Пользовательский поиск

«Макдоналдс» во всем мире

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.

Как вы теперь думаете, является ли простым совпадением то, что Всемирная организация здравоохранения определила явление глобальной эпидемии ожирения в то же самое время, что и экспансию сетевых предприятий фаст-фуда? Я хочу сказать, что один только «Макдоналдс» кормит почти 17 миллионов людей ежегодно, большинство из которых, предположительно, являются «крупными потребителями». Добавьте сюда остальные мировые сети, и у вас получится картина смертельной битвы здоровья с Полезным, Вредным и Голодом.


На сегодняшний день избыточный вес имеется более чем у миллиарда взрослого населения планеты, и по меньшей мере у 300 миллионов из них клинически диагностированное ожирение. В некоторых регионах уже наблюдается эпидемия детского ожирения, а в других заболеваемость им непрестанно растет. Во всем мире насчитывается 17,6 миллиона детей, у которых имеется избыточный вес.

Ведя репортаж с Первой международной конференции по проблемам ожирения, состоявшейся в 2004 г., «Би-би-си» отметила следующий доклад:

«Мировая эпидемия ожирения фактически вышла из-под контроля. Уровень заболеваемости ожирением повсюду ползет вверх. Собравшиеся здесь доктора обеспокоены тем, что в случае бездействия, органы здравоохранения как развитых, так и развивающихся стран будут не в состоянии справиться с лечением заболеваний, развитие которых непосредственно связано с ожирением».

Далее в докладе говорилось о том, что «около 25 процентов населения Среднего Востока страдает ожирением или избыточным весом, наряду с тем, что заболеваемость ожирением среди японских мужчин выросла с 1982 г. на 100 процентов». Некоторые доктора считают ожирение главным заболеванием среди жителей Африки наравне со СПИДом и недостаточностью питания.

Все большее число людей живут как американцы, работают как они, бездельничают как они, едят такой же хлам и становятся таким же, как они – толстыми.

Возьмем Великобританию. Ни одна страна в мире не приняла так тепло в свои объятия Роналда и его команду, как это сделала на первых порах Англия. Со времени открытия первого «мак-заведения» в 1974 г. они разрослись по всей стране, словно ядовитые грибы. Сейчас здесь более 1200 торговых точек «Макдоналдса», что в два раза больше, чем в Китае (если вы бросите взгляд на карту, то увидите, насколько Англия меньше Китая).

Догадываетесь, о чем пойдет речь? За последние двадцать лет уровень заболеваемости ожирением в Англии вырос втрое. Около 50 процентов (24 миллиона) взрослого населения Объединенного Королевства либо имеет избыточный вес, либо страдает ожирением. И цифра эта по-прежнему растет. За последнее десятилетие (что точно отражает ситуацию, сложившуюся в Соединенных Штатах) здесь удвоилось число случаев детского ожирения (до 8,5 процента) и утроилось подросткового (до 15 процентов). Также на подъеме заболеваемость сахарным диабетом второго типа среди британских детей. Британская рок-звезда Морриси как-то с тоскою сказал:

– Все покатилось под откос с того момента, как «Макдоналдсу» позволили оккупировать Англию.

В то время как многие американцы потакают своим желаниям, другие дают им отпор. Чарльз, принц Уэльский, настроенный против фаст-фуда, активно поддерживает движение «Слоу фуд», начавшееся, естественно, в Италии, в чьей культуре полезная здоровая пища занимает центральное место. «Слоу фуд» обозначает старинный способ приготовления пищи с использованием натуральных свежих ингредиентов, выращенных в экологически благоприятных условиях. Это движение началось с 1986 г. как ответ на открытие первого «Макдоналдса» в Риме. Сейчас оно распространилось на 45 стран, включая Соединенные Штаты. В октябре 2004 г. принц Чарлз был почетным гостем первой ежегодной конференции движения и продуктовой ярмарки в Италии.

Но никто другой в Англии или где бы то ни было еще не сопротивлялся Роналду так, как это делает лондонский «Гринпис». В 1990 г. «Макдоналдс» воспользовался нелепыми английскими законами об ответственности за распространение клеветы (по существу, обозвать кого-нибудь «задницей» в Англии достаточно, чтобы вашей собственной заднице предъявили иск), чтобы возбудить иск против лондонского «Гринписа» за распространение листовки под заголовком «Что не в порядке с «Макдоналдсом»? В этом документе «Макдоналдс» обвинялся во всех смертных грехах, начиная от уничтожения лесов и голода в странах третьего мира и заканчивая эксплуатацией детей, заманиванием их ложной рекламой и скармливанием пищи, которая может их убить.

