Пользовательский поиск

Нормы рекомендуемой физиологической потребности в минералах

Минеральные вещества — важнейшие функциональные ингредиенты пищи, которые:

Продолжение ниже

Сыроедение даст вам красивое тело

От зеленого фруктового коктейля до квашеной капусты, узнайте, как изменение диеты повлияет на ваш внешний вид. Минералы – это один из ключей на пути к красоте, и целых 95% работы тела включает минералы. Биохимия нашего организма зависит от источника ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  • стабилизируют осмотическое давление межклеточной жидкости;
  • способствуют мышечной, нервной деятельности;
  • активизируют ферменты;
  • регулируют количество гормонов в организме;
  • являются детоксикантами;
  • снижают риск возникновения склероза;
  • переносят кислород, участвуют в кроветворении.

Важнейшими макроэлементами являются: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера.

К микроэлементам относятся: железо, медь, цинк, марганец, йод, ором, фтор, кобальт, селен и др.

Кальций участвует в образовании костной ткани, эмали зубов, клеточных тканевых компонентов, в кроветворении; уменьшает проницаемость емок сосудов; активизирует ряд ферментов и функции эндокринных слез. Оказывает противовоспалительное действие, снижает проявление аллергии, повышает защитные силы организма. Ионы кальция благотворно влияют на сократительную способность сердечной мышцы и усиливают действие гормона (вазопрессина), регулирующего тонус сосудов. Кальций препятствует накоплению в организме радиоактивного стронция. Всасывание кальция улучшается в присутствии ионов фосфора и магния, а ухудшается под влиянием жирных кислот и щавелевой кислоты.

Магний содержится в организме в небольшом количестве и преимущественно в костной ткани. Он обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Ионы магния участвуют в углеводном и фосфорном обмене. При избыточном поступлении магния усиливается выведение из организма кальция, что может привести к нарушению структуры кости.

Калий регулирует водоудерживающую способность тканей. Ионы калия поддерживают тонус и автоматизм сердечной мышцы, функцию надпочечников. Он способствует выведению из организма воды и натрия. Поэтому калий — физиологический антагонист натрия.

Калий также является аналогом цезия в обменных процессах, в связи с чем недостаток калия облегчает накопление в организме цезия-137. Он играет большую роль во внутриклеточных процессах, защищает мембраны от разрушения, предупреждает процесс старения и другие расстройства.

Натрий участвует в поддержании осмотического давления в клетках, водно-солевом обмене, регуляции кислотно-щелочного равновесия, в передаче нервных импульсов; входит в состав пищеварительных ферментов.

Фосфор участвует вместе с кальцием в построении костной ткани, мембран клеток; обеспечивает углеводный и энергетический обмен с помощью фосфорсодержащих соединений (ЛТФ, АДФ и др.). Соединения фосфорной кислоты участвуют в ферментативных процессах, механизме ферментативного катализа, обеспечивая проявление биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных процессов, проведение нервного импульса и мышечное сокращение.

Отношение кальция к фосфору как 1:1,5 считается оптимальным. Чрезмерное количество фосфора приводит к уменьшению кальция в организме. Фосфор препятствует накоплению радиоактивного стронция.

Железо участвует в построении важнейших белков организма: гемоглобина (75-80% всего находящегося в организме железа), миоглобина (5-10%), а также более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных. Железо входит в состав гемопротеида-цитохрома, участвующего в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека. Железо фермента пероксидазы принимает участие в лизисе микроорганизмов и поддержании иммунитета. Железосодержащий фермент - тиреопероксидаза принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците железа развивается анемия, снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, активность железосодержащих ферментов.

Медь наряду с железом играет важную роль в процессах кроветворения, стимулирует окислительные процессы; входит в состав ферментов; активизирует витамины группы В. Избыток меди в питании может вызвать отравления, симптомами которых являются тошнота, рвота. Поэтому предельно допустимая концентрация меди в продуктах питания жестко контролируется.

Йод содержится в щитовидной железе, в крови, в мышечной и костной тканях. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые стимулируют обменные процессы в организме. При недостатке йода в пище задерживается рост, отмечаются психические и физические нарушения, возникает зобная болезнь.

Марганец необходим в ряде ферментативных систем; участвует в синтезе полисахаридов, холестерина, гемоглобина.

Цинк входит в состав ферментов; необходим для нормальной функции гормонов гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы. Он влияет на жировой обмен, предупреждает ожирение печени. При недостатке пинка задерживается рост молодых организмов, наблюдается сонливость и пониженный аппетит. Избыток цинка может вызывать различные физиологические нарушения организма и отравление.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".