Пользовательский поиск

Сахар и сахарозаменители

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Теперь, когда вы знаете о жирах и, особенно, о трансжирах, гораздо больше, чем вам самим хотелось бы, давайте разберемся с сахаром. Известно ли вам, что только четыре предложения в меню «Макдоналдса» не содержат сахара? Несладкие холодные чай и кофе, диетические газированные напитки и сосиски. Сахар присутствует даже в картофеле фри! И в фарше!

Некоторые ученые полагают, что те десять ложек сахара, которые вы поглощаете вместе с одной 330-миллилитровой бутылочкой «Пепси» или «Колы», стимулируют те же участки мозга («участки удовольствии»), что и кокаин с никотином. 

Продолжение ниже

Как избавиться от чувства страха и тревоги – 33 простых метода

... фильмов о вашем страхе. 18. Диета. Знаете ли вы, что продукты питания, употребляемые вами, могут драматически влиять на ваше самочувствие? Все сахара, добавки , сахарозаменители и другие химические вещества в еде обладают удивительно мощным эффектом нарушения баланса организма. Придерживайтесь ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Поедание высококалорийной пищи запускает высвобождение эндорфинов и энкефалинов,  –  объясняет на своих страницах «Нью сайентист».  –  Не до конца изучено, как этот процесс генерирует ощущение удовольствия, но совершенно ясно, что аддиктивные вещества обеспечивают кратчайший путь к этому состоянию. Считается, что многократное применение аддиктивных веществ не до конца еще известным способом изменяет схему расположения этих участков».

Я поинтересовался мнением о пищевой зависимости у доктора Нейла Бернарда из Комитета врачей ответственной медицины.

«Похоже что пища, – считает Нейл, – вызывает привыкание у многих людей. Сахар запускает процесс высвобождения природных опиатов в головном мозге точно так же, как это делает шоколад. В результате появляется чувство удовольствия. И вы успокаиваетесь, какие бы физические или психологические нагрузки ни испытывали до этого».

Из книги «Как избежать пищевых соблазнов»:

«Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе необычным способом проверили эффект воздействия сахара. Объектами их исследования стали новорожденные в возрасте от одного до трех дней. Не приходится и говорить о том, что никто их этих младенцев еще не успел попробовать пончиков, увидеть рекламные ролики сладких готовых завтраков или прогуляться в круглосуточный магазин. Однако все они продемонстрировали явную реакцию на сахар. Для начала исследователи оставили младенцев на пять минут в одиночестве в их кроватках, и, естественно, некоторые из них начали хныкать. Затем исследователи при помощи пластиковой спринцовки накапали в рот каждому ребенку либо воду с небольшим количеством сахара, либо просто чистую воду. Эффект был практически незамедлительным. Те, кто пил сладкую воду, прекратили плакать. Чистая вода никакого воздействия не оказала.

Такое же действие вызывает соска, но есть здесь одно критическое отличие: если соску убрать, то плач сразу же возобновляется; эффект же от сахара сохраняется в течение нескольких минут, даже после того, как вкус сахара исчезает. Причина в том, что сахар запускает высвобождение опиатов в головном мозге младенца, а эти природные успокоительные структуры сохраняют свое действие и после того, как сахар распадается.

Совсем иную реакцию продемонстрировали младенцы, чьи матери во время беременности принимали наркотики. Сахар здесь оказался бесполезен. Новорожденные кричали независимо от того, получали они сладкую воду или нет. Суть в том, что эти дети еще в утробе матери подверглись воздействию наркотических опиатов, и в результате этого их природная опиатная схема циркуляции уже не отвечала должным образом. Эти дети оказались устойчивы к воздействию опиатов».

Широко известный эксперт в области питания Мэрион Несл более осторожна в своих высказываниях:

«Я бы сказала, что эти данные гипотетичны, но не доказаны. Да, некоторые пищевые компоненты стимулируют те же участки мозга, что и опиаты, но делают они это в очень незначительной степени».

То есть, вызывает ли фаст-фуд привыкание, надо еще доказать. Исходя из моего личного опыта, могу сказать, что так оно и есть. Прекрасно помню, как по ночам в течение того месяца, что я питался «мак-хламом» я испытывал необъяснимое чувство голода несмотря на то, что мой желудок был набит «Мак Маффинами», «Биг Маками» и «Чикен Макнаггетсами». Я понимал, что на самом деле не могу быть голодным, но однозначно чувствовал себя именно так. Не прошло и месяца, как я стал фаст-фудовским наркоманом.