Так как «Гринпис» не обладал правами юридического лица, «Макдоналдс» был вынужден подавать иски на отдельных его членов. С этой целью он запустил в организацию шпионов. У кое-кого из них был даже любовный роман с членом «Гринписа» (на официальном языке это называется «должная осмотрительность»). В своем иске «Макдоналдс» назвал пять имен. Троих из них выпустили. А Дэйва Морриса и Хелен Стрил оставили в качестве двух Давидов, смело боровшихся с «Мак-Голиафом».

Дело растянулось на несколько лет. По сути, оно стало самым долгосрочным судебным разбирательством за всю британскую историю. Это превратилось в войну на истощение, на ведение которой «Макдоналдс» тратил десятки миллионов долларов в надежде, что Моррис и Стил обанкротятся или сдадутся в полном изнеможении. Бессмысленные попытки. Это судебное разбирательство получило огромную международную огласку, которая для «Макдоналдса» оказалась по большей части негативной.

В 1997 г. судья постановил, что, поскольку Моррис и Стил не доказали своих обвинений против «Макдоналдса» в отношении лесов и голода в странах третьего мира, они признаны виновными в клевете. А затем он взорвал бомбу, заявив, что они таки доказали, что «Макдоналдс» эксплуатирует детей, использует ложную рекламу и угрожает здоровью постоянных покупателей. Судья значительно уменьшил суммы, которые Моррис и Стил должны были выплатить «Макдоналдсу» в качестве возмещения убытков. Но это уже не имело никакого значения, потому что они вообще отказались что-либо платить и незамедлительно подали апелляцию.

Хотя технически «Макдоналдс» и выиграл это дело в суде, он потерпел колоссальную потерю на суде общественного мнения. И тот факт, что президента корпорации «Макдоналдс» сняли с должности сразу после оглашения решений суда, вовсе не простое стечение обстоятельств.

Организация Объединенных Наций провозгласила 16 октября Международным днем пищи. В Англии эту дату называют также Международным днем борьбы с «Макдоналдсом». В этот день в Лондоне собираются протестующие и раздают антимакдоналдсовские листовки, требующие, чтобы Роналд прекратил манипулировать детьми всего мира посредством «промывания мозгов» и своей богатой жиром и сахаром пищи.

Последствия всего произошедшего стали для английского «Макдоналдса» разорительными. Его местная прибыль до вычета налогов упала с 83,8 миллиона фунтов стерлингов в 2002 г. до 23,6 миллиона в 2003 г. Огромное снижение прибыли! Кто сказал, что добрые старые уличные активисты не смогут привлечь внимания крупных корпораций?

Сопротивляются тотальному господству «Макдоналдса» над их культурой и некоторые другие страны. В 2004 г. шотландское правительство заставило компанию убрать местную версию порций суперразмера. «Макдоналдс» начал предлагать новый вариант завтрака, который, по его мнению, должен был понравиться шотландцам – овсяную кашу. Италия, что неудивительно, уже гораздо с большей неохотой открывает свои объятия Роналду. Конечно, во всех крупных городах Италии работают рестораны «Макдоналдс», но здесь их намного меньше, чем в других странах. Во всем Риме только четыре точки «Макдоналдса», четыре в Неаполе и две в Венеции. Думаю, должно пройти очень много времени, прежде чем «золотые арки» вырастут в Ватикане.

Очень многое для того, чтобы заставить «Макдоналдс» уважать граждан, сделали шведы. «Макдоналдс» занимает примерно семьдесят пять процентов шведского рынка фаст-фуда. Компания приняла участие в разных экологических программах в стране – от использования гидроэнергетики и вторсырья для строительства до фильтрования дыма от жаровых установок. В шведских «Макдоналдсах» в меню есть натуральное молоко и говядина. Результат оказался противоположным тому, что произошло в Англии – положительный имидж в обществе и продажа здоровых продуктов.

Вот что пишет молодая шведская мама Маргарета:

«Я помню первый и второй «Макдоналдсы», появившиеся в Стокгольме. Второй располагался близко к месту, где я жила в детстве, и нам с моим годовалым братом ходить туда дозволялось нечасто. Моим родителям не нравилась идея американского стиля быстрого питания. Думаю, мое поколение гораздо больше, чем поколение наших родителей, имеет ясное представление о том, что полезно и для нас, и для окружающей среды.

