Пользовательский поиск

Быстрая пища – жирная пища

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Быстрая пищавредная пища. Она напичкана такими далеко не полезными веществами, как жир, сахар и соль. Переполнена химическими ингредиентами, придающими ей вкус и запах, схожие со вкусом и запахом настоящей пищи. Зато бедна теми веществами, в которых вы действительно нуждаетесь – витаминами, минералами и клетчаткой.

Для начала давайте поговорим о жире. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA) на долю жира в дневном рационе должно приходиться не более 35 процентов от общего числа калорий, из них на долю насыщенных (вредных) жиров – не более 10 процентов. Если вы потребляете слишком много жиров с пищей, организм начинает накапливать эти дополнительные калории в виде жира внутреннего. Вес ползет вверх вместе с риском возникновения сердечных заболеваний, сахарного диабета и других проблем, связанных с ожирением, в том числе, возможно, и рака.

Продолжение ниже

Фаст-фуд по-шекспировски: есть или не есть?

Имейте ввиду, что фаст-фуд имеет наркотические свойства. Из-за высокого содержания тех же солей, сахаров, ... ... способность как контроль за количеством съедаемой пищи). Мы частенько посещаем рестораны быстрого... ... стоит ли тратить немалые деньги за вкусный, но вредный гамбургер? Фаст-фуд по-шекспировски: есть...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если вы поглощаете продукт, содержание жира в котором составляет 50 процентов от общего числа калорий, то продукт этот называется «жирным». Если при этом большая часть калорий представлена насыщенными жирами, это уже действительно жирный продукт. Его следует употреблять лишь в очень ограниченном количестве, и то уравновешивая его потребление продуктами, богатыми белками и клетчаткой – полезными, как вам известно, веществами.

Проблема типичной американской диеты в том, что она как раз основана на жирных продуктах: гамбургерах, картофеле фри, жареной курице, пицце, коктейлях, мороженом, выпечке. На долю жиров, особенно насыщенных, во всех этих продуктах приходится слишком большой процент калорий.

Давайте, к примеру, возьмем «Биг Мак» и произведем элементарные математические подсчеты. В «Биг Маке» содержится 30 г жира. В организме каждый грамм жира превращается в девять калорий. Девятью тридцать – 270 калорий за счет жира. Так как в «Биг Маке» содержится в целом 560 калорий, то получается, что около 50 процентов калорий приходится на долю жиров. На 20 процентов больше рекомендованной нормы. Примерно 16 процентов приходится на долю насыщенных жиров, что тоже значительно выше рекомендованного.

Это супержирный продукт.

Как я это узнал? Нашел информацию в Интернете. Заведения быстрого питания не имеют привычки афишировать большие пищевые таблицы и тем самым с порога отпугивать своих посетителей. Если такая таблица и вывешивается одна на все заведение, то она представляет собой что-то очень малозаметное, что не увидят девять из десяти посетителей, даже если будут присматриваться. На упаковке с «Биг Маком» тоже нет памятки вроде тех, что наклеены на сигаретных пачках: «Предупреждение: этот «Биг Мак» содержит 560 калорий, 50 процентов из которых приходится на долю жиров. Это на 20 процентов выше норм, рекомендуемых USDA. Регулярное потребление в пищу такого количества жирных продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем».

Некоторые считают, что именно так все и должно быть. Но таких памяток никто пока на свою продукцию не наклеил. Так должно быть повсюду, а не только в Соединенных Штатах. В конце 2004 г. Англия решила наклеивать на расфасованные продукты простейшие, предупреждающие по своей сути этикетки.

Если в заведениях типа «Макдоналдс», «Бургер кинг» или «Ка-эф-си» вам удастся все-таки взглянуть на пищевые таблицы, то вы увидите, что здесь трудно выбрать еду, которая бы не напичкала организм слишком большим количеством «жирных калорий». В заведениях фаст-фуда нелегко найти «сбалансированное» блюдо.

Некоторые компании быстрого питания стали размещать (хотя правильнее было бы сказать «прятать» или «скрывать») пищевые таблицы на своих веб-сайтах. Честна в этом отношении оказалась лишь «Аутбэк», заявившая: «Аутбэк стейкхауз» не подсчитывает пищевую ценность блюд своего меню. Следовательно, мы не ведем детального пищевого анализа наших предложений».

Вот что я нашел на сайтах различных пищевых компаний:

  • «Уоппер» с сыром от «Бургер кинг» укомплектован 800 калориями, 55 процентов которых приходится на долю жиров, из них 20 процентов – на долю жиров насыщенных. Это почти в два раза больше рекомендованного USDA максимума. Большая порция картофеля фри добавляет к этому еще 500 калорий, 44 процента из которых приходится на долю жиров. Запейте все это маленьким ванильным коктейлем, и вы прибавите себе еще 400 калорий, из них 33 процента получите за счет жира.

