Пользовательский поиск

Правила сочетаний и последовательности продуктов

1) Пейте воду или соки, или сиропы за 10-30 минут до еды; и бульоны тоже.

Продолжение ниже

Для улучшения пищеварения правильно сочетайте пищу!

... переваривания разных типов пищи требуется разное время и количество ферментов. Сочетание определенных продуктов может привести к неправильному пищеварению. Вы слышали это ... .... Используйте ваше обоняние , зрение и вкус, чтобы определить, какие продукты надо есть. И научитесь пищевой совместимости. Это заставит Вас ...

Читать дальше...

всё на эту тему


2) Ешьте кислые продукты за 25-30 минут до еды.

3) Ешьте кислые продукты и крахмалы в разное время.

4) Ешьте крахмалы и белки в разное время.

5) Ешьте сладкое с некислой зеленью и «грубятиной», но не с белками, жирами и крахмалами; например, вафли с ПЕТРОПОМ, морковью, редисом и даже промытой морской капустой.

6) Если после крахмалов или белков вам хочется пить, то съешьте что-нибудь малокалорийное типа огурца, моркови или салата, ибо вода или «сироп» незакономерным образом разбавят пищеварительные соки; огурец тоже разбавит, но он, будучи «живым», обладает бактерицидными свойствами.

7) Белки ешьте с кислыми продуктами, если это вам нравится. Шелтон то выступает против этого, то за это правило. Я же, как видите, даю это правило именно в такой деликатной форме. К примеру, творог с помидорами или другими «кислотами»

8) Белки можно есть также с зеленью и «грубятиной».

9) Белок с жиром Шелтон запрещает и я с этим согласен.

10) То же относительно крахмала со сладким или белка со сладким. Вот вам и халва, и пряники, и все сладкие пироги!

Но, если пироги с луком, капустой, «грубятиной» и малобелковыми грибами — это прекрасно!

А если все эти правила вам трудны, то вспомните, что;

Хочешь быть здоровым, — будешь! А не хочешь, — никто не заставит.

11) Шелтон: пейте молоко отдельно от другой пищи или через 30 минут после «кислот». Я же считаю, что хлеб с молоком, сметаной или другим жиром и традиционен, и Шелтон не привел никаких контраргументов против традиции.

12) Ешьте кислые и сладкие фрукты в разное время, но клубника с кефиром — это хорошо.

13) Уважаемый профессор настаивает: не пейте соков между приемами пищи, но я бы сказал: а в «дискотеке соковой» что же? Требовать коньяку или бренди?

А детям, когда пить хотят? Я не вижу причины, почему бы им не выпить воды, или сока, или не съесть пару сочных фруктов. На то они и дети, что вынуждены есть чаще взрослых, так как их удельные энергозатраты много больше.

14) Шелтон: избегайте «десертов» («диетических гадостей»). Если же вы должны съесть десерт, — торт, халву, мармелад и т.п., — то попейте воды или некислого сока, съешьте с этой гадостью большое количество некислой зелени и «грубятины», а затем пропустите следующую еду. Охлажденных десертов избегайте особенно тщательно.

Вот вам и «пломбир»!

15) Жир сочетается с крахмалами, «салатами» (без белков) и с винегретами.

16) Некрахмалистая и некислая зелень, а также «грубятина» сочетаются с любым продуктом. Их можно есть до любого продукта, вприкуску с ним и после него. Примеры: грузинское блюдо бхали — это орехи + свекла + ПЕТРОП; орехи с капустой — это тоже хорошо, особенно с сырой.

17) Во избежание сероводородного брожения сырую капусту не ешьте с бобовыми, с яйцами и с крахмалами. Квашеную капусту ешьте в переходный период, пока вы не наладите дефекацию («стул») до такого качества, как у коровы. Но не ешьте ее после голодания — сразу опьянеете.

