Пользовательский поиск

«Объемы» американской нации

Соединенные Штаты – самая толстая нация на земле. Шестьдесят пять процентов взрослого населения Америки имеет избыточный вес, тридцать процентов страдает ожирением. Согласно данным Американской ассоциации по проблемам ожирения 127 миллионов американцев имеют избыточный вес, 60 миллионов страдают ожирением и 9 миллионов – тяжелой формой ожирения. За десять лет (с 1991 по 2001г.) показатели распространения ожирения разрослись вширь вместе с их собственными формами: с 12 процентов страдающих ожирением в 1991 г. до 21 процента в 2001 г. Практически в два раза. За десять лет.

Продолжение ниже

Ожирение - лечение, причины и диеты

Лечение ожирения будет максимально эффективным,... ... здоровье, а не достичь идеального веса. Страдать ожирением – это ... ... становится опасным для вашего здоровья. Избыточное отложение жира может привести ... ... Когда вы употребляете с пищей больше калорий, чем способно использовать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Более двадцати процентов взрослого населения сорока одного штата и Вашингтона, округ Колумбия, страдает ожирением. На конец 2004 г. самый высокий показатель заболеваемости ожирением приходился на штат Алабама (28,4 процента), а самый низкий – на Колорадо (16 процентов). Пожалуй, стоит всерьез задуматься о горном туризме.

За два последних десятилетия американцы так много прибавили в весе, что даже индустрия самолетостроения вынуждена бороться за перевозки своих потолстевших пассажиров.

Ноябрь 2004 г., доклад «Ассошиэйтед пресс»:

«Растущие в объемах талии Америки наносят ущерб итоговой годовой прибыли авиакомпаний, так как лишние килограммы пассажиров значительно препятствуют движению самолетов. Согласно правительственному исследованию более тяжелые самолеты требуют более высоких затрат топлива».

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний средний вес американцев увеличился за 1990-е гг. на 5 кг. По подсчетам федерального агентства, приведенным в выпуске «Американского журнала профилактической медицины» в 2000 г. из-за дополнительного веса пассажиров авиакомпании были вынуждены потратить 275 миллионов долларов на сжигание дополнительных 1325 миллионов литров топлива.

Перерасход топлива повлек за собой и воздействие на окружающую среду. Согласно данному исследованию в воздух поступило 3,8 миллиона тонн дополнительного углекислого газа.

Из-за столь широко распространенного ожирения американцы представляют собой рынок сбыта для целой индустрии, обеспечивающей их укрепленными автомобильными сиденьями особо крупных размеров, гигантскими креслами, суперсверхмощными напольными весами, а также (опять-таки согласно докладу «Ассошиэйтед пресс») «унитазами, спроектированными под 680 кг веса, кроватями, способными выдержать 500 кг, – их еще иногда называют «трапециями», поскольку они помогают людям, весящим более 400 кг, поворачиваться в постели». Толстыми стали даже их вооруженные силы: 16 процентов состава действующих войск страдает ожирением.

Вот одно из писем, написанное в декабре 2004 г.:

«Я служу в морской пехоте США в Ираке… Войска морской пехоты не только испытывают серьезные проблемы с ожирением (да, именно ожирением), но все чаще сталкиваются со случаями тяжелой депрессии, биполярными расстройствами и серьезными гормональными нарушениями. При этом средняя порция готового к употреблению сухого пайка содержит 1400 калорий (и это еще ограниченный паек), сотни различных консервантов, большое количество кукурузного сиропа и соли. Думаю, голодай мы в траншеях, это было бы куда менее серьезной проблемой.

Теоретически, для того чтобы получить необходимые для поддержания здоровья питательные вещества при трехразовом питании в столовой, надо забыть о секции с горячей едой (где подаются жареные пирожки с говядиной и картофель) и отправиться прямиком к салат-бару. И даже тогда организм недополучит таких основных питательных веществ, как белок, кальций и ненасыщенные жирные кислоты (в отличие от насыщенных жирных кислот из мясных и молочных продуктов). Вот так. Ожирение поражает даже войска морской пехоты».

