Пользовательский поиск

Годится ли пиво для утоления жажды?

Вопреки расхожему мнению — нет. Конечно, в жаркий день приятно выпить холодного пива. Но жажду оно все же не утолит — просто расслабляющее действие алкоголя несколько приглушит это ощущение. Между тем не следует забывать, что пиво ускоряет выведение жидкости из организма, а значит, чем больше вы его выпьете, тем более существенной станет нехватка жидкости в организме. Чтобы компенсировать потерю жидкости (приводящую к усилению жажды), вы будете пить снова и снова. Выходит, пытаться «погасить» жажду пивом — все равно, что подливать масла в огонь.

Продолжение ниже

Пиво - продажа и производство, ингредиенты и влияние на здоровье

Пиво – чаще всего употребляемый алкогольный напиток в мире; оно является третьим по популярности напитком после воды и чая. Пиво считается ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Действительно ли алкоголь согревает?

Нет. Вопреки популярному выражению «выпить для согрева» после приема алкоголя температура тела не только не повышается, но даже несколько понижается. Действительно, в холодный зимний день может показаться, что после «чарочки» по жилам разлилось долгожданное тепло. Но это лишь иллюзия: алкоголь действует на сосудистый центр в головном мозге, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, в том числе и капилляры под кожей. Поэтому возникает обманчивое ощущение тепла — хотя на самом деле температура тела, наоборот, уменьшилась за счет повышения теплоотдачи в окружающую среду. Из-за этого коварного свойства алкоголя можно серьезно пострадать. Если человек, которому в морозную погоду приходится много времени прово­дить на открытом воздухе, выпьет спиртного, то он рискует очень сильно переохладиться — ведь его организм вынужден расходовать больше тепла. Известно немало случаев, когда это приводило к тяжелым последствиям.

Правда ли, что от пива поправляются?

Действительно, злоупотребление пивом обычно приводит к избыточному повышению массы тела, к ожирению. И удивляться тут не приходится. Это высококалорийный продукт (в литре пива светлых сортов — до 500 килокалорий, в темных — чуть не вдвое больше). В нем много углеводов (4-10% — в зависимости от сорта), которые легко усваиваются организмом. При постоянном употреблении пива происходит обильное отложение жира в подкожной клетчатке; на первых порах это нередко придает человеку как будто бы здоровый вид. Вот эта стадия «ложной упитанности» и породила довольно распространенное представление о том, что пиво якобы полезно для здоровья. Однако цветущая внешность любителя пива обманчива. Уже в это время в организме нарушается обмен веществ; страдают печень, поджелудочная железа (возникают явления, напоминающие картину сахарного диабета). Как известно, пиво (ввиду низкой концентрации в нем алкоголя) обычно пьют в больших количествах. В результате с перегрузкой работают почки и сердечно-сосудистая система. Сердце сильно увеличивается в размерах (так называемое, бычье или пивное, сердце). Со временем на лице появляется красноватая сетка расширенных сосудов, под глазами образуются «мешки».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".