18) Шелтон считает «диетической гадостью» хлеб с нежирным мясом или колбасой, сладкую кашу или сырок, булочку с изюмом или повидлом, рыбу с жиром, хлеб с дыней, творог с вареньем... И я так считаю.

19) Шелтон: Ешьте лишь один концентрированный белок за один прием пищи. Но я так не считаю, ибо глубокоуважаемый гений не привел существенных аргументов.

20) Шелтон противник и двух крахмалов в одной еде. Действительно, каша с картофелем очень не вкусна, но хлеб с любым крахмалом вкусен, и я не вижу, почему бы их не есть вместе.

21) Лук и чеснок — очень ценные продукты. Но после лечебного голодания более четырех суток во избежание ожогов желудочно-кишечного тракта не ешьте их в сыром виде длительное время.

Помимо брошюры о правильном сочетании пищевых продуктов коротко рассмотрим еще некоторые другие важные для нас аспекты диететики Шелтона, содержащиеся в его «Ортотрофии», т.е. в учении о правильном питании.

Многоуважаемый профессор является ортодоксальным противником вареных продуктов, всех зерновых, яиц и молочных продуктов. Но такой подход очень сузил бы пищевую базу человечества и, в частности, его базу продуктов, содержащих полноценный белок. Так что пока всерьез обсуждать это слишком рано. Да и полный отказ от горячей пищи в холодное время года оправдать едва ли удастся.

Аргумент против яиц и молочных продуктов, — что это пища младенцев и что не следует взрослым людям оставаться весь век с младенческими пищевыми привычками, — этот аргумент не украшает глубокоуважаемого профессора. Ведь известно, что хищники: кошка, лиса, песец, — подобные хищники, да и животные смешанного питания: медведь, кабан, — наши братья меньшие, питающиеся, согласно взглядам Шелтона, правильным образом, — с удовольствием едят и молоко, и яйца в любом возрасте.

Возражение против зерновых, — что это будто бы пища, для которой необходим клюв, — этот аргумент перебивается простым наблюдением — медведи даже с риском для жизни ходят пастись на овсяное поле.

Еще у Шелтона есть характерная фраза: «Ах, эта вредная привычка много пить!»

Ну что же, в жарком климате Техаса вода быстро портится, а потому южане, побаиваясь ее, вместо воды употребляют много сочных овощей и фруктов. Я бы не отказался от такой замены, но от воды на 100% не отказался бы.

И последнее. Шелтон считает, что питаться лучше всего один раз в сутки и притом вечером, когда кончились или почти кончились все заботы. Аргументы просты: античный воин, таская на себе постоянно солидные тяжести, — доспехи и оружие, — имел гораздо большую физическую нагрузку, чем современный пехотинец, моряк, танкист или артиллерист. И римские солдаты ели именно один раз в сутки и именно вечером. А «усиление питания» означало лишь горсть инжира днем. Правда, проснувшись, такой воин имел опять тяжелую физическую нагрузку, и растолстеть не мог.

Да и продукты были вполне полноценные, — совсем не то, что мы имели летом 1959 года в гвардейской Таманской дивизии. Все воспоминания об этом у меня ограничены двумя очень острыми чувствами — жрать и спать, хотя ели мы три раза в сутки.

В то же время при нормальных продуктах и совмещении работы старшего научного сотрудника с интенсивными тренировками и консультированием вполне хватало питания 1-2 раза в сутки.

Правда, на следующий день после интенсивного бега более 30 км часто приходилось всерьез кушать и с утра. А в остальном питание 1-2 раза в сутки — это очень прекрасно, но не детям и не беременным.

В заключение автор еще раз выражает глубочайшее уважение гениальному профессору и приносит нижайшие извинения за то, что вынужден был слегка покритиковать не очень значительную часть взглядов Херберта Шелтона.

Искренне надеюсь, что в таком виде они будут легче восприниматься массовым читателем.

С.А. Бородин, кандидат геолого-минералогических наук, лектор итало-советской школы выживаемости и безопасности «РАL-VIS»




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".