Пользовательский поиск

Энтеральное питание и способы кормления детей

Переход на энтеральное питание

Обычно полное ПП у детей прекращают быстро (за исключением неонаталь­ного периода). Скорость инфузии уменьшают в два раза за 60 и за 30 минут до полного прекращения ПП. В неонатальном периоде парентеральное питание пре­кращают постепенно в течение 1-2 дней.

Продолжение ниже

Кисломолочные продукты домашнего приготовления очень полезны!

..., стабилизаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов, сахара и пр. Отсутствие разных добавок в таких продуктах особенно важно для питания детей. Домашние кисломолочные продукты , приготовленные путем закваски бактериальных препаратов - это всегда живые продукты. Они имеют ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • После прекращения ПП нужно убедиться, что потребности организма в неза­менимых жирных кислотах удовлетворяются энтеральным путем (4% общих энергетических потребностей).

Способы кормления

Сосание

  • Кормление грудью или из бутылочки.
  • Можно пробовать у детей, родившихся не ранее 32 недель беременности.

Постоянное капельное назогастральное/орогастральное кормление

  • Недоношенные дети дышат только носом, поэтому назальный зонд у них не используют, только орогастральное кормление.
  • Энтеральное питание начинают с 50% питательной смеси со скоростью 1-2 мл/кг/час. При нормальной переносимости скорость кормления увеличивают на 1-2 мл/кг каждые 8-12 часов до восполнения потребностей в жидко­сти. Затем каждые 24 часа концентрацию смеси увеличивают сначала до 75%, а затем до 100%. Максимальная скорость кормления — 55 мл/час. Каждые 4 часа проверяют объем остаточного содержимого желудка. Если он превыша­ет объем смеси, введенный за последние 2 часа, кормление останавливают.
  • У детей с гликогенозами для предотвращения гипогликемии проводится по­стоянное ночное питание.

Парциальное кормление

  • Кормление осуществляется неразбавленной смесью каждые 3-4 часа в количе­стве 2-5 мл/кг. При хорошей переносимости объем каждого второго кормле­ния увеличивают на 2-5 мл/кг, пока не будет достигнута оптимальная энерге­тическая ценность питания.
  • Перед каждым кормлением проверяется объем остаточного содержимого же­лудка. От кормления воздерживаются, если остаток более чем вдвое, превышает объем предыдущего кормления, и у ребенка наблюдаются вздутие живо­та или рвота. Если объем остатка уменьшается, кормление возобновляют через час.

Кормление через зонд

Зондовое кормление (“молоко по каплям”) можно проводить как у грудных детей, так и у детей старшего возраста. У детей первого года жизни для полного или вспомогательного энтерального питания используются детские смеси. Ребенку старше 1 года можно назначать смеси ЭП для взрослых, хотя в них больше содержится белка, натрия, витаминов и минеральных веществ. У детей от 1 до 6 лет же­лательно применять полноценную смесь для ЭП — PediaSure.

Переход к твердой пище

Запасы железа у маленьких детей ограничены, поэтому переход к твердой пище рекомендуют начинать с каш, обогащенных железом. Последовательность дальнейшего введения прикорма диктуется традициями и приведена в следующей таблице:

Месяцы

Прикорм

1-4

Только женское молоко или питательные смеси

4-6

Обогащенные железом каши

6-7

Протертые фрукты; начинайте знакомить ребенка с чашкой

7-8

Протертые овощи

8-9

Дети начинают брать пищу руками и крошить ее

9

Мясное пюре, сок цитрусовых

10

Непротертая вареная пища

12

Общий стол




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".