 19 миллионов тон навоза ежегодно, большая часть которого собирается в отстойниках или больших ямах. В 1999 г., когда по региону пронесся ураган Флойд, многие из этих отстойников прорвало. Сотни акров земли (1 акр ~ 4000 квадратных метров) и многие мили водного пространства покрылись экскрементами, что привело к массовой гибели рыбы и миллионным затратам на очистку. Также известно, что содержимое отстойников просочилось до подземных вод».

Подавляющее большинство из 9 миллиардов живущих в стране кур рождаются, выращиваются и забиваются на так называемых «птицефабриках». Всю свою жизнь они проводят в огромных ангарах, никогда не видя естественного дневного или хотя бы вечернего света. Чтобы поддержать активность и производительность кур, их содержат в темноте только один час в сутки.

Из 9 миллиардов ежедневно забивается примерно 20 миллионов кур. Некоторых размалывают прямо живьем. Куры-несушки проводят всю свою жизнь в маленьких проволочных клетках, поставленных одна на другую, словно тюремные камеры. Таких клеток в одном помещении без окон может быть до 80 000 штук. Куры не ходят, не летают, не сидят на насесте, не чистят перышки, не клюют зернышки, не купаются в пыли и не роются в земле в поисках пищи. Здесь они лишь сидят и несут яйца. Ужасные условия существования делают их «психами», поэтому они выцарапывают и выклевывают друг другу глаза или даже становятся каннибалам. С целью предотвращения этого им зачастую отрезают клюв и большой палец.

Из-за стресса ослабевает куриная иммунная система, поэтому кур накачивают антибиотиками, которые, естественно, поступают и в наш организм всякий раз, когда мы потребляем в пищу курятину. Это способствует распространению в человеческой популяции новых, устойчивых к лекарствам бактерий. В настоящее время, к примеру, появился суперштамм сальмонеллы, устойчивый к воздействию «Ципро», одного из самых сильнейших на сегодняшний день антибиотиков. Такие антибиотики, как пенициллин, бацитрацин, эритромицин и тетрациклин, тоже потеряли действенность против новых «супермикробов». Чтобы заразиться ими, необязательно даже есть зараженное мясо. Антибиотики и антибиотикоустойчивые бактерии были обнаружены во многих водоемах страны.

Первым звоночком стала шумиха, поднявшаяся несколько лет назад вокруг Е. Coli. 

Е. Coli 0157:Р7 – один из сотни штаммов Е. Coli, время от времени обнаруживаемый в говядине, используемой для приготовления гамбургеров, фастфудовских тако и т. д. Хотя большинство штаммов безопасны, конкретно этот продуцирует токсин, который может вызвать кровавый понос, кишечные колики, рвоту, лихорадку, а иногда почечную недостаточность. Центр контроля заболеваний подсчитал, что ежегодно более 73 000 американцев инфицируются Е. Coli 0157:Р7 и, по меньшей мере, шестьдесят из них умирает.

Распространение Е. Coli и коровьего бешенства – лишь два из более чем десятка примеров передаваемых через пищу патогенных микроорганизмов, которые связаны с употреблением в пищу говядины. Низкорадиоактивное облучение мяса – один из самых безрассудных способов уничтожения бактерий в подпорченном продукте, приводящих к нарушению структуры ДНК-бактерии. Насладитесь сияющими гамбургерами.

Как ошеломляющее проявление коллективного безумства производители мяса в этой стране скармливают животных животным, которых они затем скармливают нам. Мертвые свиньи, мертвые лошади и мертвые куры перемалываются на корм крупному рогатому скоту. С этим кормом в процессе приготовления смешивается и огромное количество куриного помета, поэтому коровы едят не только курятину, но и куриное дерьмо, что способствует распространению сальмонеллы, ленточного червя и таких химических элементов, как мышьяк. Но не только коровы едят мертвых кур, куры тоже едят мертвых коров. Прямо как в «Круговороте жизни» из «Короля-льва».

А хотите узнать кое-что еще? Кое-что действительно отвратительное? Скотоводческая индустрия ежегодно скупает в приютах для животных миллионы дохлых кошек и собак, скармливает их крупному рогатому скоту, который заканчивает свой путь в вашем гамбургере.

