Пользовательский поиск

Оценка эффективности искусственного питания

Первостепенной задачей является установление целей лечебного питания, ко­торые регулярно пересматриваются.

Продолжение ниже

Потребности в питательных веществах (нутриентах) во время беременности

... от возраста и пола, а также у беременных женщин представлены в таблицах 1, 2 и 3. Таблица 1 - Суточные потребности в питательных веществах (нутриентах) (рекомендации Национальной Академии Наук США , 1989) Жирорастворимые витамины Возраст Средний вес (кг) Средний вес (фунты) Белок ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Суточный баланс поступившей и выделенной жидкости

Регистрация поступивших и выделенных объемов жидкости позволяет опреде­лить, какую часть лечебного питания больной фактически получил на данный мо­мент. Нередко возникает необходимость в прерывании парентерального питания (например, на время гемотрансфузии). Инфузоматы могут давать до 10, а иногда и до 25% погрешности. Аналогичные проблемы возникают и при ЭП. Его часто пре­рывают на время проведения медицинских процедур, для перестановки зонда и т. д.

Динамика массы тела

Последовательное взвешивание больных позволяет легко оценить эффектив­ность лечебного питания. Прибавка МТ не должна превышать 1-2 кг в неделю. Более быстрое повышение МТ (особенно на фоне ПП) чаще всего связано с за­держкой жидкости. Это подтверждается физикальным обследованием и ежеднев­ным строгим учетом объемов поступившей и выделенной жидкости. Часто отек пресакральной области значительно опережает появление отеков на ногах. Особен­но это относится к лежачим больным, у которых нижняя часть спины и ягодицы становятся наиболее уязвимыми зонами для развития отеков.

Висцеральные белки

Среди висцеральных белков преальбумин является наилучшим показателем эффективности искусственного питания.

Уровень преальбумина определяют на 4-й день искусственного питания. Бла­годаря короткому периоду полураспада (1,9 дней) повышение уровня преальбуми­на в сыворотке крови наблюдается в первые 4-7 дней. Это повышение свидетель­ствует об усиленном синтезе белков и анаболических процессах в организме.

Из-за длительного периода полураспада (21 день) альбумин не отражает быст­рых изменений в состоянии висцеральных белков. Исследования концентрации сывороточного альбумина не следует проводить чаще одного раза в неделю. Ис­ключением является лечение гипоонкотических отеков, при котором проводится инфузия препаратов, содержащих альбумин.

Повышение уровня альбумина в плазме при его экзогенном поступлении не отражает динамику пищевого статуса.

Даже при адекватном лечебном питании достаточно трудно нормализовать концентрацию альбумина в крови на фоне продолжающихся потерь белка при тя­желой энтеропатии, обширных раневых поверхностях, ожогах и нефротическом синдроме.

На фоне значительного повышения обмена веществ при травмах головы и спинного мозга анаболические процессы поначалу недостижимы. Первоначальной задачей является уменьшение выраженности катаболизма.

Для лечения этих состояний в настоящее время изучается роль факторов рос­та (гормона роста и IGF-1). В настоящее время их применение ограничено только научными целями, поскольку они очень дороги, эффективность их не доказана и существует возможность побочных эффектов со стороны обменных процессов.

Клеточный иммунитет

Общее количество лимфоцитов — один из ранних показателей восприимчиво­сти больного к лечебному питанию. Однако непищевые факторы, стресс, активная инфекция могут нивелировать информативность этого показателя.

Азотный баланс

При катаболических процессах наблюдается отрицательный азотный баланс, а при анаболических процессах с задержкой азота — положительный. Желательно, чтобы величина его была больше 4.
Для оценки адекватности энергетического и белкового обеспечения азотный баланс рекомендуется исследовать через 3-4 дня после начала лечебного питания. Для поддержания положительного азотного баланса необходимо адекватное кало­рийное и белковое обеспечение.

Физикальное обследование

Физикальное обследование направлено на выявление признаков дефицита от­дельных питательных компонентов, а также на характер процессов, связанных с питанием (заживление ран, свищей). Физикальное обследование позволяет уста­новить происходящие в организме анаболические и/или катаболические процессы.

Мышечная сила

Сила скелетных мышц определяется силой рукопожатия (кистевая динамо­метрия) и по максимальному давлению на вдохе или выдохе. Оба метода очень информативны, но требует активного участия больного. Их проведение не­возможно у физически недееспособных людей или у больных на ИВЛ.

Взаимодействие компонентов питательных смесей

Дефицит отдельных нутриентов питания может возникнуть даже на фоне вве­дения обычных поддерживающих доз. Возможные варианты взаимодействия ком­понентов питательных смесей и ситуации, требующие дополнительного введения нутриентов


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".