Пользовательский поиск

Компоненты растворов для парентерального питания: электролиты

Электролиты

  • Электролитный состав смесей для ПП может быть корригирован в зависимо­сти от содержания электролитов в сыворотке крови.

  • Желательно скорригировать электролитный дисбаланс до начала парентераль­ного питания.

  • ПП не следует применять для восполнения потерь жидкости сверхсуточных потребностей.

  • Гидрокарбонат натрия препятствует совместимости фосфата и кальция, поэто­му в смесях для ПП его не используют. В качестве заменителя гидрокарбоната натрия применяют ацетатные соли. Растворы гидрокарбоната натрия нельзя вводить через катетер для парентерального питания.

  • Для предотвращения алкалоза или гиперхлоремического метаболического аци­доза соотношение хлоридов и натрия в смесях должно быть 1:1.

Ацетаты и хлориды

Чтобы не допустить гиперхлоремического метаболического ацидоза или гипохлоремического метаболического алкалоза, фармацевт должен сбалансировать со­держание ацетатов и хлоридов в растворах для ПП. При гиперхлоремическом ме­таболическом ацидозе концентрация ацетатов (в виде ацетатных солей натрия и калия) может быть повышена до максимума. В качестве альтернативного варианта можно уменьшить до минимума концентрацию хлоридов. Этот вариант может ока­заться единственно приемлемым, если повышение концентрации Na+ и К+ в пита­тельных смесях невозможно. Прежде, чем изменить состав парентеральных раство­ров, следует попытаться устранить причину кислотно-основного дисбаланса. Причи­ной его могут быть рвота, диарея и потеря жидкости через назогастральный зонд.

Продолжение ниже

Потребность в электролитах, витаминах и микроэлементах

Потребности в витаминах, электролитах и микроэлементах могут варьировать в зависимости от возникшей ситуации: характера заболевания, необходимости их восполнения,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фосфаты

В смесях для ПП фосфаты содержатся в виде натриевых или калиевых солей. Поэтому при повышении концентрации фосфатов сверх стандартной желательно соответственно повысить содержание натрия и/или калия. Следует отметить, что концентрация фосфатов измеряется в ммоль, а не в мЭкв; и 1 ммоль фосфата не соответствует 1 мЭкв солей натрия или калия (табл.1 и 2).

Таблица 1. Препараты для ПП, содержащие фосфаты


Фосфат

Натрий

Калий

Фосфат натрия

3 ммоль

4 мЭкв

0

Фосфат калия

3 ммоль

-

4,4 мЭкв

Таблица 2. Соотношение фосфатов, калия и натрия в различных солях

ммоль РО4

Добавленные, мл

мЭкв Na

мЭкв К

3

1,0

4

4,4

4

1,3

5

5,7

5

1,7

7

7,5

6

2,0

8

8,8

7

2,3

9

9,7

8

2,7

11

11,9

9

3,0

12

13,2

10

3,3

13

14,5

Растворимость фосфатов и кальция

Проблема совместимости в растворах для парентерального питания наиболее часто возникает при добавлении кальция и фосфатов. В результате преципитации выпадают кристаллы двухосновного фосфата кальция. Иногда кристаллы можно за­метить в растворах для парентерального питания, но иногда на них указывает толь­ко окклюзия ЦВК.

Растворимость фосфатов и кальция зависит от нескольких факторов:

  • Соотношения молярных концентраций Са и Р.

  • Состава и концентрации аминокислотных смесей (чем ниже концентрация аминокислот, тем меньше растворимость соединений Са и Р).

  • Концентрации глюкозы (чем она ниже, тем менее растворимы соединения Са и Р).

  • Температуры (при повышении температуры растворимость Са и Р снижается).

  • pH растворов для ПП (выпадение осадка при высоком pH).

  • Порядка добавления электролитов (последними добавляют соли Са).

Эти факторы затрудняют достижение максимальной концентрации кальция или фосфатов. Установлено, что для достижения максимальной концентрации фосфата в 17 ммоль/л уровень Са2+ не должен превышать 5 мЭкв/л. Концентра­ция фосфатов никогда не должна быть больше 25 ммоль/л (даже при высокой кон­центрации глюкозы и аминокислот). Резкое снижение уровня кальция или фосфа­тов корригируют отдельно от парентерального питания.

При необходимости дополнительного введения кальция или фосфатов необходима консультация с фармацевтом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".