Сахар повсюду, как пишет в своей книге «Толстая земля» Грег Критсер. В Соединенных Штатах это самый главный вызывающий привыкание пищевой продукт. Особо часто используемый подсластитель – рафинированный сахар, но он постепенно вытесняется кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Человек культивирует сахарный тростник и сахарную свеклу уже тысячи лет. Однако сахарный тростник стал одной из основных культур только после того, как его привез в Новый Свет Колумб. Производство и перевозка сахара и мелассы через Атлантику стояла на втором месте после работорговли. В 1700-е гг. Европа пристрастилась к варенью, конфетам, сладкому чаю, кофе и какао, осваивая обширные сахарные плантации в Карибской и Южной Америке.

За последние полтора столетия обработка белого гранулированного сахара, который стоит на каждом домашнем кухонном столе и в каждом ресторане, переросла в рентабельный бизнес с массовым производством. Наряду с тем как производство рафинированного сахара превратилось в гигантскую индустрию, поддерживаемую и субсидируемую правительствами Соединенных Штатов и других стран, переизбыток сахара проник во все поедаемые нами продукты. В течение моего «мак-месяца» я съедал около 0,5 кг сахара ежедневно. Народ был шокирован. А зря. Вы можете съедать большее его количество, даже не подозревая об этом.

Типичный американец ежегодно потребляет около 60 кг рафинированного сахара. В пересчете на один день получается около 170 грамм или 600 калорий.

Даже если вы не едите сладкого, вас все равно шокирует то количество сахара, которое, возможно, вы потребляете за день. Главным образом сахар спрятан в таких продуктах, как картофель фри, а также в хлебе, супах, готовых завтраках, хот-догах, готовом мясе, заправках для салата, соусе для спагетти, крекерах, майонезе, арахисовом масле, маринованных продуктах, пицце, консервированных фруктах и овощах, томатном соке и... этот список бесконечен.

Канадский диетолог Полетт Миллис в статье, опубликованной на страницах журнала «Хулайв», пишет:

«Как считается на сегодняшний день, чрезмерное потребление сахара связано со многими распространенными проблемами со здоровьем. К ним относятся гипогликемия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина, ожирение, нарушения пищеварения, миопия, себорейный дерматит, подагра, гиперактивность, нарушения внимания и концентрации, депрессия, тревожные расстройства и так далее. В крови сахар очень быстро превращается в жир (триглицериды), которые повышают риск развития ожирения и сахарного диабета, заболеваний сердца. Сахар значительно увеличивает риск повреждения зубной эмали. Он не содержит в своем составе витаминов, минералов или клетчатки. Это «пустой» продукт. К тому же отсутствие клетчатки способствует перееданию».

Основной соперник рафинированного сахара – кукурузный сироп с высоким содержанием глюкозы. Кукурузный сироп стал популярным в качестве подсластителя и поливки для блинчиков уже в 1800-е гг. Но КСВСФ разработали лишь в 1950-1960-е гг., когда благодаря новым технологиям в сиропе смогли значительно повысить уровень содержания фруктозы. КСВСФ впервые появился на американском рынке в 1967 г., а сейчас среднестатистический американец сжирает за год 29 кг этого сиропа! И сладкие газированные напитки далеко не единственный продукт, богатый КСВСФ. Зайдите на сайт «Макдоналдса» и убедитесь сами: КСВСФ используют в качестве подсластителя кетчупа, всех соусов, в которые вы макаете «Макнаггетсы», всех булочек, соуса для «Биг Мака», гренков в вашем «здоровом» салате и много другого.

Как-то в детстве моя мама сделала нам в качестве угощения сандвич с патокой и арахисовым маслом. Кукурузный сироп, арахисовое масло и хлеб. Мне было достаточно попробовать это один раз. Предпочитаю черничный джем.

Согласно данным, предоставленным на официальном сайте «Макдоналдса», вся эта продукция содержи КСВСФ:

  • Булочка для «Биг Мака»
  • Соус для «Биг Мака» Кетчуп
  • Простая булочка Булочка с кунжутом
  • Соус барбекю
  • Острый горчичный соус
  • Кисло-сладкий соус
  • Медово-горчичный соус
  • Гренки с маслом и чесноком
  • Заправки для салатов
  • Английский кекс (оладьи)
  • Горячий рулет с корицей
  • Бисквит
  • Блинчики
  • Мороженое с клубничным наполнителем
  • Мороженое с карамельным наполнителем
  • Домашние булочки
  • «Макфлури» с крошками печенья «Орео»
  • Шоколадный коктейль
  • Клубничный коктейль
  • «Кока-кола»
  • «Спрайт»
  • Обогащенный витамином С апельсиновый сок

Некоторые критики полагают, что КСВСФ играет важную роль в распространении эпидемии ожирения. Так как организм перерабатывает его иным образом, чем привычный для него сахар, КСВСФ подвергается воздействию гормонов, регулирующих метаболизм. Это заставляет печень выбрасывать в кровоток еще больше жира. Получается двойной удар по ожирению: обманутое тело хочет еще чего-нибудь съесть и в то же время запасает еще большее количество жира.

