Пользовательский поиск

Уроки трех женщин

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.


Когда я валялся на диване, на экране появился представитель «Макдоналдса» и произнес следующее:

«Послушайте, вы не можете обвинить нашу пищу в том, что эти девочки стали больными. Вы не можете обвинить нашу пищу в их ожирении. Наша пища здоровая и питательная. Она полезна».

Продолжение ниже

Этот безумный, безумный, безумный «мак-мир»

... чем вы думаете: почему именно бедный маленький «Макдоналдс»? Что, разве другие сетевые рестораны... ... "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал... ... «Макдоналдс», Дахау». Добрый старый Роналд. Он продает еду, но вряд ли хоть кто-нибудь осмелится сказать...

Читать дальше...

всё на эту тему


Это заставило меня оторваться от дивана. Ваша пища? «Эгг Мак Маффин» и «Биг Мак» – здоровая и питательная пища? Они полезны? Неужели?

Ну, раз «мак-пища» полезна, могу ли я есть ее каждый день без каких-либо последствий? Могу ли я есть ее на завтрак, обед, ужин, в качестве перекусов, на десерт, на работе и чувствовать себя при этом прекрасно?

Лампочка загорелась. Я повернулся к Алекс:

– У меня есть великолепная идея для фильма! Она посмотрела на меня с подозрением.

И я поведал ей свою идею. Я использую себя в качестве подопытного кролика и посмотрю, что произойдет, если я на тридцать дней погружусь в типично американский образ жизни переедания и при этом никаких занятий спортом. И буду снимать фильм о том, как я это делаю.

– Я скажу тебе, что произойдет, – ответила Алекс. Ты себя угробишь.

Но в этот момент я уже носился по маминому дому, словно ребенок, впервые в жизни обыгравший своего старшего брата в баскетбол. Я схватил телефон и стал названивать Скотту Амбрози, своему старинному другу и режиссеру. Он был в Джерси. И тоже валялся в «индюшачьем обмороке» на мамином диване. Я поведал ему свой план.

– Я честно собираюсь в течение тридцати дней не есть ничего, кроме пищи из «Макдоналдса». И посмотрю, что получится. А ты будешь снимать фильм про то, как я это делаю!

Когда он закончил смеяться, то сказал:

– Класс! Вот уж точно отличная дерьмовая идея.

Мы еще не знали, насколько отличной и насколько дерьмовой была эта идея. Фраза эта вскоре стала нашей рабочей мантрой во время съемок фильма.

То было рождение моего первого будущего фильма. Я всегда мечтал, чтобы мой первый фильм чем-то отличался от уже существующих. Чем-то, что могло бы удержать внимание зрителя на важной проблеме. Чем-то, что могло бы принести пользу миру.

Конечно, я никогда не говорил, что хочу рисковать здоровьем ради моего первого фильма, ну и что же? Все страдают за искусство, не так ли? Ван Гог расстался с ухом. Курт Кобейн – с жизнью. Такое случается.

Тем не менее до выхода фильма в свет многие спрашивали меня, как очевидно нормальный человек с очевидно отличным здоровьем мог захотеть сотворить что-то настолько безумное и потенциально опасное, как жить в течение тридцати дней исключительно на пище из «Макдоналдса»? Видимо, это произошло из-за уроков, которые преподали мне три женщины. Это они привили мне интерес к тому, что и как мы едим.

Все началось с мамы. Нет, дело не в том, что она не любила меня или запирала в туалете и била по голове. Дело в том, что эта внушающая страх женщина, сколько я себя помню, любила готовить и гордилась тем, что научила своих детей разбираться в еде. Когда я представляю себе свою маму, мне трудно вообразить ее в каком-нибудь другом месте, кроме кухни, где она, в фартуке или с полотенцем на плече, готовит и слушает радио. Она варила свежий обед для нас с братьями почти каждый божий день. И именно за ее обеденным столом началось мое пищевое образование.

– Это полезно, а это - нет.

– Это, а не то, надо есть часто.