Какая гадость!

Помните, как вам было грустно в тот день, когда вы отвели грязную дворнягу в приют для бездомных животных? Не волнуйтесь. Вы с ней воссоединитесь. В ближайшем фаст-фуде.

О! То же самое они делают и с теми, кого отлавливают на улице.

У вас все еще текут слюнки?

Это не просто отвратительно. Это совершенное безумство. Это новая, абсурдная версия старого «цикла жизни», благодаря которой по пищевой цепи передаются все новые и новые болезни. И каждый раз мы делаем штаммы некоторых болезней только устойчивей, потому как «палим» по ним антибиотиками. Это убивает лишь часть из них, но выжившие и их потомство становятся устойчивей. А потом эти обновленные штаммы проходят новый цикл.

Конечно, FDA частично отрегулировало происходящее и издала свои рекомендации, но в целом дела обстоят именно так, как я вам только что рассказал.

Все еще считаете мою девушку-вегетарианку сумасшедшей?

И, естественно, мы распространяем массовое производство и потребление мяса по всему земному шару, как распространяем и многие другие товары. Гигантские мясные корпорации, ограниченные в своей деятельности на территории США и Европы в связи с растущим числом постановлений о безопасности окружающей среды и пищи, распространяют свое влияние на менее развитые страны, где нет таких жестких законов, а те, которые существуют, зачастую совершенно не исполняются. Одно из вытекающих из этого последствий – мировое увеличение потребления мяса.

«Несмотря на то что многие озабоченные состоянием своего здоровья люди в развитых странах предпочитают потреблять меньше мяса, в целом мировое его потребление продолжает расти, – пишет «Уорлд уотч». – Самые быстрые темпы роста наблюдаются в развивающихся странах. Две трети прироста потребления мяса за 2003 г. пришлись именно на развивающиеся страны, где благодаря урбанизации, растущим доходам и мировой торговле изменились пищевые привычки и возросло потребление продуктов животного происхождения.

Загоны для скота обеспечивают 43 процента мировой говядины, а более половины мировой свинины и курятины выращивается на животноводческих фермах и птицефабриках. Индустриальные страны доминируют по производству мяса, однако развивающиеся страны быстро поднимают собственные системы производства».

А вот вам еще один пример того, что поглощаемая нами пища вредна. По существу пища эта пищей вовсе не является, по меньшей мере, это не та пища, какой она некогда была. От употребления продуктов, произведенных старыми способами сельского хозяйства, птицеводства, обработки и приготовления пищи (по сути, натуральными способами приготовления натуральной пищи) мы перешли на насыщенную химическими веществами обработанную пищу массового производства и массового сбыта. Сегодня американцы тратят около 90 процентов пищевого бюджета на переработанные продукты питания. Но обработанная пища – это не только ненатуральная пища, это химическая пища. Это больше похоже на крупный научный эксперимент.

Вы когда-нибудь видели научно-фантастический фильм «Сойлент грин» с Чарлтоном Хестоном? Действие происходит в перенаселенном будущем с повсеместной нехваткой продовольствия. Правительство раздает народу похожее на крекеры печенье под названием «Сойлент». Не так ли сегодня наше правительство раздает излишки сыра? Смысл в том, что «Соейлент грин» сделаны из переработанных человеческих трупов. «Сойлент грин – это люди!», – кричит в кульминационный момент фильма главный герой. Программа тотальной переработки. Уверен, что фильм вызовет у вас отвращение.

И вот что я вам скажу: по сравнению с большинством поедаемых нами сегодня переработанных продуктов питания «Сойлент грин» просто деликатес.

Я спросил у Эрика Азимова из «Нью-Йорк Таймс», считает ли он фаст-фуд хорошей пищей. И вот какой забавный ответ я получил:

«Лучше бы спросили, является ли это пищей вообще. Не знаю, можно ли назвать настоящей пищей то, что производится на каком-то сборочном конвейере за тысячу км отсюда, привозится на грузовике, размораживается и разогревается, и к чему добавляются химические вещества, разработанные в какой-нибудь научно-технологической компании в Нью-Джерси».

Продолжение: Непищевая пища



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".