Пользовательский поиск

Этот безумный, безумный, безумный «мак-мир»

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.

Знаю, о чем вы думаете: почему именно бедный маленький «Макдоналдс»? Что, разве другие сетевые рестораны быстрого питания не столь же плохи?

Продолжение ниже

«Макдоналдс» во всем мире

Как вы теперь думаете, является ли ... ... что и экспансию сетевых предприятий фаст-фуда? Я хочу сказать, что один только «Макдоналдс» кормит почти 17 миллионов ... ... эксперимент , в результате которого 33-летний американец в течение месяца ... ... наравне со СПИДом и недостаточностью питания. Все большее число людей живут ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Да, конечно, большинство их них именно таковыми и являются. Но они не «Макдоналдс». С одной стороны, идея для фильма родилась благодаря судебному процессу именно против «Макдоналдса». Но если смотреть шире, «Макдоналдс» – это пик, вершина, Эверест предприятий быстрого питания. Он остается лидером в своей индустрии уже пятьдесят лет. «Золотые арки» стали золотым стандартом, по которому равняются все остальные сети фаст-фуда.

Мог ли я снять фильм, питаясь в «Бургер кинг», «Пицца хат», «Ка-эф-си» или «Уайт кастле»? Да, мог. Правда, питаясь в «Уайт кастле», я мог бы умереть. Ну хорошо, не умереть, но от меня нестерпимо воняло бы их рубленным луком и, возможно, это «vidalia halitosis» (букв. «запах изо рта») убило бы моих друзей. Но это было бы далеко не то же самое. В отличие от «Макдоналдса» остальные компании не символизируют собой целую индустрию и не имеют над ней такого влияния, как «арки». Что бы ни сделал «Макдоналдс», от введения в продажу гигантских размеров порций до «Чикен Макнаггетс», все это тут же подхватывают его конкуренты. Я напал на ту компанию, которая (и я действительно в это верил) могла бы изменить способ работы целой индустрии... если бы только захотела.

В настоящее время «Макдоналдс» управляет около 31 000 ресторанов по всему миру, более 13 000 из них ежедневно обслуживают 46 миллионов человек. Это больше, чем население всей Испании. Только одни Соединенные Штаты составляют почти половину ежедневных клиентов «Макдоналдса». Каждый день каждый четвертый американец употребляет фаст-фуд, около 43 процентов из этого числа в «Макдоналдсе». В пересчете это означает, что каждая десятая покупка фаст-фуда в Америке осуществляется в «золотых арках».

Первый «Макдоналдс» появился в Нью-Йорке в 1973 г., а сегодня их только на одном Манхэттене целых восемьдесят! Среди них самый крупный в стране мега «Микки Ди», расположенный в самом центре Таймс-сквер, на пересечении 42-й и Бродвея. Ресторан разместился на площади 1630 метрах квадратных, его огромный навес выполнен в бродвейском стиле, а внутри для развлечения посетителей установлены двадцать семь 15-дюймовых телевизоров и восемнадцать 42-дюймовых плазменных панелей. Да, миллионы туристов стекаются на Манхэттен со всего мира, чтобы увидеть Эмпайр стейт билдинг, статую Свободы, Крайслер билдинг, «Великий белый путь»... и гигантский «Макдоналдс».

Между прочим, летом 2004 г. городские санитарные инспекторы обнаружили многочисленные нарушения в шестидесяти восьми из семидесяти трех нью-йоркских заведений быстрого питания. Инспекцию прошли почти все – от служащих, не отвечающих требованиям личной гигиены, до мышей и насекомых и грязных разделочных поверхностей и утвари. Да, я знаю, что многие пищевые предприятия грешат такими же нарушениями, но это все же слишком большие нарушения!

«Макдоналдс» буквально повсюду, на каждом континенте, исключая Антарктиду. Но я уверен, что однажды отважные исследователи, пройдя пешком многие мили по замерзшей пустой земле, найдут и на Южном полюсе сияющие, словно маяк надежды, «золотые арки». Дом тюленьих гамбургеров и пингвиньих наггетсов.

