Пользовательский поиск

Нормы рекомендуемой физиологической потребности в витаминах

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, углеводов, жиров и холестерина; необходим для образования белка коллагена, связывающего клетки сосудов, костной ткани, кожи; для заживления ран.

Продолжение ниже

Витамины группы B

Так как витамины группы B (которые могут быть поглощены с добавками) растворяются в воде, их избыток в целом легко выводится, хотя индивидуальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он стимулирует рост; благотворно действует на функцию центральной нервной системы, деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников; улучшает функцию печени; способствует усвоению железа и нормальному кроветворению; влияет на обмен многих витаминов; повышает сопротивляемость организма в случае негативного воздействия (инфекции, интоксикации химическими веществами, перегревание, охлаждение, кислородное голодание). Витамин С нейтрализует воздействие свободных радикалов, образующихся при переваривании пищи; предотвращает преобразование нитратов в нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.

Недостаток витамина С повышает риск возникновения частой утомляемости, нервных и физиологических расстройств (выпадение зубов, хрупкость костей) и заболеваний (цинга и т. д.). В то же время, выдвинуты предположения о том, что аскорбиновая кислота предупреждает ожирение.

Витамины группы В участвуют во многих важнейших реакциях обмена веществ: биосинтезе, окислении и других превращениях жирных кислот и стероидов; азотистом обмене; биосинтезе метионина, пуриновых оснований, тимидина; образовании многих физиологически важных соединений.

Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме; влияет на усвоение жиров; участвует в обмене аминокислот, в переходе углеводов и жиры. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и эндокринной системы; повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Потребность в витамине В1 повышает и при нервно-психическом напряжении, тяжелой физической работе, в условиях жаркого или холодного климата, при работе с некоторыми химическими веществами (ртуть, мышьяк, сероуглерод). Он предохраняет от болезни бери-бери, сонной болезни. При его недостатке в тканях накапливаемся продукты неполного обмена углеводов, понижается сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), построении цниельного пурпура; защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ лучен; вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение; положительно влияет на состояние нервной системы, слизистых оболочек кожи, ни функцию почек; стимулирует кроветворение; входит в состав ферментов.

Витамин Р (рутин) способствует укреплению стенок капилляров Совместно с аскорбиновой кислотой витамин Р активизирует окислительные процессы в тканях и восстанавливает дегидроаскорбиновую кислоту в аскорбиновую. Полагают, что витамин Р обладает антиоксидантными свойствами и предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту. Недостаток витамина Р приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже.

Биотин входит в состав ферментов; участвует в биосинтезе липидов. аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот. Значительное количество биотина необходимо для нейтрализации авидина (яичного белка), который вытесняет биотин из ферментных систем. Недостаток биотина в организме сопровождается депигментацией и дерматитом кожи, нервными расстройствами.

Витамин А (ретинол) необходим для роста и развития организма, формирования скелета, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; входит в состав биологических мембран; влияет на тканевое дыхание, обмен липидов, процессы их перекисного окисления: участвует в метаболизме гликопротеидов и гликозоаминогликанов, необходимых для построения эпительных тканей; обеспечивает нормальную функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения; повышает сопротивляемость организма инфекциям; воздействует на обмен углеводов, аминокислот, образование белков в тканях и гормонов коры надпочечников, на функции половых и щитовндных желез. Витамин А входит в состав зрительного белка родопсина, участвующего в процессе фоторецепции; является переносчиком остатков сахаров в синтезе гликопротеидов клеточных мембран.

Предшественниками витамина А являются каратиноиды, среди которых наиболее важен бета-каротин Биологическая роль бета-каротина в организме исключительно высока. Он является не только провитамином А, но и обладает антиоксидантными свойствами. При регулярном потреблении бета-каротина реже случаются инсульты и нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Выявлена обратная зависимость между обеспеченностью рациона питания бета-каротином и распространенностью рака толстой кишки.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция, фосфора, способствуя их усвоению и отложению в костях; необходим для нормального образования костей; влияет на проницаемость мембран для ионов кальция и других катионов. Функции витамина D связаны с осуществлением транспорта ионии кальция и неорганического фосфата через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах и мобилизации из костной ткани.

Витамин Е (токоферол) необходим для тканевого дыхания, обмена белков, жиров и углеводов, улучшает усвоение жиров, витаминов А и Д. Токоферол способствует поддержанию стабильности мембран клетки и субклеточных структур; предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран; влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая вырабатываемые ими гормоны от чрезмерного окисления Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому необходим для профилактики онкологических заболеваний, при радиационном и химическом воздействии на организм. Стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена; повышает устойчивость эритроцитов; замедляет старение.

Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови. При его недостатке происходят подкожные и внутримышечные кровоизлияния.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".