Совсем иначе дело обстоит с будущим поколением. Мой девятилетний сын тащит меня в «Макдоналдс» просто-таки с одержимостью. Иногда, когда мы, к примеру, в пути или поздно возвращаемся с футбольного матча, я ему потакаю, потому что это практично, быстро и недорого. Но я стараюсь не наведываться туда часто и использовать это в качестве особого развлечения, чтобы ребенок так его и воспринимал».

С тех пор как в 1979 г. во Франции открылось первое «мак-заведение», французы относятся к «Микки Ди» амбивалентно. Ежегодно во Франции «Макдоналдс» открывает тридцать-сорок новых ресторанов. Их здесь больше тысячи, гораздо больше в пересчете на одного человека, чем у европейских соседей Франции и немногим меньше, чем в Англии. В настоящее время в «МакДу» (как они его называют) ежедневно едят миллионы людей. Французы в среднем выпивают 42 литра газировки за год. Это говорит о том, что позиции традиционной французской кухни весьма и весьма подорваны. Только двадцать процентов населения придерживается старого способа питания, а остальные поддались «restauration rapide» (дословно «быстрое восстановление»). Да, пугающая статистика. Вне всяких сомнений, американский стиль питания оказывает огромное влияние.

«Макдоналдс» имеет успех во Франции несмотря на сильное сопротивление тех, кто видит в распространении по стране «лё Биг Мака» еще один симптом американизации и диснейфикации французской культуры. Далеко не каждый француз кричит: «С’est tout се que j'aime» (французский вариант слогана «Макдоналдс» – «Я люблю это»). И, между прочим, местному «Макдоналдсу» пришлось убрать симпатягу Рональда в качестве своего талисмана, заменив его известным французским мультипликационным героем Астериксом.

Мой друг Гийом вспоминает, как росли дети в его родной французской деревне Сомюр в 1980-е гг., то есть до того, как «МакДу» открыл свои точки по всему государству.

«Некоторые люди знали о существовании «Макдоналдса», – рассказывает он.  –  Знали его название, его бренд, его продукты. Но только жители крупных городов имели счастье вкусить его. Мы воспринимали это как привилегию! Смешно. Хотя родители никогда не водили меня в «Макдоналдс» во Франции, я сам разыскал один из их ресторанов в США, когда мне было уже восемнадцать. Во французской деревне давно укоренилась здоровая, традиционная кухня. Но дети испытывают любопытство, когда смотрят на фасад ресторана и на пищу, выглядевшую словно рождественские подарки».

Гийом впервые попробовал гамбургер, лишь попав в Америку. Но он наблюдал, как в 1990-е гг. во Франции распространилось массовое потребление гамбургеров в ресторанах «Макдоналдс». В те годы компания «открывала во Франции свои филиалы через день или около того». У французов вызвало аппетит то, что они считали новой, современной концепцией – фаст-фуд.

«Для парижской молодежи ближайшее «мак-заведение» стало новым стильным тусовочным местом, – продолжает Гийом. – «Макдоналдс» заменил подросткам традиционные кафе».

Тем не менее, далеко не все французы были счастливы. Отнюдь. Гийом поведал мне о громком протесте во время открытия «Макдоналдса» на Эйфелевой башне:

«Символично. Местная пресса сходила с ума. Некоторые спрашивали: «И что дальше? Филиал в Лувре?» Люди считали, что компания не уважает истинно исторические места. А еще парижане полагали, что «Макдоналдс» хочет всего лишь заработать на памятнике, заработать и деньги и респектабельность».

В 1999 г. французский фермер Жозе Бове возглавил группу фермеров и активистов в атаке на местный «Макдоналдс» в процессе строительства нового ресторана в его родном городе Милло. Он просто-напросто снес здание собственным трактором. Излишне говорить, что Бове стал национальным героем Франции.

Другое движение, которое могло начаться только во Франции, возглавил шеф-повар Доминик Валадье. Он бросил свою работу в модном пятизвездочном ресторане, чтобы открыть столовую для студентов и преподавателей в одной из школ недалеко от Марселя. Валадье предлагает подросткам и их счастливым учителям такие изысканные блюда, как тушеное бычье мясо и поленту, пасту с кальмарами и лосося, а дополняет это все бокалом «Кот дю Рон». И продает свои обеды примерно за ту же цену, за которую предлагает свое дерьмо «МакДу». В результате расположенные прямо через дорогу киоски «МакДу» теперь в обеденное время пустуют. А одна из причин поступления детей в эту школу – возможность там питаться.