А еще американцы научили быть толстыми своих детей. Уровень заболеваемости детским ожирением оставался стабильным вплоть до 1960-х гг., в 1970-е гг. начал медленно ползти вверх и за последние двадцать лет увеличился в два раза, а уровень заболеваемости подростковым и юношеским ожирением – в три раза.

В настоящее время шестнадцать процентов американских детей либо имеет избыточный вес, либо страдает ожирением. В 2004 г. ожирением страдало девять миллионов американских детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. Малышам начинают ставить диагноз «ожирение» уже в два года от роду.

Эпидемия ожирения действительно приобрела национальные масштабы, поражая людей независимо от их социального статуса, расы, этнической принадлежности и пола. Но, как и в случае со многими другими проблемами со здоровьем в этой стране (с курением, например), наихудшие последствия ожирения наблюдаются среди бедных слоев американцев, особенно афроамериканцев и латиноамериканцев. Согласно данным, опубликованным в «Джорнал оф американ медикал ассошиэйшн», 77 процентов афроамериканских женщин и 61 процент афроамериканских мужчин имеет избыточный вес или ожирение. А согласно данным Национального центра женского здоровья мексиканки в 1,5 раза более склонны к ожирению, чем женская популяция в целом. В «Сиэтл пост-интеллидженсер» говорится, что в Сиэтле «среди взрослого населения, проживающего в семьях с доходом менее 15 000 долларов в год, ожирением страдает 22 процента. Для сравнения – в семьях, где зарабатывают 50 000 в год и больше, этот показатель составляет 15 процентов.

Свой вклад в проблему вносят множество взаимосвязанных факторов. Некоторые из них могут быть генетического происхождения: похоже, что чернокожие и латиноамериканцы генетически более подвержены риску развития некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета, чем лица европейской расы. Возможно, они генетически более склонны и к развитию ожирения. Но большая часть причин – социальные и экономические, а также факторы окружающей среды. Уровень заболеваемости ожирением, например, снижается с возрастанием уровня образования:

  • ниже средней школы – 27,4 процента;
  • средняя школа – 23,2 процента;
  • неполное высшее образование – 21 процент;
  • высшее образование – 15,7 процента.

Очевидно, семьям с более низким уровнем дохода менее доступны образование и информация по вопросам здоровья в отличие от людей с более высокими доходами. Но это пока что лишь тема для обсуждения.

Возможно, более критичным является то, что люди с низким уровнем дохода не имеют доступа к учреждениям и услугам, продвигающим здоровый образ жизни. В более бедных городских кварталах гораздо меньше супермаркетов, чем в состоятельных пригородах. И даже если люди победнее могут пойти в супермаркет, то по карману им будут продукты более низкого качества и менее полезные, чем питательное нежирное мясо и свежие овощи. Согласно докладу Министерства сельского хозяйства США стоимость овощей и фруктов за период с 1985 по 2000 г. выросла на 120 процентов, в то время как цена таких «пустых» продуктов, как газировка и сладости, в среднем поднялась менее чем на 50 процентов.

В городских кварталах, где проживает население с более низким уровнем доходов, более чем достаточно хищнических фастфудовских палаток и забегаловок с едой навынос, причем едой плохого качества, а ассортимент редко встречающихся здесь бакалейных магазинов оставляет желать лучшего. Зайдите, например, на сайт «Макдоналдса» и посмотрите на карту расположения заведений данной сети в каком-нибудь крупном мегаполисе, скажем, в Лос-Анджелесе. Огромное количество «золотых арок» (символ «Макдоналдса») вы увидите именно в более бедных районах, таких как Южно-Центральный и Восточный Лос-Анджелес. А теперь взгляните на Беверли-Хиллз. Много вы там нашли «золотых арок»?

Зато уж заведений типа «Беллис тотал фитнес» и «Кранч Джим» (элитные спортклубы) в бедных районах не найти. Да и целевая аудитория большинства планов и программ по диетическому питанию – люди со средним доходом и выше. 

Как говорит Адам Дрюновски, руководитель расположенного при Вашингтонском университете Центра общественного здорового питания: 

«Придерживаться диеты Аткинса  стоит 15 долларов в день. Семьи же с низким уровнем дохода в день тратят на питание не более 3,57 доллара».

