Пользовательский поиск

Функциональные ингредиенты и их роль в питании человека

К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят биологически активные и физиологически ценные элементы питания, которые обладают полезными свойствами для сохранения и улучшения состояния здоровья при их потреблении в рамках научно обоснованных норм, установленных на основе изучения их физико-химических характеристик. К таким пищевым ингредиентам относят различные:

Продолжение ниже

Дисбактериоз кишечника - причины

... в отношении патогенных микроорганизмов и гнилостных продуктов. При этом образуются крупные массы из продуктов аномального расщепления пищевых веществ, необычные для кишечной микрофлоры (органические кислоты, скатол, альдегиды, сероводород и т.д.), раздражающие стенку кишечника. Микробные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Витамины как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма и, как следствие, помогают предупредить тяжелые заболевания, связанные с авитаминозом (цинга, бери бери и др.).

Витамины-антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин и др.) замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот путем взаимодействия с кислородом, разрушают образовавшиеся перекиси. Витамины необходимы:

  • для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • кроветворения;
  • функционирования органов.

Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека:

  • ухудшается самочувствие, снижаются физическая и умственная работоспособность;
  • уменьшается сопротивляемость простудным, инфекционным заболеваниям;
  • усиливается отрицательное воздействие на организм вредных условий груда и внешней среды;
  • усугубляется течение любых болезней; задерживается их успешное лечение.

Установлено, что витаминная недостаточность повышает радиологическую чувствительность человека, и поэтому профилактическая коррекция витаминного дефицита более эффективна, чем назначение витаминов после облучения. Отрицательное действие витаминной недостаточности на устойчивость организма к радиации усугубляется также тем, что облучение само способно вызвать уже имеющийся витаминный дефицит.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".