Пользовательский поиск

Судебные иски против "Макдоналдс"

Этот цикл статей представляет собой интересный эксперимент, в результате которого 33-летний американец в течение месяца питался только продукцией компании "Макдоналдс" и не притронулся ни к какой другой пище. На протяжении всего эксперимента герой снимал документальный фильм.

Это произошло на День благодарения в 2002 г. Я валялся на диване в гостиной своей матери в Бекли, Западная Виргиния. Желудок мой был набит как та индейка, с которой я только что помог разделаться. Мы выросли в одном доме с двумя старшими братьями, где и прошли школу этикета «съешь это быстро». Если вилкой ты орудовал медленно, то не получал второго. Тебе едва-едва доставалось первое.

Продолжение ниже

Этот безумный, безумный, безумный «мак-мир»

Знаю, о чем вы думаете: почему именно бедный маленький «Макдоналдс»? Что, разве другие сетевые рестораны быстрого питания не ... ... если говорить короче. Так же стремительно здесь распространяется и ожирение . По данным Всемирной организации здравоохранения, 29 процентов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Растянувшись на мамином диване в сытом отупении и заложив руки за ремень, я полностью поддерживаю действия Эла Банди (главный герой телесериала «Женаты и с детьми») в очередной серии. Абсолютно то же самое в тот же самый момент делают еще десять миллионов американских мужчин. В это время по «Си-эн-эн» начинают транслировать всем хорошо известную историю. О паре подростков из Бронкса, нанявших блестящего нью-йоркского адвоката Сэмюела Херша с целью подачи иска против «Макдоналдс». Возможно вы помните, как две девочки заявили, что стали толстыми и больными из-за того, что питались пищей из «Макдоналдса». Четырнадцатилетняя Эшли Пелман при росте 147 см весила 77 кг. Рост восемнадцатилетней Джеслин Брэдли составлял 167 см, а весила она при этом 123 кг. Вследствие ожирения у обеих девочек развился сахарный диабет, возникли проблемы с сердцем, повысилось артериальное давление и уровень холестерина в крови. Эшли три-четыре раза в неделю любила покушать «Хэппи мил». Джеслин же сообщила, что ей нравилось есть «Мак Маффин» на завтрак и «Биг Мак» на обед.

Этот иск был по всем статьям «необоснованным». Простите, но неужели для того, чтобы понять, что у нее проблемы с весом, девочке потребовалось разжиреть до 123 кг? Что делали ее родители, в то время как она распухала до таких размеров? Она обжиралась «Мак Маффином» и «Биг Маками», а теперь хочет обвинить Роналда Макдоналда в том, что у нее избыточный вес и сахарный диабет? Вы можете себе представить, что самоубийца обвинит «Смит энд Вессон» в том, что их оружие стреляет? Или вспомните, к примеру, тот случай из девяностых, когда какая-то гениальная дамочка пролила на колени горячий кофе и обвинила «Макдоналдс» в том, что их кофе был... горячим. А разве кофе не должен быть горячим?

Это было в 1994 г. Как и большинство публики, я взбесился, услышав, что какая-то женщина из Альбукерке, штат Нью-Мексико, пролившая на себя кофе в «Макдоналдсе», выиграла 2,9-миллионный иск против этой компании. Но затем я решил-таки докопаться до сути.

Оказалось, что «Макдоналдс» подает кофе с температурой 80 градусов по Цельсию, что в среднем на 20 градусов выше, чем в других местах общественного питания. Получается, что температура кофе достаточна высока, чтобы вызвать у бедной женщины страшный ожог третьей степени паха, внутренней поверхности бедра и ягодиц, требующий пересадки кожи и недельной госпитализации. Женщине той был восемьдесят одни год, и она никогда в своей жизни не подавала никаких судебных исков. И на «Макдоналдс» она подала в суд только после того, как компания предложила ей жалкие 800 долларов на оплату медицинских счетов.

Выяснилось, что в течение десяти лет до этого случая «Макдоналдсу» было предъявлено не менее 700 жалоб на кофейные ожоги (от умеренных первой до тяжелых третей степени) и что он выплатил примерно 500 000 долларов на внесудебное урегулирование этих вопросов. Другими словами, компания игнорировала более чем явное доказательство факта, что ее кофе опасно горяч.

