Пользовательский поиск

Жевание и жевательные резинки

Жевание как процесс привлекал человека всегда — может быть потому, что, как утверждают психофизиологи, жевание способствует снятию напряжения, помогает расслабиться и сконцентрироваться. Древние греки жевали кору смолистого дерева («мастику»), индейцы майя — смолу каучукового дерева саподиллы, древние германцы — комочки шерсти, пропитанные медом. В 1860-е годы в США возродился интерес к жеванию натурального каучука, что стало основой для создания первых формальных жевательных резинок (Т. Адамс, В. Ригли).

Продолжение ниже

Пародонтоз - лечение

Лечение пародонтоза основано на дезинфекции ротовой полости и применении противовоспалительных успокаивающих препаратов, например, жевательная резинка с восстанавливающим массажем. Эти методы лечения обеспечивают короткий и неглубокий эффект, так как борются не с причиной болезни,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Принципиальный состав жевательной резинки, используемый и поныне, сложился в 1892 г.: 20—30% — смолы и парафины, размягчающиеся при температуре 37°С, хорошо и долго жующиеся без потери массы при проглатывании слюны, 60—70% приходится на сахар или подсластители, остальные 10% составляют эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, формообразующие, глазурирующие и вкусовые добавки.

Применение жевательных резинок с сахаром порождает в полости рта два противоположных явления: сахар активизирует процесс гликолиза в налете, а жевание стимулирует выделение слюны. Наблюдения показывают, что кариесогенный эффект таких резинок преобладает над защитным.

Жевательные резинки

Жевательные резинки с сахарозаменителями способны вызвать заметный прирост скорости слюноотделения благодаря сочетанному механическому и химическому воздействию на рецепторы полости рта и, опосредованно, на слюнные железы. Добавление в жевательные резинки компонентов, обладающих щелочными свойствами (карбамид) или минеральных соединений (растворимые соли кальция, фториды) благоприятно влияет на среду в полости рта.

Поэтому, в отличие от сахаросодержащих, такие резинки с ксилитом и другими сахарозаменителями кариесогенными не являются и, по некоторым данным, могут отчасти нейтрализовать производство кислот, активизирующееся в налете в связи с приемом другой пищи, предшествовавшим жеванию резинки. Исследования показывают, что применение таких жевательных резинок в течение трех лет обуславливает 8—11% редукции кариеса. Однако применение жевательных резинок не может заменить полноценную механическую чистку зубов.

К тому же, не следует забывать о «побочных действиях» применения жевательной резинки:

  • жевание стимулирует сокоотделение в желудке и потому может быть полезным только при наличии в нем субстрата для переваривания, т. е. только сразу после приема существенного количества пищи;
  • длительное жевание и, соответственно, длительная стимуляция слюнных желез могут обернуться их истощением и атрофией;
  • биомеханика жевания резинки отличается от биомеханики нормального пережевывания пищи, поэтому нагрузка, приходящаяся на жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав и на периодонт во время жевания резинки, может вызвать или усугубить патологические изменения в этих тканях.

Жевание резинок с сахаром

Таким образом, жевание резинок с сахаром следует признать вредным для зубов, а жевание с сахарозаменителями рекомендовать в качестве суррогатного средства гигиены и стимулятора слюноотделения прежде всего лицам с пониженной саливацией, с леностью жевания и с высоким уровнем интенсивности кариеса в условиях, когда чистка зубов затруднена. В целях безопасности жевательные резинки следует жевать только сразу после еды и не более 10 мин. Их не следует предлагать детям младше 4 лет (возможна аспирация и проглатывание) и лицам с выраженной патологией периодонта.

При выборе жевательной резинки следует обратить внимание на то, какой именно сахарозаменитель (валовый или интенсивный) в ней содержится, и определить, насколько этот продукт приемлем для детей и для беременных.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".