Пользовательский поиск

Скорость введения энтерального питания

Питание с постоянной скоростью

Объем и скорость ЭП определяются индивидуально для каждого больного. Энергетические потребности рассчитываются по специальным формулам или пу­тем непрямой калориметрии. Потребность в белке подтверждается исследования­ми азотного баланса. Изотонические жидкие смеси не требуют разведения. Если больной не получал питания в течение нескольких дней, постоянное капельное введение ПС предпочтительнее периодического. Быстрое начало кормления (осо­бенно через тощую кишку) может спровоцировать судороги и диарею. Если есть сомнения относительно сохранности пищеварительной и всасывающей функции ЖКТ, предпочтительно проводить непрерывное 24-часовое питание. Чтобы избежать неконтролируемого изменения скорости питания, рекомендуется использо­вать насос (помпу) для ЭП.

Продолжение ниже

10 мифов о питании при диабете

"Питание при диабете" – эти слова могут заставить вас надолго задуматься. Давайте внимательнее разберемся, где правда, а где вымысел, когда ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Питание через желудочный зонд начинают с изотонических смесей со скоро­стью 40 мл/ч. При хорошей переносимости скорость питания можно увеличивать на 25 мл/час каждые 8-12 часов до достижения желаемой скорости. При питании через еюностомическую трубку начальная скорость введения ПС должна состав­лять 10 мл/ч, особенно в ближайшем послеоперационном периоде. Кормление че­рез назогастральный зонд может оказаться невозможным из-за пареза желудка. При тошноте, рвоте, судорогах или диарее нужно уменьшить скорость введения или (при чрезжелудочном питании) концентрацию раствора. Следует избегать од­новременного изменения скорости питания и концентрации питательной смеси.

Периодическое, или сеансовое питание

Питание сеансами по 4-6 часов можно проводить только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на ЖКТ.

Болюсное питание

Болюсное питание проводят 3-5 раз в день. По сравнению с непрерывным пи­танием болюсное введение смесей более приближено к нормальному приему пищи. По крайней мере, это касается моторики желчного пузыря. Насос для такого ЭП не требуется. Болюсное кормление можно проводить через гастростому, но нико­гда — через тощую кишку. Смесь вводят капельно или шприцем со скоростью не более 240 мл за 30 минут. Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости его ежедневно увеличивают на 50 мл. В назначениях указывают число кормлений и объем смеси, который следует ввести за определен­ный период времени. На фоне болюсного кормления диарея развивается чаще. По­этому перед его назначением нужно знать объем желудка и скорость его опорожне­ния.

Цикличное питание

По примеру ППП непрерывное капельное ЭП “сжимают” до 10-12 часового ночного периода. При обострении болезни Крона, синдроме пониженного всасыва­ния или других состояниях ночное ЭП можно проводить в домашних условиях. Для этого сам больной или близкий ему человек должны научиться вводить на ночь назогастральный зонд. В большинстве случаев это не рекомендуется, посколь­ку велика вероятность неправильного положения зонда. Ночное питание можно проводить через гастростому, но не через еюностому.

Потребность в жидкости

Ни одна из смесей для полного ЭП не обеспечивает достаточное количество свободной воды для обеспечения суточной потребности больного в жидкости. При отсутствии заболеваний сердца, печени и почек суточная потребность в жидкости составляет 1 мл/ккал. Большинство смесей с энергетической ценностью 1 ккал/мл содержат примерно 75% необходимой воды. Поэтому при отсутствии показаний к ограничению жидкости количество свободной воды должно быть не менее 25% от общего объема смесей (например, на 2000 мл 24-часового ЭП должно приходиться 500 мл воды). Дополнительная свободная жидкость должна вводиться в 2-3 прие­ма. В этот объем включается вода для промывания зонда от остатков пищи и меди­каментов. Используют питьевую, водопроводную, а не дистиллированную воду.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".