Пользовательский поиск

Питание и кариес зубов

<
Продолжение ниже

Масло виноградных косточек и его применение

... косточек имеет много других преимуществ и может помочь уменьшить варикозное расширение вен и сосудистых звездочек, предотвратить рак , кариес зубов и облегчить предменструальный синдром. Оно обладает противовоспалительной, противоаллергической, противовоопухолевой и антимикробной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Медицина знает лишь несколько случаев, когда у пожилых людей взамен разрушившихся зубов прорезались новые. Возможно, такой чудесной способностью наделен каждый из нас, но она почему-то остается нереализованной, и питание здесь не поможет. Зато разумное питание поможет сохранить зубы. Правда, зачастую мы вспоминаем о зубах лишь тогда, когда они начинают болеть. Хотя укреплять эмаль зубов следует заблаговременно: для этого уже с детства необходимо полноценное питание, обеспеченность организма не только фтором, но и белком, кальцием, фосфором, витаминами A, D и группы В. Необходим зубам и витамин С. Дело в том, что с возрастом зубы начинают расшатываться, возникают гноящиеся карманы у корней зубов. Противостоять этому и помогает названный витамин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в 2004 году доклад своих экспертов по здоровому питанию, в нем, в частности, даны сведения по предупреждению кариеса. Эксперты разделили их на убедительные, вероятные и неубедительные.

Наиболее убедительными они считают следующие данные:

В предупреждении кариеса существенную роль играет фтор. Именно с этой целью в городах проводится фторирование воды, выпускаются зубные пасты с фтором.

Среди пищевых продуктов высоким содержанием фтора отличаются чай, рыба и орехи. Однако фтор, как и все полезное, нужен организму в меру: при его излишнем поступлении возникают повреждения зубной эмали.

И наоборот, эмаль зубов разрушается кислотами, образуемыми бактериями в полости рта. Именно на подавление этого кислотообразования направлены основные усилия врачей. Вспомним, например, рекламу жевательной резинки с карбамидом, нейтрализующим кислоты, и всевозможных зубных щеток для удаления с зубов бактерий.

Развитию кариеса, несомненно, способствует и потребление сахара, который бактерии преобразуют в кислоты. По мнению экспертов ВОЗ, для развития кариеса существенно как количество съедаемого сахара, так и частота его потребления. В странах, где население потребляет меньше 27 г сахара в день, кариес встречается реже. Чем чаще в течение дня едят сахар и десерты, тем выше риск развития кариеса, особенно если после сладкого не чистят зубы или хотя бы не полоскают рот. По мнению врачей, полезнее всего вообще избавиться от привычки лакомиться сладостями в перерывах между приемами пищи. Нельзя забывать и о том, что питье напитков с сахаром создает условия для разрушения зубов.

Повреждают эмаль зубов и кислая пища, кислые соки, напитки и уксус. Для защиты зубов некоторые врачи даже рекомендуют пить газированную воду через соломинку, чтобы избежать ее соприкосновения с зубами.

С другой стороны, вопреки распространенному мнению, эксперты констатируют отсутствие влияния крахмалистой пищи на развитие кариеса.

Вероятными сведениями эксперты ВОЗ признали такие:

Распространено мнение о защитной роли против кариеса твердых сыров и жевательной резинки, не содержащей сахара. Полагают, что кальций и казеин молока и сыра способствуют восстановлению мелких повреждений в эмали зуба, а волокнистая пища в какой-то мере заменяет зубную щетку. Утверждения о защитной роли молока и волокнистой растительной пищи против кариеса экспертами ВОЗ были отнесены к возможным.

Реклама привлекает внимание желающих защитить зубы от кариеса к продуктам, в которых сахар заменен на ксилит. Однако эксперты ВОЗ в своем докладе уклончиво написали, что ксилит, возможно, обладает защитным действием.

И, наконец, неубедительными признаны следующие представления:

Экспертами не найдена связь между потреблением свежих цельных фруктов и защитой от кариеса, а также между потреблением сухофруктов и, наоборот, развитием кариеса.

Реклама предлагает нам множество продуктов для защиты от кариеса, например японские грибы шиитаке или зеленый чай. Пока что невозможно признать или отвергнуть те или иные продукты. Забылось и вызвавшее сенсацию утверждение, что поврежденные или даже утраченные зубы можно восстановить с помощью питания проростками зерна, хотя лет двадцать назад было много энтузиастов, поверивших в омоложение с помощью проростков.

Врачи сомневаются и в том, что мед защищает зубы от кариеса. Мед слаще сахара, соответственно для сладости его нужно меньше. Казалось бы, уже по этой причине мед должен меньше повреждать зубы, к тому же присущая меду смесь фруктозы и глюкозы, по данным одного исследования, повреждает зубы меньше, чем сахар. Однако мед прилипает к зубам и дольше остается на них, становясь пищей для бактерий.

Иные способы защиты от кариеса у ряда врачей вызывают опасения. Долго не утихал спор относительно способности фторированной воды вызывать рак, говорят также о подобной способности противомикробного вещества триклозана, вводимого в некоторые зубные пасты.

Замена сахара в пище и напитках на сахарин и цикламаты, возможно, тоже небезопасна. А способность жевательных резинок расшатывать и извлекать из зубов пломбы общеизвестна.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".