  • Гамбургер № 1 от «Макдоналдс» нагружает организм 510 калориями, из них 44,1 процента приходится на долю жиров, 21,1 процента из которых составляют жиры насыщенные. Большая порция картофеля прибавляет еще 520 калорий – 43 процента жира, 8 из которых насыщенные. Десерт? Здесь даже выпечка жирная: сахарные булочки обеспечат еще 150 дополнительных калорий, 36 процентов из которых вы получите за счет жира. Все еще удивляетесь, как Гримейс дошел до такой жизни? Ну вот, теперь знаете.

  • Хотите покушать жареной курочки? Порция особых хрустящих бедрышек от «Ка-эф-си» содержит 360 калорий, 230 из которых приходится на долю жиров. Следовательно. 64 процента калорий вы получаете за счет жира. Это в два раза больше рекомендованного USDA (на самом деле с каждым кусочком купленной в «Ка-эф-си» курицы вы получаете за счет жира 50 и более процентов калорий).

Допустим, теперь вам известно, что гамбургеры, куриные крылышки, картофель фри и коктейли являются супержирными продуктами. А как дела обстоят с более «здоровыми» предложениями меню? С салатами, к примеру?

В мае 2004 г. Кэти Капица, некогда бывшая представителем «Куэйкер оутс» (компания, выпускающая овсяные хлопья) и Американской диетологической ассоциации, а ныне назначенная «Макдоналдсом» на должность «директора по всемирному питанию», дала интервью одной из радиостанций о «здоровом» выборе, предлагаемом посетителям «Макдоналдса». (Заметьте, что должности Капицы не существовало до судебного разбирательства, затеянного Эшли и Джеслин).

Вот что она сказала:

«Наши посетители все чаще останавливают свой выбор на здоровых предложениях. За последний год мы продали 150 миллионов порций салата».

Здесь вы наверняка подумали: «Черт, как много салатов!»

Но я призадумался над этой цифрой. Давайте посмотрим на нее в следующем ракурсе. Ежедневно «Макдоналдс» кормит 46 миллионов человек, то есть почти 17 миллиардов в год. Как соотносятся с этой цифрой 150 миллионов порций салата? Они составляют менее одного процента, т. е. даже не каждый сотый из посетителей «останавливает свой выбор на здоровых предложениях!»

Сидя на «мак-диете», я ввел себе за правило стараться съедать одну порцию салата на каждые десять приемов пищи. Предварительно я понаблюдал, как народ в «Макдоналдсе» заказывает ланчи. Первый раз я заметил, что за час салат заказал примерно каждый пятнадцатый посетитель. В следующий – только каждый двадцать пятый. В третий раз на салате свой выбор остановил каждый сороковой посетитель. Итак, чтобы быть более чем справедливым в приближении к типичному американскому фастфудовскому стилю питания, я старался съедать одну порцию салата в каждый десятый прием пищи. Хотя так поступает далеко не каждый «мак-посетитель». Я ел салат почти в десять раз чаще среднего американского посетителя «Макдоналдса»!

Давайте оставим эти цифры как есть и подойдем к салат-бару за «здоровыми» предложениями. Но прежде я вас познакомлю со следующей информацией:

  • Подаваемый в «Уэндиз» «Тако-салат» со всеми своими гарнирами снабдит вас 670 калориями, 43 процента из которых вы получите за счет жира, из них 18 процентов составят насыщенные жиры. «Куриный салат» от «Уэндиз» с медово-горчичной заправкой и чесночными гренками содержит в два с половиной раза больше калорий, чем их же классический одинарный гамбургер.

  • Салат «Фиеста» в «Макдоналдсе», подаваемый со сливочным соусом и сальсой, преподнесет вам 450 калорий, 56 процентов которых приходится на долю жира, из них 26 процентов составляет жир насыщенный. В два раза больше насыщенных жиров, чем в двойном чизбургере.

Да уж, здоровый выбор. Полагаю, вы должны оказать «Уэндиз» доверие по одной простой причине: компания даже не пытается навешать вам на уши лапшу по поводу того, что нечто под названием «Куриный салат» полезно для вас.

Математика проста: быстрая пища – жирная пища.

То же самое в отношении всех этих заведений можно сказать о сахаре, холестерине и соли: слишком много, слишком много, слишком много.

Почему все фастфудовские, в том числе и «здоровые», предложения содержат так много жира, сахара и соли? Да потому что именно они придают блюдам отличный вкус. И, похоже, именно из-за них мы не можем насытиться фаст-фудом и возвращаемся к нему вновь и вновь, как лабораторные крысы, продолжающие давить на рычаги, при помощи которых им доставляется пища. Наш организм требует жира, соли и сладкого. Многие миллионы лет ему было трудно все это раздобыть. А теперь все, что мы съедаем, до отказа забито этими веществами, они капают с нашей еды, покрывают ее плавящейся корочкой. Однако наш организм думает, что он по-прежнему живет в старые тяжелые времена, и поэтому-то не может насытиться.

