Пользовательский поиск

Потребность в белках и жирах

Потребность в белках

Без исследования азотного баланса потребность в белке можно установить только приблизительно.

Продолжение ниже

Что нужно есть, чтобы похудеть? Секрет превращения тела в жиросжигательную машину

... метаболизм тела с помощью этих советов по здоровому питанию. Программа, представленная в данной статье... .... Восстановите способность организма сжигать жиры самостоятельно Эта статья поможет понять... ... сложных, низкогликемических углеводов, простых белков и незаменимых жиров. Принимайте пищу 5 раз...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • Здоровому человеку необходимо 0,6-0,8 г/кг белка в сутки.

  • Больному на стационарном лечении — 0,8-1,0 г/кг белка в сутки.

  • Для купирования белкового дефицита требуется 1,1-1,5 г/кг белка в сутки.

  • Более 1,5 г/кг белка в сутки требуется только при энтеропатии с потерей бел­ка и при тяжелых ожогах. Избыток белка, вводимого с питанием, не ускоряет репарацию.

  • Больным с почечной или печеночной недостаточностью без диализа необходимо не менее 0,55 г/кг белка в сутки.

  • При гемодиализе добавляют 6-9 г белка в сутки (сюда относятся хронический гемодиализ и хронический вено-венозный гемодиализ (1,0-1,2 г/кг/сут)).

  • При перитонеальном диализе добавляют 12-16 г белка в сутки (1,2-4 г/кг/сут).

Специальные аминокислотные смеси

Аминокислоты с разветвленной цепью (АКРЦ)

Растворы аминокислот с повышенным содержанием АКРЦ
Вероятно, могут быть полезны при тяжелых состояниях с преобладанием катаболических процессов (политравма, сепсис, синдром полиорганной недостаточно­сти, лактат-ацидоз, гипергликемия). Однако клиническая эффективность этих пре­паратов не доказана, и их применение ограничивается рамками исследований.

Растворы для ПП с повышенным содержанием АКРЦ и пони­женным содержанием ароматических аминокислот (ААК)

Использование этих препаратов обусловлено теорией ложных медиаторов Джеймса, а также наблюдением, что концентрация аммиака в плазме часто повышается при печеночной энцефалопатии. Согласно теории ложных медиаторов дисбаланс между аминокислотами с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин) и ароматическими аминокислотами (тирозин, фенилаланин, триптофан) при­водит к повышенному проникновению последних в головной мозг. АКРЦ и ААК проходят через гематоэнцефалический барьер с помощью одного и того же транс­портера. Относительный градиент концентраций определяет группу аминокислот, которая преимущественно проникает через гематоэнцефалический барьер. Аромати­ческие аминокислоты в большом количестве являются предшественниками “ложных медиаторов” (октопамина, р-фенилэтаноламина). Считается, что именно они явля­ются причиной развития печеночной комы.

Для нормализации относительных концентраций аминокислот в плазме разработан состав с повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью и пониженным содержанием ароматических аминокислот. Кроме того, смеси с высо­ким содержанием АКРЦ и низким ААК обеспечивают связывание аммиака.

валин → сукцинат → а-кетоглутарат

глутамат → глутамин → NH3

Лейцин стимулирует синтез белков и таким образом тормозит катаболические процессы в скелетных мышцах. Вследствие этого уменьшается образование аммиака.

При всей теоретической привлекательности клиническая эффективность этих смесей окончательно не продемонстрирована. Учитывая этот факт, а также высокую стоимость, такие смеси назначаются на ограниченное время с четко определенной це­лью. В случае достижения эффекта его применение может быть продолжено до тех пор, пока состояние больного не позволит использовать стандартные аминокислотные смеси.

Почечные смеси

Состоят только из незаменимых аминокислот + гистидин. Гистидин считает­ся незаменимой аминокислотой только при почечной недостаточности. Несмотря на благоприятные теоретические предпосылки, клинические исследования не про­демонстрировали снижения заболеваемости, летальности и уровня мочевины по сравнению с эквивалентным количеством стандартных растворов аминокислот. В лучшем случае отмечается лишь незначительное улучшение обмена веществ. По­этому такие смеси применяются только с целью научных исследований. Возможно, они могли бы быть полезными при проведении постоянной артерио-венозной гемофильтрации (ПАВГ), когда азотные шлаки не выводятся из организма. Однако об этом можно судить только после проведения рандомизированных кон­трольных исследований у больных по ПАВГ.

Потребность в жирах

Минимальное содержание жиров в пищевом рационе соответствует 2-4% от общего количества калорий и обеспечивается за счет линолевой кислоты. Это не­обходимо для профилактики дефицита незаменимых жирных кислот (НЖК). Де­фицит НЖК характеризуется пониженной концентрацией линолевой кислоты в сыворотке крови, соотношением 5,8,11-эйконзантриеновой и арахидоновой кисло­ты выше 0,4, повышеной концентрацией пальмитолеиновой и олеиновой кислот. Клинически дефицит НЖК проявляется кожной сыпью, выпадением волос, гепатомегалией, анемией, тромбоцитопенией, остеопорозом, замедленным заживлением рай. Большинство жировых эмульсий на 50% состоят из линолевой кислоты. Среднецепочечные триглицериды не обеспечивают потребность в НЖК. Не существует убедительных доказательств, что линоленовая кислота является незаменимой для человека. Опубликовано только одно сообщение, когда дефицит линоленовой ки­слоты привел к развитию нейропатии у ребенка. Отсутствие жировых смесей в со­ставе полного парентерального питания приводит к появлению биохимических признаков дефицита НЖК в течение 2 недель. При этом клинические признаки развиваются приблизительно через 6 недель.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".