Пользовательский поиск

Компоненты растворов для парентерального питания: добавки

Инсулин

  • При значительном повышении уровня глюкозы крови может потребоваться постоянное капельное введение инсулина. Парентеральное питание не начина­ют до завершения коррекции уровня гликемии. Перед началом ПП глюкоза крови должна быть ниже 11 ммоль/л.

  • Может быть необходим для коррекции повышенной толерантности к глюкозе.

  • Обычно бывает достаточно добавить 1 ЕД простого инсулина на 10 г глюкозы (например 10 ЕД на 1 л 10% глюкозы и 25 ЕД инсулина на 1 л 25% глюкозы). Инсулин можно добавлять в питательные смеси во время их приготовления. Максимальная доза простого инсулина — 2,0 ЕД на 10 г глюкозы (т. е. 50 ЕД на 1 л 25% глюкозы). Если гипергликемия сохраняется, следует уменьшить концентрацию глюкозы и искать причину гипергликемии.

  • Для купирования эпизодов гипергликемии, возникающих на фоне введения инсулина в составе питательных смесей, необходимо добавлять инсулин по “скользящей шкале” (дробное введение), несмотря на добавление инсулина к растворам для ПП. Тем не менее, соответствующее количество инсулина сле­дует добавить и в последующие флаконы с растворами для ПП. Нельзя добав­лять глюкозу или инсулин во время инфузии во флаконы с питательной сме­сью. Это нарушает целостность системы и повышает риск инфицирования.

  • Если потребность в увеличении дозы инсулина сохраняется, добавьте 2/3 “сколь­зящей” дозы инсулина от предыдущего дня в раствор для ПП. Обязательно раз­делите общую дозу инсулина на количество литров питательных растворов, пе­реливаемых за сутки.

  • Уровень глюкозы крови при этом должен быть ниже 200 мг% или 11 ммоль/л. Это необходимо для предотвращения глюкозурии и связанных с ней потерь жидкости и электролитов, а также предотвращения ослабления хемотаксиса нейтрофилов и их “киллерной” способности при инфекционных процессах. Однако из-за опасности передозировки инсулина и развития гипогликемии снижение уровня глюкозы крови ниже 6,7-8 ммоль/л не рекомендуется. Ис­ключение составляют беременные женщины, у которых уровень глюкозы кро­ви должен быть ниже 6,7 ммоль/л.

  • Инсулин частично адсорбируется на инфузионных системах, а также на стек­лянных и пластиковых флаконах. Этот факт должен учитываться при расчете дозы инсулина, особенно у высокочувствительных к его дефициту больных са­харным диабетом.

  • При нестабильной потребности в инсулине во избежание лишних потерь пита­тельных субстратов его всегда следует вводить по “скользящей шкале” или пу­тем изолированного непрерывного внутривенного введения.

  • Повышение уровня инсулина в плазме активизирует Nа++-АТФазный насос, который перемещает К+ внутрь клетки и снижает его концентрацию в плазме.

Гепарин, гидрокортизон

Замечено, что добавление 1000 ЕД гепарина и 5-10 мг гидрокортизона на каждый литр ПП снижает риск тромбофлебита.

Продолжение ниже

Путешественники с особыми требованиями (неотложная помощь)

... сахара в крови, знать, как действуют лекарства и инсулин. Также необходимо знать, что надо сделать... ... если у вас высокий уровень глюкозы. Принимайте антибиотики, как только заподозрите у себя инфекционное... ... Особое внимание уделяйте качеству продуктов питания и напитков, не употребляйте непастеризованные...

Читать дальше...

всё на эту тему


Альбумин

По поводу использования препаратов человеческого сывороточного альбуми­на (ЧСА) в парентеральном питании единого мнения не существует. Однако не вы­зывает сомнений тот факт, что инфузия экзогенного альбумина не оказывает непо­средственного воздействия на состояние питания больного. Альбуминсодержащие среды стоит применять только с целью повышения онкотического давления плазмы и лечения гипоонкотических отеков. Экзогенный альбумин обеспечивает до 75% нормального онкотического давления в сосудистом русле, особенно при концентра­ции альбумина в крови < 30 г/л. Однако при уровне сывороточного альбуми­на > 30 г/л онкотическое давление на введение препаратов альбумина повышается незначительно. Остается неясным, способствует ли инфузия раствора ЧСА по­вышению адекватности энтерального питания (ЭП) у больных с гипоальбуминемией. Одно из исследований показало улучшение переносимости ЭП при увеличе­нии уровня альбумина от 30 до 34 г/л, другое — непереносимость ЭП при онкотическом давлении в капиллярах (ОДК) < 18 мм рт. ст. (при ОДК > 18 мм рт. ст. этого не наблюдалось). По данным еще одного исследования переносимость энте­рального питания никак не связана с концентрацией альбумина в крови, и 97% больных с уровнем альбумина < 25 г/л энтеральное питание переносили нормально.

Влияние вливаний ЧСА на уменьшение побочных эффектов лекарственных пре­паратов при гипоальбуминемии не исследовано. Считается, что эти побочные эффек­ты вызваны нарушениями доставки и элиминации лекарственных препаратов.

Медленная инфузия растворов ЧСА предпочтительнее быстрого болюсного вве­дения. Период полураспада альбумина в первом случае удлиняется, и повышение его концентрации в крови сохраняется в течение недели. Для определения объе­ма инфузии экзогенного альбумина рассчитывается общий дефицит альбуминов:

дефицит альбумина (г) = МТ (кг) × 0,3 л/кг × [35 - уровень альбумина плазмы (г/л)],

где 0,3 л/кг отражает объем распределения альбумина в плазме.

Блокаторы Н2-рецепторов

Для предотвращения повышения желудочной секреции при синдроме короткой кишки, профилактики стрессовых язв и лечения язвенной болезни желудка в раст­воры парентерального питания можно добавлять блокаторы Н2-рецепторов. Доказа­но, что экономически эффективнее добавлять эти препараты в питательные смеси, чем вводить их отдельно.

Антибиотики

В растворы ПП антибиотики обычно не добавляют. Перед использованием ЦВК для инфузии антибиотика следует убедиться в совместимости питательных смесей с данным препаратом (табл. 1). Если есть возмож­ность ввести антибиотики в другую вену, использование катетера парентерального питания с этой целью не рекомендуется. Исключение составляет лечение катетерной инфекции.

Таблица 1 – Препараты, которые можно сочетать с в/в жировыми эмульсиями

Натриевая соль цефамандола

Натриевая соль цефазолина

Натриевая соль цефокситина

Клиндамицин

Дигоксин

Дофамина гидрохлорид

Эритромицин

Фуросемид

Гентамицин

Гепарин

Гидрокортизона-натрия сукцинат

Изопротеренола гидрохлорид

Инсулин (простой)

Лидокаина гидрохлорид

Метилдофы гидрохлорид (на физ. растворе)

Метилпреднизолона-натрия сукцинат

Натриевая соль оксациллина

Норадреналина гидрохлорид

Тикарциллин

Пенициллин G (натриевая или калиевая соль)
Тобрамицин




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".