Пользовательский поиск

Принципы восстановления после голодания

Как можно дольше пробудьте на тертых овощах и фруктах.

Продолжение ниже

Голодание дискомфортно?

Причина, почему многие люди так боятся голодания и принимают любую мысль об этом с недовольством, в том, что если они попробуют хотя бы раз - они чувствуют себя ужасно. Они считают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Затем как можно дольше на нетертых: если Ваши зубы слишком слабы для этого, то режьте пищу пластинами.

В случае если Вам не удалось избежать переедания или осложнений пищеварения по другим причинам, то рекомендации просты: 2 пальца в рот, а после рвоты и краткого отдыха — клизма и перерыв в питании на 10-30 часов.

Лук и чеснок — очень ценные продукты, но в сыром виде после 6 суток ЛГ их можно есть не ранее, чем через 2 недели, а после 2 и более недель ЛГ — не ранее, чем через 4-8 недель. Причина этого — в том, что во время ЛГ омолаживается слизистая желудочно-кишечного тракта. И чем дольше Вы голодаете, тем в большей степени происходит омоложение, тем нежнее Ваша слизистая и тем больше возможность ее ожога. Субъективно такие ожоги весьма напоминают патологию в результате переедания или съедания не разогретой растительной пищи.

То, что слизистая желудочно-кишечного тракта действительно омолаживается, особенно наглядно со 2-ой недели ЛГ, когда белесоватые хлопья и ленты слинявшей слизистой видны в клизменных водах.

В некоторых руководствах по ЛГ бывает рекомендация довольно сомнительной ценности: если на восстановлении нет «стула» в течение 2-4 суток, то сделайте клизму. А я считаю, что при правильном восстановлении он должен быть уже через несколько часов. Ибо иначе вероятны осложнения. Помните, что запорам способствуют: гранаты, груши, картофель, рис, сухари, бобовые, орехи и масличные типа подсолнуха. Поэтому любой из них хорошо бы кушать с чем-нибудь «запоропробивающим» типа сырой грубой растительной клетчатки — петропом, морковью, свеклой, тыквой и капустой, — так сказать, сухопутной или морской.

Еще один тип осложнения в начале питания — это судороги конечностей. Причина их — наличие в пище поваренной соли или нитратов. Из этого косвенно следует, что вредны не только нитраты, но и поваренная соль. Чтобы Вас не тянуло к солонке, подмешивайте к пище ПЕТРОП.

Капусту кочанную, редис и редьку можно сделать сочнее и слаще, если ее разрезать и на 20-60 минут бросить в воду (которую Вы за это время смените 2-3 раза). Ну, а капусту морскую легко промыть в дуршлаге, если она еще не заправлена жиром; если уже заправлена, то разбавьте вредности другими продуктами. Пример такого блюда — морская капуста с зеленым горошком и петропом.

С нитратами в других продуктах несколько сложнее. Но при анализе соответствующих таблиц легко заметить, что чемпионом по содержанию нитратов является свекла, и вообще, корнеплоды богаче нитратами, чем все прочие. Значит, в начале восстановления фруктовые соки лучше овощных. Кроме того, детские сорта, вероятнее всего, чище всех прочих.

Тем, кто всерьез бегает, плавает или занимается греблей, придется ограничить морковь 0,5-1 кг/сутки, а количество свеклы — 0,2-0.5 кг/сутки. А иначе Вы охромеете уже в начале дистанции из-за судорог икроножных мышц, и все это в случае, если овощи куплены в обычном овощном магазине, а не выращены Вами лично на навозе, внесенном еще с осени, и на золе растений. В других видах спорта и физкультуры требования к концентрации гемоглобина в крови много ниже, а потому и ограничений никаких нет.

И, кстати, если Вы собираетесь есть свеклу в сыром виде, то берите ту, что имеет диаметр не менее 6 см, ибо маленькая свекла всегда горькая.

Будем надеяться, что санитарный контроль к этим и другим вредностям, а также улучшение состояния нашего продовольственного рынка заставит производителей более грамотно использовать удобрения, пестициды, дефолианты и инсектициды.

При мочекаменной болезни, артрозах и артритах нельзя есть щавель, шпинат, зелень ревеня, цитрусы, сыры, острое, мясное, рыбное (особенно бульоны, холодец, заливное и колбасы), а также соль и сахар. Но мел и конфеты на ксилите, фруктозе, сорбите и глюкозе, — все это можно, но в умеренном количестве и с соблюдением правил Херберта Шелтона.

Вообще, сладость (но не торты, пирожное и мороженое) следует есть как отдельную пищу или с другой сладостью (например, со сладким яблоком) или с некалорийной нейтральной пищей, — к примеру, с огурцом, петропом или сухопутной капустой. Морковь, свекла и тыква также годятся. Правда, сам Шелтон запрещает такое сочетание, так как считает их «полукрахмалами». Но это — сущее недоразумение — крахмалов в них очень и очень.

При сердечно-сосудистых нарушениях и ожирении необходимо отказаться от животных жиров, сыров, соли, сахара и бульонов. Нежирные сорта рыбы, тушеные с овощами, и вприкуску с сырыми овощами и зеленью ешьте, но тогда, когда у Вас будет запас здравия и позывы к физической нагрузке в течение 6-12 месяцев.