Роналд приветствует вас на всех туристских маршрутах по всему земному шару. «Микки Ди» на Эйфелевой башне, «золотые арки» по соседству с великими пирамидами в Египте, «Макдоналдс» для автомобилистов, заслоняющий вид Тадж-Махала. Вскоре после того как оккупационные войска Соединенных Штатов вторглись на территорию Афганистана, там сразу же открыл свои двери «Макдоналдс». Эй, мистер Талибан, дайте-ка мне немного картофеля фри.

«Макдоналдс» расположился даже рядом с концентрационным лагерем в Дахау. Сам бы я до такого никогда не додумался, даже если бы очень постарался. Они построили «Макдоналдс» там, где в годы Второй мировой войны было истреблено более 30 000 человек. В 1996 г., когда компания только-только открыла здесь свое заведение, посетители одного из самых ужасающих мест на земле находили под своими стеклоочистителями рекламный проспект следующего содержания:

«Дорогой турист! Добро пожаловать в Дахау, добро пожаловать в «Макдоналдс». В нашем ресторане вас ждут 120 посадочных мест, около 40 мест на открытом воздухе, а для самых маленьких гостей две игровые площадки. Как нас найти? Проще простого. Всего лишь следуйте за картинкой! Мы рады вашему визиту! Искренне ваш «Макдоналдс», Дахау».

Добрый старый Роналд. Он продает еду, но вряд ли хоть кто-нибудь осмелится сказать, что у парня есть вкус.

В ноябре 1995 г. «Макдоналдс» открыл свой первый ресторан в Южной Африке, а в течение последующих двух лет наоткрывал их там еще тридцать. На сегодняшний день здесь около девяноста ресторанов. Это один из самых успешных рынков сбыта за всю международную историю «Макдоналдса». Местные диетологи отмечают, что стремительное распространение фаст-фуда способствует радикальному изменению пищевых привычек жителей Южно-Африканской Республики – вместо традиционных растительных продуктов питания они переходят на пиццу с высоким содержанием жиров и сахара, низкой питательной ценностью и низким содержанием клетчатки. На «мак-дерьмо», если говорить короче. Так же стремительно здесь распространяется и ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения, 29 процентов мужского и не менее 56 процентов женского населения ЮАР имеют избыточный вес. Максимален этот показатель в областях, где сконцентрировано большее количество точек быстрого питания. Вполне логично.

В Китае на настоящий момент работает более 600 ресторанов «Макдоналдс», а к 2008 г. компания планирует открыть здесь еще 400. Как раз к моменту проведения Олимпийских игр в Пекине, когда «Макдоналдс» будет гордо предлагать свои полезные гамбургеры и фри как «официальный ресторан».

Сегодня «Макдоналдс» распространился по всей Азии, от Японии (конечно же) до индийского субконтинента, обучая людей, тысячи лет придерживавшихся благоразумного сбалансированного питания на основе рыбы, риса и овощей, обжираться, как американцы.

Надо же, они от этого толстеют!

Вот что писала ноябре 2004 г. «Ньюс тарджет нетворк» в докладе о быстром распространении ожирения в Китае:

«Чрезвычайно значимо, что за последние несколько лет типичный американский пищевой рацион, основанный на употреблении большого количества красного мяса, молочных продуктов, переработанной пищи, сладких газированных напитков, жареных закусок и белой муки, вызвал рост заболеваемости сахарным диабетом, раком и ожирением, а также сердечно-сосудистых патологий

Объемы талии китайцев увеличиваются параллельно росту их доходов. Министерство здравоохранения установило: на сегодняшний день у 200 миллионов горожан имеется избыточный вес.

По данным министерства, более чем у 160 миллионов повышенное артериальное давление, а у 20 миллионов – сахарный диабет.

Растет и число других осложнений, связанных с ожирением.

Лишний вес навалился на страну именно в течение последних 20 лет, когда она перешла на сидячую работу, избавилась от острого дефицита и голода и переключилась на более жирное питание.