Бедность препятствует здоровому питанию по многим причинам. Основной прием горячей пищи детьми из семей с низким уровнем дохода зависит от финансируемой государством Национальной программы школьного питания. В результате эти дети получают, по сути, пищу с таким же высоким содержанием жира и низкой питательной ценностью, как если бы они обедали в фаст-фуде. Кроме того, по словам «Балтимор сан», зависящие от правительственной поддержки семьи, при получении ежемесячных чеков или продуктовых талонов, склонны тут же потратить все деньги (что, скорее всего, характерно для человеческой природы). Зато ближе к концу месяца их буфеты оказываются пустыми. Как считают диетологи, питание по типу «пир-голод» расшатывает метаболизм, а это в свою очередь приводит к быстрому накоплению жира и трудному от него избавлению.

Избыточный вес чреват не только насмешками других детей. Жир смертелен. В 2005 году заболевания, связанные с ожирением, унесли жизни около 400 000 американцев – примерно столько же, сколько курение. Как заявил на своих страницах журнал «Вапгингтон мансли»:

 «Эпидемия детского ожирения – последняя зловещая глава расцветающей буйным цветом американской трагедии».

Ожирение влечет за собой массу проблем со здоровьем, в том числе высокий уровень холестерина в крови, артериальную гипертензию, рак толстой кишки, подагру, артриты, нарушения менструального цикла, ночное апноэ и сахарный диабет. На лечение этих заболеваний Соединенные Штаты ежегодно тратят около 117 миллиардов долларов.

За последние двадцать лет среди американских детей стремительно вырос уровень заболеваемости сахарным диабетом, параллельно увлекая за собой вверх артериальное давление. Существует два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа развивается, когда иммунная система человека разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. Считается, что этот диабет вызван генетическими, аутоиммунными факторами или факторами окружающей среды. Сахарный диабет второго типа – это заболевание, развитию которого вы можете посодействовать неправильным питанием и избыточным весом. Как правило, для развития диабета второго типа требуются годы, поэтому раньше его называли «диабетом взрослых». В настоящее время сахарным диабетом второго типа страдает такое огромное количество детей, что пора забыть это старое название. За период с 1982 по 1994 гг. количество вновь возникших случаев сахарного диабета второго типа у подростков выросло в 10 раз.

А хотите окончательно расстроиться и ужаснуться статистическим данным? Согласно докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний у каждого третьего жителя Америки, рожденного в 2000 г., в будущем разовьется сахарный диабет второго типа. Среди афро- и латиноамериканских детей это будет практически каждый второй.

Если у вас есть сахарный диабет или вы знаете кого-то, кто им страдает, а такая возможность достаточно высока, то вам хорошо известно, что это не шутка. Сахарный диабет может привести к развитию сердечных приступов, инсультов, слепоте (ежегодно у 12000 - 24000 американцев), почечной недостаточности (38 000 случаев в год) и повреждению периферических нервов нижних конечностей, что в свою очередь может привести к ампутации (82 000 случаев ежегодно). Число связанных с сахарным диабетом случаев хронической почечной недостаточности удвоилось за крайне короткий период – с 1990 по 2001 г. Сахарный диабет увеличивает вероятность смерти от гриппа и пневмонии. В настоящее время сахарный диабет стоит на шестом месте среди причин смерти в США, но совершенно ясно, что он переместится значительно выше, когда вырастут нынешние дети. И американцы станут нацией, где каждый третий, а то и каждый второй, будет диабетиком.

А затем  –  рак.

Вот что пишет на страницах интерактивного центра здоровья Лари Оксмейкер из Университета Ван-дербилта: 

«Согласно исследованиям, проведенным Американским научным обществом по изучению рака... более 20 процентов всех смертельных случаев от рака у женщин и 14 процентов у мужчин напрямую связаны с избыточным весом. Еще 33 процента смертей от рака связаны с плохим питанием и низкой физической активностью».