– Это – наслаждение.

При этом мама вовсе не была домохозяйкой. Закончив рабочий день в качестве учителя английского, она приглядывала за учениками, пока они развлекались на улице, а затем шла домой и готовила обед. Каждый день. Почему? Потому что это было важно для нее. Почти так же важно, как уверенность в том, что я не пропущу деепричастный оборот (обратная сторона того, что твой учитель английского – твоя же собственная мать). Она привила нам много хороших привычек, пригодившихся в повседневной жизни: открывать двери перед людьми, говорить «пожалуйста» и «спасибо», уважать старших и, конечно же, разбираться в полезной, настоящей пище.

Каждое лето мама высаживала огород, а я должен был работать в нем – поливать растения, выпалывать сорняки, рыхлить землю, собирать овощи. Я проклинал ее имя под палящим летним солнцем, но, оглядываясь назад, я испытываю огромную благодарность к этой вредной женщине, которая заставляла своего сына оторваться от дивана и немного поработать.

Это вовсе не значило, что я ел только сандвичи с зеленью и баклажанами. Мама была абсолютно далека от звания «зеленой королевы», почитающей природу. Я вырос в Западной Виргинии, где если еда не жареная, то это не еда. Трапеза в нашем доме обычно выглядела так: что-нибудь жареное, что-нибудь мясное, высокий стакан обогащенного витамином D цельного молока, зеленый салат с соусом «Тысяча островов» и желе. По сей день я не могу остановиться перед «Тысячей островов», и по сей день, если вы забредете в дом моей матери, в ее холодильнике вы гарантированно найдете какие-нибудь фрукты, плавающие в стакане с желе. В детстве я выпил молока больше, чем любой теленок, а мясо мы ели в каждый прием пиши: бекон, сосиски, говядина в сливках, окорок, жареная курица – можете продолжить сами. Но не рыба. Никакой рыбы, за исключением разве что жареной, и то это было большой редкостью. Мама ненавидела рыбу, а под ее влиянием ненавидел и я.

Все, что попадало на наш стол, почти всегда было свежим – только что из магазина или из нашего сада, редко – замороженное или из какой-нибудь упаковки. Попросить маму вывести нас поесть куда-нибудь в город означало выдворение с кухни. Денег у нас было немного, поэтому «поесть вне дома» было особенным, торжественным случаем. Возможно, раз в месяц мы посещали «Пицца инн», «Бургер шеф» или «Тики гарден», местную азиатскую кухню Бекли, штат Западная Виргиния. Остальное время мы ели за нашим обеденным столом.

А еще за обедом мы никогда не смотрели телевизор. Мы разговаривали. Да, мы действительно общались друг с другом. Обед был важным временем в нашем доме, временем, когда мы делились произошедшим за день, временем, когда мы общались с любимыми людьми, не отвлекаясь ни на что другое, временем, когда мы кормили не только тело, но и дух.

Да, в том, что я вырос извращенным любителем пищи, в первую очередь я обвиняю маму.

Затем идет моя бывшая жена. Да-да, я был женат. А сейчас я разведен, как и более половины взрослого населения Америки. Еще одна ошеломляющая статистика в мире, кишащем ошеломляющими статистиками. Я был молод, глуп и влюблен. Все мы были такими.

Моя бывшая обладала (и по-прежнему обладает) безупречной природной красотой. Тело модели 183 см высотой излучало огонь. Мы встретились вскоре после того, как я окончил Нью-Йоркский университет. Она только что переехала на Манхэттен. Нас сразу же потянуло друг к другу. Она работала моделью, а я искал работу ассистента режиссера хоть какого-нибудь фильма, телевизионного шоу или коммерческой телепередачи.

Просыпаясь по утрам, она наполняла стакан 6-7 различными жидкими витаминами и называла это завтраком. Каждый новый день она начинала с деловых встреч, фотосессий и эмоциональных перегрузок. С момента выхода из дома весь день ее был заполнен критикой по поводу того, как она выглядит, как одета и как двигается. Если ее агенты, издатели и фотографы усматривали мельчайший изъян (изъян по их собственным оценкам) они налетали на него, как мухи на открытую рану.