В опубликованном на этой неделе докладе говорится, что, согласно данным официального информационного агентства «Цинхуа», начиная с 1992 г. доля взрослого населения, имеющего избыточный вес, увеличилась в три раза, достигнув 23 процентов, а число случаев клинического ожирения фактически удвоилось, им теперь страдает 60 миллионов населения».

Возьмем Индию. Как пишет «Ассошиэйтед пресс»:

«В то время как Индия изо всех сил пытается ликвидировать дефицит питания среди бедного населения, состоятельные горожане набирают лишние килограммы из-за сидячего образа жизни и растущего изобилия пищи с высоким содержанием сахара и жира».

Каждый третий взрослый городской житель либо имеет избыточный вес, либо страдает ожирением, у 10 процентов населения Нью-Дели в возрасте от 14 до 24 лет диагностировано ожирение, у пяти процентов – повышенное артериальное давление. Сердечные приступы у мужчин случаются в сорок пять лет, что на десять лет раньше, чем в среднем по США. Это при условии, что индийскую пищу, богатую белым рисом и сладостями, никогда нельзя было назвать способствующей похудению, а индийская культура всегда пропагандировала круглолицесть как признак процветания. Тем не менее, врачи объясняют рост заболеваемостью ожирением в городах Индии распространением фаст-фуда и переходом на западный малоподвижный образ жизни.

И Япония, и другие азиатские страны докладывают об аналогичных проблемах.

«На Филиппинах не знали об американском питании в стиле фаст-фуд до 1970-х гг., когда здесь впервые открыла свои двери «Джолиби» (филиппинская версия «Макдоналдса»), – пишет на своих страницах журнал «Уорлд уотч». – Теперь же, благодаря таким гигантам фаст-фуда, как «Макдоналдс», «Кентукки фрайд чикен», «Бургер кинг» и т. д., начал меняться традиционный для Филиппин рацион питания, основу которого составляли рис, овощи и небольшое количество мяса и рыбы. Вследствие этого число случаев сердечных заболеваний, сахарного диабета и инсультов выросло до показателей, характерных для Соединенных Штатов и других западных государств».

Может ли одна-единственная корпорация подмять под себя целую культуру? Изменить ее пищевые привычки? Вот вам маленький, но говорящий сам за себя пример. В Китае не существует такого понятия, как день рождения. По крайней мере, в том смысле, как на Западе, в Китае его не отмечают. Традиционно китайцы не уделяли большого внимания дням рождения, пока человеку не исполнялось шестьдесят лет, то есть он достигал возраста, когда свой день рождения заслужил. Дети подавали родителям на стол «долговечную лапшу» и персики. Так праздновали шестидесятилетие. А после этой даты отмечали только каждые следующие десять лет. Китайцы не уделяли особого внимания и фактической дате своего рождения, они просто прибавляли одну цифру к своему возрасту в китайский новый год.

Догадываетесь, о чем пойдет речь? Сегодня китайские родители отводят своих детишек праздновать дни рождения на «Хэппи мил» в «Макдоналдс». Да, они там распевают на китайском «С днем рождения тебя!» и все такое прочее. Роналд учит целое поколение китайских детей, как выклянчивать подарки, игрушки и походы к «Микки Ди» точно так же, как это делают их американские братишки! Вот он, вкус свободы.

Открытие точек «Макдоналдса» за пределами США – достаточно большое событие. Мы сами уже пресытились. В Соединенных Штатах ресторанов «Макдоналдс» больше, чем публичных библиотек (их чуть больше 9000) или больниц (около 5800). Но откройте «Макдоналдс» в таком месте, как, скажем, Сингапур, Будапешт, Лима или Мумбаи, так сразу собирается огромная толпа, и все внимание прессы достается именно вам. В 1994 г. в день открытия первого «Макдоналдса» для автомобилистов в Кувейте очередь к его окошкам растянулась на 10 км. Да, Америка, вот из-за чего разразилась «Буря в пустыне» – мы спасали мир для «Макдоналдса».