Неправильное питание и ожирение особенно тесно связаны с увеличением риска развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрии пищевода и почек. Очевидно, что питание, богатое растительной клетчаткой (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые), уменьшает риск развития данных видов рака. Зато питание, высокое по содержанию животных жиров, похоже, содействует развитию рака и препятствует излечению от заболеваний вроде рака молочной железы и рака толстой кишки.

В какой части света люди придерживаются растительного питания с высоким содержанием клетчатки? В неиндустриальных странах, вот где. А где люди едят слишком много мяса и жиров? Вы прекрасно догадываетесь сами.

Американское научное общество по изучению рака сообщило: 

«Важной аудиторией для профилактики онкозаболеваний являются дети и подростки, так как более 60 процентов случаев раковых заболеваний можно предотвратить здоровыми привычками и образом жизни, закладываемыми в детстве». 

Вместо этого толстые родители учат своих детей не заниматься спортом, а отправиться к Микки Дональду на «Хэппи мил».

К тому же вероятность того, что очень толстые люди вообще будут иметь детей, невысока. Женщины со значительным избыточным весом менее способны к зачатию, даже при искусственном оплодотворении. Сперма мужчин, имеющих значительный избыточный вес, обладает более низкими качественными показателями – возможно, потому, что у этих мужчин зачастую очень высокий уровень содержания в крови эстрогенов, продуцируемых жировыми клетками.

Хотите знать, насколько действительно прискорбные и нелепые творятся вещи? Ветеринары считают, что сейчас американцы приучают быть толстыми даже своих домашних любимцев. Каждый четвертый кот и пес в Америке страдают ожирением. Неудивительно, что они не хотят подходить, когда хозяева подзывают их.

А за последние несколько лет американцы распространили эту эпидемию по всему миру. Так как они экспортируют свои ценности, американский образ жизни и особенно американский фаст-фуд в культуры других стран, они разожгли глобальный кризис ожирения.

Эпидемия ожирения, стремительно развившаяся за последние тридцать лет, ставит перед нами один очевидный вопрос: что изменилось в Америке за эти три десятилетия? Если вы отвечаете, что они стали генетически более предрасположенными к полноте, то, прошу прощения, ответ неверный. Но не переживайте, вот вам поощрительный приз – красивый, особо крупного размера духовой шкаф, где вы сможете разогреть целую коробку «Поп-тартс» (печенье с разнообразной начинкой) за один раз.

Вроде как некая генетическая предрасположенность к ожирению и правда существует. Возможно, это одна из причин особо широкого распространения ожирения среди афро- и латиноамериканцев. В 2001 г. «Би-би-си» сообщила, что команда ученых из Франции засекла «ген ожирения», но ученые эти продолжали настаивать, что «поскольку этот ген несут в своем геноме большинство европейцев, он является лишь кусочком мозаики причин развития ожирения».

Суть в том, что наши гены не изменились за последние тридцать лет. Изменились лишь размеры наших брюк.

Так что же все-таки изменилось за эти три десятка лет? Эксперты ссылаются на целый перечень социальных факторов, внесших свой вклад в развитие эпидемии, но когда мы переведем их на обычный язык, то получается все очень просто:

  • мы едим больше, чем когда-либо раньше  –  способ увеличения;
  • мы едим больше пищи, вредной для нас  –  способ ухудшения;
  • и мы стали меньше двигаться  –  способ уменьшения.

С 1971 по 2000 г. среднесуточное потребление калорий взрослой американкой выросло с 1542 до 1877. Для взрослого американца этот показатель возрос с 2450 до 2618 калорий. Государственные рекомендации составляют около 1600 калорий/сутки для женщин и около 2200 калорий/сутки для мужчин. Получается, что в настоящее время средний американец перебирает несколько сот калорий ежедневно. Дети съедают за сутки от 80 до 230 лишних калорий.

Ах, ну что такое всего несколько сот дополнительных калорий, разделенных за трапезой с друзьями?

Неверно. Вот вам чистая математика: 10 дополнительных калорий в сутки преобразуются в 500 дополнительных граммов жира за год. Ежедневно переедая в среднем 200 калорий, американец за год прибавляет себе 9 кг мягкотелости


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".