Ну и как это соотносится с корпоративной заботой о гражданах?

Скептицизму моему не было предела, когда выяснилось, что тот же самый адвокат, который представлял в суде этих двух девочек, защищал и человека по имени Цезарь Барбер. Годами питавшийся фаст-фудом мужчина средних лет подал судебный иск против «Макдоналдс», «Бургер кинг», «Ка-эф-си» и «Уэндиз» из-за двух случившихся с ним сердечных приступов.

А затем и на этот случай я взглянул с другой стороны. Случаи Эшли, Джеслин и Цезаря Барбера стали всего лишь последней каплей в длинной череде историй, как нельзя лучше отражавших суть того, что повсюду описывалось словами «растущая проблема Америки». Что бы вы ни сделали в 2002 г. – включили телевизор, открыли газету или журнал, слушали радио – вы обязательно наткнулись бы на репортаж под заголовком «Эпидемия ожирения в Америке!» Просто мы уже «отошли» от случившегося одиннадцатого сентября, мы по-прежнему бесцельно носились туда-сюда за Бен Ладеном, а война в Ираке заметно сократилась в своих масштабах. Вот нам и понадобился новый злодей. А жир как раз отвечал всем необходимым требованиям. Жир убивал нас, мы будто бы хорошо его знали и при этом ничего с ним не делали. У этого претендента были все задатки для военной кампании без реально существующей войны. Борьбу с жиром не зря называли «сражением животов».

Возможно, весь этот сыр-бор вызывает у меня интерес потому, что мама взрастила нас на хорошей домашней пище. Или потому, что моя девушка Алекс, строгая вегетарианка, очень многое поведала мне о здоровом питании. Строгие вегетарианцы – это очень серьезные обычные вегетарианцы. Они не только не едят мяса, но избегают и многих других продуктов, например не употребляют в пищу молочные продукты и яйца. Алекс – вегетарианский шеф-повар. Знаю-знаю, что вам покажется это смешным. Так случилось и с моим семейством. Когда моя бабуля впервые познакомилась с Алекс, то наклонилась ко мне через стол и прошептала:

– Морган, как она может быть поваром? Она же ничего не ест!

Я не строгий вегетарианец. Отнюдь. Я даже вообще не вегетарианец. Я по-прежнему люблю иногда съесть чизбургер, сочное ребрышко, ломтик окорока, обжаренного в меде, или стейк из свежего тунца. Лишь красное мясо я ем теперь гораздо реже. И не потому, что всем и каждому стало известно, что есть слишком много красного мяса вредно, а лишь потому, что чувствую я себя после него как-то инертно. Пожалуй, раза два в месяц я съедаю гамбургер или стейк. Но нет на всей планете человека, который бы так же сильно, как я, любил мясо молодого поросенка. Должно быть, я внушаю ужас еврею или еще больший ужас мусульманину, но для язычников я просто суперпарень! Спросите у «Макдоналдс».

Как правило, я ем рыбу, немного курятины, свинину, пасту и, конечно же, много свежих овощей. Если готовит Алекс, то обед у нас вегетарианский. Но если вы захотите отнять у меня ножку индейки на День благодарения, вам придется вырывать ее из моих намертво сцепленных пальцев. Я люблю поесть.

Аргумент адвоката Херша состоял не в том, что продажа вредных для здоровья продуктов питания должна быть запрещена. Суть его речи сводилась к тому, что «Макдоналдс» не предоставляет потребителям точную информацию об ингредиентах предложений, представленных в меню, и о возможных последствиях поедания этих самых предложений. По существу, он ложно рекламирует их как «питательные». Адвокат также обвинил корпорацию в продвижении «вызывающего физическое и психологическое привыкание» продукта детям.

«Макдоналдс» отреагировал именно так, как можно было ожидать. Добрый старый Роналд Макдоналд (друг всех детей во всем мире) не уронил ни слезинки об этих двух девочках. Если дети толстые и больные, то это их собственная вина. И вина их родителей. Роналд Макдоналд не приставлял к их виску дуло пистолета, не отправлял маршем к ближайшему «Макдоналдсу» и не заставлял их обжираться «Биг Маками» и суперпорциями картофеля фри. Он не мешал им придерживаться сбалансированного питания или заниматься спортом. Они делали все это сами, по собственной воле.

Продолжение  Уроки трех женщин




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".