Пользовательский поиск

Компоненты растворов для парентерального питания: витамины, минеральные вещества и микроэлементы

  • Ежедневно в первый литр смеси для ПП добавляют 1 флакон поливитаминов.

  • Концентрация витаминов в питательных смесях соответствует рекомендациям Консультативной Группы по Питанию Американской Медицинской Ассоциа­ции (1979).

  • Если больной получает за сутки меньше 1 литра парентерального питания, объем инфузии витаминов и минералов следует пропорционально увеличить или ввести один флакон поливитаминов вместе со 100 мл 5% глюкозы или физиологического раствора за 2 часа.

  • Витамин К (филлохинон) не входит в состав поливитаминов. Однако, если нет других указаний, к питательным смесям обычно добавляют 1 мг витами­на К в сутки. При этом еженедельный контроль протромбинового времени (ПВ) не требуется. Если больной получает антикоагулянты, витамин К не наз­начается.

  • При почечной недостаточности следует избегать длительного применения витамина А. Витамин А не выводится при диализе, и существует опасность его токсической кумуляции. При почечной недостаточности также необхо­дим контроль витаминов D и Е в сыворотке крови.

Железо

В состав растворов парентерального питания обычно не входит. Поэтому мо­жет потребоваться дополнительное внутривенное введение декстрана железа (Imferon®). В костный мозг препарат может не поступать.

Продолжение ниже

Каких компонентов поливитаминов стоит избегать?

Металлы железо и медь служат жизненно важным биологическим ... ... необязательно получать фолиевую кислоту из витаминов, потому что она в изобилии ... ... той, что можно достичь с продуктами питания, связан с увеличением риска ... ... семян, а не из витаминных добавок. Селен . Существует доказательство ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Доза рассчитывается по уравнению:

D = 0,66 (л/кг) × МТ (кг) × (1 – (Hb (г/л) / 140 (г/л))) × 157 г/л

Например, у взрослого больного с весом 68 кг и гемоглобином 82 г/л дефицит железа составляет:

0,66 × 68 × (1– (82/140)) × 157 = 2925 мг

Необходимый объем декстрана железа:

2925 мг / 50 мг/мл = 58,5 мл

Его вводят в максимальной дозе по 2 мл (100 мг) в день в течение 29 дней подряд. Превышение дозы приводит к тяжелым артралгиям и параличам (анотация производителей).
Перед началом инфузии декстрана железа через свободную внутривенную ли­нию в течение 1-2 часов вводится тест-доза — 25 мг на 100 мл физиологического раствора. После окончания инфузии вена промывается физиологическим раствором. На случай анафилактической реакции рядом с постелью больного должен находить­ся адреналин (0,3 мл раствора 1: 1000). Декстран железа можно добавить в паренте­ральное питание. Однако существует опасность несовместимости компонентов пи­тательных смесей. Поэтому при добавлении к ним нестандартных веществ следует проконсультироваться с фармацевтом.

Микроэлементы

  • Ежедневно с первым литром парентерального питания переливают 1 флакон микроэлементов (цинк, хром, магний, медь, селен). Добавлять хром необяза­тельно, хотя его принято вводить в состав многокомпонентных смесей.

  • При выраженном холестазе следует отказаться от меди.

  • При почечной недостаточности может возрасти потребность в селене.

  • Симптомы дефицита микроэлементов приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Симптомы дефицита элементов

Микроэлемент

Симптомы

Цинк

Анорексия, задержка роста, дерматит, гипогевзия, облысение, замедленное заживление ран, угнетение иммунитета, нарушение сумеречного зрения, гипогонадизм.

Медь

Анемия (микроцитарная), лейкопения, нейтропения, остеопороз, обесцвечивание кожи и волос, патология соединительной ткани, невропатия

Марганец

Задержка роста, деформация скелета, дегенерация В-клеток, замедленный рост ногтей и волос, преходящий дерматит у животных

Хром

Нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия, периферическая нейропатия

Железо

Анемия (микроцитарная)

Молибден

Замедленный рост, нарушение обмена метионина и мочевой кислоты у животных

Йод

Заболевания щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, кретинизм)

Селен

Кардиомиопатия, псевдоальбинизм, макроцитарная анемия, миозит, задержка роста, склонность к новообразованиям и воспалительным процессам

Кремний

Нарушение роста, деформация скелета, разрастание соединительной ткани,

Фтор

Кариес, остеопороз

Кобальт

Перницизионная анемия

Никель

Задержка роста, нарушение обмена липидов у животных

Ванадий

Задержка роста, нарушение обмена липидов и репродуктивной функции у животных

  • Повидон-йод, всасываясь через кожу, полностью обеспечивает потребность в йоде.

  • Возможно, что к необходимым микроэлементам относятся также никель, мо­либден, ванадий, олово, кремний, фтор и мышьяк. Однако их необходимость доказана только на животных.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".