Открытие в 1990 г. «Макдоналдса» на Пушкинской площади в Москве (по-прежнему самого большого и оживленного ресторана «Макдоналдс» в мире на двадцать семь кассовых аппаратов) привлекло столько мировых массмедиа и посетителей, что они образовали очередь, растянувшуюся на многие кварталы, такие очереди в тяжелые времена выстраивались здесь захлебом или яйцами. Забавно, что «конец коммунизма» и «рождение нового поколения демократического консьюмеризма» в России по-прежнему выражались в стоянии в очереди за едой. Сейчас в России работает 103 заведения «Макдоналдс».

Любой человек за пределами США может рассказать вам о том дне, когда в его родной стране открылся первый «Макдоналдс». Они помнят его, как американцы помнят 11 сентября, убийство Джона Кеннеди или процесс над О. Джей Симпсоном. Это незабываемо. Для многих ресторан «Макдоналдс» стал первым серьезным прикосновением к американской культуре, о которой все были наслышаны и о которой мечтали. Для таких людей вкус свободы всегда будет ассоциироваться со вкусом картофеля фри. Другие запомнили этот день как черный день в истории своей страны, день, когда на ее наследие посягнули эти чертовы американцы. Для таких людей «золотые арки» – бельмо на глазу.

Когда я был в Берлине, люди без умолку рассказывали мне о дне падения Берлинской стены, о всепоглощающем ощущении, что они достигли того, что, как многие из них думали, никогда не случится. О дне освобождения от бремени советского коммунизма.

Всего несколько дней спустя по Восточному Берлину начали разъезжать первые многочисленные грузовики с товарами, но ни один из них не передвигался быстрее тех, на чьих бортах было начертано «Макдоналдс» и «Кока-Кола». Запах Америки. Вкус свободы. «А этого ли нам не хватало?», – задумывались жители Восточного Берлина, в то время как их город все больше и больше заполонялся грузовиками, набитыми американским образом жизни, грузовиками, везущими кроссовки «Найк», пиво «Будвайзер», «Пиццу хат» и джинсы «Левис». Кое-кого будоражила перспектива попробовать «Биг Мак», о котором несколько десятилетий можно было лишь услышать. Другие, хотя и были счастливы получить свободу ходить туда-сюда, когда они того пожелают, подвергли сомнению открывшийся им ящик Пандоры. Некоторые даже говорили, что скучают по старым временам. Они называли это «Остальгией» – ностальгией по тому образу жизни Восточного (по-немецки «Ost») Берлина, который существовал до падения Стены.

Вот что мне написала молодая пара из Польши:

«Мы помним, что когда в 1993 г. открывались первые филиалы «Макдоналдса», главным образом в крупных городах, перед ними толпились сотни людей. Позже, когда открылись другие его торговые точки, это уже не было таким грандиозным мероприятием, и люди перестали впадать в истерику, когда они были готовы наброситься на прилавок, чтобы заказать хоть что-нибудь, и потом гордо произнести: «Я съел в «Макдоналдсе» гамбургер».

А вот что написал мне мой турецкий друг:

«Когда в 1986 г. открылся первый ресторан в Стамбуле, я учился в университете. На первых порах люди стояли в очереди, чтобы попасть в ресторан. Сейчас ресторанов много, но они вовсе не переполнены людьми. Некоторые из них даже закрылись. Мои знакомые в основном ненавидят «Макдоналдс». Но не потому, что он представляет собой «американский империализм». Люди не любят «Макдоналдс», потому что продаваемая там еда вредная».

Студенты турецкого государственного университета устроили даже огромный митинг протеста, когда в 1998 г. «Макдоналдс» открыл на территории университета новый киоск. А еще бомба, взорванная напротив турецкого «Макдоналдса» в октябре 2004 г. (Возможно, террорист попробовал «Филе-о-фиш». На вкус оно отвратительно.)

Прямо сейчас я планирую поездку на Кубу. Хочу прочувствовать эту страну и ее людей, пока и здесь не открылся ящик Пандоры. Не пройдет и нескольких дней, как в Гаване вы уже не сможете плюнуть, не попав при этом в «Уол-март», «Старбакс», «Бургер кинг» или «мак-заведение».





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".