Производители фаст-фуда очень любят кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы по нескольким причинам: его легко смешивать с другими ингредиентами, он продлевает срок годности и на 20 процентов дешевле других источников сахара. КСВСФ помогает предотвратить распад продуктов при замораживании, поэтому вы можете найти его на этикетках многих замороженных продуктов. Зайдите в ближайший супермаркет и пройдитесь по ряду с морозильными установками, и вы убедитесь в этом сами. А еще благодаря нему хлеб приобретает румяную корочку и дольше сохраняется мягким, вот почему хот-доги и даже английские кексы так аппетитно выглядят.

Ну а теперь, раз уж речь зашла о сладком, давайте поговорим об искусственных подсластителях. Популярность они приобрели достаточно давно: сахарин был открыт в 1878 г., а уже к 1900-м гг. были широко разрекламированы его полезные свойства (в лице «Монсанто») в качестве низкокалорийного заменителя сахара. Но действительно завоевать рынок искусственные подсластители смогли лишь в 1950-е гг., когда мир помешался на низкокалорийных диетах, и пакетики с сахарином, ныне известным как «Свит энд лоу», стали появляться в каждом ресторане и закусочной страны. Открытый в 1937 г. цикламат выпускается под брендом «Сакарил» и используется в «Шугар твин». Аспартам, появившийся на рынке в середине 1960-х, входит в состав «Нутрасвита» и «Иквела», а также в состав большинства диетических газированных напитков и готовых завтраков. Ацесульфам К, аналогично аспартаму появившийся в 1960-е гг., известен на рынке под брендом «Санетте». Сукралоза (хлорированный дериват сахарозы) в последние годы приобрела широкую популярность под именем «Спленда».

Все эти вещества намного слаще натурального сахара: сахарин слаще в 300 раз, аспартам и ацесульфам – в 200, цикламат в 30 раз, а сукралоза – в невероятные 600 раз. Не надо быть диетологом, чтобы понять, какой вред наносят эти подсластители с турборежимом нашему природному вкусовому восприятию сладкого. Многие из нас едва уже могут почувствовать природную сладость тростникового сахара, меда или фруктов. Однажды я садился в поезд на Пенсильванском вокзале вслед за высокой брюнеткой, которая зашла в него со стаканчиком кофе из «Старбакса». Она засыпала в свой кофе не меньше тридцати пакетиков «Иквела». Вы можете себе представить, что творится в ее организме?

Споры вокруг потенциальной опасности для здоровья искусственных подсластителей ведутся уже долгие годы. Цикламат был запрещен в США в 1970 г. как возможный канцероген. FDA предложило запретить сахарин, который в лабораторных условиях увеличивал вероятность развития рака. Хотя запрет и не был введен, сахарин стали выпускать с предупреждающей этикеткой, до тех пор, пока в 2000 г. ее не снял конгресс Соединенных Штатов. Исследования ацесульфама тоже продемонстрировали его потенциально канцерогенные свойства. FDA сообщило, что аспартам может вызывать такие редко встречающиеся, но, тем не менее, неприятные побочные эффекты, как головная боль, галлюцинации, панические атаки, головокружение и перепады настроения. Другие научные работы выявляли более ужасающие побочные эффекты, связанные, возможно, с приемом аспартама, – врожденные уродства и рак мозга. Одной из таких работ еще в 1981 г. руководило само FDA, однако оно все-таки одобрило выпуск и продажу «Нутрасвита». Тестирование высоких доз сукралозы, проведенное на животных, вызвало у них уменьшение размеров тимуса и увеличение размеров печени и почек. Но и «Нутрасвит», и «Спленду» запустили в продажу до появления окончательных результатов крупномасштабных долгосрочных исследовательских работ, которые подтвердили бы или опровергли предварительные результаты.

Массовое увеличение потребления КСВСФ и искусственных подсластителей вызвало панику в индустрии рафинированного сахара. На эту тему я беседовал с президентом и генеральным директором Ассоциации производителей сахара Энди Бриско, лоббистом от массовой сахарной индустрии. В интервью Бриско акцентировал внимание на огромной дистанции между рафинированным сахаром и КСВСФ с одной стороны и искусственными подсластителями с другой, особенно существенной в отношении здоровья и ожирения:

«Сейчас уже научные факты снимают с сахара вину как с причины многих болезней, в том числе ожирения и сахарного диабета. Потребление белого сахара в гранулированном виде совершенно не выросло с 1960-х гг. На данный момент достигнуто его равномерное потребление. Поэтому мы, с нашей точки зрения, не заслуживаем порицания. Мы определенно не чувствуем себя виновными в развитии ожирения и других болезней. И это демонстрирует наука».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".