В результате получился человек, у которого поневоле возникли проблемы с едой. Эффектная молодая женщина, любившая поесть, но вынужденная преодолевать свои пищевые пристрастия в попытках достичь необходимого веса и удержаться в бизнесе, навязывающем всему миру образы и ощущения. Добавьте сюда напряжение от взаимоотношений с таким трудным парнем, каким был в то время я, и у вас получится взрывоопасная смесь.

Я действительно сочувствовал ей. Она жила в мире, который невероятно искажал ее восприятие самой себя. Когда я был ребенком, женщины выглядели женщинами. В ее же мире, если ты не выглядишь как десятилетний мальчик, значит, с тобой что-то не так. Это оказало огромное давление на наши взаимоотношения в первые годы совместной жизни. Но в то же самое время я испытываю искреннее восхищение тем, что она, в конце концов, победила, сумев сохранить чувство собственного достоинства, оставаясь самой собой и поддерживая баланс здорового веса.

Она же открыла мне глаза на мир еды, находящийся за пределами привычной американской жратвы, поедаемой мной уже в более взрослом возрасте. Когда мы встретились, ей было двадцать четыре, а она уже побывала в стольких странах, и у нее было столько впечатлений, сколько не все из нас переживают за всю жизнь. Она познакомила меня с кухнями разных стран: марокканской, тайской, индийской, японской. Парень из Западной Виргинии никогда бы не рискнул это попробовать. Она была первым человеком, изменившим мой взгляд и содержимое моей тарелки на силу «взрывного вкуса». Именно так она называла все новое и возбуждающее, что попадало в рот и что заставляло чувствовать себя так, словно голова вот-вот взорвется. Мне всегда это нравилось.

И последняя из трех женщин, но далеко не последняя по значимости вклада в мое отношение к пиши – это Алекс. Она стала моим вдохновением с того момента, как мы познакомились в баре.

Алекс не из тех свихнувшихся крайне левых вегетарианцев из «ПЕТА» (всемирно известная организация, борющаяся за этическое отношение к животным), кто поливает краской людей, одетых в норку, протестует против «Зигфрид энд Рой» (шоу, в составе которого выступают дрессировщики) и отказываются носить кожаные ремни. Ее влияние гораздо утонченнее. Если моя мама начала мое пищевое образование, а бывшая жена открыла двери новым вкусовым экспериментам, то Алекс посредством еды указала мне мой путь. За четыре года нашего с ней знакомства я попробовал еды больше, чем за первые восемнадцать лет своей жизни, причем такой еды, которую никогда не стал бы есть, не будь я с Алекс.

Кто, скажите, в здравом уме будет поедать морские водоросли? Я – благодаря Алекс. А еще она приучила меня к киноа, артишокам, пшенице спельта, поленте, рисовому сиропу, тростниковому соку, сейтану, эдамаме, джикаме, тофу и множеству других восхитительных по вкусу вещей. Половину названий этого барахла я даже произнести не мог, пока не встретил ее. А теперь посмотрите, сколько всего нового я узнал! Даже старую деревенщину можно научить новым трюкам.

Нет, я по-прежнему не стал вегетарианцем. Просто теперь я люблю качественную пищу. Алекс показала мне, что мы действительно суть того, что мы едим. Если вы едите много жирных и сладких продуктов, то велика вероятность того, что вы закончите ожирением и диабетом; если же придерживаетесь сбалансированного здорового питания, то сможете прожить здоровую, гармоничную жизнь. Запросто.

С тех пор как я встретил Алекс, я почти не употребляю фаст-фуд. Я редко пью газировку, может, маленькую 330-миллилитровую баночку за месяц. Зато гораздо чаще, чем раньше, я читаю этикетки и гораздо больше внимания уделяю тому, что засовываю в свой рот.

Да-а-а, женщины в моей жизни... Это они во всем виноваты.





© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".