Но самую впечатляющую реакцию на «Макдоналдс» проявила Индия. В конце 1980-х гг. на «Макдоналдс» посыпалась критика вегетарианцев Америки, когда выяснилось, что компания жарит свои продукты на говяжьем жире (лярде). В 1990 г. она перешла на растительное масло. Но жареные блюда потеряли свой изначальный вкус. Поэтому компания тайно снова стала добавлять к маслу незначительное количество говяжьего ароматизатора. Американские индийцы (приверженцы индусской и джайнистской веры) взбесились, прочитав об этом в книге Эрика Шлоссера «Поколение фаст-фуд». Индусы почитают коров за святых животных и никогда не позволят своим губам прикоснуться к говядине. Джайнисты не едят животные жиры и не носят вещи, сделанные из животных. Получилось, что все эти годы они ели в «Макдоналдсе», думая, что все в порядке. Теперь же они рассвирепели!

Индусы Сиэтла подали коллективный иск против компании за обман потребителей. «Макдоналдс» в конечном счете согласился на выплату 12,5 миллиона долларов, большая часть которых пошла на благотворительные взносы, и принес официальные извинения на своем сайте. Между тем народ, проживающий в самой Индии, решил продемонстрировать возмущение более прямым способом: разгневанные толпы разгромили два здания «Макдоналдса» в Бомбее. Но самое забавное во всей этой истории, что пятьдесят шесть заведений «Макдоналдса» в Индии на самом деле адаптировали рецепты компании и не использовали в своих блюдах ни свинину, ни говядину.

Вот так-то. Может, параллельно с беспрестанным самовосхвалением компании следовало бы дать знать об этом своим индийским потребителям?

На веб-сайте «Макдоналдса» приведена оговорка, напечатанная очень мелким шрифтом в самом низу страницы, посвященной пищевой информации (которая и так вся напечатана мелким шрифтом): «Ни один наш продукт не сертифицирован как вегетарианский. Все продукты могут содержать незначительное количество ингредиентов животного происхождения». Все продукты! Они не могут гарантировать, что отдельно взятый пункт меню не содержит мяса. Они не могут гарантировать, что мяса не окажется в «Спрайте»? Или в салате? Или в картофеле фри? Черт возьми, что же творится на их кухне?

Я встретился с автором книги «Диета для новой Америки» Джоном Роббинсом, которому было что рассказать мне о фаст-фуде. Для тех из вас, кто этого не знает: Роббинс был преемником империи «Баскин-Роббинс», но, когда ему исполнилось восемнадцать, он отказался от своей участи. Роббинс отошел от всех денег и мороженого, чтобы встать на лучший, здоровый жизненный путь. Он вырос в раю для детей, поедая мороженое сколько и когда хотел. И именно это сделало его больным. Он видел, как партнер и зять его отца Берт Баскин умер от сердечного приступа в 51 год. Вполне молодым. Он знает по собственному опыту, что делает со здоровьем типичная американская диета, и он обеспокоен тем, Америка мы распространяет ее вокруг земного шара.

Вот что поведал мне Джон Роббинс:

«Компании быстрого питания начинают завладевать всем миром. Я говорю о том, что у «Баскин-Роббинс» сейчас больше магазинов в Токио, чем в Лос-Анджелесе, где компания, собственно говоря, и возникла. Точно так же дела обстоят с «Ка-эф-си», «Тако белл», «Макдоналдсом». В других странах им предоставляется гораздо больше привилегий. Эти компании глобализуют американский способ питания, который в действительности является смертельным. Всемирная организация здравоохранения докладывает, что сегодня около миллиарда человек на планете страдают от заболеваний, вызванных неадекватным питанием. У этих людей нет достаточного количества пищи. Они болеют и умирают от недоедания. Это ужасная трагедия. Между тем, в то же самое время (и это происходит по чистой случайности), ВОЗ докладывает о том, что еще один миллиард жителей планеты страдает от заболеваний, вызванных потреблением чересчур большого количества калорий, потреблением чересчур большого количества еды. В этой нечаянной параллели есть что-то гротескное».

Продолжение: «Мак-день»




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".