Пользовательский поиск

Как отказаться, когда предлагают выпить или закурить?

Многие против воли берут предложенную сигарету или стакан, боясь прослыть «занудой» или оказаться «белой вороной». Как же быть?

Прежде всего нужно иметь в виду: если кто-то назовет вас «занудой» или «ненормальным» только из-за того, что вы не согласились закурить, выпить или (еще похлеще) принять наркотик, — это говорит об отклонениях именно в его поведении, а вовсе не в вашем.

Продолжение ниже

Алкогольная зависимость - лечение и признаки

Лечение алкогольной зависимости можно разделить на две группы: лечение, направленное на сильно зависимых от алкоголя людей, и на лечение, которое сосредоточено ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Конечно, сказать «нет» иногда бывает нелегко. Если предложение исходит от незнакомого или малознакомого человека, отказаться проще, чем в случае, когда друзья зовут присоединиться к их компании. Но опять-таки подумайте: разве настоящий друг стал бы настойчиво пытаться втянуть вас в занятие, не только неприятное для вас, но еще и заведомо опасное?

Выйти из подобных ситуаций без ущерба для взаимоотношений легче, если найти приемлемую форму для отказа. Например, попробуйте отшутиться Так, один молодой человек в ответ на предложенную сигарету отвечал «Спасибо, конечно. Но у нас намедни канарейка от рака легких сдохла и мне завещала никогда не курить». А другой с серьезным видом заявлял. «Спасибо, но лучше не надо. Знаете, я такой жуткий эгоист, ну до того себя люблю! По секрету признаюсь, я просто дрожу над своим драгоценным здоровьем».

Куда можно обратиться с проблемами алкогольной и наркотической зависимости?

Обычно наркологический диспансер — это первое место, куда обращаются при возникновении проблем с зависимостью (как алкогольной, так и наркотической). Хотя помощь, которую здесь могут предложить пациентам (особенно наркоманам) довольно ограниченна. Лечение алкогольной и наркотической зависимости — чрезвычайно длительный и сложный процесс. Детоксикация — лишь первый, причем не самый трудный его этап, обычно занимающий (как у алкоголиков, так и у наркоманов) не более нескольких недель. В этот период человек испытывает крайне неприятные ощущения и серьезные недомогания, но с помощью лекарств, облегчающих состояние, этот неизбежный дискомфорт можно выдержать.

Возможно ли излечить длительную зависимость?

Справиться с зависимостью (даже давней) возможно. Конечно, это нелегко, здесь потребуется немало времени и усилий. Но при наличии активной и сильной мотивации эта цель достижима. Только твердая решимость самого человека, его осознанная готовность использовать возможности медицины для преодоления зависимости (будь то курение табака, употребление алкоголя или наркотиков) — вот что дает реальные шансы на успех. Однако ситуация осложняется тем, что по мере развития зависимости все больше парализуются волевые качества личности. И даже когда человек уже понимает, что все его проблемы порождены именно зависимостью, у него часто не хватает силы воли покончить с ней. Поэтому при лечении таких пациентов прежде всего необходимо сформировать у них мотивацию — вызвать и укрепить желание изменить поведение.

Могу ли я помочь другу или родственнику, у которого возникла наркотическая зависимость?

Как правило, любой человек с зависимостью хорошо понимает, что утратил контроль над своим поведением и что употребление психоактивного вещества ведет к разрушению его личности и организма. Так что не стоит лишний раз подчеркивать это, если вы хотите помочь. Прежде всего нужно попытаться сформировать у такого человека соответствующую мотивацию — убедить его, что пришло время изменить поведение. Это непростая задача разорвать порочный круг пристрастия очень трудно. Но если у человека под влиянием ваших усилий возникло намерение изменить поведение — считайте, что первый шаг сделан. На очереди второй, еще более трудный шаг: человек должен перейти от же­ланий к поступкам, действительно изменить свое поведение в отношении употребления наркотиков. Здесь необходимы именно его личные активные усилия (ваша роль сводится к оказанию поддержки). Никто не сможет его заставить, никто не сделает этого за него. Если у него самого на это не хватит воли, то любая посторонняя попытка освободить его от зависимости обречена на неудачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Irina Evdokimka
Я бы добавила еще, то, что для человека с алкогольной и наркотической зависимостью очень важным является смена сложившегося окружения. Например наркоману придется неотвратимо расстаться с бывшими друзьями. А человеку, страдающему от никотиновой зависимости, следует настоятельно потребовать от своих домочадцев тоже отказаться от этой пагубной привычки.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Kosty
Отказаться от спиртного и сигарет очень просто. Но если при этом вы чувствуете какое-то давление и непонимание со стороны окружающих, значит это не та компания. Эти люди не хотят вас понять. Тогда зачем вообще с ними общаться? Найдите тех, кто разделит вашу точку зрения по поводу алкоголя и наркотиков.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Наталья Власова
если ваше желание идет от сердца - проблем с пониманием не будет.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Keu
Просто компанию правильную надо подбирать - тогда и таких проблем не будет)
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".