Вообще, мясо и рыбу хорошо бы скушать в течение 2 часов с момента убиения — и трупных ядов еще мало, и в структуре белков не произошли серьезные изменения. Правда, это означает, что Вы или совсем их есть не будете или будете кушать исключительно редко. На Кавказе, например, все мясо, не доеденное вечером, — все отдается собакам. О том, что в этом «что-то есть», подтвердят Вам все рыбаки и охотники по изменению вкуса этих продуктов с вечера до утра, если «добыты» они с вечера.

Жареное, в наши времена повышения содержания канцерогенов в пище и в окружающей нас среде, могут безнаказанно есть только молодые и с запасом здоровые люди, ибо уж в жареном-то канцерогенов всегда много. А вот печеное ешьте на здоровье, например, самодельные печеные лепешки, диетические хлеба (кроме «барвихинского») да еще вприкуску с петропом и другими овощами, — и вкусно, и совершенно безвредно.

Если Вы все это прочли и задумались, — а смогу ли я все реализовать, то я отвечу: после того, как я прочел упомянутую брошюру Шелтона, у меня ушло ровно 3 суток на перестройку. Да и вкусы после ЛГ весьма меняются - появляется отвращение к жареному и мясному, а сырые соки, овощи, фрукты и зелень, - именно все это и кажется теперь самым вкусным. И притом даже в тех случаях, когда до ЛГ все это игнорировалось как «силос». А вот к соли после ЛГ несколько дней тянет. И для того, чтобы от солонки отвыкнуть, имейте к этому времени запас того самого петропа. Кстати, «барвихинский» хлеб при его огромной солености, — ну просто диву даешься, как он попал в разряд диетических!

Еще 2 опасности па пути чудоподобно выздоровевшего — это несоблюдение остальных правил Шелтона и день нормализации. Для людей физически активных он наступает на 60-70% от формального срока восстановления, а у лентяев — позже. Уже при переходе с 1 на 2-ю стадии восстановления (по Николаеву) аппетит становится меньше.

В день нормализации — то есть в день перехода к стадии нормализации — резко падает аппетит и Вами одолевает сонливость. Хорошо бы (как и ацидотический криз на ЛГ) этот переход просто проспать. Хуже, если такие симптомы наступают тогда, когда Вы с большим аппетитом собираетесь поесть. И, если аппетит резко упал, отложите еду. Еще хуже, если при переходе к нормализации у Вас какая-то обязательная работа. Ее тоже хорошо бы отложить. Но проснетесь Вы опять бодрым, аппетит далее будет почти умеренный.

Все это важно иметь в виду при планировании профилактических ЛГ, но если по какой-либо причине Ваше состояние вдруг ухудшилось, то голодать надо вне графика. Кстати, для мужчин оптимальное время очередной профилактики (3-6 суток) — перед новолунием, для женщин — перед и во время месячных.

Во всех официальных рекомендациях по ЛГ Вы наткнетесь непременно на характерный рефрен: «голодать только под наблюдением врача» и «голодать только в стационаре».

Конечно, оптимально начинать «праведную» жизнь под наблюдением врача, который сам подает пример «праведности». Но будем в нашей писанине реалистами — много ли на наши 290 миллионов населения ЛГ коек? А сколько врачей-голодателей? А сколько из них «праведников»?

Я лично присутствовал на всесоюзных ЛГ конференциях в 1975, 1976 и в 1989 годах. И вопрос из зала, обычно повергавший докладчика в смущение, конечно, звучал так:

— А Вы сами когда-нибудь голодали?

Ну, а сотрудников Института питания АМН СССР и спрашивать об этом было излишне, независимо от того, о чем они докладывали — об ЛГ животных или людей. Ибо в буфете при ЛГ конференции (!) у них не было ни единого диетического продукта. Хотя было это в богатом овощами и фруктами октябре 1989 года...

А ведь недаром говорится — СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО не понимает.

После курса РДТ очень часто тянет не к орехам (как к источнику белка), а к крахмальным продуктам с повышенным содержанием животного белка. В связи с этим можно рекомендовать лепешки из теста, в котором хорошо размешаны яйца и тертый сыр. Причем хорошо размешаны именно на стадии теста. А иначе это было бы нарушением правила Шелтона.

Не ешьте механическую смесь белка и крахмала. Ибо белок для переваривания требует кислой среды, а крахмал — нейтральной или даже щелочной.

Сыры (и творог) хороши беременным, кормящим и молодежи, т.к. в них очень много кальция и натрия и совсем нет магния и калия. Национальное блюдо итальянцев — ПИЦЦА — это сыр с морковью, свеклой, капустой, тыквой и петропом. И вкусно, и сытно, и полезно. Другой вариант — это сыр с помидорами и кислыми яблоками.

Упомянутые выше лепешки обязательно ешьте с запоропробивателями. Аналогичное блюдо на основе творога называется запеканкой и сочетания те же.

Вот и весь тот минимум, который необходим новичку на первое время, но именно на самое первое время, хотя оптимально было бы, если бы Вы заранее освоили все правила Шелтона. Но по опыту общения с новичками я знаю, что для большинства именно эти правила и есть самое трудное.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
shlalar
Простите автор, советов много, но Вы как-то наваляли все в кучу, при первом прочтении я мало, что поняла. А хотелось бы просто и доступно получить ответ на Вами же поставленный вопрос. Например, Вы утверждаете, что нужно есть тертые овощи, конкретно какие (я поняла, что чеснок и лук нельзя, но после 10-дневного ЛГ мне эти продукты как-то тсовсем и не хотелось!) и они должны быть вареными или сырыми?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".