Некоторые ученые полагают, что пища с высоким содержанием жира и сахара действительно вызывает физиологическое привыкание, как некая форма наркотиков. Аргументы в пользу этого предположения по-прежнему неубедительны, но, возможно, пища, богатая жирами, способна притуплять гормональные сигналы, которые организм посылает в мозг, чтобы дать знать, что вы насытились. Поэтому-то, проглотив «Уоппер», вы все равно продолжаете что-нибудь жевать.

Британский журнал «Нью сайентист» в феврале 2003 г. опубликовал на своих страницах статью, доказывающую, что если в вашем организме слишком много жира или вы просто слишком быстро проглотили большое количество жира, то ваш гипоталамус становится менее чувствителен к воздействию лептина и других вес-регулирующих гормонов. В сущности, мозг становится слишком толстым и ленивым, чтобы выполнять свою работу, он не в состоянии сказать, что вам пора прекратить жрать.

Тревожно то, как продолжает «Нью сайентист», что «раннее воздействие жирной пищи на детский организм перестраивает работу последнего таким образом, что впоследствии он всегда будет выбирать именно жирную пищу». Вы это слышите? Родители, учителя, школьное руководство срочно что-нибудь с этим сделайте!

Это сообщение, опубликованное на моем сайте, можно было бы озаглавить: «Почему я никогда больше не буду есть в «Макдоналдсе»:

«Когда-то я работал в похоронном бюро. И вот однажды ночью меня вызвали в крематорий, и я спустился в морг. В дверях я встретил бальзамировщика с огнетушителем в руках. Он велел мне срочно бежать обратно и принести какие-нибудь простыни и больничные халаты. Поднимаясь по лестнице, я ощутил странное чувство голода, которое в подобном заведении обычно не испытываешь. Я схватил груду больничных халатов и бегом отправился вниз.

Случилось вот что. Один из покойников был настолько толстым, что его жир плавился быстрее, чем с ним справлялась машина. Работая в похоронном бюро, я уже нанюхался всяких отвратительных запахов, поэтому не особенно замечал ароматы крематория. Но этот запах... был действительно знакомым и даже слегка возбуждающим аппетит. Когда я вышел из крематория, до меня дошло – плавящийся человеческий жир пахнет точно так же, как пахнет внутри «Макдоналдса».

А как насчет еще одного повода для беспокойства? Отправляйтесь на сайт «Макдоналдса» и посмотрите, в каком огромном количестве химических формул (я имею в виду перечень ингредиентов) вы натолкнетесь на слова «частично гидрогенизированные растительные масла». Это плохо. Это действительно плохо. Настолько плохо, что в некоторых странах эти масла вообще запрещены.

Почему? Да потому что сейчас широко распространенно мнение, что частично гидрогенизированные растительные масла, или так называемые трансжирные кислоты или трансжиры, приводят к возникновению сердечных приступов. Вот что докладывают диетологи Гарвардской медицинской школы:

«По нашим самым скромным подсчетам, замена частично гидрогенизированного жира в типичной американской диете на негидрогенизированные растительные масла могла бы предотвратить около 30 000 случаев преждевременной коронарной смерти, а по эпидемиологическим данным это число приближается к 100 000 случаев ежегодно».

Короткий урок химии, т. е. диетологии. Существует четыре разновидности жиров:

  • мононенасыщенный жир,
  • полиненасыщенный жир,
  • насыщенный жир,
  • трансжиры.

Первые два – это жиры «хорошие», насыщенный жир – жир плохой, а трансжиры – это гораздо хуже, чем самые плохие жиры. Трансжиры значительно снижают уровень холестерина высокой плотности (ХВП, или «хороший» холестерин) и существенно повышают уровень холестерина низкой плотности (ХНП, или «плохой» холестерин), который уплотняет и засоряет артерии, что в свою очередь приводит к сердечным приступам. К тому же он способствует развитию сахарного диабета.

Пищевая индустрия использует частично гидрогенизированные масла буквально в тысячах продуктов. Почитайте этикетку на ваших любимый продуктах питания – вероятность того, что они содержат частично гидрогенизированные масла, очень и очень высока. Конечно, это продлевает срок хранения продуктов, но может и значительно укоротить ваш срок на этой земле. В большинстве готовой выпечки тоже содержатся эти масла. Их много даже в диетических и так называемых «здоровых» продуктах питания. На пике своего использования частично гидрогенизированные масла входили в состав примерно 40 процентов готовых продуктов питания, но сейчас эта тенденция пошла на спад, ибо споры вокруг их применения вынуждают производителей задуматься.

За последние пару лет правительства Канады и стран Европы сделали серьезный шаг в сторону запрещения или значительного сокращения использования частично гидрогенизированных масел производителями пищевых продуктов. Однако в старой доброй Америке наши друзья в лице Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) топчутся на месте. FDA заявило, что «необходимо максимально снизить потребление трансжиров», но к моменту написания этих строк оно не предприняло ни одного реального действия, чтобы действительно заставить пищевую индустрию прекратить их использование.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".