Пользовательский поиск

Бородин о правилах сочетания пищевых продуктов Шелтона

Автор применяет правила Шелтона с мая 1974 года и был одним из 4-5 человек, благодаря которым брошюра Шелтона стала популярна в самиздате с середины 70 годов и притом, несмотря на сопротивление лидеров Института питания АМН СССР.

Продолжение ниже

Очищение организма

... дольке чеснока за 1 час до завтрака и по одной дольке чеснока по вечерам, через 2 часа после еды. К очищению кишечника и борьбе с дисбактериозом раздельным питанием Н.А.Семенова рекомендует приступать одновременно. Включите в рацион каши, хлеб и другие зерновые. Никогда не принимайте слабительные....

Читать дальше...

всё на эту тему


Бывая с 1952 года и в тайге, и в горах, и в Заполярье и наблюдая, как питаются малоцивилизованные люди и, сопоставляя их традиции с правилами и аргументами Шелтона, я пришел к выводу, что он прав на 80-90%. Ибо именно так питаются люди, постоянно живущие в полуэкстремальных и даже экстремальных условиях, — люди, которые не могут вызвать врача, как мы с Вами, и не могут обратиться к врачу без звонка, — как это делают полярники на льдине или в Антарктиде, — люди, для которых такие условия, — это не очередная экспедиция, а просто жизнь.

Тех, кто осудит автора за то, что приводимая ниже классификация отличается (но только слегка) от классификации Шелтона и правила сочетаний — от правил гениального, с моей точки зрения, профессора, — этих «академических чистоплюев» я отсылаю ко многим ныне изданиям на русском языке, а еще надежнее — к брошюре Шелтона на английском языке. Недаром она переиздается почти ежегодно с 1952 года, т.е. десятки (!!) раз. Итак,

Классификация продуктов

1) Жиры: подсолнечное масло, оливковое, соевое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла; сливочное масло, молоко, кефир, сливки, сметана; жир свиной, бараний, медвежий, барсучий и гусиное сало; просто жирное мясо и рыба типа окорока, буженины, грудинки, жирной колбасы, севрюги и палтуса; бифштекс и свиная отбивная; морская капуста из консервов.

2) Белки: все виды орехов — фундук, грецкие, кедровые, фисташки, каштан, миндаль, абрикос и урюк; орехи кэшью; все зрелые бобовыефасоль, горох, соя, маш и арахис; маслины, семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута; нежирные сорта мяса, колбасы и рыбы типа антрекота, трески и т.п.; сыры и творог; белково-пшеничный и белковоотрубной сорта хлеба; незрелые бобовые в зависимости от зрелости лучше рассматривать как «белок» и лишь очень незрелые — как «зелень»; высшие сорта грибов — белые, подберезовики и поддубовики; дрожжи, яйца, яичница и омлет.

2а) Остальные грибы и морская капуста, промытая от соли, — это слабобелковые, — они почти как «зелень» и очень малозрелые бобовые; в сыром виде можно есть шампиньоны, подмолочники и негорькие сыроежки.

3) Углеводы:

3а) Крахмалы: все каши и сорта хлеба, кроме белковых хлебов; отруби; картофель, сухари, пряники и печенье.

Примечание: котлета по-киевски, плов, люля-кебаб, ресторанный шашлык, жирные сорта мороженого (например, пломбир), халва, пирожное и торты, — все это Шелтон считает гадостью, а автор просто игнорирует их и в классификацию не вносит; ибо их едят только те, кто с запасом здоров и никаких статей на эту тему не читает, а также те, кто читает и ест, хотя болен безнадежно, ибо, читая, практических выводов не делает.

Но, продолжим классификацию:

3б) Сахара и сиропы: сахар-рафинад, желтый сахар, конфеты; ксилит, сорбит, фруктоза, глюкоза и лактоза (молочный сахар); конфеты и шоколад на ксилите; мед; компоты и кисели; кленовый сок; сладкий кофе и чан; джемы, компоты и варенья автор рекомендовал бы делать не на сахарном сиропе, а на смеси, в которой сахара 5-12%, а остальное — смесь менее вредных сахаров, перечисленных выше, так что в результате получится нечто аналогичное меду; фруктовое мороженое; земляника со снегом — в горах или, имея свой участок и холодильник, это сделать не трудно; арбузы и дыни; сладкие соки; мармелад на сахаре, мармелад на ксилите; вафли на глюкозе, сахаре, ксилите или сорбите; сладкие сорта винограда.

3в) Сладкие фрукты: изюм, финики, инжир, сладкая слива и чернослив (например, «калифорнийский» и некоторые югославские); сушеная дыня, хурма и бананы; свежие бананы, инжир, груша, хурма и сладкие сорта яблок; ежевика, голубика, малина и черника.

3г) Полукислые фрукты и ягоды: почти все яблоки Нечерноземья — например, зрелая антоновка; менее спелые фрукты и ягоды из п. 3в; самые сладкие советские сорта слив и чернослива; самые спелые и сладкие сорта смородины; обычная клубника, земляника и малина; персик, абрикос, черешня и самая спелая вишня, манго, сравнительно сладкие помидоры, грейпфруты, крыжовник и гранаты; обычный виноград; ягоды шелковицы; рябина черноплодная.

3д) Кислые фрукты и зелень: дикое яблоко, обычный гранат, все недозрелые и кислые сорта фруктов и ягод из пп. 3в и 3г; все цитрусы — лимоны, апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты; помидоры, клюква, брусника, морошка, квашеная капуста; кизил, терн, алыча и рябина черноплодная; щавель, зелень ревеня, кислица и хвоя лиственницы.

3е) Грубые овощи («грубятина»). Шелтон называет их «полукрахмалами», но это — сущее недоразумение — крахмала в них очень мало, а вот клетчатки в них много — см. «Химический состав пищевых продуктов», М., 1976.

Итак, «грубятина»:

Морковь, свекла, баклажаны, брюква, капуста краснокочанная, брюссельская и кольраби; патиссоны, перец зеленый и красный, — горький и сладкий; корень и зелень петрушки, пастернака, укропа и сельдерея; редька, репа и спаржа.

3ж) Некрахмалистые овощи и зелень: огурец, кабачки, капуста цветная и белокочанная, лук-перо и лук-репка, зелень петрушки, сельдерея, укропа и пастернака; редис, салат, шпинат, черемша, чеснок, французский цикорий, зелень репы, редиса и свеклы, латук, коровяк, брокколи, калужница болотная, побеги бамбука, кресс-салат, аспарагус, крапива жгучая и двудомная, сурепка, лебеда и хвощ; лист винограда, туи, липы, клена, подорожника и мать-и-мачехи; окра, китайская капуста, клевер, свербига, пастушья сумка, сныть и дикая груша.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".